Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тренировки/мотивация/советы

Ондра, возможно, лучший скалолаз, которого когда-либо видел мир. Ему 17, он похож на Гарри Поттера, у него лицо ребенка - и он получил признание всего мира благодаря своим быстрым прохождениям сложнейших маршрутов по всей Европе.

Он начал лазать, когда ему было три года, и вылез свою первую F8a в возрасте девяти лет. Четыре года спустя, в нежном 13-летнем возрасте, он потряс скалолазную общественность своей первой F9а. С тех пор он успел вылезти 38 трасс категории F9a и сложнее.

Последний приезд Адама в Великобританию, когда он лазал в наших лучших скалолазных районах Malham и Kilnsey в Yorkshire, был кратко освещен на UKClimbing.com и других сайтах. Многие уже знают, что Адаму удалось пройти трассы Стива Макклюра (Steve McClure) в Kilnsey, North Star и Northern Lights, F9a.

Это первые повторы маршрутов категории F9a, совершенные в Великобритании. По этой причине поездка Ондры стала вехой в британском скалолазании, но также она стала индикатором того, насколько хорош Стив Макклюр. Потребовался новый уровень, скалолаз нового поколения, чтобы преуспеть на этих трассах… Но Ондре удалось вылезти не все трассы из тех, что он пробовал.

Overshadow, самая тяжелая трасса Стива Макклюра, F9a+ в Malham, не далась Адаму. Он пробовал ее, но не успел вылезти за ту короткую неделю, которая у него была.

Адам Ондра – эксклюзивное интервью

Давай начнем с самого главного. Как так получилось, что 17-летний скалолаз из Чехии – лучший в мире?!
Трудно сказать, но я думаю, были факторы, которые этому способствовали. Поддержка родителей, страсть к скалолазанию, какой-то природный талант, - все это хорошо сработало вместе.

Ты начал лазать в очень раннем возрасте, когда точно это было, и что дало этому толчок?
Я начал лазать благодаря своим родителям, которые стали брать меня на скалы, когда я был совсем ребенком. Конечно, мне тоже хотелось попробовать, так что я сделал первые движения на скалах, когда мне было года три-четыре, но более часто я стал лазать в возрасте шести лет. Самый большой стимул лазать я получил, когда поучаствовал в своих первых соревнованиях. Я тогда занял третье место и выиграл отличный металлический кубок. Так что сначала я лазал, чтобы выигрывать металлические кубки.? Но очень скоро я стал предпочитать лазание на скалах, и это то, что я и сейчас люблю больше всего, - лазание на настоящих скалах.

Великобритания

Ты недавно побывал в Великобритании, на скалах Malham Cove и Kilnsey в Yorkshire. Можешь нам рассказать, что тебе удалось там сделать?
В первые два дня, которые мы провели в Malham Cove, я пробовал Overshadow Стива Макклюра, и думал, что смогу ее пролезть после должного отдыха. Я сделал день отдыха, но это не помогло. Я нормально пролез нижнюю часть, но когда подошел к ключу, оказалось, я слишком устал. Я понял, что мне нужно еще потренировать движения на плечо, и пока мне лучше бросить эту трассу. Неожиданно появился Стив Макклюр, мы поговорили с ним об этой трассе и о его новом проекте, слева от Rainshadow, который, как он предполагает, еще тяжелее. Он рассказал мне свой расклад на ключе Overshadow, он отличается от моего. Было очень досадно, что я не смог его сразу попробовать: к тому моменту я уже убрал свою веревку и оттяжки. Потом мы переместились в Kilnsey и там лазали еще два с половиной дня. Наиболее сложные трассы, которые я пролез за эту поездку, были North Star и Northern Lights в Kilnsey, обе F9a. Кроме этого, я вылез много трасс категорий 8а и 8b онсайт, в обоих районах, и мне очень понравилось необычное и разнообразное лазание там. Онсайты в Malham Cove: Magnetic Fields 8b, Totally Free II 8b, Austrian Oak 8b, Overnite Sensation и т.д. Онсайты в Kilnsey: Full Tilt 8b, Mandela 8b, Ecstasy и т.д..

