Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Изучение питания, как фактора сохранения и укрепления здоровья




План:

1. Понятие о пищевых отравлениях и их классификация;

2. Пищевые отравления микробной этиологии;

3. Пищевые токсикоинфекции. Сальмонеллез;

4. Пищевые интоксикации. Стафилококковая интоксикация. Ботулизм;

5. Профилактика пищевых отравлений бактериального происхождения.

Сегодня наше занятие посвящено очень злободневной теме, которая может коснуться каждого из нас. А поговорим мы о пищевых отравлениях.

Озвучиваю план занятия

План:

I. Пищевые отравления бактериального происхождения

1. Пищевые токсикоинфекции

2. Пищевые интоксикации

II. Пищевые отравления небактериального происхождения

1. Отравления ядовитыми грибами

2. Микотоксикозы

3. Отравления ядовитыми растениями

4. Гельминтозы

5. Отравления ядовитыми веществами антропогенного происхождения.

В настоящее время очень высок риск возникновения данной группы заболеваний. Медицинская статистика неумолима: е жегодно в Российской Федерации государственной санитарно-эпидемиологической службой регистрируется 5-6 тысяч случаев пищевых отравлений. Здесь речь идет только о тяжелых случаях, когда люди попадали в больницу.

Медицинские работники играют главную роль в расследовании случаев пищевых отравлений. Они обязаны оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, экстренным извещением сообщить об этом в санитарно-эпидемиологическую станцию, изъять из употребления заподозренные продукты и собрать выделения больных, остатки подозреваемого продукта для лабораторных исследований. Медицинскому работнику необходимы знания и умения в расследовании пищевых отравлений чему и посвящается данное занятие.

Поэтому целью нашего занятия является:выявить симптомы пищевого отравления и установить связь заболевания с приемом определенной пищи. Разработать профилактические мероприятия.

 

Изучая смежные предметы, Вы уже касались данной темы. На микробиологии Вы говорили о возбудителях пищевых отравлений, на ОСД отрабатывали технику оказания первой помощи при тяжелых пищевых токсикозах. На протяжении обучения в колледже еще не раз будете возвращаться к этой теме.

 

Как Вы понимаете что такое пищевые отравления?

Пищевые отравления - это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Большинство случаев пищевых отравлений происходит от невнимания к правилам хранения и приготовления пищи в быту.

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому.

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерны внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др.). Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Согласно новой классификации, утвержденной Министерством здравоохранения РФ пищевые отравления по происхождению подразделяют на 2 группы:

- отравления микробной природы;

- отравления немикробной природы.

I.Пищевые отравления бактериального происхождения:

1. Пищевые токсикоинфекции.

2. Пищевые интоксикации.

Пищевые токсикоинфекции.

Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов.Особенностью этих заболеваний является то, что образование токсинов происходит в организме человека при гибели м/о. При этом высвобождаются токсины - эндотоксины, содержащиеся в клеточной стенке бактерий.

Токсикоинфекции увеличиваются в тёплое время года из-за нарушений правил хранения и сроков реализации пищевых продуктов, в результате чего создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Источником могут быть больные животные и люди.

Тут не мешает вспомнить о прекрасных горячих пирожках купленных летом на пляже в 40 градусную жару (естественно горячих при такой температуре воздуха) у прекрасной бабушки целый день бродящей по этому самому пляжу, и о том, как после этого боялись отойти от туалета дальше десяти метров. Дело в том, что во влажном жарком климате для бактерий настоящий рай, а пирожки они любят не меньше нас с вами, да и бабушка наверняка моет руки не чаще одного раза за курортный сезон, тем самым, поселяя новых голодных микробов.

Возбудители пищевых токсикоинфекций разные – сальмонелла, протей, патогенные штаммы кишечных палочек, клебсиелла, иерсиния. Примером токсикоинфекций является:

Сальмонеллёз.

Возбудитель – сальмонелла энтеритидис (Salmonellaenteritidis).

Заражение происходит при использовании продуктов питания, обсеменённых сальмонеллами. Чаще всего это мясо, молоко и молочные продукты, яйца (особенно гусиные и утиные), рыба.

Симптомы: Заболевание возникает остро, инкубационный период 6-24 часа. Высокая температура тела (38-39); головная боль; головокружение; боли в животе; тошнота; рвота; жидкий, водянистый, зловонный стул зелёного цвета по типу «болотной тины», возможен коллапс (резкое падение АД); развивается обезвоживание. Заболевание длится 2-7 дней, при тяжёлой форме возможен смертельный исход (1%).

Профилактика токсикоинфекций:

1. Соблюдение правил личной гигиены.

2. Обследование работников пищеблоков на бактерионосительство.

3. Уничтожение мух и тараканов.

4. Кипячение воды и молока.

5. Тщательное мытьё овощей и фруктов.

6. Мытьё яиц перед использованием.

7. Проверка наличия на мясе клейма, что свидетельствует о проведении санитарно-ветеринарного контроля.

2. Пищевые интоксикации.

Это заболевания, возникающие при употреблении пищевых продуктов, содержащих токсины бактерий. К этой группе заболеваний относятся стафилококковые токсикозы, ботулизм.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...