Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обведите кружком один правильный ответ




ГОУВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова Росздрава

_______________________________________________

Кафедра общей, военной, радиационной гигиены и медицинской экологии

Т Е С Т О В Ы Е З А Д А Н И Я

П О О Б Щ Е Й Г И Г И Е Н Е

Для СТУДЕНТОВ

Медико-профилактического ФАКУЛЬТЕТА

ЧАСТЬ II

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


УДК

тестовые задания по общей гигиене для студентов медико-профилактического факультета / под редакцией проф. В.В. Семеновой. – СПб: ГОУ ВПО СПбГМА

им. И.И. Мечникова, 2009. – 51с.

 

Тестовые задания представляют собой учебно-методическое пособие, содержащее 389 тестов по разделам гигиены: «Вода и ее гигиеническое значение», «Почва и ее гигиеническое значение», «Личная гигиена, гигиена одежды и обуви», «Влияние условий труда на здоровье населения», «Влияние условий воспитания и обучения на здоровье подрастающего поколения», «Питание населения и здоровье». Составлены в соответствии с «Примерной программой по общей гигиене для специальности 060104 (040300) – Медико-профилактическое дело» Министерство образования и науки РФ, М. - (2006) и рабочей программой по общей гигиене для медико-профилактического факультета ГОУ ВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова.

Издание предназначено для самостоятельной работы студентов медицинских ВУЗов во внеаудиторное время при подготовке к итоговым практическим занятиям и экзамену, а также будут использоваться преподавателями при проверке уровня знаний студентов в процессе обучения.

«Тестовые задания по общей гигиене для студентов медико-профилактического факультета» подготовлены сотрудниками кафедры общей, военной, радиационной гигиены и медицинской экологии: д.м.н., профессор Л.В.Воробьева, д.м.н., профессор Г.И.Чернова, д.м.н., профессор К.Б.Фридман,, д.м.н., доцент Л.А.Аликбаева, к.м.н., доцент А.А.Самарин, к.м.н., доцент Н.М.Вишнякова, к.м.н., доцент М.А. Меркурьева, к.м.н., доцент А.П.Ермолаева-Маковская, к.м.н., доцент В.Я.Соболев, к.м.н., доцент А.П.Фигуровский, к.м.н., доцент В.А.Жигалов, к.м.н., ассистент О.Н.Мокроусова, к.м.н. ассистент Т.Е.Лим, к.м.н. ассистент Е.А.Радькова, аспирант А.Л.Рыжков, аспирант М.В.Фомин.

Под редакцией З.д.н. РФ, д.м.н., профессора В.В. Семеновой.

 

Учебно-методическое пособие рекомендовано к печати Ученым Советом ГОУВПО Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова.

 

© В.В. Семенова, 2009 г.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Программа преподавания курса общей гигиены на медико-профилактическом факультете включает в себя ряд больших самостоятельных разделов: «Воздушная среда и ее гигиеническое значение», «Солнечная радиация и ее гигиеническое значение», «Климат, его влияние на здоровье, гигиенические проблемы акклиматизации человека», «Вода и ее гигиеническое значение», «Почва и ее гигиеническое значение», «Личная гигиена, гигиена одежды и обуви», «Влияние условий труда на здоровье населения», «Влияние условий воспитания и обучения на здоровье подрастающего поколения», «Питание населения и здоровье» как изучаемых на практических занятиях, так и включенных в лекционный курс.

По всем разделам разработаны тестовые задания, целью которых является углубленное изучение студентами курса общей гигиены при самостоятельной подготовке.

Во второй части тестовых заданий приведены вопросы по гигиене воды, почвы, труда, питания, личной гигиене, а также влиянию условий воспитания и обучения на здоровье детей и подростков.

Кроме того, тестовые задания будут использоваться преподавателями при проверке уровня знаний студентов в процессе обучения.

