Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 8. Рациональное питание – какое же оно?..




В организме всё зависит от крови: поставка питания и строительных веществ, снабжение кислородом, протонами, электронами – всем. С этим согласен любой медик. Поэтому главная мысль, которую обязаны обсуждать адепты питания, очень проста: какая кровь оптимальна для организма, и какое питание делает кровь таковой. Именно такова логика Друзьяка, и именно такого здравого подхода я ещё не встречал в натуристике.

Давайтепока опустим эзотерику и договоримся: еда нужна в основном для энергии. То есть, обычный непросветлённыйнесолнцеед получает энергию в основном от пищи. Так годится? Тогда кровь должна быть достаточно кислой, чтобы отдавать максимум кислорода. Действительно, с едой-то проблем нет – большинство из нас и так пухнет «с голоду». А вот с энергией – ещё какие! Чем больше едим, тем меньше энергии. Я долго верил, что всю энергию отнимает переваривание «неправильной» пищи и неминуемая «зашлаковка». Идея сыроедения, как пищи единственно правильной, годами витала надо мной, как призрак коммунизма над Европой. Но всё оказалось проще и яснее натуропатии. Опять азы, чтоб им!

Литр кислорода, окисляющий продукты, даёт примерно одинаковый выход энергии из белков, жиров и углеводов. Грамм жиров даёт вдвое больше энергии, чем грамм белков или углеводов, но половина жировобычно направляется вдолговременные запасы. В общем, энергетическився органика сопоставима. Добавлю: все мы едим достаточно много разной пищи, в том числе овощей и фруктов, а фанатам нутрицевтики нетрудно купить БАДы и пополнить организм чем угодно. Так что нам не грозит ни авитаминоз, ни дефицит минералов.

Практически, нам остаётся выбрать то, что улучшает кровь.

БЕЛКИ

Если вдруг вы не знали: вопрос об оптимальном питании учёными так и не решён. Это не удивительно: в него, как слон в муравейник, вламывается «государство и экономия». Нашему государству, например, выгодно, чтобы в наше «оптимальное питание» обязательно входила водка. Посему каждая страна и эпоха решает сей вопрос по-своему. В конце 19 века, то есть уже 120 лет тому, немецкий физиолог Карл Фойт усреднил меню немецких рабочих и вывел, что им нужно 118 г белков, 500 г углеводов и 56 г жиров. Ну, так им тогда захотелось.

Для справки: в мясе всего 20-25% белков, так что немецкие 118 г мясного белка – это минимум полкило мяса, причём уже готового, уваренного или ужаренного. В рыбе, сырах и твороге – 15-20%, в колбасе и сосисках – 10-12%. В молоке, картофеле и кашах – около 3%, и только в рассыпчатой гречке 5,5%. В яйцах, кокосе и грецких орехах – 6%, в фундуке и кедровых орехах – 14%, в миндале и кешью – 20%.

В общем, потом Фойт сжёг всё это меню в печи и получил 3500 килокалорий тепла. Так родилась поныне здравствующая калорийная теория питания. Натуристы радостно утрируют её: мол, заправляй в топку по 400 г сала в сутки и больше ничего не надо. Тут они, несомненно, правы: не в калориях дело. Калории – теория откорма рабочего скота и страшилка для навязчиво худеющих. Не забуду нетленный вопрос Г.С. Шаталовой, заданный нашим академикам в моём присутствии: любая балерина ежедневно тратит по 5000 ккал, а ест не больше 800. Как же она не помирает?..

К теории калорий давно прибавилась нутрицевтика, теория биологически ценных и активных веществ. Можно и тут ухмыльнуться: добавь к салу несколько таблеток, и будет тебе счастье. Но ведь якуты почти так и питаются – салом и мясом, и даже без БАДов… Ох, уж эти якуты!

Через сто лет после Фойта примерно эти же цифры подтвердил и наш ВНИИ питания. Сто граммов белков – дневная норма в СССР! Мы впереди планеты всей! США довольствовались 70-ю г, Канада и Австралия – 55-ю. Однако ВОЗ, обобщив мировые данные, назвала иную цифру: 0,55 г на килограмм веса. Иначе – 30-40 г белка на взрослого. Японцы примерно так и потребляют, и даже меньше. А Шаталова ввела в практику и доказала: здоровому организму достаточно 13-15 г белка. И всего остального втрое меньше, и килокалорий всего 900. И сама жила так сорок лет, и тьму отказных больных подняла. Но это уже другая песня.

Теперь вглядимся в полноценность белков. Веря в сыроедение, я всегда относился к этим «изыскам пищевиков» с ухмылкой презрения. А зря! Оказывается, неполноценность белка – не последний фактор ощелачивания крови.

В полноценных белках есть все аминокислоты нашего организма, а в неполноценных каких-то не хватает. Полноценные – животные белки и соя. Они могут почти целиком пойти на постройку наших белков.

