Структура и свойства учетной информации.
Основы построения АИС БУ. Управление в экономике – это систематическое, сознательное и целенаправленное воздействие на поведение хозяйственной системы, на происходящие в ней производственно-коммерческие процессы для обеспечения достижения поставленных целей за счет эффективного использования финансовых, материальных, трудовых и производственных ресурсов. Основными функциями управления экономическим объектом является планирование, учет, анализ, контроль и регулирование.
Планирование – это определение задач, стоящих перед организацией, проектирование результатов и формирование путей их достижения. При планировании задается уровень основных оценочных показателей деятельности организации (1). Организация осуществляет деятельность на основе разработанного плана. БУ производит регистрацию происходящих в процессе деятельности хозяйственных операций (2) и формирует обобщающие показатели фактического выполнения плана (3). При этом необходимо соответствие вида плановых и фактических показателей, определенных в системе БУ. Анализ деятельности производится путем сопоставления плановых (4) и учетных показателей, выявления отклонения (5). Полученная информация об отклонениях используется для выработки управленческих решений и регулирования деятельности объектов управления (6) организации. Кроме того, в блоке анализа формируется информация для планирования последующих циклов деятельности организации (7): корректировки и уточнения плановых задач Выполнение функций управления возлагается на аппарат управления, включающий службы и отделы, выполняющие отдельные функции: плановый отдел, финансовый отдел, бухгалтерия, отдел сбыта, снабжения и т.д.
Управление базируется на информации, которая в процессе управления регистрируется, передается, хранится, накапливается и обрабатывается соответствующими методами и средствами. Укрупненная схема информационных потоков, возникающих в процессе управления предприятием представлена на рисунке 1.1.
Процедуры сбора, регистрации, передачи, накопления, хранения и обработки информации составляют информационный процесс.
Информация, совокупность средств и методов ее обработки и персонал, способный выполнить эти процедуры, образуют информационную систему (ИС). Процедуры информационного процесса могут выполняться вручную, тогда это неавтоматизированные информационные системы, а могут выполняться с использованием различных технических средств (ПЭВМ, средства телекоммуникации и т.д.), тогда это автоматизированные информационные системы. Одно из важнейших мест в функции управления предприятием занимает бухгалтерский учет.
Система, в которой информационный процесс бухгалтерского учета автоматизирован за счет применения специальных методов обработки данных, использующих комплекс вычислительных, коммуникационных и других технических средств, в целях получения и доставки информации, необходимой специалистам-бухгалтерам для выполнения функций управленческого и финансового учета называется АВТОМАТИЗИРВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА (АИС БУ).
АИС БУ содержит три основные компоненты:
Назначение АИС БУ: Преобразование исходной бухгалтерской информации в результатную, пригодную для принятия управленческих решений.
Структура и свойства учетной информации.
Учетная информация должна отвечать следующим требованиям: · быть документально подтвержденной и юридически правильно оформленной; · достоверной, полной, актуальной, полезной; · уместной (возможность оказывать влияние на экономические решения); · сопоставимой (возможность сравнивать с данными предшествующих периодов); · понятной
По отношению к информационной системе бухгалтерская информация подразделяется на · входную · выходную
Входная информация состоит из
- внутренней (с первичных документов, плановая, нормативная, справочная; отичается полнотой, точностью, достоверностью и своевременностью);
- внешней (документы от контрагентов – поставщиков, покупателей, банков; директивы вышестоящих организаций; часто бывает противоречивой, неполной).
Особо выделяется информация Законодательных и нормативных актов.
Выходная информация подразделяется на
- внешнюю, используемую внешними пользователями для того, чтобы иметь представление о финансовом состоянии организации;
- внутреннюю, используемую внутренними службами для анализа, контроля и принятия управленческих решений. Учетную информацию отличают следующие свойства:
1. большие объемы и разнообразие; 2. многократное повторение циклов получения и преобразования в установленные временные периоды (месяц, квартал, год); 3. значительный удельный вес и сложность логических операций при относительной простоте арифметической обработки; 4. вычисления выполняются по типовым алгоритмам с определенной периодичностью.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|