Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

И методические указания по ее выполнению.




 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

1.Определите сущность, значение и основные направления научно-технического прогресса в торговле. Опишите, какие направления научно-технического прогресса применяются в современных торговых организациях.

2. Сформулируйте значение торговой мебели в современных условиях развития торговли. Классифицируйте торговую мебель.

3. Поясните требования, предъявляемые к торговой мебели. Проанализируйте соответствие мебели торговых организаций современным требованиям (на примере торговой организации, где вы работаете).

4. Дайте характеристику мебели торговых залов. Укажите её типы, назначение, особенности устройства. Опишите типы мебели для торговых залов, применяемые в современных торговых организациях.

5. Дайте характеристику мебели для хранения и подготовки товаров к продаже. Укажите её типы, назначение, особенности устройства. Опишите типы мебели для хранения и подготовки товаров к продаже, применяемые в современных торговых организациях.

6. Укажите в чем значение тары-оборудования, охарактеризуйте его основные виды. Приведите примеры из практики использования тары-оборудования в современных условиях работы торговых организаций.

7. Классифицируйте торговый инвентарь и дайте ему характеристику. Составьте список торгового инвентаря, имеющегося на рабочих местах продавцов бакалейных, кондитерских и гастрономических отделов магазина.

8. Укажите в чем значение весоизмерительного оборудования в торговле. Сформулируйте требования, предъявляемые к торговым весам.

9. Объясните устройство весов электронных ВЭ-15Т, принцип работы, установку, проверку. Выпишите из паспорта технические данные электронных весов, применяемых в современных торговых организациях.

10. Опишите порядок поверки и клеймения весоизмерительного оборудования. Перечислите органы государственного и ведомственного надзора за весоизмерительным оборудованием, их функции.

11. Перечислите известные вам способы расчета с покупателями. Укажите их преимущества и недостатки. Проанализируйте способы расчета с покупателями, применяемые в торговой организации, где вы работаете.

12. Укажите, в чем значение кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем (КСА и СКС). Поясните правила ввода в эксплуатацию и технического обслуживания КСА и СКС.

13. Классифицируйте современные типы кассовых суммирующих аппаратов (КСА). Перечислите типы и модели КСА, применяемые в торговой организации, где вы работаете.

14. Объясните общие принципы устройства современных кассовых суммирующих аппаратов (назначение основных узлов и механизмов).

15. Сформулируйте типовые правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем (КСА и СКС) согласно Положению о порядке использования КСА и СКС юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

16. Поясните назначение, порядок оформления и хранения книги кассира. Приложите к работе заполненную страницу книги кассира.

17. Сформулируйте, в чем заключается механизация и автоматизация учетно-расчетных операций с применением пластиковых карточек, штриховых кодов.

18. Перечислите обязанности кассира на начало рабочего дня (смены), в течение дня и на конец рабочего дня (смены).

19. Объясните, какие средства контроля устанавливают в КСА и СКС для предотвращения злоупотреблений.

20. Объясните порядок снятия показаний денежных суммирующих счетчиков и перевода их на нули.

21. Укажите в чем значение фасовочно-упаковочного оборудования. Опишите устройство и принцип работы весов

ДРК-1.

22. Поясните, в чем значение холода для предприятий торговли, как создается «непрерывная холодильная цепь». Укажите в чем преимущества и недостатки отдельных источников получения холода (с помощью водного, сухого льда и льдосоляных смесей).

23. Перечислите холодильные агенты, сформулируйте их свойства.

24. Объясните устройство и принцип работы компрессионной холодильной машины.

25. Дайте краткую характеристику основным видам торгового холодильного оборудования. Перечислите марки торгового холодильного оборудования, применяемого в современных торговых организациях.

26. Сформулируйте правила эксплуатации торгового холодильного оборудования. Проанализируйте соблюдение правил эксплуатации торгового холодильного оборудования в организациях торговли.

27. Укажите значение подъемно-транспортного оборудования в торговле. Классифицируйте подъемно-транспортное оборудование. Укажите типы подъемно-транспортного оборудования, применяемого в торговых организациях.

28. Объясните устройство транспортирующих машин и механизмов. Перечислите их типы, применяемые в организациях торговли.

29. Сформулируйте правила эксплуатации транспортирующих машин и механизмов. Проанализируйте соблюдение правил эксплуатации транспортирующих машин и механизмов в организациях торговли.

30. Объясните устройство грузоподъемных машин, перечислите их типы, применяемые в организациях торговли.

31. Сформулируйте правила эксплуатации грузоподъемных машин. Проанализируйте соблюдение правил эксплуатации грузоподъемных машин в организациях торговли.

32. Объясните устройство погрузочно-разгрузочных и штабелирующих машин. Перечислите их типы, применяемые в организациях торговли.

33. Сформулируйте правила эксплуатации погрузочно-разгрузочных и штабелирующих машин. Проанализируйте соблюдение правил эксплуатации погрузочно-разгрузочных и штабелирующих машин в организациях торговли.

 

ЗАДАЧА 1

Определение эффективности использования торговой площади магазина под оборудование.

На основании условия задачи и данных таблицы 1 оцените эффективность использования торговой площади магазина:

 

1. Длина полки, мм – 970 3. Количество полок на одной горке: а) пристенной – 5

б) островной – 8

2. Глубина полки, мм:

а) пристенной – 600 б) островной – 500

Таблица 1.

№ варианта Тип магазина и торговая площадь, м2 Количество горок Площадь, занятая прочими видами оборудования
пристенные островные Установочная, м2 Под выкладку м2
  Продтовары, 150     16,7 9,9
  Минимаркет, 100     6,45 3,2
  Минимаркет, 70     3,2 1,6
  Продукты, 100     9,0 3,2
  Продукты, 150     15,7 6,8
  Супермаркет, 250     26,2 9,6
  Сельхозпродукты, 100     9,97 1,6
  Промышленные товары, 100     11,1 4,9
  Универмаг, 650     78,0 36,0
  Универмаг, 1000     121,2 108,4
  Продтовары, 250     48,8 180,0
  Минимаркет, 200     10,4 32,8
  Минимаркет, 100     13,9 12,4
  Продукты, 200     12,2 30,4
  Продукты, 250     60,4 100,7
  Супермаркет, 200     22,8 20,4
  Сельхозпродукты, 150     23,2 18,4
  Промышленные товары, 150     10,8 16,6
  Универмаг, 800     110,4 80,2
  Универмаг, 1200     160,4 120,7

 

 

ЗАДАЧА 2

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...