Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.2. Задания для самостоятельной работы студентов




2. 2. Задания для самостоятельной работы студентов

 ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

1. Введение

Приступая к изучению курса микробиологии, прежде всего следует усвоить, что микроорганизмы в отличие от других живых организмов имеют следующие отличительные особенности: микроскопические размеры, чрезвычайную распространённость, большую скорость размножения, разнообразную и исключительно высокую биохимическую активность.

Необходимо хорошо представлять себе роль микроорганизмов в круговороте органических веществ в природе, в развитии растений, плодородии почвы, возможность использования микроорганизмов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Следует учитывать, что многие микроорганизмы могут причинять огромный ущерб хозяйству, вызывая порчу сырья пищевых продуктов и

органических материалов. Необходимо также получить представление о микроорганизмах-паразитах возбудителях болезней человека, животных и растений.

Микробиология тесно связана с хранением, технологией производства и товароведением продовольственных и некоторых промышленных товаров. В

ходе изучения курса микробиологии студент-технолог осваивает методы культивирования видов микроорганизмов, используемых в промышленности, а также получает представление о способах подавления и уничтожения нежелательной микрофлоры, способной развиваться при хранении и переработке сырья и пищевых продуктов.

Следует ознакомиться с историей развития микробиологии и основными исследованиями, сделанными в этой области А. Левенгуком, положившим начало морфологическому периоду в развитии этой науки, с важнейшими открытиями Л. Пастера - основоположника физиологического метода, а также получить представление об открытиях выдающихся русских ученых в области микробиологии: И. И Мечникова, Н. Ф. Гамалея, С. Н. Виноградского и

других.

Вопросы для самопроверки

1. Биологические особенности микроорганизмов и ихроль в круговороте 

веществ в природе.

2. Полезная и вредная роль микроорганизмов в хозяйственно-практической

 деятельности человека.

3. Морфологический и физиологический периоды в развитии микробиологии 

(исследования А. Левенгука, Л. Пастера).

4. Выдающиеся открытия русских ученых в области микробиологии (И. И.  

Мечников, С. Н. Виноградский, Н. Ф. Гамалея и др. ).

 

2. Морфология и систематика микроорганизмов

При изучении этой темы необходимо усвоить морфологию и систематику микроорганизмов: бактерий, дрожжей, мицелиальных (плесневых) грибов.

Следует детально на основе современных данных ознакомиться с особенностями строения бактериальной (прокариотной) клетки, а также иметь представление о размножении бактерий, способности их к движению и спорообразованию.

Известно, что классификация (систематика) бактерий затруднена ввиду малых размеров и сравнительного однообразия внешних признаков. Следует согласно " Определителя Берги" (1980г. ) дать характеристику пяти основных групп бактерий, имеющих наиболее важное значение в пищевой промышленности.

При изучении плесневых грибов и дрожжей необходимо усвоить морфологические особенности в строении грибной (эукариотной) клетки и ознакомиться со способами размножения грибов, принадлежащих к шести основным классам (хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные грибы). Особое внимание следует обратить на плесневые грибы родов: Aspergilius Penicillium, Rhizopus, Alternaria, Fusarium, Helminthosporium, Botrytis и подобных им, являющихся основными возбудителями порчи сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

Знакомясь с классификацией дрожжей, необходимо знать, что большинство видов истинных дрожжей относятся к сумчатым грибам и они объединены в семейство сахаромицетов. Наиболее важное практическое значение в производстве спирта, хлебопечении, виноделии имеет род сахаромицетов. Следует иметь представление о форме и строении клеток и способах размножения дрожжей сахаромицетов.

Нужно также иметь понятие о дрожжах несахаромицетах (ложных) и их вредном влиянии на бродильные процессы. Необходимо ознакомиться с производством и использованием кормовых дрожжей.

 

Вопросы для самопроверки

1. Формы, строение и размеры бактериальных клеток. Рост, размножение и 

подвижность бактерий.

2. Спорообразование у бактерий.

3. Принципы классификации бактерий.

4. Мицелий и строение клеток грибов.

5. Основные различия в строении клеток прокариот и эукариот.

6. Способы размножения грибов.

7. Систематика грибов (краткая характеристика шести классов грибов ).

8. Особенности строения органов спороношения грибов родов: Aspergilus,  

Penicilium, Rhizopus, Fusarium, Alternaria, Heminthosporium, Botrytis.

9. Форма, величина и строение клеток дрожжей.

10. Способы размножения дрожжей.

11. Принципы классификации дрожжей. Виды дрожжей, имеющие наиболее 

важное значение в промышленности и сельском хозяйстве.

12. Производство и использование кормовых дрожжей.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...