Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)»

/Университет машиностроения/

УТВЕРЖДАЮ

Директор

Гуманитарно-экономического института

им. В.С. Черномырдина

___________________Э.О. Цатурян

 

«_____»__________________ 2014 г.

Программа производственной практики

Направления подготовки

Менеджмент»

Профили

«Маркетинг автомобильного рынка»

«Менеджмент промышленных предприятий»

«Управление рекламной деятельностью машиностроительных предприятий»

«Менеджмент персонала промышленных предприятий»

«Управление инновационными проектами»

 

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

 

 

Форма обучения

Очная

 

 

Москва 2014

Цель производственной практики

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 080200 Менеджмент (квалификация (степень) "бакалавр") производственная практика является обязательным элементом основной образовательной программы бакалавриата и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

Целью практики является закрепление, расширение углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении дисциплин профессионального цикла, на основе изучения деятельности конкретной организации, приобретение первоначальною практического опыта.

Производственная практика обеспечивает последовательность процесса формирования у студентов системы профессиональных компетенций в соответствии с профилем подготовки бакалавров, прививает студентам навыки самостоятельной работы по избранной профессии.

Она отражает специфику профиля подготовки бакалавров и индивидуальный подход к содержанию и формам ее практического освоения.

 

Задачи производственной практики

Задачами производственной практики являются:

- подготовка студентов к самостоятельной работе в соответствии с должностной квалификационной характеристикой менеджера;

- ознакомление с организационной структурой организации (подразделения) и функциональными обязанностями ее работников;

отработка студентами практических умений по оформлению служебных документов;

- разработка предложений по совершенствованию направлений деятельности менеджера низшего и среднего уровней управления в организации;

- формирование и развитие у студентов профессионально значимых качеств, устойчивого интереса к профессиональной управленческой деятельности, потребности в самообразовании.

Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата

Производственная практика относится к циклу Б.5. «Учебная и производственная практики»

Для успешного прохождения практики обучающиеся используют знания, умения, сформированные в ходе изучения дисциплин базовой и вариативной части циклов учебного плана.

Требования к организациипрактики определяются государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования. Организация практики на всех этапах должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника.

Выполнение заданий производственной практики требует от студентов знаний по менеджменту, управлению человеческими ресурсами, основам права и экономики. Отдельные вопросы, предусмотренные программой производственной практики, могут носить опережающий характер.

Формы проведения производственной практики

Основной формой прохождения производственной практики является непосредственное участие студента в организационно-управленческом процессе конкретного предприятия. Прохождение всех видов практики обязательно на базе конкретного предприятия, что позволит студенту выявить факторы и их динамику, а также их влияние на функционирование и развитие этого предприятия.

 

Место и время проведения производственной практики

Базами производственной практики для направления подготовки 080200.62 Менеджмент могут выступать:

- муниципальные организации;

- государственные организации;

- коммерческие организации;

- некоммерческие организации;

- аналитические подразделения предприятий различных сфер деятельности (отделы логистики, маркетинга, рекламы, исследований и конъюнктуры рынка и др.).

Предпочтение отдается тем организациям, которые имеют возможности для реализации целей и задач практики в более полном объеме. Основанием для назначения конкретной организации базой практики является наличие заключенного договора между Университетом и организацией на прохождение практики группой студентов или индивидуальных договоров (Приложение Ж) на основании заявления (Приложение Д).

При выборе базы практики для студентов необходимо руководствоваться, прежде всего:

- направлением его подготовки;

- будущей темой выпускной квалификационной работы студента.

А также учитывать то, какие определенные практические навыки должен получить будущий выпускник на рабочем месте для выполнения конкретной работы в рамках выбранного направления подготовки.

При прохождении практики студенты могут занимать должности, определенные штатным расписанием предприятия, например: менеджер (ассистент менеджера) по управлению персоналом, менеджер (ассистент менеджера) по продажам, менеджер (ассистент менеджера) отдела снабжения, руководитель (ассистент руководителя) отдела маркетинга, руководитель (ассистент руководителя) рекламного отдела, менеджер (ассистент менеджера) клиентской группы и др.

