Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Подберезовик обыкновенный. Подосиновик красно-бурый. Рыжик сосновый




Подберезовик обыкновенный

Другие названия: бабка, березовик, колосовик, надберезник, обабок, подберезник, подгреб, серый гриб.

Места обитания: Растет в смешанных и лиственных лесах, в кустарниках и редколесье, преимущественно под берёзами, у дорог, часто и обильно, одиночно и группами с мая по сентябрь.

Описание:

Шляпка: до 20 см, сначала полушаровидная, с возрастом подушковидная, гладкая, сухая, в сырую погоду чуть слизистая. Окраска шляпки может быть самая разнообразная-буроватая, серая, иногда почти белая, черная или пятнистая. Кожица со шляпки при кулинарной обработке не удаляется. Трубчатый слой губчатый, мелкопористый, легко отделяющийся от мякоти, беловатый, с возрастом темнеющий, нередко с беловатыми пятнами. Споровый порошок оливковато-коричневый. Мякоть: плотная, но довольно быстро становится рыхлой и губчатой, серовато-белая, не меняющая цвета на изломе, со слабым приятным грибным запахом и вкусом.

Ножка: до 20 см в длину, до 3 см в толщину, цельная, крепкая в молодом возрасте, в старости волокнистая, цилиндрической формы, слегка утолщается книзу, с бурыми или черными чешуйками. Съедобный второй категории: по вкусовым качествам не уступает белому.

Пригоден для всех видов обработки. Особенно вкусны и питательны грибы трёхдневного возраста. Используется в свежем виде, а так же во всех видах переработки. При сушке подберезовик чернеет, поэтому, как и подосиновик lessinum aurantiacum Fr и lessinum testaceascabrum Secr, относится к так называемым " черным грибам". Сушеные подберезовики по питательности приравниваются к ржаному хлебу.

 

Подосиновик красно-бурый

Другие названия: бачнюк, казарушка, красник, красноголовик, красная шапочка, красный гриб, краснушка, краснюк, красюк, обабок, осиновик.

Места обитания: Широко распространен в лиственных и смешанных лесах, обычно под осинами, предпочитает лиственное мелколесье и влажные осинники с июля до сентября.

Описание:

Шляпка: диаметром до 25 см, плотно прилегает к ножке, мясистая, полушаровидная, со временем становиться выпуклая, в старости уплощенная, с выступающей по краям кожицей, сухая, гладкая, бархатистая, буро-красная. Кожица оранжево-коричнево-красная, оранжево-коричневая, в сырую погоду слегка грязная, быстро высыхает и становится слегка фетровой.

Мякоть: плотная, упругая, белая, на изломе краснеет, но не темнеет так сильно, как у подосиновика желто-бурого, мягкого, приятного вкуса, без особого запаха. Трубчатый слой у молодого гриба желтовато-белый, у взрослого серовато-буроватый, губчатый, с мелкими порами. Споровый порошок коричневатый или оливковый.

Ножка: длинной до 20 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, сплошная, легка отделяется от шляпки, белая, густо покрыта хлопьевидными чешуйками, которые с возрастом темнеют, становятся красно-бурого цвета.

Съедобный второй категории: Пригоден для всех видов переработки, при сушке и варке чернеет.

 

Рыжик сосновый

Другие названия: рыжик настоящий, рыжик деликатесный, рыжик осенний, рыжик благородный, рыжик боровой.

Места обитания: Рыжик обыкновенный или рыжик сосновый растет в хвойных лесах, чаще изреженных, в сосновых молодняках. Любит опушки, прогалины, возвышенности, с удовольствием расселяется среди травы. Появляется одним из первых грибов на местах пожарищ в сосновых лесах. Растет часто большими группами, с июля по октябрь.

Описание:

Шляпка: диаметром до 15 см, плоско-выпуклая в молодом возрасте, затем становиться воронковидной со слегка завернутыми внутрь краями. Шляпка гладкая, слизистая, оранжевая или красноватая, с более тёмными концентрическими зонами, при надавливании окрашивается в зеленовато-голубой цвет. Во влажную погоду шляпка скользкая. Мякоть: плотная, мясистая, оранжевая, на изломе быстро зеленеет. Млечный сок обильный, ярко-оранжевый, на воздухе зеленеющий, неедкий. Пластинки приросшие к ножке, толстые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желто-розоватый. Ножка: длиной до 7 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сначала цельная, с возрастом полая, внутри белая, снаружи окрашена так же, как и шляпка, на поверхности местами имеются небольшие вмятины.

Съедобный деликатесный гриб первой категории: Употребляется в свежем, жареном, маринованном и соленом виде. Перед засолом рыжики не отваривают и не вымачивают, а лишь промывают водой или просто протирают сухой тряпочкой от сора. Для сушки непригоден. По старинным рецептам рыжики следует солить в дубовой посуде без добавления специй, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат. По калорийности солёные рыжики

превосходят говядину и куриные яйца.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...