Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Состав микрофлоры воздуха очень различен

НЕ НАШЛАL

47 Сточные воды — любые воды и атмосферные осадки, отводимые в водоёмы с территорий промышленных предприятий и населённых мест через систему канализации или самотёком, свойства которых оказались ухудшенными в результате деятельности человека.

Очистка сточных вод — это разрушение или удаление из них загрязняющих веществ, обеззараживание и удаление патогенных организмов.

Существует большое многообразие методов очистки, которые можно разделить на следующие основные группы по основным используемым принципам:

механические. Они основаны на процедурах процеживания, фильтрования, отстаивания, инерционного разделения. Позволяют отделить нерастворимые примеси. По стоимости механические методы очистки относятся к одним из самых дешёвых методов.

химические. Применяются для выделения из сточных вод растворимых неорганических примесей. При обработке сточных вод реагентами происходит их нейтрализация, обесцвечивание и обеззараживание. В процессе химической очистки может накапливаться достаточно большое количество осадка.

физико-химические. При этом используются процессы коагуляции, окисления, сорбции, экстракции, электролиза, ультрафильтрации, ионообменной очистки, обратного осмоса. Это высокопроизводительный способ очистки, отличающийся высокой стоимостью. Позволяет очистить сточные воды от мелко- и грубодисперсных частиц, а также растворённых соединений (за исключением истинно-растворенных соединений — например, солей).

биологические. В основе этих методов лежит использование микроорганизмов, поглощающих загрязнителей сточных вод. Применяются биофильтры с тонкой бактериальной плёнкой, биологические пруды с населяющими их микроорганизмами, аэротенки с активным илом из бактерий и микроорганизмов.

Часто применяются комбинированные методы, использующие на нескольких этапах различные методы очистки. Применение того или иного метода зависит от концентрации и вредности примесей.

В зависимости от того, извлекаются ли компоненты загрязняющих веществ из сточных вод, все методы очистки можно разделить на регенеративные и деструктивные.

стадии очистки:
1. Отстойник
2. механическая очистка
3. физическая фильтрация
4. Химическая очистка путем введения ковулянтов
5. Биологическая очистка
6. Хлорирование/озонирование

ВОЗМОЖНО ПО ЭТОМУ БУДУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ!!!!
Показатели бактериологического загрязнения воды:

микробное число воды — общее количество микробов, содержащихся в 1 мл воды
Коли-индекс — количество кишечных палочек, обнаруживаемое на 1 л жидкости
Коли-титр — наименьшее количество жидкости или твердого вещества (выраженное соответственно в миллилитрах или граммах), в котором обнаруживаются кишечные палочки.

 

Состав микрофлоры воздуха очень различен

Сарцины, споровые бактерии родабацилиус, пигментованые сапрофитные бактерии рода микрококус, дрожжи, актиномицеты, пг,,т.е. микроорганизмы стойкие к действию света и высыханию.
Патогенные виды микроорганизмов:
стафилококки, микобактерии туберкулёза, сальмонеллы, возбудители дифтерии, сибирской язвы, стрептококковых, менингококковых и вирусных инфекций.

Воздух является источником заражения микроорганизмами сырья, продовольственных и непродовольственных товаров, пищевых продуктов и т.п.

Количественный и качественный состав микрофлоры атмосферного воздуха зависит от характера почвенного и водного покрова, общесанитарного состояния местности, сезонных, климатических и метеорологических факторов (интенсивность солнечной радиации, температура, атмосферные осадки и пр.).

Наиболее чистый воздух в районе полюса, над лесными массивами, морями, горами. Воздух над тайгой, морем содержит лишь единицы микробных клеток в 1 м3.
Воздух более загрязнен вблизи земной поверхности. Особенно загрязнен воздух в городах в период интенсивного уличного движения: содержание микроорганизмов достигает 4000—9800 особей в 1 м3; в парке, расположенном в окрестностях города, всего 175—345 особей в 1 м3. Зеленые древесные насаждения задерживают пыль и содержащихся в ней микробов.
Атмосферные осадки при прохождении через воздушную среду растворяют и осаждают находящиеся в ней взвешенные частицы. Поэтому после дождя или снегопада атмосфера в значительной степени очищается от бактерий.
Зимой благодаря наличию снежного покрова воздух содержит меньше микроорганизмов, чем летом.
В закрытых помещениях накапливается микрофлора, выделяемая человеком и животными: стрептококки, пневмококки, дифтероиды, стафилококки, т. е. обитатели верхних дыхательных путей. Кроме представителей носоглоточной микрофлоры в воздухе помещений иногда можно обнаружить микобактерии туберкулеза, вирусы.

показатель – микробное число – общее количество бактерий: гемолитичных стафилококков и стрептококков в 1м3.

Способи знезараження воздуха:
воздух обрабатывают УФ светом.
летальное действие на микроорганизмы воздуха оказывают формалин, окись этилена, двоокись азота, молочная кислота в виде аэрозоля, пропилен гликоль и триэтиленгликоль.

Воздух не является благоприятной средой для развития микроорганизмов.

 

49. Патогенные микроорганизмы - это такие микроорганизмы, которые вызывают заболевания человека, животных и растений.

Они характеризуются 4 основными свойствами: патогенностью, вирулентностью и токсинообразованием, строгой специфичностью (вызывают только одну болезнь)

Патогенность - способность патогенных микроорганизмов вызывать заболевания. Патогенность является видовым свойством бактерий, то есть она присуща виду в целом, но в то же время у разных представителей данного вида она может быть различной.

