Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Формирование бюджетов ООО «Кондитер»




Главный (сводный или мастер бюджет) бюджет ООО «Кондитер» будет состоять их трех основных бюджетов: операционного, инвестиционного и финансового.

Разработка операционного бюджета начинается с составления предварительного проекта объема продажв стоимостном выражении. На базе данного проекта впоследствии будут формироваться производственная программа, данные о величине и структуре запасов, инвестициях и источниках финансирования. Учитывая особенность производства и специфику рыночной конъюнктуры, целесообразно разделить операционный бюджет на совокупность товарных бюджетов (видов продукции). Таким образом, операционный бюджет будет собой представлять «обойму» бюджетов разнообразных кондитерских изделий.

При ценообразовании необходимо исходить из задач текущего периода, а также из действия долговременных факторов: временного формирования цен самого предприятия, изменения ценовой политики поставщиков и т.д. Исходным документом на начальном этапе бюджетного процесса является объем реализации (бюджет продаж), табл.2. Проведя анализ поступивших предварительных заявок от заказчиков в конце 2011 года на 2012 год и заключенных договоров, разрабатывается график поставки продукции потребителям и формируется прогнозный бюджет продаж на 2012 г., состоящий из 5 видов продукции и, табл. 1,2.

Таблица 1

График поставки продукции на 2012 год

Продукт Объемы поставки продукции, шт. в месяц Всего
Янв Фев Мар Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек  
Творожный торт                          
Йогуртовый торт                          
Пирожное «Картошка»                          
Пирожное «Эклер»                          
Слойка с сыром                          
Всего:                          

 

 

 

Таблица 2

Бюджет продаж на 2012 год

Вид продукции Количество, шт. Цена реализации за 1 шт., руб. Объем продаж, тыс.руб.
Творожный торт      
Йогуртовый торт      
Пирожное «Картошка»      
Пирожное «Эклер»      
Слойка с сыром      
Всего:      

 

После проработки информации о заказываемой продукции (наличии запасов которые в зависимости от годности производимого товара минимальны, степени технологической сложности), составляется производственный и реализационный планы на 2012 год, табл. 3 и 4.

Таблица 3

Производственный план на 2012 год, в шт.

Показатель Творожный торт Йогуртовый торт Пирожное «Картошка» Пирожное «Эклер» Слойка с сыром
Объем продаж          
Уровень запасов на конец периода          
Емкость рынка          
Остатки на начало периода          
Производственная программа          

Таблица 4

Реализационный план на 2012 год

Показатель Творожный торт Йогуртовый торт Пирожное «Картошка» Пирожное «Эклер» Слойка с сыром Всего, тыс.р.
План производства, шт.            
Цена реализации, р./шт.            
Стоимость произведенной продукции, тыс. р.            

Далее разрабатывается бюджет материальных затрат и закупок, для чего потребуются сведения о планируемом выпуске продукции, нормативах использования материалов и запаса материалов на начало отчетного периода.

Нормативы использования материалов должны быть отработанными производством, т.е. в этих нормативах должен учитываться процент потерь, возможных в процессе производства. Составляется бюджет использования сырья и материалов на 2012 год, табл.5.

Таблица 5

Бюджет использования сырья и материалов на 2012 год, в тыс. р.

Вид продукции Натуральные продукты (бакалея, плодовые, молочные и др.) Материалы химической промышленности Упаковка
Творожный торт      
Йогуртовый торт      
Пирожное «Картошка»      
Пирожное «Эклер»      
Слойка с сыром      
Всего      

 

После того как определена потребность в основных материалах составляется бюджет закупок материалов с учетом наличия запасов на начало производственного периода табл. 6.

Таблица 6

Бюджет закупок материалов на 2012 год, тыс.р.

Показатель Натуральные продукты (бакалея, плодовые, молочные и др.) Материалы химической промышленности Упаковка Всего
1 Общая потребность в материалах для производства        
2 Запасы материалов на конец периода        
3 Всего потребности в материалах        
4 Запасы материалов на начало периода        
5 Объем закупок        

Бюджет затрат труда основан на данных бюджета производства и нормативах затрат труда основных производственных рабочих на изготовление кондитерских продуктов. Стоимость затраченного труда зависит от вида и количества производимой продукции, ее трудоемкости, системы оплаты труда. Бюджет затрат труда приведен в табл.7.

Таблица 7

Бюджет затрат труда в натуральном и стоимостном выражении на 2012 год

Вид продукции Объем производства, шт. Общие затраты рабочего времени, ч. Затраты труда, тыс.р.
Творожный торт      
Йогуртовый торт      
Пирожное «Картошка»      
Пирожное «Эклер»      
Слойка с сыром      
Итого      

 

После калькулирования всех статей прямых расходов определяется бюджет общепроизводственных расходов. В бюджет включаются вспомогательные материалы, косвенные затраты труда, табл.8.

