Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

«Палеодиета»: надо питаться так, как предки в каменном веке




Резюме

 

Радиационная гипотеза опирается на массовый стереотип, который добавляет ей убедительности. Мы же знаем, что от радиации все вокруг бешено мутируют. Видели человека‑ паука, черепашек‑ ниндзя? То‑ то же. А если серьезно, то пусть радиоактивные мутанты остаются там, где им место, – в комиксах.

 

 

 

«Палеодиета»: надо питаться так, как предки в каменном веке

 

Мы подвержены влиянию моды. Последние несколько лет западный мир охватило новое движение – «палеостиль жизни». «Палеолитчики» ведут блоги и издают журналы, в которых призывают ходить босиком, учат выживать в дикой природе, исповедуют минимализм в одежде. Адепты палеофитнеса предлагают упражняться в ползании на четвереньках или подтягивании на ветвях деревьев, а вместо штанги предпочитают тягать бревна и камни. В интернет‑ магазинах, торгующих палеоиндустрией, можно купить палеолитературу (как вам названия Eat Like a Dinosaur – «Ешь, как динозавр» или «NeanderThin» – «НеандерТонкий»? ), палеообувь, палеойогурты и даже «печеньки пещерного человека». Все продукты, говорится в рекламе, соответствуют правилам палеодиеты.

Что же это за зверь такой?

Сам по себе призыв возродить традиции наших предков, мягко говоря, не нов. Что касается «пищи древних», то основоположником палеодиетологии считается гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин, который написал в 1975 году книгу «Диета каменного века»{210}. Система аргументации Вогтлина до боли напоминает рассказы вегетарианцев об «исходном естественном питании наших предков», только вывернутые наизнанку. Примерно так: «Миллионы лет наши предки питались растениями мясом. Но однажды испортился климат, и растения мясо стало редкостью. Вот тогда‑ то, вопреки своей природе и преодолевая естественное отвращение, люди были вынуждены поедать мясо растения».

Нет, я не шучу! Вогтлин доказывает, что человек – исключительно хищное животное. Причем доказывает весьма оригинальным образом: сравнивает человека с собакой и овцой и приходит к выводу, что к собакам человек гораздо ближе, чем к овцам, а стало быть, плотояден. Автор единожды вспоминает, что, помимо хищных и растительноядных животных, есть еще всеядные. Но больше их не упоминает. Не приходит Вогтлину в голову и сравнить человека с кем‑ нибудь из приматов (это догадаются сделать его последователи).

 

 

По Вогтлину, человек настолько хищен, что не может усваивать растения в сыром виде, а особенно зерновые. Наши предки питались другим: основой их меню были мясо и животный жир!

 

«Подумайте на мгновенье про человека древнекаменного века, который, когда был голоден, убивал пещерного медведя или шерстистого носорога, насыщался полдюжиной фунтов мяса и жира и, только проголодавшись, вновь возвращался на охоту »{211} – так автор представляет гастрономию предков. Доказывая важность жира для «примитивных культур», Вогтлин приводит великолепные примеры: «После поражения Наполеона изголодавшиеся по жиру русские солдаты, бродившие по улицам Лондона, пили китовое масло из уличных фонарей, вместо того чтобы нажраться водки или вина »{212}.

 

Что же рекомендовал автор? Есть больше мяса и не брезговать животным жиром, который очень полезен. Исключить зерновые и молочные продукты в любом виде, а также картофель, кабачки, брокколи, редис. Овощи – только в вареном виде, фрукты – не чаще раза в день. И никаких фруктовых соков!

 

 

Спустя 10 лет последователи Вогтлина Стенли Итон и Мелвин Коннер рассуждали уже более осторожно. «Конечно, палеолитический рацион не был фиксированным, он варьировал в индивидуальных компонентах, так же как и в относительных пропорциях животных и растительных продуктов», – писали они в статье «Палеолитическое питание»{213}. Но далее повторяли мысль Вогтлина: кроманьонцы и неандертальцы в Европе прекрасно обходились без молока и зерновых. По мнению Итона и Коннера, древние люди получали гораздо больше калорий из мяса, чем современные американцы. Такому типу питания и нужно следовать.

Но настоящую популярность палеодиета обрела в 2002 году, после выхода одноименной книги Лорена Кордейна (кстати, «палеодиета» – зарегистрированная Кордейном торговая марка){214}. Недавно книгу перевели на русский язык, хотя качество перевода, судя по всему, оставляет желать лучшего{215}. На обложке русского издания рядом со слоганом «Ешьте то, что предназначено природой…» красуется изображение различных яств, среди которых внезапно фигурируют помидоры. Видимо, эта овощная культура, попавшая в Европу в XVI веке, – та самая природная пища, которой наши предки питались миллионы лет назад.

В чем суть современной палеодиетической доктрины? Люди более 2 млн лет вели жизнь охотников‑ собирателей. Значит, ели много мяса диких животных, а также – во вторую очередь – фрукты и овощи. Примерно 10 000 лет назад случилась неолитическая революция: на смену охотникам пришли земледельцы и скотоводы, и рацион сильно изменился. Первое место на столе заняли зерновые, которые человек научился обрабатывать. Кроме того, в ряде культур важную роль стали играть молочные продукты. Рацион сильно оскудел, и это отразилось на здоровье неолитических людей: они уменьшились в росте, возросла детская смертность, а продолжительность жизни упала. От недостаточного питания люди стали болеть. Пышным цветом расцвел кариес. Конечно, неолитическая революция позволила предкам выжить в резко меняющихся условиях и даже многократно увеличить свою численность, но дорогой ценой! Однако в дальнейшем наше меню ждали еще бо́ льшие потрясения.

Нынешние представители западного общества употребляют огромное количество зерновых, бобовых и крахмалистых овощей, поглощают всевозможные сладости, каждый день объедаются жирным мясом животных, выкормленных зерном в промышленных условиях. В наш ежедневный рацион входят обработанные масла и молочные продукты. Но генетически человек остался тем самым охотником‑ собирателем, каким был 10 000 лет назад! Всего 500 поколений отделяют нас от начала неолита – ничто в масштабах эволюции. Результат такого несоответствия – недуги, охватившие постиндустриальное общество: ожирение, гипертония, диабет, атеросклероз. Выход очевиден: вернуться к корням и снова питаться, как наши счастливые, здоровые, подтянутые предки.

Вот основные принципы диеты по Кордейну:

1. Можно есть любое нежирное мясо, рыбу и морепродукты.

2. Можно есть любые фрукты и овощи, не содержащие крахмала.

3. Никаких злаковых.

4. Никаких бобовых.

5. Никаких молочных продуктов.

6. Минимум соли, ведь древние никогда не солили свою пищу.

7. Минимум сахара: древним были неизвестны сладости.

 

А итог? «Если вы начнете строго следовать принципам палеодиеты, то я могу вам гарантировать, что вы вскоре почувствуете себя гораздо лучше… А через несколько недель вы заметите, что одежда стала вам свободнее», – обещает Кордейн{216}.

Звучит заманчиво! Неудивительно, что палеодиета быстро стала модной, и сейчас такой подход к питанию исповедуют даже кинознаменитости вроде Джессики Бил и Умы Турман.

Но отбросим эмоции. Насколько научны основания «диеты каменного века»?

В двух словах главный принцип палеодиеты сформулирован в журнале «Hello! Россия»: «Есть всего лишь одно правило, которому стоит следовать при составлении ежедневного меню. Задайте себе вопрос: мог ли это блюдо съесть человек каменного века? »{217} Автор статьи подразумевает, что для ответа на поставленный вопрос у читателя есть все необходимые знания.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...