Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Какое молоко нужно малышам




Не рекомендуется давать детям до года снятое(обезжиренное) и полуснятое (частично обезжиренное) молоко. Ни то, ни другое не обеспечивает растущего грудного ребенка достаточной энергией. В целом не рекомендуется вводить молоко с пониженным содержанием жиров до наступления 2 лет.

Миф о козьем молоке

Ранее считалось, что козье молоко приближено к составу женского, но современные исследования показали, что это не так. Неадаптированное козье и овечье молоко также не рекомендуется детям до 1 года.

Прикорм кисломолочные продукты

При выборе молочных продуктов для первого знакомства с малышом следует отдать предпочтение детским адаптированным кисломолочным продуктам. Обычный кефир или сливочные йогурты детям раннего возраста НЕЛЬЗЯ. Следует знать о том, что некоторые неадаптированные кисломолочные продукты содержат грибки, отвечающие за алкогольное брожение. Более подробно об этом в статье о вреде кефира.

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Кефир и др. кисломолочные напитки    

Из рекомендаций ВОЗ:

Большинство кисломолочных продуктов являются продуктами ферментации под действием молочнокислых бактерий, которая ведет к выработке из лактозы молочной и жирных кислот с короткой цепью, а следовательно, к падению рН, которое тормозит рост многих болезнетворных микроорганизмов. Кисломолочные продукты в пищевом отношении аналогичны неферментированному молоку, за исключением того, что некоторая часть лактозы расщепляется на глюкозу, галактозу и продукты, описанные выше. Эти молочнокислые продукты представляют собой прекрасный источник таких питательных веществ, как кальций, белки, фосфор и рибофлавин. Традиционно кисломолочным продуктам приписывается целый ряд полезных для здоровья свойств, и они используются для предупреждения широкого круга заболеваний, таких, как атеросклероз, аллергии, желудочно-кишечные заболевания, рак. И хотя эмпирические результаты еще предстоит подкрепить исследованиями в контролируемых условиях, первоначальные результаты изучения антибактериальных, иммунологических, противоопухолевых и гипохолестеринемических эффектов потребления молочнокислых продуктов указывают на потенциальную пользу. Появляется все больше данных о том, что у детей раннего возраста определенные штаммы молочнокислых бактерий оказывают благотворное действие против возникновения и продолжения острого поноса.

Потенциальные благоприятные для здоровья эффекты, называемые также пробиотическими эффектами, объясняются либо большим количеством живых бактерий, присутствующих в продукте, либо жирными кислотами с короткой цепью или другими веществами, которые образуются во время ферментации. Считается, что кисломолочные продукты ускоряют всасывание негемного железа благодаря пониженному рН. Двумя наиболее распространенными и доступными в Регионе кисломолочными продуктами, содержащими пробиотики, являются йогурт и кефир.

Йогурт получают ферментацией молока (обычно коровьего) под действием Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus в заданном временном и температурном режиме.

Кефир – это кислое молоко с характерным шипучим кисловатым вкусом, впервые появившееся на Кавказе. На его долю в настоящее время приходится 70% общего количества кисломолочных продуктов, потребляемых в странах бывшего Советского Союза. Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (маленьких скоплений микроорганизмов, которые удерживаются вместе в полисахаридной матрице) или материнских заквасок, приготовленных из зерен, которые и вызывают брожение молока.

Сыр также является кисломолочным продуктом, в котором неустойчивая жидкость превращается в концентрированный продукт питания, способный к хранению. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, и в меньшей степени витаминов группы В. Мягкие сыры, такие, как творог, содержат больше воды, чем твердые, и поэтому у них ниже плотность пищевых веществ и энергии. Примерно в 6–9 месяцев в пищу для прикорма можно вводить в малых количествах сыр, нарезанный кубиками или пластинками, однако потребление мягкого сыра, намазываемых на хлеб паст из сыра до 9 месяцев следует ограничивать.

Прикорм творог

С точки зрения современного взгляда на питание детей раннего возраста, введение в рацион творога лучше отложить примерно до 1 года. Считается, что этот продукт не обладает значимой пищевой ценностью и в то же время высок риск появления аллергических реакций на животный белок.

Из рекомендаций ВОЗ:

Мягкие сыры, такие, как творог, содержат больше воды, чем твердые, и поэтому у них ниже плотность пищевых веществ и энергии. Потребление мягкого сыра, намазываемого на хлеб до 9 месяцев следует ограничивать.

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с отечественными педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Творог (не ранее 5,5 мес.) 10-40      

Прикорм яйцо

Последние европейские рекомендации в области питания малышей говорят, о том лучше отложить знакомство с яйцами до 1 года. Этот продукт относится к продуктам с высоким риском проявления аллергических реакций.

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с отечественными педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Желток, шт. 0,25 0,5 0,5

Из рекомендаций ВОЗ:

Яйцо целого ряда домашних птиц, включая куриное, утиное и гусиное, занимает важное место в рационе питания на всей территории Европейского региона. Яйцо представляет собой универсальную еду, обладающую высокой биологической ценностью. Яичные белки содержат аминокислоты, незаменимые для физического и психического развития, а содержащиеся в яйце липиды богаты фосфолипидами с высоким отношением полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Яйцо можно производить с высокой эффективностью при сравнительно низких затратах, и оно является ценным средством улучшения потребления животных белков. Яичные белки ассоциируются с аллергическими реакциями, и поэтому их не следует вводить до 6 месяцев. Яйцо является потенциальной причиной отравления сальмонеллой, поэтому его нужно подвергать тщательной термообработке.