Таблица 8

Бюджет общепроизводственных расходов на 2012 год, в тыс.р.

Статья 2012 год
Вспомогательные материалы  
Косвенные затраты труда  
Амортизация  
Обслуживание оборудования  
Итого общепроизводственных расходов  

 

Все расходы, относящиеся к процессу производства, образуют плановые производственные затраты предприятия, расчет которых представлен в табл. 9 на 2012 год.

Таблица 9

Бюджет производственных затрат на 2012 год, в тыс.р.

Статья производственных затрат 2012 год
Прямые затраты на материалы  
Прямые затраты труда  
Общепроизводственные расходы  
Итого производственных затрат  

 

Бюджет постоянных расходов рассчитывается, исходя из анализа затрат предыдущих лет, табл. 10.

Таблица 10

Бюджет постоянных расходов на 2012 год, в тыс.р.

Статьи постоянных затрат 2012 год
Коммерческие расходы  
Административные расходы  
Прочие расходы  
Итого постоянных расходов  

 

Себестоимость произведенной продукции определяется бюджетом полных производственных затрат. Рассчитав все данные, определяется себестоимость продукции, планируемая к реализации в бюджетном периоде. Бюджет себестоимости продаж приведен, в табл. 11.

Таблица 11

Бюджет себестоимости продаж в 2012 году, в тыс. р.

Показатель 2012 год
Запасы готовой продукции на начало периода  
Прямые затраты материалов  
Прямые затраты труда  
Общепроизводственные расходы  
Постоянные расходы  
Себестоимость произведенной продукции  
Запасы готовой продукции на конец периода  
Себестоимость реализованной продукции  

 

После определения себестоимости рассчитывается прогнозная величина дохода по видам продукции, табл.12.

Таблица 12

Определение дохода по видам продукции на 2012 год

Показатель Творожный торт Йогуртовый торт Пирожное «Картошка» Пирожное «Эклер» Слойка с сыром Всего
Объем продаж, шт.            
Выручка от реализации, тыс.р.            
Себестоимость реализованной продукции, тыс.р.            
Прибыль, тыс.р.            

 

Таблица 13

Производство продукции по кварталам 2012 года, в шт.

Продукция 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
Творожный торт        
Йогуртовый торт        
Пирожное «Картошка»        
Пирожное «Эклер»        
Слойка с сыром        
Всего        

 

Рассматривая результаты производства продукции, таб. 13, можно построить график производства продукции по кварталам и сделать выводы, подходящие вашей ситуации:

· разделение по кварталам бюджета организации целесообразно в связи с возможностью определения рыночных предпочтений во времени;

· поквартальное разделение, необходимо для достаточного обеспечения количества специалистов и рабочих по направлениям деятельности;

· поквартальное разделение продукции по доходности позволит планировать и корректировать финансовую деятельность;

· наличие возможности, с помощью логистических операций оптимизировать запасы как материалов, так и готовой продукции;

· определение объема высвобождаемых финансовых ресурсов для дальнейшего финансового планирования.

После определения дохода по видам продукции считается, что собрана и обработана вся необходимая информация для составления прогнозного отчета о прибылях и убытках. Данный отчет составляется в сводном виде (без деления по видам продукции). Сводный прогнозный отчет о прибылях и убытках приведен в табл.14 за 2012 год.

Таблица 14

Сводный прогнозный отчет о прибылях и убытках на 2012 год, в тыс. р.

Статья доходов и расходов 2012 год
Выручка от реализации  
Себестоимость реализации  
Прибыль  
Налог на прибыль  
Чистая прибыль  

 

В планах на 2012 год расширение ассортимента кондитерских изделий за счет использования автоматической машины серии «ХХХХ» (Италия), предназначенной для приготовления печенья, эклеров, бисквитов, безе, табл.15. Согласно планированию ожидается доход от еевнедрения в производство до 150 тыс.р. в 2012 году.

 

Таблица 15

Инвестиционный бюджет на 2012 год, в тыс.р.

Инвестиции Начальный остаток Приток Отток Остаток на конец периода
Приобретение машины серии DA (Mimac, Италия, в т.ч. -установка, монтаж, наладка; - запуск в производство; - приобретение расходных сырья и материалов. -500
Итого: -500

 

На основе проекта отчета о прибылях и убытках, инвестиционного бюджета, бюджета продаж разрабатывается бюджет движения денежных средств на 2012 год, табл.16.

