Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Справочные данные для выполнения лабораторных работ




 

Таблица А.1 Физические свойства растворов хлористого натрия

x % t, 0С кг/м3 мПа с x % t, 0С кг/м3 мПа с
      1,47       1,87
      1,27       1,56
      1,07       1,36
      0,97       1,16
      0,87       1,07
      0,77       1,01
      1,57       2,25
      1,37       1,83
      1,17       1,62
      1,07       1,41
      0,95       1,17
      0,82       1,08
      1,67       2,61
      1,46       2,29
      1,26       1,89
      1,12       1,58
      0,99       1,27
      0,91       1,16

 

Таблица А.2 – Плотность сахарных растворов в зависимости от
содержания сухих веществ (СВ) при температуре 20 °С

СВ, % ρ20, кг/м3 СВ, % ρ20, кг/м3
       
       
       
       
       
Примечание – Плотность раствора сахара при температуре отличной от 20 °С, определяется по формуле: ρt = ρ20 – 0,4 + 0,0025 СВ (t20)

 

Таблица А.3 Вязкость сахарных растворов в зависимости от
температуры и концентрации, мПа с

t 0С Концентрация, %
           
  1,31 1,65 2,04 2,66 6,52 9,83
  1,14 1,24 1,54 2,28 4,31 7,50
  1,02 1,23 1,42 1,97 3,71 6,22
  0,89 1,18 1,32 1,71 3,11 5,20
  0,80 0,93 1,12 1,51 2,40 4,39
  0,72 0,81 0,94 1,34 1,82 3,78

 

Таблица А.4 – Характеристики барботеров

Барботер Диаметр трубок, мм Диаметр отверстий, мм Число рядов отверстий Количество рядов отверстий на 1 м
Кольцевой   0,4    
Лучевой   0,8    
Квадратный   1,2    
Трубчатый   1,6    
Кольцевой   2,0    
Лучевой   1,5    
Квадратный   1,0    
Трубчатый   0,5    
Кольцевой   0,7    
Лучевой   1,3    
Квадратный   0,3    
Трубчатый   1,7    

 

Таблица А.5 – Коэффициент расхода диафрагмы

m=0,05 m=0,1 m=0,2 m=0,3 m=0,4 m=0,5 m=0,6
  0,6032 0,6110 0,6341
  0,6026 0,6092 0,6261 0,6530 0,6890 0,7367
  0,5996 0,6050 0,6212 0,6454 0,6765 0,7186 0,8540
  0,5990 0,6038 0,6187 0,6403 0,6719 0,7124 0,8404
  0,5984 0,6032 0,6168 0,6384 0,6666 0,7047 0,8276
  0,5980 0,6026 0,6162 0,6359 0,6626 0,6992 0,8155
  0,5978 0,6020 0,6150 0,6340 0,6600 0,6950 0,8019

Продолжение таблицы А.5

Примечания 1 . 2 – диаметр трубопровода, м. 3 – диаметр отверстия диафрагмы, м

 

Таблица А.6 – Значения поправочного множителя

, м m= 0,1 m= 0,2 m= 0,3 m= 0,4 m= 0,5 m= 0,6 m= 0,7
0,05 1,0037 1,0063 1,0082 1,0118 1,0144 1,0172 1,0200
0,10 1,0024 1,0045 1,0064 1,0065 1,0108 1,0130 1,0148
0,20 1,0017 1,0023 1,0034 1,0040 1,0052 1,0060 1,0070
0,30 1,0005 1,0010 1,0010 1,0010 1,0010 1,0010 1,0010
Примечания 1 . 2 – диаметр трубопровода, м. 3 – диаметр отверстия диафрагмы, м

 

Таблица А.7 Значение коэффициентов , учитывающих увеличение мощности мешалки из-за наличия в аппарате вспомогательных
устройств

Вспомогательные устройства Значения коэффициентов для перемешивающих устройств
лопастные якорные и рамные турбинные пропеллер- ные
         
Четыре отражательные перегородки толщиной , расположенные у стен аппарата   1,5 0,5
Одна дополнительная горизонтальная лопасть, равная по размеру лопасти основного перемешивающего устройства 0,35

