Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Синдром пищеварительных нарушений




симптомы I степень II степень III степень
аппетит в норме или несколько снижен значительно снижен резко снижен, анорексия
срыгивания, рвота не характерны редко, при насильственном кормлении часто
характер стула в норме, м.б. «голодный» неустойчивый неустойчивый, чаще разжиженный
дисбактериоз нет или компенсированный субкомпенсированный декомпенсированный
толерантность к пище в норме изменена умеренно резко нарушена

Синдром дисфункции ц.н.с

 

симптомы I степень II степень III степень
эмоциональный тонус и поведение раздражительность, беспокойство чередование периодов беспокойства и вялости превалируют угнетение, отрицательные эмоции
сон в норме уменьшена глубина и продолжительность повышенная сонливость
терморегуляция не нарушена нарушена, легко перегревается и переохлаждается, Т тела зависит от Т окружающей среды резко нарушена, Т тела, как правило, снижена
мышечный тонус в норме гипотония дистония
н.п.р. соответствует возрасту задержка н.п.р. резкая задержка н.п.р., утрата приобретенных навыков

Синдром снижения иммунитета

симптомы I степень II степень III степень
анемия нет имеет место выраженная
инфекционная заболеваемость обычная повышенная резко повышенная

 

Принципы лечения

Гипотрофия I степени лечится на дому, II – III степени – в условиях стационара.

Лечение должно быть комплексным и включает:

· выявление причин, приведших к развитию гипотрофии и попытка их коррекции или устранения;

· организацию рационального режима, ухода, воспитания;

· диетотерапию (!);

· медикаментозное лечение.

Принципы организации ухода, режим.

Помещение, где находится больной ребенок, должно быть светлым, достаточно просторным. В стационаре – лучший вариант полубоксы или боксы. Проводится регулярное (не менее 2-х раз в день) проветривание, но при этом Т воздуха должна быть 24 – 25 гр.С.

Уход за ребенком индивидуальный, лучше всего – материнский. Создавать у ребенка положительный эмоциональный тонус. Чаще брать его на руки – профилактика гипостатических пневмоний.

Гигиенический уход за кожей, слизистыми. Тепловой комфорт в одежде. При гипотрофии I и II степени прогулки на свежем воздухе при Т не ниже – 50 С, а в зимнее время – на открытых верандах, к ногам во время прогулки кладут грелку. Проведение массажа, гимнастики.

Диетотерапия.

Основа рационального лечения гипотрофии – 3-хэтапная диета.

1-ый этап – период выяснения толерантности к пище = период разгрузки и минимального питания.

Его длительность: при I степени: 1 – 2 дня,

при II степени: 3 – 7 дней,

при III степени: 10 – 14 дней.

Используются грудное молоко (!) или адаптированные молочные смеси.

Суточный V питания = 200 мл /кг фактической м.т. (но не более 1,0 л), при этом в виде основного питания на 1-ом этапе дают: при I степени гипотрофии примерно 2/3, при II степени – примерно 1/2, при III степени – примерно 1/3 от рассчитанного V.

Недостающий V питания восполняют жидкостью, которую вводят при I степени – энтерально в виде глюкозо-солевых растворов (регидрон, цитроглюкосолан), слабо заваренного слегка подслащенного чая, овощных отваров и др.; при II и III степенях – помимо энтерального введения жидкости применяют и парэнтеральное введение растворов.

Число кормлений: при I степени – 7 раз в день, при II степени – 8 раз в день, при III степени – до 10 раз в день.

Ежедневно на каждое кормление добавляют по 10,0 – 20,0 мл и доводя V питания до должного.

Ой этап – переходный или промежуточный.

· К питанию добавляют лечебные смеси (до 1/3 суточного V питания), т.е. даются перед основной смесью, чайными ложками. смеси, обогащенные по составу отдельными пищевыми ингредиентами.

· Соответственно возрасту начинают вводить пищевые добавки и прикормы, начиная с минимального V, постепенно его увеличивая и вытесняя коррегирующую смесь.

· Выводят на возрастной режим кормлений.

Ий этап – этап оптимального питания.

Объем питания полный. Расчет суточного объема питания на долженствующую массу тела объемным способом. Питание соответствует возрасту.

Для оценки эффективности питания необходимо вести лист или дневник питания, в котором отмечаются: часы приема, V съеденной пищи, V выпитой жидкости, срыгивания, рвота, диурез, стул; ежедневный контроль за м.т. путем взвешивания ребенка; анализ кала на копрологию – 2 раза в неделю.

В общей сложности длительность диетотерапии составляет 1,5 – 2 месяца.

Критериями ее эффективности являются:

· улучшение эмоционального тонуса,

· нормализация аппетита, стула,

· ежедневное увеличение м.т. на 25,0 – 30,0 г,

· улучшение состояния кожи, тургора мягких тканей,

· восстановление навыков н.п.р. и приобретение новых,

· улучшение переваривания пищи (по копрограмме).

Медикаментозное лечение.

· Ферментативные препараты: абомин, пепсидил (разведенный желудочный сок), пакреатин, фестал, креон, хилак-форте, мезим-форте и др.

· Витаминотерапия (витамины С, группы В, РР, Е),

· Лечение рахита, анемии, дисбактериоза и других сопутствующих заболеваний и состояний.

Диспансерное наблюдение.

Дети с гипотрофией I степени сразу после установления диагноза, а при II и III степенях – после выписки из стационара, берутся на Д-учет в Д-II. Срок наблюдения индивидуальный (до полной нормализации м.т.).

Контроль анализа крови 1 раз в 3 месяца (риск развития анемии).

Профилактические прививки противопоказаны при II и III степенях.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...