Нередко яйцо считают хорошим источником железа, поэтому его рано вводят в пищу для прикорма. Но, хотя содержание железа в яйце относительно высокое, это железо химически связано с фосфопротеинами и альбумином, вследствие чего его биологическая доступность не очень высока.

Прикорм хлеб

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с отечественными педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Сухари, печенье 3-5   10-15
Хлеб пшеничный    

С позиции ВОЗ ребенка допустимо прикармливать, тем видом хлеба, который едят в семье.Какой-либо необходимости в печенье у ребенка нет. До года лучше разнообразить его рацион более ценными продуктами, чем печенье. Если есть такая необходимость у мамы, то при выборе печенья необходимо смотреть на возрастную маркировку и состав. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют такую альтернативу, как сушки и сухарики, потому что они не содержат сахара.

Прикорм бобовые

Во многих источниках можно прочитать, что бобовые являются тяжелым продуктом и с их вводом не следует торопиться и лучше подождать даже до 2-3 лет. В противовес новейшим рекомендациям об отсрочке введения молочных продуктов, прогрессивная педиатрия одобряет введение бобовых до года. Некоторые страны имеют схемы ввода питания, которые начинаются с ввода бобовых. Бобовые в рационе являются качественным источником железа.

Сроки ввода бобовых в разных источниках можно встретить самые разные. Я предпочитаю ориентироваться на наиболее компетентное мнение — педиатр Яковлев Я.Я., а также сообщество консультантов по грудному вскармливанию считают, что в возрасте 10 месяцев можно вводить бобовые. Наиболее легкими считается зеленый горошек и стручковая фасоль. Но в целом надо придерживаться правила — вводим то, что присутствует в рационе остальных членов семьи.

Выдержки о фасоли из рекомендаций ВОЗ:

…бобовые представляют собой лучший источник биологически доступного железа…

…Бобовые культуры и, в частности, семенные бобовые (соевые бобы, горох, фасоль и чечевица) обладают большой пищевой ценностью, особенно когда недостаточно продуктов животного происхождения. В зрелом виде в них содержится мало воды, они хорошо хранятся и во многих рационах питания являются важным источником пищевых веществ, если их едят вместе с зерновыми продуктами. Семенные бобовые богаты сложными углеводами, как крахмалом, так и пищевыми волокнами, и также являются источником значительных количеств витаминов и минералов…

…Однако в некоторых бобовых содержится целый ряд токсичных компонентов, в том числе лектинов, которые действуют как гемагглютинины и ингибиторы трипсина. В зрелом виде ряд семян (таких, как фасоль обыкновенная) содержат токсичные концентрации этих компонентов, и поэтому очень важно правильно готовить эти продукты, тщательно вымачивать и варить их, чтобы избежать каких-либо токсических эффектов.

Прикорм мед

По официальной позиции ВОЗ мед не следует давать грудным детям меда. Он может содержать споры Clostridium botulinum – вещество, вызывающее ботулизм. У грудничков в желудочно-кишечном тракте грудных детей содержится недостаточно кислоты для уничтожения этих спор.

Прикорм чай

По официальной позиции ВОЗ чай не рекомендуется для грудных детей и детей раннего возраста. Он содержит таннины и другие соединения, которые связывают железо и другие минералы, тем самым снижая их биологическую доступность. Кроме того, часто в чай добавляют сахар, а это увеличивает риск кариеса зубов. Сахар, потребляемый с чаем, также может приглушить аппетит и помешать потреблению более питательной пищи.

Прикорм травяные чаи

По официальной позиции ВОЗ следует опасаться фармакологических эффектов травяного чая и поэтому избегать его в рационе детей раннего возраста:

Во многих странах Западной Европы растет тенденция к употреблению “натуральных” веществ и альтернативных лекарственных средств, и это привело к распространению употребления травяных настоев для детей. Однако вследствие малых размеров тела и быстрых темпов физического развития грудные дети потенциально менее защищены, чем взрослые, от фармакологических эффектов некоторых химических веществ, присутствующих в травяных чаях. Травяные чаи, такие, как чай из ромашки, могут оказывать такое же отрицательное действие на всасывание негемного железа, что и другие чаи, в том числе зеленый чай. Кроме того, ощущается недостаточность научных данных, которые подтверждали бы безопасность различных трав и травяных чаев для грудных детей.


Какие типы продуктов можно употреблять в различные возрастные периоды (выдержка из рекомендаций ВОЗ)

Возраст (месяцев) Сложившиеся навыки/рефлексы Типы продуктов, которые можно употреблять Примеры продуктов
0-6 Сосание/сосание груди и глотание Жидкости Грудное молоко
4-7 Появление первых жевательные движений. Растет сила сосания. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка Пища в виде пюре · Овощные (например, морковное) или фруктовые (например, банановое) пюре; · картофельное пюре; · зерновые без клейковины (например, рис); · хорошо проваренные и размятые печень и мясо.
7-12 Очищение ложки губами. Кусание и жевание. Боковые движения языка и перемещение пищи к зубам. Растертые или рубленные блюда и продукты, которые можно есть руками. · Хорошо проваренные прокрученные на мясорубке мясо и печень; · Растертые вареные овощи и фрукты; · Рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор); · Зерновые (например, пшеница и овес) и хлеб.
12-24 Вращательные жевательные движения. Стабильность челюстей Пища с семейного стола  

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...