Продолжение таблицы А.7

         
Труба для передавливания жидкости 0,2 0,2 0, 0,1
Гильза для термометра или поплавковый уровнемер 0,1 0,1 0,1 0,05
Две вертикальные трубы, расположенные под углом, превышающим 900 (в плане) 0,3 0,3 0,3 0,15
Змеевик с правой навивкой, расположенный вдоль цилиндрических стенок аппарата 2,0
Спиральный змеевик, установленный у дна аппарата, при диаметре труб (0,033¸0,054) 2,5–3,0
Детали для крепления диффузора 0,05

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)

Тарировочные графики к лабораторным работам

 

Рисунок Б.1 – Тарировочный график зависимости полезной мощности от показаний амперметра

 

 

1 – высота расположения нажимного устройства 109 мм,
индикатора – 94 мм;

2 высота расположения нажимного устройства 192 мм,
индикатора – 108 мм

 

Рисунок Б.2 – Тарировочный график зависимости крутящего
момента от показаний индикатора

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(обязательное)

Титульный лист отчета по лабораторной работе

 

Литература

 

1. Аиба, Ш. Биохимическая технология и аппаратура / Ш. Аиба, А. Хемфри, Н. Миллис; пер. с англ. под ред. Г.К. Скрябина и П.И. Николаева. М.: Пищевая промышленность, 1975. – 287 с.

2. Васильцов, А.А. Аппараты для перемешивания жидких сред: справочное пособие / А.А. Васильцов, В.Г. Ушаков. – Л.: Машиностроение, 1979. – 272 с.

3. Виестур, У.Э. Культивирование микроорганизмов / У.Э. Виестур, М.Ж. Кристапсонс, Е.С. Былинкина. М.: Пищевая промышленность, 1980. 231 с.

4. Гапонов, К.П. Процессы и аппараты микробиологических производств / К.П. Гапонов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 239 с.

5. Кавецкий, Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Г.Д. Кавецкий, Б.В. Васильев. М.: Колос, 2000. – 551 с.

6. Колосков, С.П. Оборудование предприятий ферментной промышленности / С.П. Колосков. – М.: Пищевая промышленность, 1969. – 364 с.

7. Малахов, Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: учебник / Н.Н. Малахов, Ю.М. Плаксин, В.А. Ларин – Орел: Изд. Орловского ГТУ, 2001. – 687с.

8. Машины и аппараты химических производств. Примеры и задачи / под ред. В.Н. Соколова. – Л.: Машиностроение, 1982. – 384 с.

9. Калунянц, К.А. Оборудование микробиологических производств / К.А. Калунянц, Л.И. Голгер, В.Е. Балашов. – М: Агропромиздат, 1987. – 398 с.

10. Павлов, К.Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии / К.Ф. Павлов, П.Г. Романков, А.А. Носков. – Л.: Химия. 1987. – 576 с.

11. Попов, В.И. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности / В.И. Попов [и др.]. – М.: Пищепромиздат, 1961. – 567 с.

12. Проектирование процессов и аппаратов пищевых производств / под ред. В.П. Стабникова. Киев.: Вища школа, 1982. 199 с.

13. Стабников, В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств / В.Н. Стабников, В.М. Лысянский, В.Д. Попов. – М.: Агропромиздат, 1985. 510 с.

14. Стренк, Ф.Л. Перемешивание и аппараты с мешалками /
Ф.Л. Стренк; пер. с польского под ред. И.А. Щупляка. Л.: Химия, 1975. 384 с.

ПАВЛОВ Игорь Николаевич

 

ОБОРУДОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ

ПРОЦЕССОВ

 

Методические рекомендации к лабораторным работам для студентов специальностей 240706 «Машины и аппараты пищевых производств», 260601 «Автоматизированные производства химических предприятий», 240901 «Биотехнология», 260600 «Пищевая инженерия», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» всех форм обучения

 

Редактор Идт Л.И.

Технический редактор Малыгина Ю.Н.

Корректор Малыгина И.В.

Подписано в печать 15.04.07. Формат 60х84 1/16.

Усл. п. л. 3,20. Уч.-изд. л. 3,44.

Печать – ризография, множительно-копировальный

аппарат «RISO TR -1510»

Тираж 70 экз. Заказ 2007-18.

Издательство Алтайского государственного

технического университета,

656038, г. Барнаул, пр.-т Ленина, 46

 

Оригинал-макет подготовлен ИИО БТИ АлтГТУ.

Отпечатано в ИИО БТИ АлтГТУ.

659305, г. Бийск, ул. Трофимова, 29

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...