Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Значение отрасли животноводства




Содержание

Введение

1. Теоретические основы производства продукции животноводства

1.1 Значение отрасли животноводства

1.2 Основные показатели эффективности производства продукции животноводства

2. Экономическая оценка эффективности производства продукции животноводства в ООО "Воля" Бологовского района

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ООО "Воля"

2.2 Динамика и выполнение плана производства валовой продукции животноводства

2.3 Оценка продуктивности животных

2.4 Анализ изменения поголовья скота в хозяйстве

3. Мероприятия по повышению уровня производства продукции животноводства в ООО "Воля"

Заключение

Список литературы


Введение

 

Животноводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства сельскохозяйственной продукции. Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.

Животноводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Индекс производства продукции животноводства с 2011 года увеличился на 12,4%. Производство скота и птицы на бой в живом весе увеличилось на 2,2 млн. тонн или на 25% до 11 млн. тонн. Производство молока стабилизировалось на уровне 32 млн. тонн, мяса КРС-2 млн. 900 тыс. тонн. В 2013 году впервые за последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота увеличилось к уровню предыдущего года на 100 тыс. голов. За первые 2 месяца 2014 года производство молока выросло на 164 тыс. тонн к соответствующему периоду 2013 года. За три года было привлечено инвестиций 576 млрд. рублей, выплачено субсидий 120 млрд. рублей, построено и модернизировано свыше 3,5 тыс. объектов, в том числе, свиноводстве 796 объектов, в птицеводстве - 444 объекта, в мясном скотоводстве 340 объектов, в молочном скотоводстве - более 2 тыс. объектов.

Первоочередной задачей в области развития животноводства является увеличение производства мяса и молока. Так как мясо и молоко являются главными источниками поставки незаменимого белка, который так нужен для укрепления здоровья организма и работоспособности человека.

Важную роль в повышении эффективности производства продукции призван играть экономический анализ. Выбор данной темы в данном случае является актуальным.

животноводство экономическая эффективность продукция

Главной целью курсовой работы является анализ производства продукции животноводства и определение повышения эффективности данной отрасли в ООО "Воля" Бологовского района.

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

·   исследуются теоретические аспекты производства продукции животноводства, методические основы его анализа;

·   производится экономическая характеристика анализируемого предприятия, оценивается состояния отрасли животноводства;

·   характеризуются факторы, определяющие уровень производства продукции животноводства;

·   определяются пути увеличения производства продукции животноводства.

Объектом исследования в данной курсовой работе является ООО "Воля" Бологовского района. Организация занимается сельскохозяйственной деятельностью по производству цельного молока и мясной продукции.

Предмет исследования: факторы, влияющие на эффективность производства продукции животноводства. В данном случае на анализируемом предприятии занимаются разведением крупного рогатого скота.

В работе использованы следующие приемы и методы исследований: метод сравнения, метод относительных и средних величин, индексный анализ рядов динамики, табличный, графический анализ данных и т.д.

Источниками для проведения экономического анализа являются годовая бухгалтерская отчетность ООО "Воля" Бологовского района Тверской области за период с 2011 по 2013 год, законодательные и нормативно-правовые акты, научная и специальная литература, издания периодической печати.


Теоретические основы производства продукции животноводства

 

Значение отрасли животноводства

Животноводство - отрасль сельского хозяйства <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE>, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5> для производства животноводческих продуктов.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве - молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве - мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве - яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

В животноводстве выделяют более узкие отрасли - по видам животных, составу продукции и другим признакам. [15, с.178]

Скотоводство - доминирующая отрасль животноводства <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE>, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82> для получения молока <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE>, говядины <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0>, кожевенного сырья <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B6%D0%B0_(%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB)>, а также в качестве тягловой силы <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A2%D1%8F%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5&action=edit&redlink=1>.

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко и молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше.

Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения - навоз, свиноводству - молоко, необходимое для поросят раннего возраста. [17, с.255]

Индустрия мясного животноводства в России в последние годы находится под давлением ряда негативных факторов, существенно тормозящих ее развитие. Первая проблема является характерной для всех отраслей животноводства в Российской Федерации - это отсутствие достаточной и качественной кормовой базы для животных.

В результате складывается ситуация, когда импортировать качественный корм оказывается рентабельно только в случае с элитным племенным животноводством, однако в плане развития целой индустрии такие затраты будут попросту разорительными.

Использование отечественных кормов фактически лишает производителей шанса получать достаточные удои и привесы, причем, даже небольшой рост цен на этом рынке может принести с собой самые негативные последствия. К примеру, после аномальной жары и засухи 2010 года животные корма подскочили в цене, что автоматически привело к сокращению рынка говядины в стране на 6,3% до 57,6 тыс. тонн в сравнении с уровнем 2009 года, причем по разным оценкам эта цифра сократилась вплоть до 14%. И это при том, что у нас в стране более 70% мяса говядины импортируется из-за рубежа.