Прочие растительные белки в основном неполноценны. Самые полноценные из них – белки бобовых. Почти полноценные белки у картошки и риса, но их там мало. И вот научный факт: изрядная доля неполноценного белка окисляется как топливо. Это вызывает замедление роста новых тканей и сдвиг обмена. Видимо, отсюда и презрение диетологов к веганству.

Весьма разумный ответ я нашёл у вегана Александра Усанина.Тут мы опять логикой страдаем. Говоря о полном составе аминокислот, мы говорим именно об аминокислотах, а не о полноценном белке. Те аминокислоты, которых нет в пшенице, есть в фасоли и фундуке. А те, которых не хватает в рисе, изобилуют в сое. Вся Индия, Восточная Азия и половина Южной Америки издревле так и питаются: рис с соей, кукуруза с фасолью. Кавказ также ест мамалыгу с лобио, варит разные смеси злаков с бобовыми, заедая всё это зеленью и овощами. Вместе получается – весь набор аминокислот. Надо только знать, что с чем лучше сочетать для наибольшей полноценности.

Но я не призываю к веганству. Гораздо важнее определиться с тем, какое питание и при каких условиях даёт долгую, здоровую жизнь. И тогда не важно, вегетарианское ли оно. Согласны?

А если дело в высокой идее «я никого не ем», так я вообще любую веру уважаю. Фанатизма только боюсь. А сам верю, например, в природу. Она совершенна! И там все друг дружку кормят собой. Братцы, не нужно путать душевное убеждение и физиологию. Убеждение у веганов чудесное. Но и наши ферменты, легко расщепляющие животные белки, не менее прекрасны. Такой же дар Бога и природы, как яблоня или незабудки.

Есть более серьёзный веганский аргумент: откармливая животных, человек убивает почвы и природу. Ну, это как раз мой конёк. Компетентно заявляю: почвы убиваются не потому, что надо выращивать растения, а только по агрономической дурости. И природа тоже. Можно преумножать и то и другое, собирая ещё больше, а тратя меньше. И, кстати, физиология питания опять при чём.

Итак, белки. Самый ценный из животных – белок яиц. В курином яйце его 6-7 г. Он эталонный: усваивается практически полностью. А желток – вообще кладезь. Только не нужно пить куриные яйца сырыми: в них наличествует ингибитор трипсина, да и сальмонеллу можно зацепить. Сырыми пейте яйца перепелов. Вкусные – жуть!

Вовсе не обязательно и от других животных белков отказываться. Они не создают никаких проблем – если кровь достаточно подкислена, что выделяю особо.

Самые полноценные по аминокислотам – морская рыба и мясо курицы. Лично я больше люблю рыбу. Её белки и жиры усваиваются на 80-90%, и жиры в основном полиненасыщенные (хотя, если достаточно протонов, и это может оказаться не таким уж важным). Особенно ценной считается жирная рыба холодных северных вод: сёмга, норвежская сельдь, треска. Из океанических – тунец, скумбрия, сардины. Но особенно легко усваиваются морепродукты – любимая пища японцев. Креветок, кальмаров и всяких мидийпросто обожаю. Бывая на Японском море, не знал большего кайфа, чем надрать огромных тамошних мидий, натаскать ёжиков и запечь в костре. В какой-нибудь прибрежной японской деревне я бы, наверное, просто блаженствовал.

Курица – неспроста самая традиционная из птиц. По аминокислотам намного богаче свиньи, коровы и барана, и усваивается лучше всех – на 75%-80%. В курятине максимум белков при минимуме жира. Столь же диетична индейка. Но курицу всё же намного удобнее готовить. А вот утка и гусь грубее и намного жирнее. Аэрогрили последних лет хвастаются тем, как легко вытапливают из них «лишний» жир.

Однако самые диетичные – кролики и нутрии. Усвоение – почти 90%, белки самые богатые. Единственное неудобство – много мелких косточек.

Но и это всё есть не обязательно. Потому что, да возрадуются веганы, самая высокобелковая пища –не мясо, а соя: 34-38% чистого белка! И белок рекордно полноценный, на уровне яичного. И усвоение самое похвальное. Реально, Божий дар. Так и тянет крикнуть «Эврика!», восторгаясь не только здоровьем китайцев и японцев, но и их историческим интеллектом. Вопрос в том, где нам взять сою. В нашей традиции её нет, выращивают – мизер, а то, что ввозится, на два трети гэмэошное. Но я уверен: разберёмся.

Прочие бобовые на уровне мяса: в чечевице – 25%, в фасоли и горохе – 20%. По полноценности они уступают яйцам, сое, курице и рыбе, но это легко исправить, добавив в кастрюльку что-то из перечисленного. Большинство блюд в мире так и готовится.

Итого: правда в том, что многие животные белки ценны и легко усваиваются. Расстройства пищеварения и организма вызваны не ими. Напоминаю: среди долгожителей, как и среди пышущих здоровьем островитян, не было и нет веганов!