 


 

РАЗДЕЛ: ВОДА И ЕЕГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

 

Обведите кружком один правильный ответ

 

1. Объем пробы водопроводной воды для гельминтологического исследования должен составлять: а) не менее 30-35 л; б) 1-3 л

 

2. Для бактериологического анализа пробы воды из поверхностных водоисточников отбирают: а) с глубины 15-20 см от поверхности воды; б) не менее 10-15 см от дна водоема; в) с поверхности водоема

 

3. Проба воды для определения органолептических свойств отбирается в посуду: а) стеклянную; б) полиэтиленовую; в) стеклянную и полиэтиленовую

 

4. Определение температуры воды проводят: а) непосредственно в водоеме; б) при анализе пробы в лаборатории

 

5. Определение рН воды проводят: а) в лаборатории; б) тотчас при взятии пробы

 

6. Проба воды для определения мутности может быть законсервирована: а) серной кислотой; б) хлороформом

 

7. Пробы воды для определения окисляемости и аммиака консервируют: а) хлороформом; б) 25 % серной кислотой

 

8. Хлороформ используют при консервировании проб воды, предназначенных для определения: а) органолептических показателей; б) окисляемости и аммиака; в) других санитарно-химических показателей

 

9. К органолептическим свойствам воды относятся: а) запах, вкус (привкус); б) цветность; г) запах, вкус (привкус), цветность, мутность; д) запах, вкус (привкус), цветность, сухой остаток

 

10. Наиболее благоприятная температура питьевой воды: а) менее 70С; б) 7-120С; в) более 120С

 

11. Вкус питьевых вод зависит от: а) температуры воды; б) температуры воды и растворенных газов; г) температуры воды, растворенных газов и солей

 

12. Мутность водопроводной воды должна быть не более, мг/л: а) 1,5; б) 0,5; в) 1,0

 

13. Запах водопроводной воды должен быть не более, баллов: а) 2; б) 3; в) 0

 

14. Привкус водопроводной воды должен быть не более, баллов: а) 3; б) 2; в) 0

 

15. Метод определения мутности: а) фотометрический; б) колориметрический

 

16. Качество воды в распределительной (водопроводной) сети соответствует требованиям СанПиН «Питьевая вода» если: а) запах и привкус 0 баллов, цветность 100, мутность 2,5 мг/л; б) запах и привкус 3 балла, цветность 300, мутность 1,5 мг/л; в) запах и привкус 2 балла, цветность 200, мутность 1,5 мг/л; г) запах и привкус 3 балла, цветность 100, мутность 2,0 мг/л

 

17. Цветность природных вод зависит от: а) гуминовых веществ; б) гуминовых веществ и коллоидных соединений железа; в) гуминовых веществ, коллоидных соединений железа и развития водной растительности

 

18. Цветность природной воды обусловлена содержанием: а) поверхностно-активных веществ; б) солей кальция и магния; в) гуминовых веществ

 

19. Эпидемическая безопасность питьевой воды в нормативных документах обеспечивается показателями: а) косвенными; б) прямыми

 

20. Оценка эпидемической безопасности питьевой воды в соответствии с СанПиН «Питьевая вода» проводится по показателям: а) коли-индекс, общее микробное число; б) коли-индекс, общее микробное число, патогенные микроорганизмы; в) коли-индекс, общее микробное число, термотолерантные колиформные бактерии, коли-фаги, споры сульфитредуцирующих клостридий

 

21. Прямые показатели эпидемической опасности питьевой воды: а) сапрофитная микрофлора и бактерии группы кишечных палочек; б) возбудители острых кишечных инфекций

 

22. Косвенный показатель присутствия в питьевой воде вирусов: а) запах; б) мутность; в) рН

 

23. Наибольшее количество биогенных элементов поступает в водоем со стоками: а) хозяйственно-бытовыми; б) с сельскохозяйственных полей; в) промышленных предприятий; г) ливневыми

 

24. Самоочищение водоемов – это: а) биологические механизмы, ведущие к снижению органического загрязнения; б) совокупность всех природных процессов, ведущих к восстановлению первоначальных свойств и состава воды

 

25. Коли-индекс - это количество: а) коли-фагов в 1 дм3 воды; б) бактерий группы кишечной палочки в см3 воды; в) бактерий группы кишечной палочки в дм3 воды

 

26. Санитарно-показательными микроорганизмами являются: а) водные сапрофиты; б) бактерии группы кишечной палочки; в) коли-фаги, бактерии группы кишечной палочки

 

27. Вода считается эпидемически опасной, если индекс БГКП в колодезной воде: а) 100; б) 3; в) 10

 

28. Устанавливает ли СанПиН «Питьевая вода» норматив для окисляемости: а) Да; б) Нет

 

29. Вода может быть причиной: а) кишечных инфекционных заболеваний; б) кишечных бактериальных и вирусных заболеваний; в) кишечных бактериальных инфекций, вирустных заболеваний, глистных инвазий; г) кишечных бактериальных инфекций, вирусных заболеваний, глистных инвазий и трансмиссивных заболеваний

