Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика лечебных диет.




Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. С пищей человек получает вещества (нутриенты), необходимые для жизнедеятельности организма, это – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Все эти вещества участвуют в сложных процессах обмена. Главное значение в энергетическом обеспечении организма имеют белки, жиры и углеводы. В процессе метаболизма белков, жиров и углеводов освобождается энергия, которая измеряется в калориях. Окисление в организме 1 грамма белка дает 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал. Калорийность продуктов вычисляют по специальным таблицам.

Согласно нормам, предложенным для здорового человека, количество животных белков в суточном рационе должно составлять – 100-120 г, растительных – 40 г, животных жиров – 85-90 г, растительных – 10-15 г, углеводов 400-450 г, общая масса пищи до 3 кг при четырехразовом питании. Для больных, находящихся в стационаре, калорийность пищи не должна превышать норм, установленных для лиц, не занимающихся физическим трудом. Питание при большинстве патологий является логичной составляющей общего лечения (Рис17).

 

Рис.17.Принципы здорового питания для больных и здоровых.

 

Так, средневзвешенная норма физиологической потребности в энергии для взрослых определена МЗ России в 2500 ккал (1996, 1998), а во многих странах Европы и США – в 2200 – 2500 ккал. У больных, находящихся на постельном режиме потребность в энергии несколько снижается. Назначение диеты важно для всех госпитализируемых больных. Необходимо отчетливо осознать, что корректирующих больничных диет, содержащих около 8400-9200 кДж (2000—2200 ккал), и трехразового питания 1/5, 2/5 и 2/5 вполне достаточно для удовлетворения потребностей в питании. Следует отметить, что рекомендуемые нормы в США несколько отличаются от используемых на территории стран СНГ. Для сравнения здесь приводятся и те и другие показатели.

Для большинства госпитализированных больных достаточна диета, содержащая 105 кДж (25 ккал) на 1 кг массы тела. Для поддержания положительного энергетического баланса в ситуациях, когда растет расход энергии (ожоги, инфекции, травма, хирургическое вмешательство, тиреотоксикоз), и для восполнения дефицита у больных с недостаточностью питания потребление пищи должно возрастать в 1,5-2 раза.

Пищевая ценность любых блюд не ограничивается только энергетической ценностью входящих в них продуктов. Белки, жиры, углеводы и минеральные вещества являются еще и важным «строительным» материалом, необходимым для нормального функционирования клеток и тканей.

Белки – основа живой клетки, они входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в клеточном дыхании, сокращении и расслаблении мышц, защищают организм от микробов и вирусов. Белки входят в состав продуктов животного (молоко, мясо, рыба) и растительного происхождения (хлеб, крупы, бобовые). По нормам питания России, для не занятых физическим трудом и спортом здоровых мужчин и женщин в возрасте 18 – 29 лет потребность в белке составляет в среднем 1,0 г в сутки на 1 кг нормальной для данного человека массы тела. В большинстве стран Европы и в США эти ориентировочные нормы потребления белка меньше – 0,75-0,85 г белка на 1 кг массы тела, причем животные белки должны составлять около 50 % от общего количества белка (по нормам России – 55%). Здоровым взрослым рекомендуется потребление белка в количестве 0,8 г/кг массы тела в сутки, при стрессе оно может возрастать до 2-4 г/кг массы тела в сутки. Оптимальное отношение кДж (ккал) на 1 г белка у здоровых людей составляет 625:1 (150:1), это соотношение пригодно и в случаях нарушения процессов роста и восстановления.

Жиры – важный источник энергии в организме. Они являются структурным компонентом клеточных мембран, нервной ткани и т. д. С жирами в организм поступают, необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины А, Д, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жировые ткани – активный резерв энергетического материала. В настоящее время в экономически развитых странах наблюдается избыточное потребление в питании животных жиров. Жиры составляют до 35-40 % суточной энергоценности рационов вместо рекомендуемых 25-30 %.

