Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дайте определение диспепсии, назовите ее виды.




Диспепсия (от греч. «dis» – нарушение, «pepsis» – пища, пищеварение) – это группа симптомов (синдром), возникающих вследствие нарушения процессов пищеварения. Различают различные виды диспепсии: желудочная, кишечная, печеночная, панкреатическая, органическая, функциональная и др. Эти разновидности определялись нарушениями переваривания, всасывания пищи, зависящими от изменений функционирования тех или иных органов или биохимических процессов в ЖКТ. Поэтому, если диспепсия возникла из-за нарушения процессов нарушения переваривания пищи в желудке, то ее называли желудочной, если же она была обусловлена недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы – ее называли панкреатической и т.д. Следует отметить, что в последние 10–15 лет международные эксперты предложили новое понимание диспепсии. Синдром диспепсии сегодня представляет собой понятие предварительное, используемые на начальных этапах диагностики или при невозможности проведения углубленного диагностического процесса. В случае дальнейшего обследования он может быть расширен в органическую диспепсию, то – есть в гастрит, язву и т.д., или в диспепсию функциональную, относящуюся к функциональным нарушениям органов пищеварения. По существу, в настоящее время под функциональной диспепсией понимают те случаи дисфункции желудка и 12-перстной кишки, когда при тщательном гастроэнтерологическом обследовании ее причину установить не удается. В основе функциональной диспепсии лежат двигательные расстройства желудка и 12-перстной кишки в результате нарушения нервной и /или гуморальной регуляции, в том числе обусловленные висцеральной гиперчувствительностью. В указанной ситуации термин «функциональная диспепсия» является самостоятельной нозологической формой, диагнозом из группы функциональных желудочно-кишечных расстройств. Далее в тексте будут употребляться термины «кишечная диспепсия», «печеночная диспепсия», «панкреатическая диспепсия» для обозначения группы симптомов, характерных для патологии соответствующих органов. Эти термины отражают не отдельную нозологическую форму болезни, а лишь синдром.

Что такое желудочная диспепсия?

Желудочная диспепсия – это патологический синдром, обусловленный недостаточной или избыточной секрецией соляной кислоты и пепсина, чрезмерно быстрой или резко замедленной эвакуацией пищи из желудка.

 

Перечислите симптомы желудочной диспепсии.

Симптомами желудочной диспепсии являются:

1. Желудочный дискомфорт.

2. Тошнота.

3. Рвота.

Что такое желудочный дискомфорт?

Желудочный дискомфорт – это неприятные ощущения в эпигастрии, не расцениваемые пациентом как боль, имеющие множество оттенков:

– чувство переполнения желудка после еды;

– чувство тяжести в эпигастрии;

– раннее насыщение;

– вздутие в верхней части живота;

– тошнота;

– урчание, ощущение плеска и др.

Указанные симптомы характерны для хронических гастритов, гастродуоденальных язв, рака желудка. Однако у ряда больных проявления желудочного дискомфорта возникают при отсутствии признаков органического поражения желудка и 12-перстной кишки. В этом случае диагностируются функциональная диспепсия и ее вариант – постпрандиальный дистресс-синдром (постпрандиальный – возникший после еды, индуцированный приемом пищи).

Что такое тошнота?

Тошнота (лат. – «nausea») – это тягостное давление в подложечной области и одновременно неприятное ощущение в полости рта, сопровождающееся бледностью кожных покровов, головокружением, гиперсаливацией, похолоданием конечностей, снижением артериального давления и, иногда, полуобморочным состоянием.

 

Охарактеризуйте механизм возникновения тошноты.

В основе тошноты лежит возбуждение рвотного центра в продолговатом мозге и повышение тонуса блуждающего нерва. Тошнота может быть предварительной фазой рвоты или самостоятельным явлением. Тошнота и рвота чаще всего имеют одинаковые причины возникновения.

Что такое рвота?

Рвота ( лат.– «vomitus») – это сложный рефлекторный акт, обусловленный возбуждением рвотного центра, во время которого происходит непроизвольное толчкообразное выбрасывание желудочного содержимого через рот (реже – и через носовые ходы) наружу.

 

49. Перечислите патогенетические варианты рвоты.

Патогенетическими вариантами рвоты являются:

1. Центральная (нервная, мозговая).

2. Гематогенно-токсическая.

3. Периферическая (висцеральная):

– желудочная;

– рефлекторная.

 

Чем обусловлена центральная рвота?

Центральная рвота обусловлена патологическими процессами в головном мозге (инсульт, отек мозга, повышение внутричерепного давления, например при гипертоническом кризе, травмах головного мозга).

 

Чем обусловлена гематогенно-токсическая рвота?

Гематогенно-токсическая рвота обусловлена токсическими воздействиями непосредственно на рвотный центр (при уремии, печеночной недостаточности, диабетической коме, при беременности).

 

Чем обусловлена периферическая (висцеральная) рвота?

Периферическая рвота обусловлена усиленной афферентной импульсацией, идущей по чувствительным волокнам блуждающего нерва из различных рефлексогенных зон (желудка, желчного пузыря, печеночных и желчных протоков, поджелудочной железы, аппендикса, мочеточников, глотки, брюшины, матки и т.д.) в рвотный центр продолговатого мозга. При желудочной рвоте источник рвотного рефлекса находится в слизистой оболочке желудка. При рефлекторной рвоте источник рвотного рефлекса находится вне желудка (желчный пузырь, поджелудочная железа и др.).

 

Что следует учитывать при диагностической оценке рвоты?

Диагностическая оценка особенностей рвоты подразумевает установление:

1. Времени наступления рвоты, провоцирующих факторов.

2. Количества рвотных масс.

3. Особенностей рвотных масс.

4. Примесей к рвотным массам (кровь, желчь и др.).

5. Приносит ли рвота облегчение состояния пациента.

 

Назовите клинические особенности центральной рвоты.

Центральная рвота характеризуется следующими особенностями:

1. Возникает внезапно, без предшествующей тошноты.

2. Не имеет связи с приемом пищи.

3. Рвотные массы скудные, без запаха.

4. Рвота не приносит больному облегчения.

5. Признаки заболеваний ЖКТ отсутствуют.

 

Назовите клинические особенности желудочной рвоты.

Желудочная рвота характеризуется следующими особенностями:

1. Рвотные массы, обычно, обильные.

2. Возникает на высоте пищеварения (через 1–1,5 ч после еды).

3. Рвоте, как правило, предшествует тошнота.

4. После рвоты наступает облегчение состояния пациента (уменьшение боли, исчезновение тошноты, дискомфорта и т.д.).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...