По результатам работы за год остаток денежных средств на конец 2010 года может составить ХХХХХ тыс.р. Один из выводов: рассматривая лишь небольшую часть производственной деятельности ООО «Кондитер», был внедрен в производство без каких либо негативных последствий бизнес-план по приобретению основного средства, сальдо денежных поступлений положительно; при этом, анализируя финансовое положение производства с частью выделенной продуктовой линейки, предприятию можно рекомендовать внедрять новые бизнес планы с 4-го квартала 2012 г., как периода роста продаж, производства и, соответственно, прибыли.

Таблица 16

Бюджет движения денежных средств на 2012 год

Статья бюджета Сумма, тыс. руб.
Остаток денежных средств на начало периода  
Денежные поступления, в том числе:  
Поступления от реализации  
Поступления от реализации основных средств и прочих активов  
Проценты и дивиденды по ценным бумагам  
Кредиты и займы  
Прочие денежные поступления  
Расходование денежных средств:  
Закупка материальных оборотных ресурсов  
Расходы по оплате труда  
Выплаты другим предприятиям за оказание услуг  
Общепроизводственные расходы  
Постоянные расходы  
Инвестиции  
Налоги и платежи  
Погашение кредитов и займов  
Выплаты процентов по кредитам и займам  
Прочее расходование денежных средств  
Сальдо денежных поступлений и расходов  
Остаток денежных средств на конец периода  

На базе отчетов об инвестициях и о движении денежных средств, а также баланса на начало бюджетного периода строится проект баланса на конец бюджетного периода, основу которого составляет балансовое равенство по статьям актива и пассива, табл.17.

Таблица 17

Проект баланса за 2012 год, тыс. р.

Статья На начало периода На конец периода Изменение за период
АКТИВ
Нематериальные активы      
Основные средства      
Незавершенное строительство      
Доходные вложения в материальные ценности      
Долгосрочные финансовые вложения      
Отложенные финансовые активы      
Прочие внеоборотные активы      
Итого      
 
Запасы      
в том числе:      
сырье, материалы и другие аналогичные ценности      
животные на выращивании и откорме      
затраты в незавершенном производстве      
готовая продукция и товары для перепродажи      
товары отгруженные      
расходы будущих периодов      
прочие запасы и затраты      
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям      
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)      
в том числе покупатели и заказчики      
Краткосрочные финансовые вложения      
Денежные средства      
Прочие оборотные активы      
ИТОГО по разделу II      
БАЛАНС
ПАССИВЫ
Уставный капитал      
Собственные акции, выкупленные у акционеров      
Добавочный капитал      
Резервный капитал      
в том числе: резервы, образованные в соответствии с законодательством      
резервы, образованные в соответствии с учредительными документами      
Целевое финансирование      
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)      
ИТОГО по разделу III      
 
Займы и кредиты      
Отложенные налоговые обязательства      
Прочие долгосрочные обязательства      
ИТОГО по разделу IV      
 
Займы и кредиты      
Кредиторская задолженность      
в том числе: поставщики и подрядчики      
задолженность перед персоналом организации      
задолженность перед государственными внебюджетными фондами      
задолженность по налогам и сборам      
прочие кредиторы      
Задолженность перед участниками (учредителям) по выплате доходов      
Доходы будущих периодов      
Резервы предстоящих расходов      
Прочие краткосрочные обязательства      
ИТОГО по разделу V      
БАЛАНС

Таким образом, для ООО «Кондитер» составляется прогнозный баланс при исполнении проекта бюджета на 2012 год.

Следствием внедрения бюджетного подхода к проектированию доходов и расходов как технологии финансового планирования в организации, могут быть получены следующие результаты (выводы):

· увеличение объема основных средств, обновление которых способствует повышению фондовооруженности, коэффициента годности ОС, технической модернизации предприятия;

· снижение запасов вследствие оптимизации закупок;

· снижение денежных средств вследствие приобретения оборудования;

· снижение как суммы оборотных активов, так и величины баланса, при сохранении объема реализации на прежнем уровне, что говорит об увеличении таких параметров как эффективность и оборачиваемость активов;

· увеличение нераспределенной прибыли;

· снижение задолженности перед поставщиками и подрядчиками;

· оптимизации издержек производства и реализации продукции.

· негативным моментом можно назвать сохранение величины дебиторской задолженности на уровне предыдущего года.

Может быть получен положительный результат от оптимизации издержек предприятия. Персонал организации должен внести свой вклад в снижение себестоимости и оказать поддержку новой форме планирования - бюджетированию по процессу «с низу». Сокращение периода для планирования также выявляет положительный эффект, раскрывая значительные резервы в оптимизации производственного процесса.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.