Углеводы – составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60 % его энергоценности. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах. Особое значение имеют клетчатка (целлюлоза), пектины, гемицеллюлоза, которые почти не перевариваются в кишечнике и являются незначительными источниками энергии. Вместе с тем эти полисахариды, которые раньше назывались «балластными веществами», являются основной составной частью пищевых волокон и играют важную роль при многих заболеваниях. Суточная потребность в углеводах для здоровых мужчин и женщин незанятых физически в возрасте 18-30 лет составляет соответственно 360 и 300 г, или около 5 г на 1 кг нормальной массы тела. Из общего количества углеводов примерно 80 % должно приходиться на долю крахмала (зерновые продукты, бобовые, картофель) 15 % - легкоусвояемых простых углеводов, включая сахар и содержащие его продукты, 5 % - пищевых волокон (овощи и плоды, зерновые).

Вода – важнейшая часть пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных процессов, пищеварение, выведение продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т. д. Вода составляет почти 2\3 массы тела человека и потеря организмом более 10 % воды угрожает его жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя потребность взрослого человека в воде – 2,5 л\сут. Человек получает 1-1,5 л воды в виде свободной жидкости (суп, чай, компот и др.), 1-1,5 л – из пищевых продуктов и 0,3-0,4 л образуется в самом организме в ходе обмена веществ.

Минеральные вещества (натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний и др.) – необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Кальций и фосфор, например, являются важными компонентами костной нервной и мышечной ткани. Натрий играет важную роль в проведении нервного возбуждения к различным органам, задерживает воду в организме, обеспечивает достаточный тонус сосудистой стенки. Калий участвует в процессе возбуждения, сокращения и расслабления мышц, а также в работе сердца. Железо входит в состав гемоглобина и участвует в окислительных реакциях.

Витамины являются обязательной и незаменимой составной частью пищевого рациона. Обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. При недостатке их поступления с пищей может возникнуть гипо- или авитаминоз.

Лечебное питание – основа комплексной терапии при всех заболеваниях внутренних органов. Главным компонентом общего ухода за больными является правильная организация диетического питания больных, что входит в обязанности медицинской диетсестры. Лечебное (диетическое) питание, или диетотерапия, - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями.

Большинство диет содержат физиологическую норму всех пищевых веществ. При повышенной потребности в некоторых из пищевых веществ, в связи с заболеванием (увеличенный расход белка, жидкости, микроэлементов) содержание отдельных компонентов может быть увеличено. В других ситуациях рекомендуется ограничение или исключение отдельных пищевых продуктов. Иногда, на короткий срок может быть назначена физиологически неполноценная диета или голод. Лечение некоторых больных требует изменения режима приема пищи (время и частота приема пищи) и характера кулинарной обработки продуктов (степень измельчения, тепловая обработка: варка на пару или в воде и т.д.).

Изменение качественного состава пищи – исключение из рациона грубых, трудноперевариваемых продуктов, уменьшение общей массы пищи и специальная кулинарная обработка (измельчение, протирание и т. п.) – обеспечивают механическое щажение пищеварительного тракта. Химическое щажение предполагает исключение продуктов, усиливающих секрецию пищеварительных желез, например, таких как крепкие мясные, рыбные, овощные бульоны, жареные и панированные мясные блюда, концентрированные подливы и соусы, пряности и др. Кроме того, пища не должна быть горячей и по температуре должна быть близка к таковой в желудке - 36 – 37 С. В больничных учреждениях установлен четырехразовый режим питания, а для некоторых групп больных 5-6 и даже 8-разовый. Перерыв между приёмами пищи не должен быть больше 4 часов в дневное время.

Существует порядка 30 различных специальных диетических столов. Наиболее используемые 15 основных. Номерная система диет удобна для организации коллективного питания и действует в большинстве стационаров России, стран СНГ и Казахстана. Следует знать, что в современной диетологии данная система считается устаревшей, так как рассчитана в основном на ту или иную обобщенную модель болезни, а не на индивидуального больного, у которого может быть одновременно несколько недугов, не говоря уже об особенностях его организма. В некоторых странах, например в Германии, в больницах нет отдельных диет, а действует одна базовая диета, которая индивидуально видоизменяется для каждого больного по назначению лечащего врача и врача – диетолога.

Все диеты должны быть физиологически полноценными, сбалансированными, т. е. содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...