И всё же я хочу объяснить веганам своё «штрейкбрехерство».

ЧЕМ ИМЕННО ОПАСНА МЯСНАЯ ПИЩА?

Придя к полезности уксуса, Джарвис наблюдал его эффекты в самых разных ситуациях. Даже с норками. Норки – хищники, но, как и большинство наших хищников, иногда едят ягоды и травы. Однажды им вдвое увеличили белковость корма – с 11% до 20%. И зверьки начали гибнуть от мочекаменной болезни – в мочевом пузыре накапливались камни из мочекислого кальция. Рацион вернули к 11% белка, и падёж прекратился. Но осталось периодическое головокружение, которое также бывает у норок от избытка белков. Джарвис рекомендовал добавку яблочного уксуса – головокружение прекратилось. Потом уксус перестали давать, и оно вернулось. Напомню: расстройство нервной системы – признак ощелачивания крови.

На самом деле, избыточные белки ощелачивают кровь, а вовсе не закисляют, как писал Брэгг, а за ним и прочие натуропаты, а теперь даже и геронтологи. Каким образом? Очень просто: аммиаком (NHз). Он образуется при сжигании белков – окислительном дезаминировании. Токсичен и для нас, и для растений. В воде образует гидроксид аммония (NH4ОН) – щёлочь. Свободно проникает через клеточные барьеры и «съедает» свободные протоны, превращаясь в катион аммония (NH4+). Этотакже повышает щёлочность, увеличивая число гидроксилов (ОН-).Медики радуются: во, аммиак лишние кислотынейтрализует!

В отличие от аммиака, аммоний нетоксичен. Его соли, образуемые в почках,легко выводятся с мочой. Легко выводится и мочевина – тот самый карбамид, сильнейшее азотное удобрение (СО(NH2)2). Она образуется из аммиака и углекислого газа, и с ней уходит до 85% аммиака – до 18 г в сутки. За месяц – полкило. Если б не в унитаз, целую сотку картошки удобрили бы!

Это и есть первая сторона проблемы: достаточно протонов –аммиак лучше аммонизируется и удаляется. Недостаточно – остаётся и накапливается, сдвигая буфер крови в щелочную сторону ивынуждая медиков констатировать норму рН как7,4. А в щелочной крови гемоглобин хуже отдаёт кислород. Сильнее прочих без него страдает мозг. Матереют головокружения, депрессии и прочие сдвиги крыши.

Вторая сторона проблемы: мы выводим аммиак ещё и в виде мочевой кислоты. Немного, всего 1 г в сутки, но именно с ней возникают проблемы: в щелочной крови её соли – ураты – почти не растворяются. Они откладываются в почках, и особенно в суставах, где нарушен кровоток: чем холоднее кровь, тем уратыменее растворимы. Это и есть подагра. Но ураты нормально растворяются в подкислённой крови.

В общем-то, не есть мяса и рыбы – логичный способ не накапливать лишнего аммиака. Но это палка об очень двух концах. При определённом раскладе она может шарахнуть дефицитом белка. К тому же, веганы и сыроеды исправно защелачивают кровь разными другими способами – налегая на бобовые, на сахар, на сдобу или на свежую пекинскую капусту без кислого соуса. Меж тем, всё, что нужно организму, чтобы усваивать ценные животные белки без аммиачных, мочекислых и почечных проблем – достаточно подкисленная кровь. Достаток протонов, то есть 5-7 г лимонки или 30-40 г яблочного уксуса в день. Начинаем пит кислое – лишний аммиак в виде аммонийных солей и мочевины тут же начинает утекать в унитаз. А следом и мочевая кислота, и её соли – так же, как через 4-5 дней голодания.

Кстати, о подагре. У главных мясоедов мира – якутов и чукчей – подагры не бывает. Мочевой кислоты в их крови – аж зашкаливает, а подагры нет! Значит, дело не в мясе. А страдают подагрой, видимо, любители молочного и сладенького, избегающие квашеного и кислого.

Среди «двенадцати причин, по которым стоит отказаться от мяса», одна особо интересна. Пишут буквально следующее: «Почему не следует есть мяса? Объяснение просто и логично: белок в десять раз труднее усваивается организмом, чем углеводы. Энергозатраты на переваривание белков составляют 30-40%, жиров - 4-14% и углеводов - 4-7% от основного обмена». Красиво! Я и сам много лет в это верил. А теперь вот вдумался.

Прежде всего, хотелось бы понять: как автору удаётся отделять «плохие» белки от углеводов, кушая горох, фасоль и орехи?.. Белков там столько же, сколько и в мясе. А в сое – полторы мясных нормы. Выходит, ничего страшнее сои нету! Затем нужно уточнить: какие именно «белки, жиры и углеводы» имеются в виду? И глюкоза, и дубовые опилки – углеводы. Альбумин яйца – белок, и неусвояемый коллаген – тоже. Хотелось бы также знать, как именно измеряли эти «доли энергозатрат от основного обмена». Как мы выяснили, обмен обмену – рознь.