 

30. Для водных эпидемий характерно: а) бурное начало и медленный спад; б) медленное начало и медленный спад; в) бурное начало, резкий подъем заболеваемости населения и медленный спад; г) бурное начало, резкий подъем заболеваемости населения, быстрый спад и «эпидемический хвост» контактных случаев

 

31. Косвенные показатели эпидемической опасности питьевой воды: а) возбудители острых кишечных инфекционных заболеваний; б) сапрофитная микрофлора и кишечные палочки

 

32. Косвенные показатели фекального загрязнения воды: а) жесткость и индекс БГКП; б) микробное число и индекс БГКП; в) микробное число и аммиак; г) аммиак, нитриты и нитраты

 

33. Прямые показатели фекального загрязнения воды; а) перманганатная окисляемость и БПК5; б) аммиак и аммонийные соли; в) нитриты и нитраты; г) микробное число и индекс БГКП

 

34. К косвенным показателям вирусологической опасности относят: а) мутность и цветность; б) цветность и бактериофаги; в) мутность и бактериофаги

 

35. Показатель БПК характеризует содержание в воде органических веществ: а) трудноокисляемых; б) среднеокисляемых; в) легкоокисляемых

 

36. Показатель «окисляемость на холоду» характеризует наличие в воде способных к окислению: а) органических соединений; б) неорганических соединений

 

37. Наличие в воде трудноокисляемых органических веществ характеризует показатель: а) БПК; б) ХПК в) окисляемость

 

38. Давнее и постоянное загрязнение водоисточника характеризуется наличием: а) аммиака и нитратов; б) аммиака и нитритов; в) нитратов; г) аммиака, нитритов, нитратов

 

39. Периодическое загрязнение воды характеризуется наличием: а) аммиака и нитратов; б) аммиака и нитритов; в) нитратов; г) аммиака, нитритов, нитратов

 

40. О завершенности процессов самоочищения водоемов судят по наличию в воде: а) аммиака и нитратов; б) аммиака и нитритов; в) нитратов; г) аммиака, нитритов, нитратов

 

41. Для качественного определения в пробе воды солей азота нитритов используется реактив: а) Несслера; б) Грисса; в) сульфофеноловая кислота; г) сегнетова соль

 

42. Розовое окрашивание пробы воды характерно для качественной реакции на: а) аммонийные соли; б) нитриты; в) нитраты

 

43. Для качественного определения в пробе воды солей азотной кислоты (нитратов) используется реактив: а) Несслера; б) Грисса; в) сульфофеноловая кислота; г) сегнетова соль

 

44. Предварительная подготовка проб воды для количественного определения солей аммония, нитритов и нитратов заключается в: а) обесцвечивании; б) обеззараживании; в) нагревании

 

45. Бактериологические показатели качества подземных вод с глубиной: а) ухудшаются; б) улучшаются; в) не изменяются

 

46. Вода питьевая может быть причиной гельминтозов: а) тениидоза и трихинеллеза; б) трихинеллеза и дифиллоботриоза; в) аскаридоза и дифиллоботриоза; г) аскаридоза и трихоцефалеза; д) аскаридоза, трихоцефалеза и дранкулеза; е) аскаридоза, трихоцефалеза, дракункулеза и шистосомоза

 

47. Водные вспышки лептоспироза и туляремии преимущественно связаны с водоснабжением: а) централизованным; б) децентрализованным

 

48. С купанием в плавательных бассейнах связывают вспышки: а) полиомиелита; б) гепатита; в) вирусной диареи; г) ларинго-конъюктивальной лихорадки

 

49. Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяется на соединения: а) только природного происхождения; б) только для реагентов, применяемых для обработки воды; в) природного происхождения, реагентов, применяемых для обработки воды, химических веществ антропотехногенного происхождения и связанных с хозяйственной деятельностью человека

 

50. Токсикологическая опасность питьевых вод определяется наличием химических веществ: а) стабильных; б) стабильных, способных к кумуляции; в) стабильных, кумулятивных и обладающих отдаленными биологическими эффектами

 

51. Количественно уровень солевого состава или степень минерализованности воды определяется величинами: а) окисляемости и БПК5; б) сухого остатка и жесткости; в) хлоридов и сульфатов

 

52. При кипячении воды жесткость: а) уменьшается; б) увеличивается; в) не изменяется

