Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

3. Виды эфиромасличного сырья. 5. Органолептические показатели эфиромасличного сырья




3. Виды эфиромасличного сырья

Эфирные масла получают из растений, известных под общим названием душистых, эфиромасличных или ароматических. Эфирное масло распределяется по органам растения неравномерно. Чаще всего оно сосредотачивается в каком-нибудь одном органе (листьях, цветках, плодах) или в нескольких органах (листьях и цветках, цветках и корнях).

Эфиромасличное сырье классифицируют по наименованию промышленной части растения, выделяя пять групп:

· Зерновое (плоды, семена): кориандр, анис, фенхель, тмин, укроп.

· Травянистое (листья, надземная часть травянистых растений, молодые ветви древесных растений): мята, базилик эвгенольный, герань розовая, пачули, эвкалипты, полыни, укроп, лимон, хвойные, фенхель, анис и др.

· Цветочное (цветки, соцветия, цветочные бутоны): роза, шалфей мускатный, лаванда, сирень, ирис и др.

· Корневое (корни, корневища): аир, ветиверия, ирис.

· Сырье для получения фиксаторов (из отечественного сырья к этой особой группе относятся лишайник, дубовый мох и ладанник).


4. Химический состав эфиромасличного сырья

Содержание эфирных масел обычно в растениях невелико; основная часть сырья содержит другие компоненты, состав которых определяется видом сырья. Данные по химическому составу некоторых видов эфиромасличного сырья сведены в табл. 1.

 

 

Таблица 1

Химический состав эфиромасличного сырья (масс. %)

Культура Сырье Эфирное масло Белок Липиды Углеводы Клетчатка Зола
Анис Плоды 2, 5-5, 0 16-26 16-25 23, 9 21, 5 6, 6
Базилик эвгенольный Листья и соцветия 0, 3-0, 7 12, 1     24, 6  
Герань розовая* Листья 0, 1-0, 8 11, 4   21, 7 12, 1
Кориандр Плоды 0, 7-2, 5 14–24 16-25 22, 5 33, 1 6, 0
Тмин Плоды 4–8 12-22
Укроп Плоды 3, 4-7, 2 14-15 до 20      
Фенхель Плоды 0, 5-6, 5 12, 4 10, 5-17, 2 16, 5-19, 1 8, 5-11, 5

 

Эфирные масла в зависимости от обработки, уровня значения показателей качества и назначения подразделяются на марки в соответствии с таблицей 2.
                                                                                                                             

Таблица 2

Марки и назначение эфирных масел

Марка Назначение
Масло-сырец Для дальнейшей очистки, облагораживания, а также для промышленной переработки
Когобационное масло Для промышленной переработки
Ректификованное масло Для применения в парфюмерно-косметической, пищевой и медицинской промышленности

 

Эфирные масла должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного, травянистого и цветочного сырья, должны соответствовать требованиям.

Наличие воды в эфирных маслах не допускается.

Температура застывания фенхелевого эфирного масла должна быть не ниже 3 °С.

 

5. Органолептические показатели эфиромасличного сырья

 

       Эфирные масла вырабатываются из сырья, достигшего стадии технической спелости и соответствующего по органолептическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3.

Таблица 3

Органолептические показатели сырья

Наименование сырья Стадия технической спелости Внешний вид, запах, цвет сырья
Анис Период массового плодообразования и молочной зрелости плодов на центральных зонтиках Свежие целые растения. Цвет растений с зонтиками от светло- до темно-зеленого. Запах сильный, свойственный целым растениям аниса
Базилик эвгенольный Период молочной зрелости семян в соцветиях центрального стебля Свежесрезанные облиственные ветви зеленого цвета, оканчивающиеся коричневыми колосовидными соцветиями. Запах сильный, гвоздичный, свойственный эвгенольному базилику
Бархатцы отмеченные Период массового цветения Свежесрезанные, хорошо облиственные растения, имеющие не менее 50% распустившихся цветков. Длина необлиственных стеблей не более 5 см. Цвет от светло-зеленого до зеленого. Запах цветочно-пряный с бальзамической и фруктовой нотами
Герань Период, соответствующий максимальному развитию зеленой массы до начала отмирания нижних листьев Свежие зеленые облиственные растения без одеревеневших стеблей и веток. Запах, свойственный герани розовой, без посторонних оттенков
Котовник закавказский Период массового цветения с наличием не менее 80% распустившихся цветков Наземная часть растений, состоящая из облиственных стеблей с соцветиями. Длина необлиственных оголенных стеблей не должна превышать 5 см. Окраска цветков интенсивно-голубая. Запах растений сильный
Лаванда Период полного цветения. Соцветия срезают через 7-10 дней после начала цветения при наличии в колосках 50% распустившихся цветков Свежеубранные соцветия колосовидной формы, в которых цветки расположены прерывистыми супротивными полумутовками. Окраска цветков от беловато-голубоватой до фиолетовой. Длина нижней части срезанного цветочного стебля до нижней неложной полумутовки не более 10 см. Запах сильный, характерный для лаванды
Лавр благородный Период заготовки - осень Свежесрезанные стебли и веточки лавра вместе с однолетними побегами, без преднамеренного отделения листьев. Толщина стеблей не более 10 мм, цвет зеленый, запах характерный для лавра благородного
Мята (целые растения) Период, когда на центральном соцветии распустилось 50% цветков, а боковые находятся в начальной стадии цветения Подвяленные облиственные растения зеленого или зеленовато-бурого цвета, оканчивающиеся колосовидными соцветиями или без них. Запах сильный, свойственный мяте, без оттенка плесени
Мята (сухой лист) Период, когда на центральном соцветии распустилось 50% цветков, а боковые находятся в начальной стадии цветения Сухие листья различной степени измельчения с примесью частей стебля и соцветий. Цвет листьев от зеленого до буровато-зеленого. Запах сильный, свойственный перечной мяте, без оттенка плесени
Роза эфирномасличная Распустившиеся полностью цветки, собранные в утренние часы в первый день распускания Свежераспустившиеся цветки с чашечкой разных размеров, с окраской цветков, присущей данному виду розы (от розовой до розовато-красной). Запах приятный свежий, присущий эфирномасличной розе
Розмарин Период максимального развития молодых побегов Облиственные однолетние побеги многолетнего полукустарника без одеревеневших частей растения, темно-зеленого цвета. Запах сильный, свойственный розмарину
Табак (отходы при выращивании листа табака) Период цветения или после уборки табачного листа Свежие пасынки и облиственные побеги с цветами, срезанные с верхней части центрального побега на расстоянии, не превышающем 6 см ниже облиственной его части. Цвет листьев и побегов зеленый, цветков - белый, светло-розовый, оранжевый. Запах, характерный для листьев и цветков табака
Укроп Период молочной спелости и начала побурения семян на всех зонтиках Свежие целые растения с цветом семян на зонтиках от зеленого до буроватого. Длина срезанных стеблей не должна превышать 70 см. Запах сильный, присущий целым растениям укропа
Шалфей мускатный Период от молочно-восковой спелости семян в двух-трех нижних мутовках центрального соцветия до побурения семян во всем соцветии Свежеубранные не измельченные соцветия, срезанные над верхней парой черешковых листьев. Окраска венчиков от белого до фиолетового. Запах сильный, ароматический, характерный для соцветий мускатного шалфея
Фенхель Период молочно-восковой спелости семян на центральном зонтике Свежие целые растения. Длина нижней части срезанного стебля от сохранившегося листа не более 10 см. Цвет растений с зонтиками зеленый. Запах сильный, свойственный свежим растениям фенхеля

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...