Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кукуруза однолетняя – Zea mays L.




Мятликовые – Poaceae

Культивируемое однолетнее растение высотой до 3 м. Родина – Америка.

Лекарственное сырье: столбики с рыльцами. Сбор в фазу молочной спелости початков (август – сентябрь). Сушат быстро, при хорошем проветривании, разложив тонким слоем, в сушилках при температуре 400С.

Химический состав: витамин К, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, инозит, стероиды, сапонины, жирное масло и другие соединения.

В диком виде не известна. В культуру введена в Мексике. В Европу завезена Колумбом в XV веке. В XVII веке начали выращивать в Закавказье.

Кукурузные рыльца обладают желчегонным и мочегонным действием. Витамин К в сырье обусловливает кровоостанавливающий эффект. Кукурузное масло обладает желчегонным действием, влияет на липидный обмен, снижая уровень холестерина в крови.

Противопоказания: при тромбофлебите и лицам, перенесшим инфаркт миокарда (Преображенский, 2001).

 

Лапчатка прямостоячая – Potentillia erecta (L.) Rauch.

Розоцветные – Rosaceae

Многолетнее травянистое растение высотой 10–15 см, стебли прямостоячие, один или несколько. Корневище деревянистое, красно-бурое, с многочисленными тонкими корнями. Цветки одиночные, диаметром 10 мм. Цветет с мая до сентября, плоды созревают в августе-сентябре. Распространена по всей европейской части России, на Украине, Кавказе, в Белоруссии, Западной Сибири. Растет на лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, по окраинам торфяных болот, в изреженных хвойных и хвойно-мелколистных лесах, в березовых рощах.

Лекарственное сырье: корневище. Сбор – осенью или рано весной. Сушат, искусственно при 50–600С. Срок хранения до 6 лет.

Химический состав: корневище содержит 14–31%, а надземная часть – 4–12% дубильных веществ протокатехиновой группы (негидролизуемых), кристаллический эфир торментол, флавоноиды, хинную и эллаговую кислоты, воск, смолы, камедь, крахмал, тритерпеновые сапонины.

Корневище оказывает вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с ним понижается проницаемость капилляров, и сужаются сосуды.

Имеются данные об эффективности настоев и отваров из листьев, стеблей, цветков ландыша при лечении больных острыми и хроническими гепатитами и циррозом печени с застойными явлениями (отеки, асцит).

Корневища ландыша майского входит в состав желудочных и вяжущих чаев и сборов. В виде отвара как вяжущее средство для полосканий при стоматите, гингивите, ангине. Старинное средство для лечения дизентерии, гастрита, язвы желудка, желудочных кровотечений, поносов. Наружно при ожогах, обморожениях, мокнущих экземах, при ангине, цинге для полосканий.

 

Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale Web.

Астровые – Asteraceae

Многолетнее травянистое растение.

Лекарственное сырье: корни. Сбор осенью, или весной.

Химический состав: тритерпеновые соединения, стерины, холин, никотиновая кислота, никотинамид, каучук, смолы, полисахариды (до 24%), воск, инулин, жирное масло, органические кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, и др.) (Соколов, 2000). В млечном соке содержатся горькие гликозиды (тараксацин). В соцветиях найдены каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол. Листья содержат витамин С, В2, железо, кальций, фосфор. В корнях: инулин (до 25%), каучук (2–3%), горький гликозид тараксицин, слизи, смолы, жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; тараксол, фитостерины (систосерин и стигмастерин).

Одуванчик (корни) относится к инулиноносным растениям, он усиливает деятельность поджелудочной кислоты и повышает выделение инсулина. В медицине корни и трава находит применение как горечь для возбуждения аппетита, при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Рекомендуется в качестве желчегонного средства при авитаминозах. При запоре, заболевании желчных путей и желчного пузыря, при воспалении желудка и кишечника, метеоризме, заболеваниях печени применяется как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ, возбуждающих аппетит, при геморрое рекомендуется отвар и настой корня (Носов, 2001).

В народной медицине применяют для улучшения пищеварения, желчеотделения, как успокаивающее, при желтухе, бессоннице.

В настоящее время: средство для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Желчегонное действие. Назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, входит в состав сборов.

 

Ольха серая – Alnus incana М.

Ольха клейкая (черная) – Alnus glutinosa G.

Березовые – Betulaceae

Деревья высотой 5–15 м. Распространение: Урал, Кавказ, Западная Сибирь.

Лекарственное сырье: соплодия «шишки». Сбор: осень, зима.

Химический состав: дубильные вещества, в состав которых входит до 2–5% танина и 4% галловой кислоты.

В народной медицине применяют как закрепляющее и кровоостанавливающее средство, при простуде, ревматизме, подагре. Листья как потогонное и слабительное. Кровоостанавливающее и вяжущее действия обусловлены содержанием дубильных веществ. В медицинской практике соплодия ольхи используют как средство при острых и хронических колитах.

 

Красный перец – Capsicum annuum L.

Пасленовые – Solanaceae

Однолетнее культивируемое травянистое растение высотой 30–90 см. Имеются растения (по вкусу плодов) сладкие и острожгучие формы. Родина – Центральная Америка.

Лекарственное сырье: плоды. Сушат на солнце или в сушилках при 60–700С. Хранят в сухом помещении.

Химический состав: до 8,4% сахаров, белков 1,5%, до 1,9% ароматического амина – капсаицина, обусловливающий жгучий вкус, (в сладких его очень немного), 1,5% эфирного масла, до 10% жирного масла (в семенах), витамин С, провитамин А, небольшое количество витаминов Р, В1, В2, каратиноиды, стероидные сапонины. (Много капсаицина в семеносцах, до 2%). Особенно много витаминов в сладких сортах.

Родом перец из Мексики, где испанцы впервые познакомились с его применением во время путешествия Колумба в 1493 г. Местное население использовало перец в пищу для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

В настоящее время его используют как средство для улучшения аппетита и пищеварения, а также как средство, раздражающее кожу. Чаще всего используют спиртовую настойку. Настойка входит в состав мази, применяемой при обморожениях. Используют сложноперцовый линимент (для растираний), мазь от обморожения, липкий перцовый пластырь (отвлекающее, обезболивающее при радикулитах, невралгиях, миозитах, люмбаго и т.п.). (Гринкевич, 1991)

Настойку стручкового перца для наружного применения как раздражающее при невралгиях, радикулитах, миозитах; входит в состав препарата капсина – обезболивающее и противовоспалительное. (Чиков и др.1976, Преображенский, 2001)

Несмотря на широкую популярность и его несомненную пользу как овощного витаминного растения, употребление его в пищу противопоказано при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.

Противопоказания: при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки (Преображенский, 2001).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...