Что ты думаешь о категориях в Великобритании?
Мне показалось, что в целом категории довольно жесткие. Многие трассы из тех, что я пробовал, были пробиты в 80х, а такие старые маршруты обычно везде имеют довольно жесткие категории. Может быть, в Buoux они еще тяжелее. Кроме того, нужно было привыкнуть к специфическому лазанию в Malham: это откидки и подхваты при плохих и скользких зацепках под ноги.

Что ты вообще думаешь о Британии и британском скалолазании?
Из того, что я видел, мне все очень понравилось. Мне нравится лазать в разных местах, на разных породах, а это точно отличалось от всего, что я видел ранее, и это действительно стоило попробовать. Конечно, нам повезло: у нас были абсолютно сухие скалы и совсем чуть-чуть дождя, так что мы не насладились «туманной и промозглой Англией»:D.

Конечно, многих людей интересует твой потенциал в трэде. Может ли это тебя заинтересовать? Насколько сильно, по-твоему, трэд отличается от спортивного скалолазания?
Я не любитель хэдпоинта, так что я не хочу лазать что-то, где есть вероятность при падении с ключа долететь до земли. Это вызов, но это не то, что меня интересует. Если же там есть возможность длинного падения, но тем не менее все безопасно, то почему бы не попробовать? Но сначала мне надо научиться класть точки страховки! В будущем я бы хотел попробовать трэдовые мультипитчи, потому что это намного быстрее, чем пробивать их, и при этом можно избежать смертельных падений.

[Примечание редакторов: Адам повторил несколько огромных спортивных мультипитчей с участками лазания до F8c в Ratikon в Австрии/Швейцарии. Эти трассы были пробиты при лидировании, и имеют огромные пролеты, так что есть вероятность очень длинных падений. Хотя там есть шлямбура, это гораздо больше трэд, чем многие из трэдовых маршрутов в Великобритании. Фантастическая статья на BlackDiamond Website]

Большинство скалолазов в Malham и Kilnsey тебя быстро узнали. Как они вели себя, как разговаривали с тобой? О чем спрашивали чаще всего?
Да, они меня быстро узнали, но я не против. Все британцы, которых я встречал на скалах, были очень милы и меня не беспокоили. Я всегда люблю поговорить с людьми, особенно если у нас общее увлечение. Также меня страховали на Northern Lights и North Star, пока мой друг фотографировал. В наш последний день в Kilnsey одна пара пригласила нас на чашку кофе в ближайший паб, а также они дали нам переночевать в их доме в Шеффилде, потому что у нас был самолет в 7 утра, и нам не пришлось очень рано вставать и ехать в аэропорт из Йоркшира. Еще раз спасибо Юлии и Стюарту. Чаще всего спрашивали, надолго ли я в Великобритании, нравится ли мне в Malham/Kilnsey и какую трассу мне бы хотелось пролезть. «Я также хочу съездить в Raven Tor, потому что трасса Hubble – это то, что нужно обязательно пролезть…»

Ладно, мы поговорили про категории и лазание, давай теперь о действительно важных вещах. Мы знаем, что чешское пиво очень хорошее, но хочется думать, что добрая пинта Landlord в Listers непревзойденна? Как ты думаешь?
Мы один раз зашли в местный паб, но пива я не пил… Не каждый чех жить не может без пива, ну и мне только 17. Но забавно, как у вас в Великобритании надо заказывать пиво или колу – надо идти к барной стойке и там заказывать. В Чехии ты просто сидишь и ждешь официантку, и она же тебе все приносит, у нас ленивый способ.

В целом тебе понравилось в Великобритании? Собираешься вернуться?
Если бы мне не понравилось, я бы не собирался вернуться! У меня есть некоторые незаконченные дела, так что мне надо будет вернуться следующей весной. Overshadow ждет. Я также хочу съездить в Raven Tor, потому что Hubble – это то, что нужно обязательно пролезть: это первая 8с+ в мире. Также новый проект Стива в Malham выглядит просто потрясающе. Кроме того, мне кажется, у Malham и Kilnsey есть большой потенциал в плане очень тяжелых маршрутов в верхних частях скал. Хотя мне все говорят, что эти линии часто мокрые.

Видео: Онсайт Ондры на Energy Vampire F8a+ в Malham - Rich Kirby

Посмотреть можно здесь:
http://vimeo.com/11535443

Видео попытки Адама на Overshadow 9a+ можно посмотреть здесь:
http://www.ukclimbing....