Окстимся, братцы: обмен зря энергию не расходует. Если нам что-то не нужно, оно просто уходит в септик, не встретив понимания и отклика. Если помните, по закону круговорота, 70-80% органики мы так и так возвращаем почве. И если уж организм согласен на такие затраты ради белков, значит, они особо ценны и необходимы!

А идея «экономии энергии на обмене», видимо, проистекает от нашего общей тоски по энергичности, от недостатка драйва общего счастья на фоне затурканности и обжорства. «Ой, я така затуркана… Чего б такого съесть, чтоб хоть ещё на чего-нибудь энергии хватило?..»

Даже некоторые йоги пишут: в холодном климате и при физическом труде животная пища необходима. Правда, уточняют: надо только заедать её изрядной горкой свежих овощей и фруктов. Но ведь климат определяет как мясо, так и закуску. В тропиках – да, видимо, надо. А вот якуты, живя дольше йогов, заедают мясо разве что рыбой. Россия – страна не просто холодная. Глядя из йоговской Индии, из Турции Атэрова или из Калифорнии Брэгга, вообще непонятно, как тут люди живут!

Полез в биохимию пищеварения, и скажу вам больше: будь нам так чужды животные белки, у нас и ферментов для их расщепления не должно быть. Как у травоядных. Но они у нас есть, да не какие попало – экстра-класс, в полном ассортименте. К этому я ещё вернусь. А пока резюмирую: животные белки, особенно лёгкие и полноценные – хорошая еда, пра-а-авильная, чтобы о ней ни говорили.

Разумеется, мы говорим о нормальной кислотности крови. И, естественно, о нормальном количестве белков. Их нужно примерно столько, сколько пойдёт на постройку новых белков. Видимо, это те самые 30-40 г в день, то есть пара яиц и 100-150 г мяса или рыбы. Всё сверх этого уже во вред: лишние белки будут окислены как топливо – то самое дезаминирование с выделением аммиака. Но ведь и лишние пряники, и лишняя редька, и арбузы – тоже не на пользу!

Кстати, яд змей, как и ос, и прочих кусачих – концентраты ферментов окислительного дезаминирования. Они разлагают белки мышц – аммиак отравляет ткани – воспаление. Так что если оса по нечаянности вонзила в вас свой шприц для инъекций, лучшее «противоядие» - приложить уксусный компресс. Или просто смачивать уксусом пронзённое место.

А теперь давайте оставим мясо, вернёмся в райский сад и трезво глянем на растительные белки, дабы веганы могли подкрепить свою веру знанием.

ОРЕХИ, КЛЕЙКОВИНА И ИЖЕ С НИМИ

После сои, самый полноценный растительный продукт – орехи и семечки. Их белки, коих до 20%, близки к полноценным и весьма усвояемы. Жиры, составляющие больше половины эндосперма, целебны витаминами и всякими полезными ненасыщенными «омегами». А вот углеводов в орехах всего 12-15%, что особо привлекательно для толстеньких. Съел 100 г – половину суточного белка получил. Не стоит увлекаться только миндалём и кунжутом: по кальцию они близки к молоку.

Жаль, но подобных дифирамбов нельзя пропеть белкам злаков. Их немало, от 7 до 15%. Максимум – в пшенице, минимум – в кукурузе и рисе. Но все они дефицитны по каким-то аминокислотам. Самые сбалансированные – овёс и гречиха.А вот самая культовая «царица полей» – пшеница – бедна лизином, метионином, изолейцином, триптофаном. Сбалансированных белков в ней – только четверть. И это так, даже если печь хлеб из цельного зерна. Остальные белки в основном топливные. Рожь благополучнее, но не намного. То есть, обожая хлеб и булочки, нужно особо заботиться о подкислении крови!

И вот тут нужно распутать одну путаницу. При дезаминировании выделяется аммиак, и кровь подщелачивается. Здоровому при этом хужает, больной не может исцелиться. Но злаки – признанные «углеводы». Видимо, поэтому Уокер и Брэгг обвиняют во всех грехах «крахмальную слизь». На самом деле, крахмал без проблем расщепляется ферментами кишечника – ойкнуть не успевает.

Хорошо сбалансированы белки у риса, но их там мало: 7-8%. Японцы совершенно справедливо дополняют рис морепродуктами и водорослями: как раз полный набор аминокислот. Роллы и суши – очень классная еда. Хороши белки у картошки, но их там вообще мизер – 2-3%. Так что русские др а ники, они же ч и брики– картофельные оладушки, замешанные на яйцах – вполне достойный ответ роллам.

Итого – то же самое. Вегетарианство – полезная и достойная штука, при условии, что диета в целом подкисляет кровь. Если же вегетарианствовать только от идеологии «не убийства», налегая на сахар, выпечку и молочное, то для здоровья и долголетия намного безвреднее есть птицу, рыбу и «морских гадов». В любом случае надо помнить: весь долгожительный Кавказ разводит баранов на шашлык.