Для очной формы обучения предусматривается прохождение практики на 7 семестре.

 

Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики

 

- способность находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);

- способность анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-13);

- способность осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации (ОК-19);

- способность оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);

- способность проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47);

- способность разрабатывать бизнес-планы развития организаций (направлений деятельности, продуктов) (ПК-49).

 

 

7 Структура и содержание производственной практики

 

Общая трудоемкость производственной практики составляет 3 недели.

Вводный инструктаж. Ознакомление студентов-практикантов с целями, задачами, временем и местом прохождения практики. Ознакомление с правилами внутреннего распорядка работы организации и техники безопасности. Проведение инструктажа по самостоятельной работе студентов, по ведению дневника практики и оформлению отчета. Общее знакомство с организацией (путем проведения экскурсии или выступления руководителя).

Овладение инструментами деятельности по управлению организацией (подразделением)

Тема 1 Анализ процесса планирования в организации

Установление миссии, целей, и задач организации (подразделения), ознакомление с документами, их устанавливающими.

Ознакомление с организацией системы планирования: процедурами, документацией, ответственностью руководства и персонала. Участие в работе персонала по планированию текущей деятельности подразделения.

Ознакомление с числовыми показателями, используемыми при планировании.

Тема 2 Анализ организационной структуры организации

Ознакомление с видами полномочий, используемых в организации и порядком их делегирования. Выявление основных функциональных направлений, выделяемых в деятельности организации.

Выявление проблем, возникающих при делегировании полномочий. Определение достоинств и недостатков элементов различных типов организационных структур управления, используемых в структуре организации.

Тема 3 Анализ системы мотивации персонала

Изучение методов мотивации персонала, применяемых в организации. Виды материального и морального стимулирования сотрудников. Ранжирование потребностей сотрудников по степени важности. Выбор способов стимулирования персонала на основе содержательных и (или) процессуальных теорий мотивации.

Тема 4 Анализ способов организации контроля

Установление видов и способов контроля, применяемых в организации. Анализ и оценка эффективности применяемых процедур контроля. Выявление отношения персонала к принятой в организации системе стандартов. Выявление взаимосвязи результатов контроля и мотивации.

Тема 5 Анализ стилей руководства, используемых в организации

Установление стилей руководства, используемых в организации руководителями различного уровня. Изучение степени использования в организации многомерных моделей выбора стиля руководства. Анализ степени готовности сотрудников организации к использованию соответствующих стилей руководства. Анализ степени соответствия уровня полномочий и авторитетности руководителей различного уровня используемым ими стилям руководства.

Тема 6 Анализ организации управления человеческими ресурсами

Цели, задачи и принципы деятельности кадровой службы организации. Законодательное регулирование регламента рабочего времени. Система оплаты труда. Методы привлечения и отбора персонала. Содержание трудового договора. Методы оценки результативности персонала. Организация ассимиляции вновь назначенных сотрудников. Деятельность кадровой службы по формированию и поддержанию корпоративной культуры. Принципы кадрового планирования. Виды издержек на формирование, развитие и использование персонала.

Тема 7 Анализ процесса формирования производственной программы и организации оперативного управления производственной деятельностью

Технология формирования производственной программы организации подразделения. Тактическая и стратегическая корректировка производственной программы. Взаимосвязь производственной мощности и производственной программы. Методы расчета производственной мощности. Использование сетевых графиков и графиков Ганта в оперативном планировании. Организация диспетчеризации в производстве.

Тема 8 Изучение организации управления материальными запасами

Основные типы запасов, создаваемых в организации. Методика расчета издержек, связанных с управлением материальных запасов. Методика расчета оптимального размера заказа. Организация складского хозяйства в организации.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...