Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технология содержания и разведения коз




Описание проекта

Общество с ограниченной ответственностью «Млеко» (ООО «Млеко») планирует начать свою деятельность с 01.01.07 года. Основными видами деятельности общества являются:

- Разведение коз;

- Реализация продуктов козоводства (молоко, мясо);

- Оптовая торговля;

Выбранный вид деятельности сочетается с политикой аграрного сектора экономики Иркутской области. Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства.

Месторасположение ООО «Млеко»: п. Хомутово Иркутской области.

ООО «Млеко» будет представлять из себя ферму общей площадью 3000 квадратных метров. Земля будет приобретена в п. Хомутово по средней рыночной цене 300 т.р. В январе 2007 года планируется закупка 50 коз в возрасте 1,5 лет. Производственный цикл составляет 360 дней, т.е. год. Таким образом, в октябре будут случены козы.. Рабочий персонал будет состоять из 2 основных рабочих, директора и 1 водителя. Бухгалтерские услуги будет осуществлять будет осуществлять сам руководитель. Общее руководство предприятием будет осуществляться генеральным директором. Заработная плата на предприятии повременная. Основные рабочие получают 7 тысяч рублей при условии отработки необходимого количества часов в месяц. Для руководителя заработная плата – 8 т.р., водителя – 5 т.р. В 2009 году планируется увеличение численности рабочих в два раза.

Выход молочной продукции с одной взрослой козы составляет 4 л в сутки., а Средняя цена козьего молока составляет 56 рублей за кг. На Иркутском рынке нет конкурентов относительно молока, не считая мелких хозяйств. Данный продукт планируется реализовывать оптовым фирмам. В составе основных средств находятся помещение, грузовик, козы. В составе оборотных средств находятся корм, хозяйственный инвентарь, подстилка.

Технология содержания и разведения коз

Козы относятся к мелкому рогатому скоту. Важнейшей особенностью коз является хорошая приспособляемость к различным условиям содержания. Их разводят на всей огромной территории страны. Помимо этого, для коз характерно и то, что делает их не столь обременительными в личных хозяйствах. Они имеют хорошо развитые органы пищеварения, что позволяет пе5реваривать корма, содержащие до 60 % клетчатки. Кроме этого, козы хорошо используют овощи, корнеплоды, плоды деревьев, а также отходы с кухонного стола.

Козы имеют сухое телосложение, спокойный темперамент, они подвижны, не переносят затворничества. Могут пастись и в стаде и индивидуально, также и на привязи. При хорошем, ровном и спокойном обращении они очень быстро привязываются к человеку.

Продолжительность жизни коз – 14-15 лет.

Козы плодовиты и скороспелы. Средняя продолжительность плодоношения составляет 150 дней. Половое созревание коз наступает в 6-7 месяцев, но в случку пускать коз необходимо не ранее 16-18 месяцев, так как рост продолжается до 1,5 года. Коз можно держать и с любыми другими домашними животными, выделяя им отдельный загон в помещении. При хорошем кормлении и уходе козы практически не болеют.

Козы – неприхотливые животные и содержать их можно в любом помещении, лишь бы в нем было сухо, светло и не было сквозняков. Температура в помещении должна быть не ниже +5-10 градусов. При сильной влажности снижается жирность молока от коз. В помещении устаивают ясли-кормушки для сена. Расстояние от пола до нижнего края яслей должно составлять 60-70 см., чтобы исключить разбрасывание сена животными. Вода для поения коз должна всегда находится в ведре, которое можно закрепить на стене. Меняют воду два раза в день.

Козы – чистоплотные животные, поэтому у них всегда должно быть достаточно подстилки. В качестве подстилки можно применять опилки, торф, сухие листья. Если есть в помещении место, устройте для коз полати на высоте 45-50 см. от пола. Они с удовольствием будут ночевать на них. Это положительно скажется и на здоровье коз, так как сквозняки по полу являются причиной заболевания вымени.

Потребность коз в питательных веществах зависит от возраст, периода беременности, лактации и уровня продуктивности. Недостаточное кормлении, особенно в молодом возрасте, вызывает отставание в росте и развитии; от таких коз в дальнейшем большого молока не получить. В стойловый период основным кормом для коз является мелкое луговое сено. Козам массой до 45 кг. скармливают в сутки до 2 кг. сена. При отсутствии в рационе сена резко снижается молочная продуктивность и жирность молока. Из зерновых кормов козам можно скармливать в дробленом или заваренном виде, отруби, комбикорма – в смеси с сочными кормами или также в запаренном виде. Из минеральных веществ козам необходимы поваренная соль и мел. Примерный рацион козы в зимний период состоит из двух кг. сена, 2 кг корнеплодов, 0,2-0,3 кг концентратов, веточный корм дают вволю.

