Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема: обмен веществ и энергии. Терморегуляция.

 

ПЛАН:

1. Питание. Общая характеристика обмена веществ.

2. Характеристика основных питательных веществ.

3. Обмен энергии.

4. Терморегуляция.

 

1. Питание. Общая характеристика обмена веществ.

Питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и возобновления клеток и регуляции функций. Питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма при условии его сбалансированности (т.е. снабжения необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды). Оптимальным для питания здорового человека является соотношение белков: жиров: углеводов в пищевом рационе близкое к 1:1: 4.

Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность химических реакций, протекающих в организме. В результате этих реакций пищевые вещества либо используются для синтеза новых клеток, либо дают энергию для процессов жизнедеятельности.

Процессы обмена веществ делятся на 2 группы:

1. Анаболизм (ассимиляция) – химические процессы, при которых простые вещества соединяются между собой в более сложные, что приводит к накоплению энергии.

2. Катаболизм (диссимиляция) – расщепление сложных веществ на простые, что приводит к высвобождению энергии.

 

2. Характеристика основных питательных веществ.

Белки – сложные, высокомолекулярные полимеры, состоящие из аминокислот. Многообразие белков живого организма обусловлено комбинациями 20 аминокислот. 8 из них являются незаменимыми (не синтезируются в организме и должны поступать с пищей). Белки могут быть биологически полноценными, (имеющими полный набор незаменимых аминокислот), или неполноценными, (при отсутствии одной или нескольких незаменимых аминокислот).

Белки практически не откладываются в депо. Поэтому белки, которые организм расходует в качестве энергии после истощения запасов углеводов и жиров – это структурные белки клеток, ферменты и т.п.

Липиды (жиры) – соединение высших жирных кислот с 3х атомным спиртом. Жирные кислоты так же подразделяются на заменимые (насыщенные) и незаменимые (ненасыщенные).

При избытке жир может откладываться в виде запасов в подкожной клетчатке, большом сальнике, вокруг некоторых внутренних органов.

Углеводы – сложные органические вещества, которые делятся на моносахариды (глюкоза), дисахариды и полисахариды. Глюкоза является постоянным компонентом крови. В норме её содержание – 4,44-6, 67 ммоль/л. При увеличении выше 8,34 ммоль/л она выводится с мочой (гипергликемия). При понижении до 3,89 ммоль/л появляется чувство голода, до 3,22 ммоль/л (гипогликемия) – возникают судороги, бред, потеря сознания.

Вода необходима любому животному организму, т.к. выполняет следующие функции:

1. является обязательной составной частью клеток и тканей (тело человека состоит из воды на 50-60%);

2. является растворителем и переносчиком многих питательных веществ;

3. принимает активное участие во всех видах обмена;

4. ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле;

5. участвует в регуляции температуры тела;

6. обеспечивает гибкость и эластичность тканей;

7. входит в состав плазмы, лимфы, пищеварительных соков, мочи.

Суточная потребность в воде для взрослого человека в покое – около 2,5 л.

Минеральные соли поступают в организм с водой и пищей. Всего в организме насчитывается около 70 химических элементов, из которых 43 считаются незаменимыми. Потребность организма в различных минеральных вещества неодинакова, поэтому их делят на макроэлементы (необходимы в граммах, десятых долях грамма в сутки) и микроэлементы (в микрограммах).

Витамины – поступающие с пищей незаменимые вещества, выполняющие следующие функции:

1. являются биологическими катализаторами, ускоряют или замедляют процесс обмена;

2. входят в состав некоторых ферментов;

3. участвуют в образовании некоторых гормонов;

4. обеспечивают высокую работоспособность;

5. способствуют росту, сопротивляемости к инфекциям, снижению воспалительных процессов, восстановлению тканей и т.д.

Витамины делят на водорастворимые (группы В, вит.С, РР и др.) и жирорастворимые (вит.А, Е, Д, К, F).

Составить таблицу:

Вещества Значение для организма Суточная норма для взрослого человека В каких продуктах содержится Заболевания (симптомы) при недостатке или избытке
         
         

Вещества: белки, жиры, углеводы, натрий, калий, кальций, магний, железо, фтор, йод, вит. В1, В2, В12,С, РР, А, Д, Е.

 

3. Обмен энергии.

Обмен энергии – это совокупность процессов превращения различных форм энергии между собой, а также накопление и использование высокоэнергетических соединений.

Соотношение количества энергии, поступающей с пищей и энергией, расходуемой организмом, называется энергетическим балансом. Он может быть положительным, равновесным и отрицательным.

Обмен энергии человека складывается:

1. Основной обмен (минимальный уровень обмена веществ и энергетических затрат бодрствующего человека в состоянии мышечного и психического покоя, натощак, при температуре окружающей среды 18-20оС.

2. Рабочая прибавка – увеличение энергетических затрат при нагрузке.

После приёма пищи основной обмен увеличивается на15-30%.

 

4. Терморегуляция.

Температура тела человека непрерывно поддерживается на относительно постоянном уровне. Это постоянство называется изотермия. Стабильная температура обеспечивает высокую скорость химических реакций и интенсивность всех процессов жизнедеятельности.

Процесс образования тепла в организме называется химической терморегуляцией.

Пути повышения теплопродукции при действии холода:

1. Произвольная мышечная деятельность; небольшая двигательная активность ведет к увеличению теплообразования на 50-80%, а тяжелая мышечная работа - на 400-500%, т. е. в 4-5 раз;

2. Непроизвольное сокращение мышц, проявляющееся в виде холо-
довой дрожи (озноба), повышает энергетический обмен и образование те­
пла в 2-4 раза;

3. Рефлекторное повышение интенсивности обменных процессов в
мышечной ткани, печени и почках.

Процесс, обеспечивающий удаление тепла из орга­низма, называется физической терморегуляцией.

Пути физической терморегуляции (теплоотдачи):

1. Конвекция, т.е. перемещение нагреваемого телом воздуха;

2. Радиация, т.е. отдача тепла телом в виде лучистой энергии инфракрасных лучей;

3. Теплопроведение, т.е. отдача тепла веществам, соприкасающимся с поверхностью тела;

4. Испарение воды с поверхности кожи и легких.

Следует помнить, что испарение воды зависит от относительной влажности воздуха. В насыщенном водяными парами воздухе вода испа­ряться не может. Поэтому при большой влажности воздуха, жара переносится тяжело, может возникнуть пере­гревание тела (гипертермия) и развиться тепловой удар.

Температура тела, при которой наступает расстройство сознания (бред), находится в диапа­зоне 40-41°С, а при температуре тела выше 43оС наступает гибель орга­низма.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...