НУ ЧТО БЫ ТАКОГО СЪЕСТЬ, ЧТОБ ПОХУДЕТЬ?!

Помянём добрым словом и углеводы. Это наша главная пища:50-60%, а часто и до 70% рациона. И чем человек беднее, тем больше он ест хлеба, круп, картошки и макарон – они самые дешёвые. Вот от них-то мы и пухнем! Большинство ожиревших американцев – малообеспеченные люди, сидящие на дешёвом фаст-фуде.

Но если белки – строительный материал, нужный почти ежедневно, то углеводы – просто топливо. «Солярка». Уменьши их вдвое – ни один орган не пострадает. Наоборот, все облегчённо вздохнут! Выход очевиден: прекратить объедаться. Но этодля нас уже слишком привычно – каждый прекращал много раз, и не раз ещё попробует. По себе знаю: умом – да и да! Но стоит увидеть глазами, как ум тут же незаметно сваливает, оставив тебя на произвол аппетита. Можешь изучить всю диетологию и биохимию, можешь себяругать и раскатывать по асфальту, но против накрытого стола это всё бессильно: испарившись, ум оставил вместо себя хитрейшего чёрта – «ЗАВТРА РАЗГРУЖУСЬ». Смотришь в тарелки, и свято веришь: «завтра…!» А себе не верить – себя не уважать!

Но Друзьяк решил: наваждений не бывает. Не можем мы без реальной причины так зависеть от еды. И причина таки нашлась.

Все углеводы, включая сахарозу, лактозу, крахмал и наш гликоген, в конечном итоге дают глюкозу. Глюкоза – наше элементарное, первичное топливо. В крови её в среднем 1000 мг/л. Во всём кровотоке – 5-6 г. Надолго ли их хватит? Если бодрствуем – всего на 15 минут. А когда возникает желание перекусить? Когда глюкозы в крови становится меньше.

Вот для этого и нужны инсулиново-глюкагоновые «весы». Наелись – глюкоза зашкалила – инсулин консервирует её в гликоген, наш аналог крахмала, а излишки распихивает по клеткам. Наработались – глюкоза упала – глюкагон дробит гликоген обратно на глюкозу. Так и поддерживаются наши 1000 мг/л глюкозы в крови.

Депо гликогена ограничено: его можно наработать всего 350 г – запас «быстрой энергии» на сутки. Вся лишняя глюкоза депонируется в жиры – запас медленный, требующий перестройки обмена, зато по объёму неограниченный: жирей хоть до полутонны! И вот, имея в избытке и жир, и гликоген, мы уже хотим есть. Запасы не расходуются, а глюкоза в крови падает!

Тут нам говорят: не ешьте сахар, мёд, белый хлеб, кондитерию, картошку – всё, что быстро поднимает глюкозу.А ешьте то, что отдаёт глюкозу медленно: хлеб – зерновой, отрубной и ржаной, каши, бобовые, овощи. Отдавать глюкозу медленно – и есть «низкий гликемический индекс».

Оно бы и так, но проблемы это не решает. Быстрое усвоение и запасание глюкозы – вовсе не беда, а логичный и необходимый природный механизм выживания. Гликоген тем и ценен, что и запасается, и разлагается за минуты. К тому же только он может расщепляться анаэробно, в моменты внезапных сильных нагрузок. Столь же естественно и запасание жира: он энергетически выгоднее. Эквивалентный запас гликогена вместе с его водой весил бы на порядок больше, чем жир! Не всякая птица вообще взлетела бы, а не то, что до середины Днепра…

Так что дело не в усвоении и не в накоплении. Дело в задержке распада гликогена. У толстеньких этот процесс буксует, и глюкоза в крови начинает падать уже через час после обеда. Многие органы терпят: инсулин им не даёт. Но мозг, а также печень, терпеть не могут. Их питание зависит только от концентрации глюкозы в крови, потому что питаются они приоритетно, напрямую, без всяких лимитов. Нет нормы – мозг бьёт тревогу, и вы зигзагами флонируете по квартире, приближаясь к холодильнику. Втянувшись в дверной проём, ощущаете особый уют в кухонном пространстве. И вот под этим гипнозом блаженно пихаете что-то в рот. И оно вынуждено отложиться в жир, потому что 80% гликогена ещё не израсходовано! Ну почему всё так несправедливо?..

Ответ могут подсказать растения. Эндосперм семян – в основном крахмал и жиры. Замочи в воде – крахмал разлагается на глюкозу, семя прорастает. И вот интересно: только в момент выхода корешка в семени резко увеличивается содержание витаминов С и Е. В этот момент проростки и называют целебными. Но витамин С – кислота, главное условие для гидролиза крахмала. Витамин Е тоже поставляет протоны – закисляет среду для распада жиров. Скажете: ну, сравнил растения с животными! Не скажите. И гены общие есть, и основы биохимии те же. Много и общих ферментов. Не знали?

