Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Теоретические основы рационального и сбалансированного питания




Питание — средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой рабо­тоспособности человека. Питание - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и возобновления клеток и тканей тела и регуляции функций организма.

Рациональным называется питание, удовлетворяющее энергетическим, пластическим и иным потребностям организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ. Основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим.

Требования к рациональному питанию

Регламентация по групповому принципу
Оптимальный количественный состав, адекватные энергозатраты
Оптимальный качественный состав, сбалансированный по пищевым компонентам
Оптимальная усвояемость и удобоваримость пиши и пищевых компонентов
Высокие органолептические сенсорные свойства пищи
Достаточное разнообразие пищи
Способность пищи создавать чувство насыщения
Оптимальный режим питания (время, кратность приема пищи, распределение продуктов и энергии по приемам пищи, условия приема пищи)
Безупречность пищи в санитарно-эпидемиологическом отношении

Правила питания

 

Принимать пищу только при ощущении голода
Не принимать пищу при болях, умственном и физическом недомогании лихорадке и повышенной температуре , при
Не пить во время еды
Тщательно пережевывать и смягчать слюной любую пищу
Отдавать предпочтение не стерилизованной, нефальсифицированной, гормонов, трансгенов, лекарств и добавок пище ез химии,
Не принимать пищу всухомятку, на ночь

Сбаланси р ованным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соот­ношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия.

Важное значение имеет сбалансированность веществ, не синтезируемых в организме: незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные вещества (фосфатиды, белково-лецити-новые комплексы, липопротеиды и фосфопротеиды).

Основу сбалансированности питания составляют белки, жиры и углеводы.

При сгорании I г белка и 1 г углеводов выделяется 4 ккал энергии, при сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал энергии


В настоящее время принято рассчитывать сбалансированность основных нутриентов в относительных величинах и в калорических коэффициентах. Так, для всех возрастных и профессиональных групп соотношение белков, жиров и углеводов принято следующее 1:1:4, т.е. на единицу белка должна приходится единица жира и четыре единицы углево­дов. Исключение составляет группа лиц, занятых тяжелым трудом, для которой указанное соотношение должно быть 1:1:5.

Сбалансированность белков, жиров и углеводов по энергетической ценности состав­ляет 1:2.7:4,6, т.е на 1 белковую калорию приходится 2,7 жировых и 4,6 углеводных.

1000 ккал (мегакалория) является сбалансированной,

если ее составляют 30 г белков (120 ккал),

37 г жиров (332 ккал) и 137 г углеводов (548 ккал)

Сбалансированность белков. Белок в наименьшей степени подлежит ограничению. Исключение составляет избыточное белковое питание и требования, предъявляемые ле­чебным питанием. Энергоценность рационов обычно корректируется за счет жиров и углеводов. Белок усиливает действие биологически активных веществ, ферментов, гор­монов и иммунной системы. Совмещение белковых мясных, рыбных продуктов и таких растительных продуктов, как салат, зеленый горошек, капуста, баклажаны, патиссоны, обладающих минимальной энергоценностью, позволяет комплектовать блюда, отличаю­щиеся высокой биологической активностью, что важно в питании лиц умственного труда, при низкой физической загруженности, пожилых людей с целью профилактики атероск­лероза.

Белки животного происхождения (мясные, рыбные, молочные продукты и яйца) по­вышают уровень ресинтеза тканевых белков в организме, т.е. животные белки являются источниками качественно сбалансированного аминокислотного состава рациона. Сочета­ние растительного белка с животным белком создают высокоактивные аминокислотные комплексы. Кроме того, растительные белки дополняют животные белки в снабжении организма азотом, помогают поддерживать азотистое равновесие.

Суточная энергоценность рациона должна на 15% обеспечиваться белком, а квота жи­вотного белка должна составлять 55%, что позволяет поддерживать азотистое равновесие в организме на физиологическом уровне.