 

53. Постоянная жесткость воды обусловлена содержанием: а) бикарбонатов и карбонатов щелочноземельных металлов; б) гидрокарбонатов кальция и магния; в) хлоридов, карбонатов и сульфатов кальция и магния

 

54. Сущность метода определения жесткости в пробе воды трилонометрическим методом состоит в изменении в эквивалентной точке цвета раствора, содержащего ионы: а) кальция и магния; б) калия и натрия

 

55. Жесткая питьевая вода - один из этиологических факторов в развитии: а) эндемического зоба; б) флюороза; в) уролитиаза

 

56. Сухой остаток и жесткость подземных вод с глубиной: а) уменьшается; б) увеличивается; в) не изменяется

 

57. Щелочность природной воды обусловлена в основном содержанием в ней: а) карбонатов кальция и магния; б) бикарбонатов и карбонатов щелочноземельных металлов и других солей слабых кислот; в) бисульфатов кальция и магния

 

58. Содержание сульфатов в водопроводной воде не должно превышать, мг/л: а) 500; б) 350; в) 45

 

59. Для качественного определения в пробе воды сульфат ионов используется реактив: а) соляная кислота; б) хлорид бария; в) хлорная вода

 

60. Сухой (плотный) остаток в водопроводной воде не должен превышать, мг/л: а) 350; б) 500; в) 1000

 

61. Водородное число чистой воды увеличивается при растворении: а) кислот; б) щелочей

 

62. Болотные воды, содержащие гуминовые вещества, являются: а) кислыми; б) щелочными

 

63. Подземные воды, богатые бикарбонатами, являются: а) кислыми; б) щелочными

 

64. Норматив рН водопроводной воды: а) 14; б) 10; в) 6-9

 

65. Количество нитратов в воде определяют методом: а) титрометрическим; б) фотометрическим

 

66. Содержание нитратов в водопроводной воде не должно превышать, мг/л: а) 350; б) 500; в) 45

 

67. Предварительная подготовка пробы воды для количественного определения хлоридов заключается в: а) выпаривании; б) нейтрализации; в) обесцвечивании

 

68. Содержание хлоридов в водопроводной воде не должно превышать, мг/л: а) 500; б) 350; в) 45

 

69. При нормировании химических веществ в питьевой воде учет климатического района проводится для: а) фтора; б) нитратов; г) железа

 

70. Нормативы фтора в питьевой воде дифференцированы в зависимости от: а) вида водоисточника; б) схемы обработки воды; в) климатического пояса

 

71. Питьевая вода является основным источником поступления в организм человека: а) йода; б) фтора; в) железа

 

72. В патогенезе флюороза ведущий фактор – нарушение: а) водно-солевого баланса; б) кислотно-щелочного равновесия; в) фосфорно-кальциевого обмена

 

73. Содержание фтора в питьевой воде, при котором возможно развитие флюороза, мг/л: а) 0,5 – 0,7; б) 0,7 – 1,5; в) 2,0 – 3,0

 

74. Содержание фтора в питьевой воде, при котором возможно развитие кариеса, мг/л: а) менее 0,5; б) 1,5; в) 2,0

 

75. Длительное потребление воды с повышенной концентрацией нитратов вызывает заболевание: а) флюороз; б) метгемоглобинемию; в) кариес; г) уролитиаз

 

76. Потребление воды с повышенной концентрацией фтора вызывает заболевание: а) флюороз; б) метгемоглобинемия; в) кариес; г) уролитиаз

 

77. Потребление воды с содержанием фтора менее 1 мг/л способствует возникновению заболевания: а) флюороза; б) кариеса; в) гиперкератоза; г) уролитиаза

 

78. К эндемическим заболеваниям относятся: а) аскаридоз; б) туляремия; в) уровская болезнь (Кашина-Бека); г) уровская болезнь (Кашина-Бека) и нитритно-нитратная метгемоглобинемия; д) уровская болезнь (Кашина-Бека) и нитритно-нитратная метгемоглобинемия и флюороз; е) уровская болезнь (Кашина-Бека) и нитритно-нитратная метгемоглобинемия, флюороз и гипофторозы

 

79. Постоянство химического состава воды характерно для водоисточников: а) метеорных; б) грунтовых; в) поверхностных

 

80. Высокая минерализация характерна для водоисточников: а) артезианских; б) метеорных; в) поверхностных

 