Как-то так получилось: говоря о ферментах, мы описываем их структуру, реакции, что угодно, авот среду для их оптимальной работы упоминаем лишь вскользь. Нам кажется, что организм всегда сам создаёт им нужную среду. Но если бы это было так, мы бы не болели!

Главные факторы для ферментов – температура и рН. И если с температурой у нас относительный порядок, до с рН – сами уже знаете. Меж тем, каждый фермент нормально работает только в очень узком рН-оптимуме. Измени рН на две десятых – скорость ферментативной реакции замедлится на порядок. Измени ещё на две десятых – фермент просто выключится. Вот именно поэтому рН разная в разных частях клетки и в разных органах.

Распад гликогена –процессферментативный. И коль скоро среди долгожителей нет ни обжор, ни толстых, то оптимум для этих ферментов задаёт, очевидно, подкислённая кровь с рН 6,9. А наша кровь – щелочная. Поэтому «гликогеновый аккумулятор» в ней и буксует. Это и есть первая биохимическая причина наших ожирений. Подкислили кровь – гликоген разлагается быстрее – меньше хочется есть. Поели – лишняя глюкоза стала не жиром, а гликогеном – меньше толстеем.

Вторая причина – жиры. Если глюкозы не хватает, они могут поступать в кровь из жировой ткани. Мышцы могут получать энергию прямо из них. Но для этого их также нужно гидролизовать – разложить до жирных кислот и глицерина. И тут опять нужна кислая среда – в щелочной окисление жира затруднено. Очевидно, неспроста печень окисляет жирные кислоты с выделением кислых кетоновых тел: если уж дело дошло до жиров, их усвоение надо облегчить.

Можно с этим спорить, но на практике – работает. Многие отметили снижение веса и восстановление мирных отношений с аппетитом, когда стали подкисляться и пить целебную воду.

ЕСЛИ УЖ ГОЛОДАТЬ, ТО УМНО!

Человеку с подкислённой кровью вряд ли придёт в голову голодать «для очищения» - у него и так нет проблем со шлаками. Аппетит голоданием не окоротить – наоборот, он только впадает в злобу. Так что, если уж голодать, то только для экстренной сброски веса, если очень надо. Ну, там, в кино сниматься, или замуж срочно выйти – бывает. И голодать не как попало, а по максимуму, мобилизуя и гликоген, и жировую клетчатку.Вот методика Друзьяка.

1. МОБИЛИЗУЕМ ГЛИКОГЕН И СНИМАЕМ ЧУВСТВО ГОЛОДА. На литр обессоленной воды – чайная ложка лимонки (принципиальным натуристам – весь сок одного лимона) и три-пять ложек мёда или сахара. Ещё лучше – и стакан сухого вина. Пьём полтора-два литра в день. Чувство голода сходит на нет: кислота мобилизует гликоген, а мёд поставляет в кровь дополнительные сахара. Трудно на мёде – съедайте в день пару яблок или апельсинов.

2. МОБИЛИЗУЕМ ЖИРЫ. Первые пять дней принимаем по 2-3 столовых ложки растительного масла холодного отжима. Вкуснее смешать его с лимоном, мёдом и щепоткой соли. Хорошая альтернатива маслу – десяток грецких орехов в день. Растительные жирные кислоты быстро активируют синтез кетоновых тел. Белки орехов берегут от потери собственных белков. Ещё больше сытости и меньше дискомфорта.

Так можно «голодать»дней десять-двенадцать, продолжая жить обычной жизнью и полноценно работать – а это значимо для нас, хронически занятых! Вес уходит за счёт естественного расхода жиров. Никакого стресса нет, и «голодать» можно через каждые две недели, пока не нахудеешься до полного счастья. Надо ли ещё повторять, что главное – отказаться от молочного?

Не могу не вспомнить «медовое голодание», изобретённое для себя известным садоводом и травником А.А. Казариным. В день он пил два литра воды, в которых растворял сок одного лимона и сто граммов мёда – всё по Друзьяку, кроме масла. Голодал десять дней, перед дачным сезоном и перед зимой, и оздоравливался весьма успешно. Однажды я последовал его примеру – мне тоже понравилось. Это и есть УМНОЕ ГОЛОДАНИЕ. Точнее – активизация и коррекция углеводного и жирового обмена на фоне подкисления крови.

Но вы – голодатель с принципами. Вы возмущены: ну и что это за голодание – с питанием?! Ага. А вам обязательно нужны бескомпромиссные аскетические подвиги, освящённые вашими гуру?.. Дней сорок, из коих десять насухо? Знакомо.И понятно, как дважды два. Вовсе не здоровье вам нужно. Вам нужен кайф от подвига, и ради него вы готовы здоровьем рисковать. Знаете, что такое гордыня? Это тот гранатомёт крутейшей правоты, из которого мы пытаемся замочить свои неистребимые комплексы.

