Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

60. Пальпация и перкуссия печения. Размеры печени по Курлову. Методика и особенности проведения.




60. Пальпация и перкуссия печения. Размеры печени по Курлову. Методика и особенности проведения.

Перкуссия печени. Размеры печени и ее границы определяют с помощью перкуссии. Звук, слышимый при перкуссии над областью печени, получается тупым. Границы печени определяют по границе перехода легочного звука (по верхней границе), тимпанического (по нижней границе) в тупой печеночный звук. Для определения верхней границы печени перкутировать начинают сверху вниз по топографическим линиям –правой срединноключичной, передней срединной, по левой реберной дуге. Нижняя граница правого легкого обычно соответствует верхней границе печени. Границу отмечают по краю пальца, обращенному к ясному легочному звуку.

Нижняя граница печени определяется с помощью тишайшей перкуссии. Перкутируют по тем же топографическим линиям, что и верхние границы, предварительно отступив вниз от места предполагаемой нижней границы таким образом, чтобы определялся тимпанический звук. Перкутируют снизу вверх до появления тупого звука.

НОРМА

 Верхняя граница только по правой средне-ключичноц линии – 6 ребро

Нижняя граница по той же линии – на уровне реберной дуге.

По передней срединной линии- на границе верхней 1/3 расстояния от пупка до мечевидного отростка

По левой реберной дуге- на уровне левой парастернальной линии.

по Курлову: Первый размер соответствует размеру печени от верхнего до нижнего ее края по правой срединноключичной линии. Он составляет 9+-1 см. Второй определяется размером печени от верхнего до нижнего ее края по срединной линии 8+-1 см. Третий размер определяемой по линии от верхнего края печени, соответствующего срединной линии, до левой границы печени. 7+-1 см.

Перкуторно иногда определяются патологические симптомы, например положительный симптом Ортнера – болезненность при поколачивании по реберной дуге, – или положительный симптом Лепене – болезненность при поколачивании параллельно правой реберной дуге.

Пальпация печени производится по методу глубокой методической пальпации по методу Образцова-Стражеско. Врач садится справа от больного и кладет ладонь правой руки на переднюю брюшную стенку в области правого подреберья, левой рукой сдавливает реберную дугу для ограничения дыхательных экскурсий печени. Отвлекая внимание больного, постепенно прислушивается к его дыхательным движениям, создает кожную складку на вдохе кожу вниз, а затем аккуратно на выдохе погружает руку в брюшную полость-создавая карман, а на глубоком вдохе печень выходит из-под края реберной дуги и становится доступной для пальпации.

Оценивают край печени, его гладкость, консистенцию, чувствительность при пальпации. Нормальный край печени мягкий, ровный, ее поверхность гладкая, пальпация безболезненная. Повышение плотности печени возникает при циррозе печени, опухоли. Бугристая, неровная, плотная печень бывает при ее опухолевом перерождении.

 

61. Лабораторные и инструментальные методы исследования желудочно-кишечного тракта.

Лабораторные методы исследования желудочно-кишечного тракта:

· Копрологическое исследование,

· Исследование желудочной секреции,

· Внутрижелудочная рН-метрия.

· Исследование концентрации гастрина в сыворотке крови

Инструментальные методы исследования системы пищеварения:

1. Эндоскопические исследования (в том числе с выявлением Н. pylori),

2. Обзорная рентгенография брюшной полости,

3. Рентгеноконтрастные исследования,

4. Лапароскопия.

Копрологическое исследование

Проводится при всех заболеваниях системы пищеварения: У здорового человека кал состоит из примерно равных объемов:

· непереваренных остатков пищи;

· отделяемого органов пищеварения (секреты);

· микроорганизмов (главным образом, мертвых) — совокупный вес в кишечной трубке около 4-х кг.

· Нормальное количество выделяемого кала в сутки при смешанной пище составляет 100-200г.

Общий клинический анализ кала дает возможность оценить:

· степень усвоения пищи;

· обнаружить нарушения желчевыделения;

· скрытое кровотечение;

· воспалительные изменения;

· присутствие паразитов и т. д.

Клинический анализ кала включает:

lмакроскопическое;

lмикроскопическое;

lпростое химическое исследование.

Исследование желудочной секреции. информацию о состоянии кислотообразующей функции желудка.

Оценивают:

1. базальную (исходную) секрецию,

2. стимулированную секрецию.

Проводят:

1. химическое исследование желудочного секрета и определяют:

· свободную соляную кислоту,

· общую кислотность,

· связанную соляную кислоту,

· количество пепсина,

2. микроскопическое исследование в нативном препарате.

Инструментальные методы исследования органов пищеварения

Эндоскопическое исследование

· эзофагоскопия;

· гастроскопия;

· дуоденоскопия;

· фиброгастродуоденоскопия;

· ректороманоскопия;

· колоноскопия (гибкий колоноскоп) с множественной ступенчатой прицельной биопсией.

В процессе эндоскопии по показаниям (например, при язвенных и эрозивных процессах) проводится прицельная биопсия с забором материала на микробиологическое исследование на наличие Н. pylori.

Наличие Н. pylori может устанавливаться по результатам иммуноферментных анализов (ИФА) и ПЦР с этим антигеном.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...