Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Реставрационные процессы, применяющие соляную кислоту.




Действие воздуха и его засорителей.

Окружающий нас воздух представляет собой механическую смесь азота, кислорода и других газов. Химический состав сухого атмосферного воздуха на уровне моря:

N₂ = 78%

O₂ = 21%

1% - CO₂, CO, Cr, Ar, Kn, Xe, O₃

 

Помимо постоянных примесей, в воздухе могут быть газообразные и твёрдые засорители, присутствие которых может быть случайно, качество и количество могут изменяться в связи с местными условиями.

Постоянный состав воздуха.

Азот сам по себе не деятельный газ и оказывать в чистом виде какое-либо действие на сохранность художественных предметов не должен. Инертные газы абсолютно не деятельны. Сохранность живописи в атмосфере Ar (аргона) лучше против всех других частей воздуха.

Кислород, в противоположность азоту, является активной постоянной частью воздуха в присутствии водяных паров. Свет в атмосфере инертных газов не обнаруж. никакого влияния. В атмосфере воздуха для многих климатов, в том числе органических влияние очень сильное.

В результате окисления органических соединений и растительных волокон, образуется углекислый газ, который так же является продуктом процесса горения. Присутствие озона усиливает процесс. К числу примесей относятся водяные пары.

В момент образования кислород химически активен. Благодаря этому перекись водорода является лучшим белителем тканей бумаги. Перекись способна обесцветить ряд органических пигментов. Таким образом, перекись водорода, распадаясь и выделяя активный кислород, является сильным окислителем органических красок.

Углекислый газ в небольших количествах обязательно содержится в воздухе. В открытых местах в воздухе атмосф. углекислый газ держится на постоянном уровне CO₂ - 0,03%. В помещениях, где много людей и горят лампы – 0,1 – 1%. Основным источником является органическая жизнь на земле, продукты горения, гниения, распада химических веществ. Кроме того, этот газ выделяется вулканами и при ряде производств.

Соприкасаясь с водой, углекислый газ образует:

↗ CO₂

CO₂ + H₂O → H₂CO₃

↘ H₂O

 

Является одним из самых постоянных, хотя и медленно действующих разрушителей многих материалов. Сухой углекислый газ слабо физически активен.

Разрушительно может действовать угольная кислота на те минеральные пигменты, которые в своём составе имеют углекислые соли (известь или мел).

Известковые охры. Углекислый газ постоянно присутствует в воздухе и поэтому рассматривается как постоянная составляющая воздуха.

 

Засорители воздуха.

Жидкие – как правило являются лишь продуктом соединения газообразных, реже – твёрдых засорителей с водяными парами.

 

К газообразнымзасорителям относятся :

- сероводород

- сернистый газ

- аммиак

-хлор

К твёрдым относятся:

- пыль

- сажа

- уголь

 

Засорители играют весьма существенную роль в сохранности документов и художественных произведений.

H₂S (сероводород) – является одним из главных газообразных разрушителей живописи и акварелей. Это бесцветный ядовитый газ с характерным запахом гнилых яиц, по которому его присутствие в воздухе легко узнаётся.

Из его химических свойств важна реакция с серебром, свинцом, медью с образованием сернистого серебра, свинца, меди чёрного цвета.

Так как большой ряд старинных пигментов состоял из свинца и меди, то указанные свойства сероводорода губительны для многих красок.

Сернистый газ (SO₂) – бесцветный газ с резким запахом, в больших количествах при сжигании каменного угля, при сжигании нефтяного топлива, от остатков сернистых соединений.

От 0,2 до о,3 сернистого газа.

Если сернистый газ пересчитать – 80% сернистого газа – Нью Йорк 1200 тонн.

Даже каменные здания страдают от этого.

Основной причиной разрушительного действия сернистого газа является его способность жадно соединяться с водой в нестойкую сернистую кислоту H₂SO₃, легко окисляться в серную кислоту H₂SO₄.

Одна из сильнейших минеральных кислот.

Разбавленная серная кислота разъедает многие металлы (железо, цинк и др.), разрушает их соединения со слабыми кислотами.

Представляет значительную группу пигментов, вытесняя из них более слабые кислоты, создавая новые соли с совершенно новыми цветовыми качествами.

Серная кислота концентрированная разрушает все органические красители, даже сверхпрочный аммиачный пурпур меняет свою окраску под её действием.

Органические волокна основы. Связующее вещество промежуточного слоя и грунтовки разрушается серной кислотой с большей или меньшей скоростью в зависимости от концентрации кислоты.

Таким образом, все элементы живописного произведения, особенно акварельного, могут погибнуть при соприкосновении с сернистым газом и его производным – серной кислотой, если же сопоставить вместе работу сероводорода и сернистого газа там, где действуют газы, все художественные произведения обречены на полную гибель.