Не убедил? Арбайтен, арбайтен. Только, пожалуйста, вчитайтесь в учебники, где говорится о строгом соблюдении правил и режимов, и особенно внимательно изучите противопоказания голоданию. Потому что (привожу по памяти) «…все организмы реагируют на голод по-своему, и никто не знает, где у вас тонко, и когда и что может включиться… Из-за вашей самодеятельности вы можете попасть в реанимацию…»

У меня включилось. Пережил семь лет мучений, стал инвалидом. Не хочу, чтобы включилось у кого-тоещё.

ЖИРЫ

Говоря о жирах, нельзя стричь всех под одну гребёнку. На жарком Кипре продавцы свинины выбрасывают срезанный жир, как мусор. А якут специально ест самое жирное мясо, поэтому спокойно ночует при сорокаградусном морозе. Физический труд и переносимость холода исторически связаны с дважды калорийным жиром – и на Чукотке, и в Абхазии. Наоборот, тихий умственный труд где-нибудь на Сицилии в жирах практически не нуждается.

Птицы совершают перелёты только на жировой энергии, как и пересекающие пустыню верблюды. У них кровь кислая. А у свиней кровь щелочная – вот они и жрут в три горла, тут же откладывая всё в жир.

Но особенно поучительно наблюдение о пчёлах. Доказано строгими опытами: развитие и «долгожительство» пчёл связано именно с качеством корма. Новорожденных личинок кормят маточным молочком всего три дня, и за это время они вырастают аж в 250 раз. Матку кормят маточным молочком всё время – и она становится МАТКОЙ. Легендарное маточное молочко – кислый концентрат белков, сахаров и жиров (12,3% - 12,5% - 6,5%).В нём полпроцента молочной кислоты – как в хорошем квасе.

Вторая по легендарности – перга, то бишь пыльца,законсервированная молочной кислотой и мёдом. Ею кормят личинок после трёх дней, и те становятся пчёлами в ударные сроки. Так вот: летняя пчела, работающая на чистом нектаре, живёт всего полтора месяца. Но если летних пчёл кормить пергой, они живут до следующего сезона, несмотря на постоянный каторжный труд на свежем воздухе. Пчёлы-долгожители и матка – те, кто ест очень много белка и немало жира, и всё это подкисленное.

И это ещё не вся премудрость. Оказывается, дело не в самих калориях, а в способности пищи усиливать энергообмен. Эта способность называется «термогенным действием». Выше всего оно у белков, особенно у яичного белка. У углеводов – на порядок меньше. Но самое высокое – у смеси белков, углеводов и жиров 2:2:1, как в маточном молочке. Почему? Потому что без жиров не окисляются жирные кислоты. Кровь не подкисляется кетоновыми телами. И тогда вся лишняя глюкоза – о, боже! – начинает превращаться в целлюлит.

Заметим: «золотое соотношение» маточного молочка – это примерно равная энергия от белков, углеводов и жиров. Знаете, кто научно рекомендовал смешивать мёд с грецкими орехами? Ещё Авиценна.

А теперь – о жирах био-активных, структурных и строительных. Это и есть наши пресловутые «омеги» - жирные кислоты. Они разные.Насыщенные ЖК – сугубое топливо медленного разгона типа бараньего или свиного жира. Но чем больше в молекуле двойных связей между атомами углерода, в которые можно всунуться и встрять, тем кислота более ненасыщенная, и тем она активнее. Несколько двойных связей – кислота полиненасыщенная.

Ненасыщенных кислот полно в растительных маслах. Из них мы можем синтезировать только две. А вот поли ненасыщенные мы вообще не синтезируем. Их три: лин о левая (которая омега-3), линол е новая и арахид о новая (которые омеги-6). Незаменимые, бывший «витамин Р». Их роли и эффекты слишком многочисленны и трудночитаемы, чтобы в них вникать. Тут всё, от синтеза гормонов до передачи нервных импульсов. Линолевая– самая обычная кислота – есть во всех маслах, а вот омеги-6 надо ещё поискать.

И вот, если глянуть на растительные масла с точки зрения их «полноценности» по составу и соотношению «омег», картинка получается непривычная. Самым ценным оказывается соевое масло. Опять соя! Но его у нас почти нет. Близки к нему – конопляное, которого тоже нет, и кукурузное. А вот раскрученное оливковое – на втором месте, но с конца, сразу после пальмового. По «омегам» - почти тот же свиной жир.

Самый лучший источник всех «омег» - грецкие орехи. В них ещё и витамин Е, и белки. Много ценных ЖК в морской рыбе: скумбрии, ставриде, лососевых. Голландцы отследили: если говорить об инфарктах, то дело не столько в качестве съеденных белков, сколько в наличии сопровождающих их «омег». Опять маточное молочко?..

