Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Структура и свойства учетной информации.

Основы построения АИС БУ.

Управление в экономике – это систематическое, сознательное и целенаправленное воздействие на поведение хозяйственной системы, на происходящие в ней производственно-коммерческие процессы для обеспечения достижения поставленных целей за счет эффективного использования финансовых, материальных, трудовых и производственных ресурсов.

Основными функциями управления экономическим объектом является планирование, учет, анализ, контроль и регулирование.

Планирование
Этапы управления

 

Планирование – это определение задач, стоящих перед организацией, проектирование результатов и формирование путей их достижения. При планировании задается уровень основных оценочных показателей деятельности организации (1). Организация осуществляет деятельность на основе разработанного плана. БУ производит регистрацию происходящих в процессе деятельности хозяйственных операций (2) и формирует обобщающие показатели фактического выполнения плана (3). При этом необходимо соответствие вида плановых и фактических показателей, определенных в системе БУ. Анализ деятельности производится путем сопоставления плановых (4) и учетных показателей, выявления отклонения (5). Полученная информация об отклонениях используется для выработки управленческих решений и регулирования деятельности объектов управления (6) организации. Кроме того, в блоке анализа формируется информация для планирования последующих циклов деятельности организации (7): корректировки и уточнения плановых задач

Выполнение функций управления возлагается на аппарат управления, включающий службы и отделы, выполняющие отдельные функции: плановый отдел, финансовый отдел, бухгалтерия, отдел сбыта, снабжения и т.д.

Управление базируется на информации, которая в процессе управления регистрируется, передается, хранится, накапливается и обрабатывается соответствующими методами и средствами.

Укрупненная схема информационных потоков, возникающих в процессе управления предприятием представлена на рисунке 1.1.

 

 

 
 

 

 


Процедуры сбора, регистрации, передачи, накопления, хранения и обработки информации составляют информационный процесс.

 

Информация, совокупность средств и методов ее обработки и персонал, способный выполнить эти процедуры, образуют информационную систему (ИС).

Процедуры информационного процесса могут выполняться вручную, тогда это неавтоматизированные информационные системы, а могут выполняться с использованием различных технических средств (ПЭВМ, средства телекоммуникации и т.д.), тогда это автоматизированные информационные системы.

Одно из важнейших мест в функции управления предприятием занимает бухгалтерский учет.

 

Система, в которой информационный процесс бухгалтерского учета автоматизирован за счет применения специальных методов обработки данных, использующих комплекс вычислительных, коммуникационных и других технических средств, в целях получения и доставки информации, необходимой специалистам-бухгалтерам для выполнения функций управленческого и финансового учета называется АВТОМАТИЗИРВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА (АИС БУ).

 

 

АИС БУ содержит три основные компоненты:

  • информацию как предмет и продукт труда;
  • средства, методы и способы обработки информации;
  • персонал, который реализует информационный процесс учета, используя имеющиеся средства обработки информации.

 

 

Назначение АИС БУ:

Преобразование исходной бухгалтерской информации в результатную, пригодную для принятия управленческих решений.

 

 

Структура и свойства учетной информации.

 

 

Учетная информация должна отвечать следующим требованиям:

· быть документально подтвержденной и юридически правильно оформленной;

· достоверной, полной, актуальной, полезной;

· уместной (возможность оказывать влияние на экономические решения);

· сопоставимой (возможность сравнивать с данными предшествующих периодов);

· понятной

 

 

По отношению к информационной системе бухгалтерская информация подразделяется на

· входную

· выходную

 

Входная информация состоит из

 

- внутренней (с первичных документов, плановая, нормативная, справочная; отичается полнотой, точностью, достоверностью и своевременностью);

 

- внешней (документы от контрагентов – поставщиков, покупателей, банков; директивы вышестоящих организаций; часто бывает противоречивой, неполной).

 

Особо выделяется информация Законодательных и нормативных актов.

 

Выходная информация подразделяется на

 

- внешнюю, используемую внешними пользователями для того, чтобы иметь представление о финансовом состоянии организации;

 

- внутреннюю, используемую внутренними службами для анализа, контроля и принятия управленческих решений.

Учетную информацию отличают следующие свойства:

 

1. большие объемы и разнообразие;

2. многократное повторение циклов получения и преобразования в установленные временные периоды (месяц, квартал, год);

3. значительный удельный вес и сложность логических операций при относительной простоте арифметической обработки;

4. вычисления выполняются по типовым алгоритмам с определенной периодичностью.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...