Сбалансированность жиров. Жиры повышают устойчивость организма к вредным факторам, регулируют усвоение других пищевых веществ, участвуют в обмене веществ, поставляют витамины и другие биологически активные вещества. При дефиците жира страдает обмен кальция и фосфора, и кости обедняются этими веществами, снижается усвоение каротина, следствием этого является ослабление синтеза ретинола и ухудшение зрения.

В сбалансированном питании 50% составляют животные жиры, 30% растительные жиры и 20% комбинированные жиры (маргарин и кулинарные жиры). Сбалансирован­ность жирных кислот в идеале следующая: 10% — полиненасыщенные, 30% — насыщен­ные и 60% — мононасыщенные.

Сбалансированность углеводов. Углеводы в наибольшей степени подлежат ограниче­нию при избыточном питании. Это энергетический материал, выполняющий также плас­тическую функцию. Достаточное поступление углеводов сберегает расход белков на энер­гетические нужды. При избыточном углеводном питании происходит их трансформация в жиры.

В сбалансированном питании 75% составляет крахмал, 20% сахар, 3% пектин и 2% клетчатка.

Две последние разновидности углеводов особенно ценны своей способностью стиму­лировать функции кишечника, нормализовывать микрофлору кишечника и выводить из организма холестерин. Это является пролонгированной профилактикой разнообразной


патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Нормы физиологической пот­ребности взрослых и детей в белках, жирах и углеводах представлены в таблицах 1 и 2.

Сбалансированность витаминов. Витамины — это биологически активные вещества, определяющие нормальное протекание всех обменных процессов. Дефицит витаминов тормозит рост и развитие организма, является причиной многих заболеваний, снижении трудовой активности, сокращения продолжительности жизни.

Потребность в витаминах и их сбалансированность для различных групп населения представлены в таблицах 1 и 2.

Сбалансированность минеральных веществ. Наиболее изучена сбалансированность кальция, магния и фосфора. Соотношение кальция с фосфором = 1:1,5. Соотношение кальция с магнием = 1:0,5. Сбалансированность кальция, фосфора и магния в продуктах определяет как уровень усвоения их самих, так и большинства макро- и микроэлемен­тов.

Потребность в минеральных веществах и их сбалансированность представлены в таб­лицах 1 и 2.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Правильный режим питания повышает эффективность работы пищеварительной сис­темы, усвоение пищи, стимулирует обмен веществ, улучшает самочувствие. Для здоровых людей предпочтительнее 3-4-х разовый режим питания, для больных 4-5-ти. 4-х разовый режим наиболее благоприятен для физической и умственной работы.

Режим питания

 

Количество приемов пищи (кратность)
Распределение суточного рациона по энергоценности, продуктовому и пищевой ценности на определенные приемы пищи набору
Время приемов пищи в течение суток
Интервалы между приемами пищи
Время, затраченное на прием пищи

Время между приемами пищи не более 5 часов. Принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущего приема пищи нецелесообразно. При быстрой еде пища пло­хо пережевывается и измельчается, что ослабляет переваривасмость и усвоение пищи. Торопливая еда ведет к медленному наступлению чувства насыщения, что способствует перееданию с последующим развитием тучности и ожирения. На обед энергоценность рациона при 4-х разовом питании должна составлять не более 30-35%. На ужин не реко­мендуются продукты, обременительные для секреторной и двигательной функции органов пищеварения, вызывающих метеоризм, ночную секрецию желудка (жареные блюда, жир­ные продукты, продукты, содержащие грубую клетчатку, экстрактивные вещества, соль). Последний прием пищи - за 2 часа до сна. Желательно принимать молочные и кис­ломолочные продукты, фрукты, соки.

Суточная энергоценность при 5-ти разовом питании:

На завтрак - 25%

На 2-ой завтрак - 10%

На обед - 30%

На полдник - 10%

На ужин - 25%


Суточная энергоценность при 4-х разовом питании: На завтрак — 25% На обед - 35% На полдник — 15% На ужин — 25% Суточная энергоценность при 3-х разовом питании: На завтрак - 25% На обед - 50% На ужин — 25% Систематическое несоблюдение режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда) приводит к развитию гастритов. Обильная еда на ночь является одной из ведущих причин инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострение язвенной болезни желудка.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...