МЁД И САХАР

Наш вопрос вот в чём: правда ли, что мёд целебный, а сахар – вредный?

Для справки: сахароза – это глюкоза с фруктозой, связанные в одну молекулу.Дисахарид. Мы сахарозу прямо не усваиваем, сначала расщепляем обратно на глюкозу с фруктозой. А расщепляется она в растворах кислот. Это есть в школьных учебниках.

Глюкоза на вкус чуть преснее сахарозы, а фруктоза почти вдвое слаще. Потому и такая дорогая.

Но мы – о целебности.

Что такое «божественный нектар» цветков? Увы, в основном сахароза. Есть растения с глюкозным или фруктозным нектаром, но их немного. Всё чудо происходит в зобике пчелы: там нектар разлагается на глюкозу и фруктозу. Поэтому мёд слаще сахара. Правда, из этого сиропа надо ещё воду выпарить, но это как раз не проблема. Попробуйте махать крыльями 250 раз в секунду, как пчела – за минуту всю воду испарите!

То есть мёд – это уже разложенная сахароза. А сахар – ещё не разложенная. На её разложение мы тратим свою кислоту, отдаём протоны, и кровь ощелачивается. Мёд же усваивается сразу, без затрат, и в нём даже есть немного своих кислот. Вот и вся разница, не считая благостной ауры и мизера веществ, легко восполняемых кусочком морковки.

Кстати, как раз это и объясняет, почему мёд мёду – рознь. Одно дело – пчела летит с километр, и нектар в зобике успевает разложиться. И совсем другое – кормушки с сахарным сиропом возле ульев. Один наш изобретатель даже предлагал такой способ производства «лекарственного мёда»: наполняй кормушки сиропом на лекарственных травах – вот тебе и «целебный мёд»! Не сообразил, бедолага: это вообще не мёд. В сотах та же сахароза будет, пчела не успеет наработать молочную кислоту. Такой «кормлёный» мёд и сейчас иногда продают. По вкусу он напоминает сахарный сироп. Многие страны производят инвертный сахар, уже разложенный на глюкозу и фруктозу. Его легко приготовить и дома, только глянь в интернет.

Вывод? если мы достаточно подкисляем кровь, то и сахароза вреда не принесёт.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

«Витамины и минералы» - ещё один благоговейный брэнд нашего времени. На смену «калорийности» пришла «биологическая ценность». Раньше мы ели для пополнения энергии, но теперь это архаизм, и мы едим для того, чтобы поглотить необходимое количество «биологически ценных веществ». А сыроеды – чтобы напитаться ещё и живыми ферментами. Но факт всё тот же, братцы мои: ни то, ни это не помогает. Не в этом выход. Слаб о нам прожить сто лет на мясе, как якуты!

На мифе о «витаминах и минералах» поднялась многомиллиардная «цунами» индустрии БАДов. Их главная идея убедительна до хамства: стрессы и нагрузки требуют всё больше БАВ, а истощённые почвы дают всё меньше – спасайте же себя! И мы вместе с целителями и врачами ввязываемся в увлекательное изучение бесконечных «панацей» от разнообразнейших фирм, искренне веря, что «семена редкого вида аралии» или «молоки уникальной каракатицы» можно добывать сотнями тонн. Эх, посчитать бы, сколько денег я выкинул за эту святую надежду!

Слава Богу, и тут всё очень просто. Первое условие работы наших ферментов – кислая среда. Но есть и второе: нужные вещества, включатели, посредники и активаторы реакций. Витамины – и есть эти вещества. Штука в том, что в кислой крови их нужно очень немного: все молекулы эффективно используются. А в щелочной, где ферменты буксуют – во много раз больше. Не умея создать ферментам среду, мы пытаемся сдвинуть обмен витаминами. Опять Сизиф катит камень на гору, которую сам себе построил!

Как выглядит проблема дефицита витаминов, если кровь подкислена? Так же, как «проблема дефицита кальция». Аскорбинку можно заменять уксусом или лимоном. Витамина Д у нас достаточно, если просто не жить в пещере. Недельный запас витамина А – в двух морковках. Всех прочих выше крыши в обычном овощном салате.

Якутов и чукчей специально исследовали на тему витаминов. Оказалось – в несколько раз меньше нормы. Подняли проблему, начали этих дедов стращать, учить...А они говорят – да некогда нам, за оленями вон бегать надо… Хоть кино снимай, ей-богу!

С минералами – ровно та же свистопляска. Сегодня вычитали про кремний – где взять крапиву!? Завтра – про молибден. Только в чесноке есть германий! Селен – элемент жизни! Джарвис пишет про йод, Брэгг – про калий, все хором – про кальций… На самом деле, в разных овощах и фруктах достаточно всего. Шаталова сорок лет соли не использовала – даже её в растениях хватало. И всё это достаётся нам – если не свяжется и не выпадет в осадок в щелочной крови.

Единс

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...