Сильные и слабые стороны

Кажется, ты лазаешь все и везде, и это, конечно, впечатляет, что ты путешествуешь и бросаешься на все тяжелые трассы в разных местах. Учитывая, что все твои прохождения – в разных странах, на разных типах скал, а также на бигволлах, кажется, ты один из самых универсальных скалолазов на данный момент. Есть ли у тебя какие-то слабости в лазании, может, особые зацепки или движения, и наоборот, в чем ты наиболее силен?
Я старался лазать на скалах так много, как это возможно, пролезал много трасс в один день, в основном онсайт, не работая над трассами. Я думаю, это дало мне ощущение, как проходить разные хитрые участки быстро и просто. Моя самая слабая сторона – это длинные чисто силовые движения, например, длинные движения на хорошие карманы. Сильная – я могу высоко ставить ноги и хорошо скручиваюсь. В основном я сильнее на мизерах, чем на пассивах.

Чувствуешь ли ты какое-либо давление, дома или в поездках? Со стороны прессы, спонсоров, других скалолазов или кого угодно еще, или тебе удается просто лазать в свое удовольствие?
И то и другое. Но наибольшее давление исходит от меня самого, а не от людей вокруг. Но я по-прежнему получаю огромное удовольствие от лазания, особенно когда я разминаюсь или заминаюсь, или просто от отдельных движений.

Новый уровень

Многие люди рассчитывают, что ты выведешь скалолазание на новый уровень, пробьешь и вылезешь новый супер маршрут. Есть мысли по этому поводу?
Последнее время я пытался повторить большинство значимых в истории скалолазания тяжелых трасс, чтобы понять, каким может быть новый уровень. Я не знаю, что бы делали другие в возрасте 15 лет, когда есть столько трасс, которые надо повторить, и к тому же надо ходить в школу. Изучение и создание новых маршрутов требует много времени. В течение последних пяти лет я изучал и создавал новые трассы только рядом с домом, но я не пробивал трассы сам, я просто ставил метки на камне, а мой друг бил шлямбура для меня. Самый сложный из этих маршрутов – это Perla vychodu F9a (Жемчужина Востока), очень красивая линия по превосходным зацепкам.

Но мы слышали, что одним из твоих подарков на Рождество стал перфоратор. У тебя было время пробить какие-нибудь проекты и попробовать их?
Я успел пробить два проекта, один я пока не пролез, а второй – это Tanec kuratek F9a, который я вылез в конце марта. Это очень необычная линия в узкой пещере со множеством хитрых ходов, типа лазания в камине, или где нужно подцепляться носком, и это то, чем я горжусь. Безусловно, это был хороший опыт, и он дал мне мотивацию продолжать пробивать трассы.

Ты планируешь съездить во Франкенъюру со своим перфоратором, у тебя есть в мыслях определенные скалы?
Проблема во Франкенъюре в том, что там большая часть линий на оборудованных скалах уже пробита и остается проектами, но я не знаю, открыты они или нет. Я видел несколько необорудованных скал, которые мне показались очень интересными для сложных трасс, но я не знаю, можно ли на них бить шлямбура.

Есть ли что-то в скалолазании, что тебе хотелось бы попробовать, но у тебя пока не было на это времени?
Мне бы хотелось пробить какие-нибудь сложные трассы с земли. Я так никогда не пробовал, но если представить себе ситуацию, со скайхуками и перфоратором, кажется, это довольно нервно. Но я бы хотел это когда-нибудь попробовать, чтобы сделать какой-нибудь огромный мультипитч.

Тренировки/мотивация/советы

У тебя нет какой-то особенной программы тренировок, и когда-то ты сказал, что тренируешься только лазанием. Как часто ты тренируешься, и какое у тебя соотношение лазания на скалах и на скалодроме, сколько тратишь на болдеринг?
На скалах – 85% трудность, 15% болдеринг. На скалодроме – в основном я тренируюсь на болдеринговых стенках, но выносливость я тоже там тренирую. Трудность на скалодроме я лазаю только пару раз в месяц. Зимой я занимаюсь на скалодроме пять раз в неделю, по два-три часа в день. В остальное время я в основном лазаю на скалах, даже после школы, и только на скалодроме - в течение двух недель перед соревнованиями.

