Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация и номенклатура показателей качества




Раздел 2. Методы оценки качества

 
 


Классификация и номенклатура показателей качества

Наука, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений по управлению качеством, называется квалиметрией.

Термин «квалиметрия» образован от латинского qualitas — каче­ство и греческого metreo — измеряю.

Активное развитие квалиметрия получила в середине 1960-х гг., когда при принятии решений, связанных с качеством, стали приме­няться количественные методы ее оценки.

Качество товара является его основополагаю­щей характеристикой, влияющей на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.

Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, кото­рые формулируются в виде требований к качеству.

Требования к качеству — выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта для их реализации и про­верки.

Требования к качеству товаров устанавливаются на эта­пах проектирования и разработки, обеспечиваются матери­ально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хране­нием и реализацией.

Требования к качеству оценива­ются по нормам, регламентированным стандартами и ТУ, или в соответствии с запросами потребителей.

В нормативных документах устанавливаются требова­ния к свойствам и показателям, обусловливающим качест­во. Рассмотрим составляющие эле­менты качества.

Свойство — это объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации). Свойства продукции могут быть простыми и сложными.

Простое свойство характеризуется одной особеннос­тью, например, кислотность, жирность молока и др.

Сложное свойство — комплекс особенностей, проявля­ющихся в совокупности. Примером сложного свойства мо­жет служить пищевая ценность продуктов питания, вклю­чающая целый комплекс свойств — энергетическую, био­логическую, физиологическую, органолептическую ценнос­ти, а также усвояемость и безопасность.

Показатель качества — количественное и качествен­ное выражение свойств продукции (или товара). Каждый показатель имеет:

Наименование - служит качественной харак­теристикой товара.

Значение - является результатом количест­венного и качественного измерения (размера и размернос­ти). Значение показателя применяется для установления соответствия или несоответствия определенным требова­ниям или для констатации результатов измерений.

Показатели качества по наименованиям делятся на груп­пы в зависимости от характеризуемых свойств (единичные и комплексные) или от назначения (базовые и определяющие).

Единичные показатели — показатели, предназначен­ные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.

Комплексные показатели — показатели, предназна­ченные для выражения сложных свойств товаров. Так, со­стояние мякиша хлеба — комплексный показатель, харак­теризуемый через ряд единичных: цвет, пористость, элас­тичность и др.

Базовые показатели — показатели, принятые за ос­нову при сравнительной характеристике показателей ка­чества. Примером базового показателя может служить цвет эталона, соответствующий цвету муки определен­ного сорта.

Определяющие показатели — показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров.

К ним относятся многие органолептические показатели - внеш­ний вид, цвет всех потребительских товаров, вкус и запах пищевых продуктов;

физико-химические показатели — массовая доля жира (в жиросодержащих продуктах — ко­ровье молоко, маргарин и др.), этилового спирта (в алкогольных напитках) и т. д.

Всем перечисленным показателям присущи определен­ные значения, которые делятся на следующие виды: опти­мальные, действительные, регламентированные, предель­ные и относительные.

Оптимальное значение показателя — значение, позво­ляющее достигнуть наиболее полного удовлетворения час­ти потребностей, которые обусловливает данный показа­тель.

Если оптимальное значение применяется в ка­честве нормы, устанавливаемой стандартами и ТУ, то это значение приобретает статус регламентированного. На прак­тике оптималь­ное значение показателя не всегда достижимо, поэтому при оценке качества оп­ределяется действительное значение показателя качества.

Действительное значение показателя — значение, оп­ределяемое его однократным или многократным измерением.

Например, при оценке качества двух образцов сливоч­ного масла определено содержание жира: в первом — 80,5%, во втором — 82,5%. Полученные результаты являются дей­ствительными значениями показателя жирности масла.

Регламентированное значение показателя — значение, установленное действующими нормативными документами.

Содержание (массовая доля) жира в сливочном масле устанавливается действующим ГОСТом — не менее 82%. Указанное значение является регламентированным и одно­временно предельным.

Предельное значение — значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему НД.

Предельное значение показателей качества может быть или минимальным, или максимальным, или диапазонным.

При минимальном предельном значении в НД устанавливается регламентированное значение — не менее, при максималь­ном — не более, а при диапазонном — не менее и не более.

Важнейшим вопросом квалиметрии является объективное уста­новление уровня качества. Применительно к продукции, уровень качества представляет собой относительную характеристику качества продук­ции, основанную на сравнении ее качест­ва с базовыми показателями.

При оценке уровня качества как базовые могут быть использованы показатели эталонов — образцов, которые могут отражать требования к качеству лучших мировых или отечественных изделий, а также требования (запросы) потребителей. Выбор показателей зависит от целей оцен­ки качества.

Технический уровень качества — относитель­ная сравнительная характеристика технического совершен­ства товаров, основанная на сравнении действительных зна­чений показателей, характеризующих техническое совер­шенство, с их базовым показателем, отражающим передо­вые научно-технические достижения в этой области. Тех­нический уровень качества применяется обычно для ха­рактеристики сложнотехнических товаров.

Таким образом, качество товаров представляет собой совокупность свойств и показателей, которые обусловли­вают удовлетворение разнообразных потребностей в соот­ветствии с назначением конкретных товаров.

Для оценки технического уровня продукции используют дифференциальный, комплексный или смешанный методы.

 

2.2. Методы оценки качества продукции и услуг

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...