Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технология возделывания гороха в условиях Сибири




Размещение культуры и предшественники

Предшественником для гороха могут служить многие культуры. Важным требованием при выборе предшественника является высокий уровень питания участка и чистота от сорняков. Хорошими предшественниками являются, озимые, пропашные культуры. Нельзя высевать горох после зернобобовых культур и бобовых трав. Они накапливают почвенную инфекцию, опасную для гороха. Также нежелательно располагать посевы культуры вблизи с многолетними травами. Как правило, на их посевах перезимовывают опасные для гороха вредители.

Особенности питания гороха

Для формирования высокого уровня потенциала горох, как и все культуры, требует обеспеченности всеми элементами питания. При активации симбиотической азотфиксирующей системы он способен компенсировать до 30–55% потребности в азоте. Рекомендуется внесение стартовой дозы азота (до 30 кг д.в.) для активации симбиотических процессов. Фосфорные и калийные удобрения нужно вносить в полной потребности для получения планируемого урожая, а азотные с учетом симбиотической фиксации азота воздуха. В усилении симбиотической фиксации азота велика роль молибдена и бора. Их следует применять, если в одном килограмме почвы содержится менее 0,3 мг доступного молибдена и бора. Лучше всего, когда одно из микроудобрений (борное или молибденовое) вносят в рядки с суперфосфатом, а другие с обработанными семенами.

Подготовка почвы

Глубоко проникающая стержневая корневая система и формирование азотфиксирующей симбиотической системы гороха требует создания достаточно рыхлого пахотного слоя. Основная обработка почвы должна обеспечить оптимальную плотность сломального формирования клубеньков, уничтожение сорняков. Важной задачей является создание выравненной рыхлой поверхности почвы для заделки семян сеялками на необходимую глубину и производительной работы агрегатов для посева, ухода за растениями и уборки урожая.

Посев гороха

Для прорастания семян необходимо влаги 100–120% от массы семян. Для получения дружных, своевременных и полных всходов семена необходимо высевать в почву с влажностью не менее 70% от наименьшей влагоемкости. Оптимальные условия для развития проростков создаются при ранних сроках сева. При раннем посеве растения продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражаются болезнями и вредителями. Семена гороха высеваются на глубину 6–8 в зависимости от типа почвы, ее увлажненности.

Облиственные сорта рекомендуются высевать нормой 1,2, безлисточквых 1,3 млн всхожих семян на гектар.

Уход ха посевами

Засорение посевов снижает урожайность гороха на 30–50%. Эффективные приемы должны уничтожить 80–90% сорных растений. Наиболее экономически эффективным и экологически безопасным является боронование посевов до и после появления всходов. Одновременно с уничтожением сорных растений боронованием разрушается корка, что положительно сказывается на водном и пищевом режиме.

На сильно засоренных посевах гороха (более 80–100 шт/см?) используются гербициды.

Обязательным приемом при возделывании гороха является защита от вредителей! В течение вегетации горох подвергается нападению множества вредителей. Наибольший вред гороху наносят клубеньковый долгоносик, гороховая тля, гороховая зерновка (брухус), гороховая плодожорка. Повреждая вегетативные части растений гороха и семена, вредные насекомые снижают потенциал и качество урожая. Система мер борьбы с вредителями и болезнями должна носить комплексный характер и включать организационно-хозяйственные, агротехнические, биологические и химические средства защиты. Посевы гороха раннего срока в меньшей степени подвержены повреждению долгоносиками и не требуют применения химических мер защиты.Тля, гороховая зерновка, гороховая плодожорка заселяют растения гороха с фазы бутонизации и до формирования бобов. Для защиты посевов используются различные ядохимикаты. Обработка посевов проводится, начиная с фазы бутонизации гороха. При увеличении численности вредителей обработку можно повторить через 5–6 дней.

Уборка урожая

Уборка – наиболее сложный элемент в технологии возделывания гороха. Из-за несовершенства уборочных операций в период уборки

теряется около 20–50% биологического урожая этой культуры.

Раздельный способ уборки предусматривает скашивание растительной массы в валки при побурении 60–75% бобов, последующий подбор и обмолот их комбайнами по достижении влажности 19–16%. Сокращение потерь зерна до минимума наблюдается при сжатых сроках уборки, когда продолжительность всего периода раздельным способом составляет 5–7 дней. Оптимальный срок продолжительности косовицы – три-четыре дня. При таких сроках работы обеспечиваются минимальные потери урожая, семена получаются высокого качества.

Создание сортов гороха с высокой устойчивостью к полеганию способствовало внедрению уборки прямым комбайнированием. Проведение ее возможно при наличии сорных растений не более 15 шт/м?. К уборке прямым комбайнированием приступают при полной спелости бобов. Влажность семян в это время составляет 16–19%.

При большей степени засоренности прямую уборку можно осу-ществить лишь с применением десикации.

Предшественники: зернобобовые, пропашные, озимые зерновые, яровые зерновые.

Осень:

- Лущение стерни

- внесение фосфорно-калийных удобрений

- зяблевая вспашка

Весна:

- ранневесеннее боронование

- внесение комплексных удобрений (Р)

- культивация

- посев (рядовой способ)

- прикатывание

- досходовое и послевсходовое боронование

- уход за посевами

- уборка урожая

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...