81. Сухой остаток и жесткость подземных вод с глубиной: а) уменьшаются; б) увеличиваются; в) не изменяются

 

82. Наиболее надежны в санитарном отношении водоисточники: а) межпластовые; б) грунтовые; в) метеорные; г) поверхностные

 

83. Наименее надежны в санитарном отношении водоисточники: а) поверхностные б) межпластовые безнапорные; в) артезианские

 

84. Низкая микробная загрязненность характерна для водоисточников: а) артезианских; б) грунтовых; в) поверхностных

 

85. Концентрация химических веществ антропогенного происхождения при обработке воды на водопроводной станции: а) повышается; б) снижается; в) не изменяется

 

86. Наиболее распространенный способ обеззараживания питьевой воды на водопроводной станции: а) хлорирование; б) УФ-излучение; в) озонирование

 

87. При хлорировании воды, содержащей фенолы, может: а) снижаться прозрачность; б) повышаться цветность; в) появляться посторонний запах

 

88. При обеззараживании питьевой воды озоном ее органолептические свойства: а) ухудшаются; б) не изменяются; в) улучшаются

 

89. Предварительная подготовка проб воды для качественного определения микроэлементов заключается в: а) выпаривании; б) обесцвечивании

 

90. При обеззараживании воды хлорсодержащими препаратами ее органолептические свойства: а) ухудшаются; б) не изменяются; в) улучшаются

 

Обведите кружками все правильные ответы

 

91. Не консервируют пробы воды, предназначенной для определения: а) цветности; б) нитратов; в) запаха; г) микроорганизмов

 

92. Пробы воды из поверхностных водоисточников для гельминтологического исследования отбирают: а) с глубины 20-50 см; б) 50 см от дна водоема; в) с поверхности водоема

 

93. Гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды: а) отсутствие патогенных микроорганизмов и других возбудителей заболеваний; б) полное отсутствие вредных химических веществ; в) безупречные органолептические свойства; г) безвредность по химическому составу

 

94. Для качественного определения в пробе воды аммонийных солей используются реактивы: а) Несслера; б) Грисса; в) сульфофеноловая кислота; г) сегнетова соль

 

95. Для качественного определения в пробе воды ионов йода необходимы реактивы: а) крахмал; б) бензол; в) толуол; г) хлорная вода

 

96. AgNO3 используется для качественного определения в пробе воды: а) хлоридов; б) мышьяка; в) свинца

 

97. Показатели наличия в воде органических веществ: а) окисляемость; б) ССЕ; в) органический углерод; г) потери при прокаливании; д) сухой остаток

 

98. Показатель «окисляемость» характеризует содержание в воде органических веществ: а) трудноокисляемых; б) среднеокисляемых; в) легкоокисляемых

 

99. Для определения в пробе воды показателя «окисляемость» используются реактивы: а) марганцовокислый калий; б) серная кислота; в) щавелевая кислота; г) соляная кислота

 

100. Избыток железа в питьевой воде: а) ухудшает органолептические свойства воды; б) вызывает раздражение слизистых оболочек полости рта; в) ограничивает использование воды для хозяйственно-бытовых целей

 

101. По санитарно-токсикологическому признаку вредности в питьевой воде нормируются: а) фтор; б) железо; в) сульфаты; г) свинец

 

102. Гигиеническое значение солей жесткости: а) создают трудности при использовании воды в бытовых целях и на производстве; б) обладают токсическим действием; г) изменяют органолептические свойства воды

 

103. Для определения жесткости пробы воды необходимы реактивы: а) кислотный хром-темносиний; б) буферный раствор; в) трилон Б; г) метилоранж

 

104. Для определения щелочности пробы воды необходимы реактивы: а) трилон Б; б) буферный раствор; в) соляная кислота; г) метилоранж

 

105. Для определения в пробе воды содержания ионов хлора необходимы реактивы: а) двухромовокислый калий; б) азотнокислое серебро; в) соляная кислота

 

106. Титрометрическим методом в воде определяют содержание: а) жесткость; б) окисляемость; в) нитраты; г) хлориды

 

107. Фотометрическим методом в воде определяют содержание: а) нитритов; б) хлоридов; в) аммонийных солей

 

108. Артезианские воды характеризуются: а) постоянством солевого состава; б) благоприятными органолептическими свойствами; в) низкой минерализацией; г) отсутствием растворенного кислорода; д) низким бактериальным загрязнением

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...