Весь вопрос о количестве данных веществ в воздухе и продолжительности пребывания в заражённой атмосфере.

 

Едкий аммиак. NH₃ -Основной источник – процесс распада белковых веществ. Особо богатыми поставщиками аммиака являются уборные, помойные ямы и прочее.

Аммиак легко узнать по резкому запаху, раздражающему глаза и оболочки дыхательных путей (нашатырный спирт).

Аммиак растворяет серебро и медь. Все медные краски под действием аммиака синеют, т.к. образуются новые аммиачные компоненты меди. Характеризуется весьма интенсивным синим цветом ультрамаринового оттенка.

Старинные акварели особенно в старых средневековых рукописях медные краски не редкость.

Хорошо одно – присутствие аммиака легко определить по запаху.

Хлор Cl -Хлор выступает в роли загрязнителя воздуха и разрушителя произведений живописи, сухой, газ не взаимодействует с красочным материалом и другими элементами акварельного произведения, но лор взаимодействует с водяными парами атмосферы, а с ними он образует хлорноватистую кислоту.

Хлор и соляная кислота обладают едким, вызывающим слезотечение и удушье, запахом.

В противоположность серной кислоте, не имеющий запаха. Соляная кислота пронизывает всё своими испарениями: воздух, помещение, вещи.

При этом она обладает свойством образовывать прочный осадок, прочно удерживаемый волокнистыми веществами (бумагой, мелкой кожей и другими материалами акварельной основы), мерами промывки и нейтрализации не удаётся удалить остаток до конца.

Соляная кислота разрушает все элементы живописи, огромный ряд красок , в том числе самые прочные. Железные – охры всех оттенков, зелёные зелени, берлинскую лазурь и другие ультрамарины, все минеральные углекислые соединения – они быстро разрушаются, образую новые хлористые соли и окислы или распадаясь совершенно.

Все виды акварельного связующего разрушаются соляной кислотой, волокнистые вещества основы распадаются на глазах. Меловая грунтовка темнеет и растворяется. Даже самые минимальные дозы действуют на краски убийственно, если к этому прибавить явление последствия, т.е. продолж. процесса распада после прекращения непосредственного воздействия кислоты (благодаря характеру распада материала), то характер и грозное значение CL в жизни акварельных произведений и других сохранных объектов этого воздействия становятся ясными.

 

Реставрационные процессы, применяющие соляную кислоту.

Иногда хлорирование водопроводной и канализационной системы. Только высокогорный или морской воздух более-менее свободный от твёрдых веществ.

Постепенно даже минимальные частицы этих твёрдых веществ осаждаются и загрязняют всё, что встречается на пути.

Пыль является хорошей питательной средой для биологических вредителей.

К обычным твёрдым загрязнителям относят пыль, сажу, уголь. Эти вещества могут переноситься по воздуху и некоторое время держатся в нём, т.к. они мелко раздроблены, а их вес оказывается слишком малым, чтобы преодолеть сопротивление воздуха их падения.

Чем раздробленнее вещество, тем дольше оно держится в воздухе. Вот почему сажа держится в воздухе долгое время.

Сильное движение воздуха.

Создание сопротивление воздуха способствует удержанию твёрдых частиц во взвешенном состоянии, но каждое мелко раздробленное вещество обладает и другими свойствами. Чрезвычайно различ. поверхностью. А т.к. каждая поверхность обладает свойствами абсорбировать мельчайшие частицы из окружающей среды одинаково газово-жидкие и даже твёрдые, то мелкие твёрдые частицы засорителей воздуха способны извлечь из него и закрепить на своей поверхности и частицы сероводорода, и серной кислоты, и хлора, и аммиака, и водяные пары. Но если этим свойством абсорбции обладают частицы засорителей воздуха, то с другой стороны и поверхности, на которых осаждаются засорители, так же могут сильными абсорбентами, если структура материала создаёт для этого соответствующие условия, т.е. если заряды пыли и материала, на который она осаждается, имеют разные заряды.

Поэтому, ткани, бумага, кожа, матовая поверхность клеевой рас на стене и т.п. оказываются наделёнными этой способностью абсорбции.

Пыль, сажа, копоть задерживают на предмете влагу и газы, способствуют активному протеканию химических реакций, проникают в поры дерева, ткани и бумаги, дают плотное загрязнение красочного слоя произведений живописи. Наносят предмету механические повреждения, например истирание бумаги красочного слоя портят внешний вид предметов. Степень загрязнённости воздуха и состав загрязнителей определяют с помощью анализа воздуха. Эффективные способы защиты предметов от действия – герметизация помещений при наличии кондиционеров и фильтровальных устройств.

Лучшее сохранение документов и акварельных произведений – это надёжные альбомы из доброкачественных материалов и переплёт в кодексы.

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.