Есть ли у тебя постоянный партнер на тренировках, и с кем тебе бы больше всего хотелось тренироваться?
Больше половины времени я тренируюсь один. Если я не один, я люблю лазать вместе с сестрой, когда мы лазаем болдеринг, это неплохо работает, нам просто надо придумать два варианта на одной проблеме. Также я тренируюсь с Martin Stranik, а иногда хожу тренироваться с Томашем Мразеком – у него очень хорошая болдеринговая стенка дома.

Когда ты лезешь, на скалах или на соревнованиях, ты чувствуешь присутствие других? Помогает ли тебе, когда зрители подбадривают тебя?
Достичь такого состояния, чтобы никого не слышать, очень трудно, и мне это удается только несколько раз в год. Так что в основном я слышу зрителей, и иногда это помогает. Это не нервирует меня и не мешает концентрироваться, если, конечно, никто не кричит мне «давай!», когда я еще на земле.

Что мотивирует тебя лазать настолько сложные вещи? Это сладкий вкус победы после тяжелой трассы?
Существует так много вещей, которые меня мотивируют. Это вызов, открытие нового… Но это правда, конечно, что больше всего я мотивирован после успешного завершения проекта.

В скалолазании в основном страдают пальцы, и при твоей интенсивности лазания кажется почти невероятным, что у тебя пальцы до сих пор в порядке. Это благодаря каким-то особенным тренировкам или диете?
Я не знаю, нужно не забывать о том, что я начал лазать много лет назад, но долгие годы не тренировался, а просто лазал. Прогресс был медленным, пальцы и сухожилия постепенно становились сильнее, привыкали к маленьким зацепкам. Когда кто-то начинает лазать в двадцать и быстро прогрессирует, это совсем другая история, потому что его сухожилия не привыкли к такой нагрузке.

Проблемы с кожей не дают многим скалолазам лазать тяжелые трассы несколько дней подряд. Как ты справляешься с этим в твоих скалолазных поездках?
В основном у меня очень толстая и твердая кожа, это хорошо на скалах, но ужасно на скалодромах, на соревнованиях, потому что никогда не знаешь, когда соскользнешь с зацепки. Когда все мои пальцы кровоточат, я отдыхаю и пользуюсь кремом типа ClimbOn! или крема с прополисом. Я не нашел никакого особенного средства для наращивания кожи, все это помогает совсем чуть-чуть.

У тебя есть какая-то диета? Что ты предпочитаешь есть в поездках?
Я ем много, но при этом стараюсь питаться здоровой пищей – и я не набираю вес, что является большим преимуществом. Моя любимая еда – это паста с разными соусами перед днем лазания и рыба с басмати или кускусом перед днем отдыха.

У тебя есть какой-нибудь ритуал перед лазанием?
Я сначала надеваю правый тапок.

La Sportiva – твой спонсор, но они производят множество разных скальников, ты предпочитаешь определенные модели, или пробуешь разное?
В основном я лазаю в Miura и Miura Velcro. Время от времени я пробую другие модели, например Speedster, Katana Lace Up. Но обычно у меня четыре пары скальников для разного лазания, которые я беру в каждую поездку. В целом я использую около двенадцати пар скальников и пять веревок в год!

Есть ли у тебя время, чтобы воспринимать реакцию общественности на твои успехи, участвуешь ли ты в Интернет-дискуссиях?
Я обычно читаю комментарии, но никогда не вступаю в дискуссию.

У тебя бывают моменты, когда тебе не нравится лазать?
Обычно у меня много мотивации. Я иногда ненавижу лазать один и тот же маршрут, если я на нем упал много раз, но мне всегда нравится лазать что-то новое, что-то другое. Единственный момент, когда у меня нет мотивации, это если на улице больше 35 градусов, я ненавижу лазать, когда я весь мокрый.

Твоя семья тебя во всем поддерживает. Как ты думаешь, смог бы ты добиться такого высокого уровня без их поддержки?
Мои родители поддерживали меня с самого начала, и они продолжают это делать. Моих успехов было бы очень трудно или почти невозможно добиться без их поддержки, я им очень благодарен за то, что они сделали и продолжают делать. С другой стороны, было бы немного проще, если бы мы жили в Инсбруке или в Испании, например.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...