Перевод коз со стойлового содержания на пастбищное проводят постепенно. В летний период основным кормом является зеленая трава. Коз выгоняют на выпас только после того, как высохнет роса. Поят коз в летний период два раза.

У коз быстро вырабатываются привычки на время доения, кормления и прогулки. Поэтому строгое соблюдение распорядка дня создает условие для получения высоких удоев и поддержания крепкого здоровья.

Доят коз обычно кулаком. Процесс доения должен проходить быстро, в течение 5 минут. Выдаивать надо до конца, не оставляя в вымени молока,, так как в последних его струйках содержится до 10-15 % жира. Кроме того, оставшееся в вымени молоко может вызвать заболевание козы маститом. После окончания доения вымя вторично массажируют, выдаивают последние струйки молока, вытирают вымя насухо полотенцем, соски обрабатывают вазелином во избежание их растрескивания.

Выдоенное молоко процеживают через марлю и охлаждают. Наивысший удой козы имеют после родов. От хорошей козы в начале лактации в среднем получают 4-4,5 л. Молока в сутки. За 1,5 месяца до родов доение коз прекращают. Коз запускают постепенно, чтобы не вызвать заболевание молочной железы, при этом уменьшают количество сочных, зеленых кормов, а также количество доений.

Молоко коз. Из всех домашних животных коза обладает самым высоким иммунологическим потенциалом, а следовательно высокой жизнеспособностью, здоровьем. Поэтому у коз практически не встречаются болезни, которым повержены коровы, особенно высокопродуктивные. По химическому составу козье молоко сходно с коровьим, но содержит больше жира, белков и минеральных веществ. Так, в среднем, в козьем молоке содержится 4,5% белка, 4,4% жира.

Козье молоко обладает рядом ценных особенностей. В нем намного больше веществ, которые губят развитие попавшей в него посторонней микрофлоры, поэтому оно и дольше сохраняется в свежем виде, не прокисает. В козьем молоке жировые шарики намного меньше жировых шариков коровьего молока, поэтому они легче всасываются стенками кишечника. В козьем молоке, как и в женском, в составе основного белка преобладает бета-казеин. Поэтому его с успехом применяют для кормления детей грудного возраста при нехватке материнского молока.

Козье молоко содержит значительно больше витаминов группы В, витамина С и обладает хорошими антирахитическими свойствами благодаря высокому содержанию в нем солей кальция. Обладая таким набором витаминов, белков, минеральных солей, козье молоко считается высокоценным диетическим продуктом и при ежедневном употреблении помогает людям избавится от ряда хранических заболеваний.

Козье молоко не только вкусно, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно фактически на 100 процентов гипоаллергенно. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые намного легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями...

Немаловажно то, что коза практически не болеет туберкулезом, а значит, нет опасности при потреблении сырого молока. Бытует мнение о неприятном запахе, который сопровождает этот продукт. Все зависит от ухода - если животное содержится в чистоте, то и запаха не будет.

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.

Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровье молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

План продаж.

Объемы продаж

Планирование объемов производства ООО «Млеко» осуществляется исходя из производственных мощностей. Производственные мощности ограничены трудовыми ресурсами, производственными площадями, природной составляющей. Планирование продаж осуществляется по факту получения выручки предприятия от продажи продукции. Предприятие начинает производство с 01.10.07г., первые продажи (получение выручки от продаж) планируются на июль 2007г.

План продаж представлены в таблице 1.

Таблица 1. План продаж по годам

 

Выручка   Итого 2007 Итого 2008
я ф м а м и и а с о н д
Выручка от продажи молока, т.р.                            
Выручка от продажи козлят, т.р.                            
Итого выручка                            

 

Ценообразование.

Увеличение стоимости бизнеса зависит от доходов, которые генерирует компания. Для обеспечения спроса на продукцию ООО «Млеко» регулирует качество (путем составления оптимальных рецептур) и цену. Формирование цены на продукцию ООО «Млеко» основывается на затратном и рыночном подходе. Цена покрывает затраты на производство, при этом значительно не превышает цены конкурентов.

Торговая наценка для каждого вида продукции формируется с учетом спроса на рынке. Средняя розничные цены на продукцию на данном предприятии составляют 56 рублей за литровую банку молока..

План производства

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...