Вирулентность - это степень (мера) патогенности. Она может быть усилена (повышена) или ослаблена (понижена) в результате воздействия на патогенный микроорганизм разными способами, например путем вакцинации.

Токсинообразование - способность патогенных микроорганизмов вырабатывать токсины двух типов: эндотоксины и экзотоксины, которые обладают своеобразным действием и вызывают глубокие нарушения жизнедеятельности организма.

Токсины разделяют на:
Эндотоксины
Экзотоксины
Смешанные

Экзотоксины обладают высокой силой действия, высокой избирательностью и специфичностью действия, которое они проявляют после некоторого инкубационного периода. Экзотоксины являются сильными антигенами и индуцируют образование в организме антител, то есть антитоксинов, которые нейтрализуют их действие. Они легко разрушаются при температуре 70° С. Исключение составляют ботулинический и стафилококковый экзотоксины, выдерживающие кипячение в течение некоторого времени.

Эндотоксины являются воспалительными агентами: они увеличивают проницательность капилляров и оказывают разрушающее действие на клетки. Они менее ядовиты, чем экзотоксины, и вызывают большую интоксикацию организм, поэтому воздействие эндотоксинов разных микробовпроявляется сходными симптомами. Они обладают высокой термоустойчивостью, многие из них выдерживают не только продолжительное кипячение, но и автоклавирование.

50. Спиртовое брожение – это процесс разложения сахара на этиловый спирт и углекислый газ (СО2), в результате деятельности дрожжей, а иногда некоторых видов бактерий или мукоровых грибов.

Побочные продукты:
глицерин, высшие спирты, сивушные масла, альдегиды, эфиры….

Химизм процесса:
С6Н12О6 →С2Н 5ОН +СО2 + Н2О +27 кдж
Бывает верховым и низовым:
Верховое брожение – происходит очень быстро при температуре 20-25 С, с образованием пены или шапки из-за большого количества СО2 – используют при производстве хлебобулочных изделий, спирта.
Низовое брожение – происходит медленно при температуре 6-10 С, количество СО2 меньше,дрожжи оседают на дно образуют дрожжевой осадок – используют при производстве пива, вина.
Оптимальные условия протекания реакции:
1. Концентрация сахара не меньше 15%
2. Рh = 4,5 (от 4 до 5)

3. температура – до 30 С
4. При отсутствии кислорода
Глицериновая форма брожения:
если Рh сдвинуть в сторону щелочной среды → 8, при добавлении гипосульфида натрия, то в качестве основного продукта накапливается глицерин:
С6Н12О6 →глицерин + С2Н 5ОН +СО2 + Н2О
глицерина 40%
Возбудители:
В этом процессе участвуют дрожжи, являющиеся эукариотами и относящиеся к одноклеточным грибам. Дрожжи часто используются также при выпечке хлеба. Они продуцируют CO2 и спирт, которые разрыхляют тесто. Пивные, или пекарские, дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) гаплоидны и размножаются простым делением.
Сахаромицеты-культурные дрожжи

Они могут жить как аэробно так и анаэробно.

Вина получают с помощью других видов дрожжей, некоторые из них живут на ягодах винограда.

Чтобы содействовать образованию этанола, при спиртовом брожении необходимо исключить доступ кислорода: например, когда тесто "подходит", его покрывают платком или проводят брожение в бочках с затвором, не позволяющим поступать воздуху.

НЕ ЗНАЮ КАКУЮ ЕЩЁ МОЖНО ХАРАКТЕРИСТИКУ ДРОЖЖЕЙ НАПИСАТЬ, В ТЕТРАДКЕ ЭТОГО НЕТ!!!!

 

51. Оптимальные условия протекания реакции:
1. Концентрация сахара не меньше 15%
2. Рh = 4,5 (от 4 до 5)

3. температура – до 30 С
4. При отсутствии кислорода

Практическое значение спиртового брожения в пищевой промышленности:
Используется при производстве пива, в хлебопечении, производстве вина, глицерина, спирта.
Совместно с молочнокислым брожением используют при производстве кефира, кумыса, при квашении овощей и фруктов.

Роль процесса спиртового брожения в порче пищевых продуктов:
Самопроизвольное спиртовое брожение вызывает порчу сахаросодержащих продуктов (варенья, соки, компоты)
ослизнение соков и сиропов, порча плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

52. Маслянокислое брожение - это процесс разложения сахара до масляной кислоты, углекислого газа, водорода, в результате жизнедеятельности маслянокислых бактерий рода клостридиум.

Возбудители:
палочки
клостридиумы
перетрихи
термофилы
строгие анаэробы
не выдерживают кислой среды
способны накапливать крохмалоподобное вещество – гранулёзу

способны вызывать порчу крохмалосодержащих продуктов, вызывать вспучивание сыров, скисание молока, пргоркание муки, круп, зерна, порчу квашеных овощей, вызывает бомбаж консерв
Химизм:
C 6H12O6 = 2H2 + 2CO2 + C4H8O2 (маслян. кисл.)

но может идти и следующим образом:

С 6H12O6 = 2С 3 Н 6 О 3 (Молочн. кисл.), 2С 3 Н 6 О 3 = 2Н 2 O + СО 2 + С 4H8 О 2 (маслян. кисл.)

Применение:
в чистом виде маслянокислая кислота не пременяются, потому что имеет неприятный запах пота, а эфиры этой кислоты имеют фруктовые запахи, поэтому применяются в производстве эссенции, кондитерке: конфеты, начинки, ликеро-водочное производство, парфумерия.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...