По различным оценкам, объем молока вырос примерно на 13% в сравнении с показателями 2012 года - до 5 тыс. тонн. Вместе с тем, если на рынке говядины доля импорта вот уже в течение довольно длительного периода времени колеблется в районе одной и той же отметки в 70%, то на рынке молока она в прошлом году выросла довольно значительно - в полтора раза, хотя при этом относительная доля импорта продолжает оставаться достаточно низкой - всего лишь в районе 3% от общего объема рынка.

При этом как мясное, так и молочное скотоводство страдает от отсутствия достаточной технологической базы, что очень ярко отражается в статистических показателях: сегодня в России на 1000 человек приходится 85 голов крупного рогатого скота, в то время как в США, Великобритании, Франции и других развитых странах эта цифра колеблется в районе отметки в 35-40. То есть для удовлетворения спроса у нас необходимо выращивание в два раза большего количества животных, что отражается на производственных затратах и на качестве самой продукции.

Вместе с тем, многие эксперты считают, что в ближайшие годы мясное животноводство в России, наконец, начнет развиваться, причем довольно быстрыми темпами. Этому также будут способствовать сразу несколько факторов. В частности, начнет приносить свои первые плоды отраслевая целевая программа "Развитие мясного скотоводства России на 2011 - 2014 годы". Программа предполагает увеличение численности скота специализированных мясных пород до 800 тыс. голов, в том числе племенных коров 200 тыс. голов в 2014 г., а также увеличение производства высококачественной говядины от мясного скота в живом весе до 282,4 тыс. тонн в 2014 г., при том, что у нас всего производится в районе 57,6 тыс. тонн говядины - т.е. за год рост должен составить 500%. [18, 20]

В Тверской области в развитии мясного подкомплекса задействовано 20 муниципальных районов из 36 районов. За последние 3 года количество предприятий, занимающихся мясным скотоводством увеличилось с 29 до 70 единиц или в 2,4 раза к 01.01.2014. Поголовье крупного рогатого скота, содержащегося по мясной технологии, составляет 12,5 тысяч голов. Отрасль получает развитие за счет покупки племенных животных мясных пород, проведения реконструкции и строительства новых объектов.

Ведущими предприятиями являются племенные репродукторы: ООО "Верхневолжский животноводческий комплекс" по разведению абердин-ангусской породы, ЗАО "Свободный Труд" Кашинского района - по лимузинской породе, ООО колхоз "Свободный труд" Кувшиновского района по шаролезской породе и ООО "Молоково Бифф Кеттл" Молоковского района по галловейской породе с численностью чистопородного крупного рогатого скота более 5 тыс. голов. В течение 2012 года для использования в мясной технологии в целях воспроизводства предприятиям области реализовано 337 голов племенного молодняка КРС специализированных мясных пород, за первое полугодие 2013 года реализовано уже более 180 голов. [21]

В настоящее время производственную деятельность в Бологовском районе ведут 5 коллективных сельскохозяйственных предприятий, 17 крестьянско-фермерских хозяйств и 1682 личных подсобных хозяйства.

В них имеется 3260 голов крупного рогатого скота, в т. ч.1340 коров дойного стада, 1391 голова свиней, 1300 голов коз и овец, 50 голов лошадей, 6600 голов птицы. За 10 месяцев текущего года в коллективных предприятиях района произведено 3984 тонны молока, 186 тонн мяса в живом весе. Надой на фуражную корову составил 3918 кг, это на 160 кг больше, чем в прошлом году. Основное направление работы сельхозпредприятий района - производство и реализация молока. Около 40% молока сельхозпредприятия реализуют на ОАО "Бологовский молочный завод" и 30% - на ОАО "Боровичский молочный завод". Средняя закупочная цена на реализованное молоко за 10 месяцев составила 12 руб., на мясо - 43 рубля. Мясо реализуется на мясоперерабатывающие предприятия Вышневолоцкого района.

Отрасль растениеводства направлена в основном на укрепление кормовой базы. В текущем году, несмотря на засушливое лето, на условную голову скота удалось заготовить 23, 1 кормовых единиц грубых и сочных кормов.

За 9 месяцев из областного бюджета получено 803 тысячи рублей, в т. ч. субсидий на поддержку племенного животноводства и мясного скотоводства в 2013-м г. - 686 тыс. руб.; субсидий на возмещение сельхозтоваропроизводителям, организациям АПК части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках на срок до одного года, - 57, 6 тыс. руб.; субсидий на возмещение гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, КФХ части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках на срок до 8 лет - 8,7 тыс. руб.; компенсация части затрат на приобретение средств химизации - 4,5 тыс. руб. Из федерального бюджета за 9 мес. сельхозпредприятия района получили 626 тыс. руб., в т. ч. на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам (1 год) - 461 тыс. руб., на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на развитие личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств - 165 тыс. руб. [22]


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...