Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Контрольные вопросы. Лекция 18. Частная биотехнология витаминов




Контрольные вопросы

1. Биологическая роль витаминов.

2. Продуценты витаминов.

3. Биотехнологическое производство витаминов, особенности процессов.

 4. Микробиологический синтез витамина В2, В12.

Лекция 18

   Частная биотехнология витаминов       

   Форма проведения лекции: лекция-конференция

План лекции         

1. Эргостерин и витамины группы D.

2. Продуценты и схема биосинтеза эргостерина.

3. Среды и пути интенсификации биосинтеза.

4. Получение витамина D из эргостерина

 

1. Впервые кальциферол был выделен из рыбьего жира в 1936 г. А. Виндаусом и применен при лечении рахита. Он получил назва­ние витамина D3, так как ранее из растительных масел был выде­лен эргостерин под названием витамин D1 при облучении кото­рого получили витамин D2 —- эргокальциферол (кальциферол — в переводе «несущий кальций»).

В настоящее время кальциферол производят из эргостерина с применением УФ-облучения биотехнологическим методом. В про­цессе преобразования эргостерина в эргокальциферол принима­ют участие микроорганизмы. Особенно богаты эргостерином клетки дрожжей всех видов и плесневые грибы. В сухой биомассе дрожжей содержится 5— 10 % эргостерина.

 

2. В качестве промышленного источника эргостерина используют дрожжи Saccharomyces cerevisiae вследствие высокого содержания в них эргостерина. В анаэробных условиях культивирования про­исходит накопление в клетках дрожжей сквалена (предшествен­ника эргостерина). Индукция синтеза эргостерина начинается при строго определенной концентрации кислорода от 0, 03 до 2 %. При этом среда должна содержать избыток углеводов и малое количе­ство азота. По окончании процесса спиртового брожения дрожжи отделяют от барды и вносят в питательную среду необходимое количество источников углерода, азота и фосфора. Ферментацию ведут в аэробных условиях 12 —        20 ч, по окончании которой клет­ки дрожжей отделяют от культуральной жидкости, добавляют антиоксиданты и сушат. Обычно в такой биомассе содержание эрго­стерина достигает 1, 5 %.

При дальнейшем УФ-облучении эргостерина получают витамин D2, который либо используется как пищевая добавка, либо подвергается дальнейшей обработке с целью получения кристаллического витамина D2.

При получении эргостерина из дрожжеподобных грибов рода Candida  сухую массу грибов экстрагируют петролейным эфиром для извлечения остаточных углеводородов. Полученная таким образом липидная фракция называется «микробный жир» и является побочным продуктом микробиологической пррмышленности. Эта фракция  может быть использована как источник не только эргостерина, но и убихинона, а также других жирорастворимых соединений. Для грибов рода Candida характерно, что при переходе от периодического культивирования на углеводородах к непрерывному в клетках сохраняются как уровень образования стеринов, так и относительное содержание в них эргостерина.

3. Стерины, каротиноиды, соединения групп Q-коферментов относятся к терпенам, имеют общий путь биосинтеза, подчиняющийся «изопреновому правилу».  Интермедиатами синтеза стеринов являются ацетат, мевалоновая кислота, сквален, ланостерин. Сквален - общий предшественник стеринов растительного, животного происхождения - накапливается в дрожжах и при аэрации превращается в стерин.

Превращение ланостерина в эргостерин происходит в результате следующих стадий:

1) деметилирования ланостерина;

2)трансалкилирования с образованием 24(28) -метиленовой группы и одновременным восстановлением С-24(25) двойной связи;

3) десатурации боковой цепи с образованием С-22(23) двойной связи.

Последовательность реакций точно не установлена, но выделен ряд веществ, которые рассматривают как интермедиаты на пути от ланостерина к эргостерину. Предполагают, что ферменты, участвующие в поздних стадиях синтеза эргостерина, локализуются в микросомах дрожжей.

Условия образования эргостерина дрожжами

Важное условие синтеза эргостерина дрожжами - хорошая аэрация. В анаэробных условиях в клетках дрожжей накапливается предшественник эргостерина - сквален. Показано, что кислород индуцирует синтез стеринов, оказывая активирующее влияние на эпоксидазу сквалена - первого фермента биосинтетического пути. Индукция синтеза эргостерина начинается при 0, 03 %-ном содержании О2 в газовой фазе и достигает максимума при 2%-ной концентрации.

Для биосинтеза стеринов дрожжами важно, чтобы среда содержала большой избыток углеводов и мало азота. Дрожжи, богатые белком, как правило, содержат мало стеринов. Эти данные касаются главным образом пекарских дрожжей. Для дрожжей, использующих н-алканы, последние являются лучшим источником углерода для синтеза эргостерина, чем угле­воды. Вероятно, это связано с образованием из алканов ацетата (предшественника эргостерина) в результате В-окисления парафинов. И для пекарских дрожжей ацетат является хорошим источником углерода в биосинтезе стеринов. Стимулирующее действие на образование стеринов дрожжами оказывают ингибиторы гликолиза и разобщители окислительного фосфорилирования и дыхания, а также обеспеченность дрожжей витаминами и, прежде всего, пантотеновой кислотой, которая в составе КоА участвует в построении молекулы эргостерина.

При действии на дрожжи рентгеновского излучения содержание эргостерина увеличивается в 2-3 раза, что объясняют угнетением процесса аминирования, сопровождающегося повышением синтеза липидов. Подобно ионизирующим облучениям действуют радиомиметические вещества, нарушающие метаболизм клетки и стимулирующие липидный обмен.

4. Получение и применение эргостерина. Впромышленности эргостерин получают, используя дрожжи, а также мицелиальные грибы. Засев производят большим количеством инокулята. Культивирование ведут при высокой температуре и сильной аэрации в среде, содержащей большой избыток источников углерода по отношению к источникам азота. В качестве концентрата в животноводстве применяют облученные сухие дрожжи. Максимум поглощения эргостерина отмечен при 280 нм. Именно это излучение возбуждает отдельные связи колец А и В в молекуле эргостерина и вызывает его превращение в витамин D2. Облучение производят ультрафиолетовыми лампами с длиной волны 280-300 нм. На выход витамина D2 (и образование других соединений) оказывают влияние длительность облучения, температура, наличие примесей. Поэтому облучение эргостерина, используемого в качестве пищевых добавок, производят с большой осторожностью. Для получения кристаллического витамина D2 дрожжи или мицелий грибов подвергают гидролизу раствором соляной кислоты при 1100С. Гидролизованную массу обрабатывают спиртом при 75-780С и после охлаждения до 10-150С фильтруют. Фильтрат упаривают до содержания в нем 50% сухих веществ и используют как концентрат витаминов группы В. Витамин D2 получают из массы, оставшейся после фильтрации. Массу промывают, сушат, размельчают и дважды обрабатывают при 780С трехкратным объемом спирта. Спиртовые экстракты сгущают до 70%-ного содержания сухих веществ. Таким образом получают липидный концентрат. Его омыляют раствором NaOH, а стерины остаются в неомыленной фракции. Кристаллы эргостерина выпадают из раствора при 00. Очистку кристаллов проводят путем перекристаллизации, последовательным промыванием 69%-ным спиртом, смесью спирта и бензола (80: 20) и повторной перекристаллизацией. Полученные кристаллы эргостерина сушат, растворяют в эфире, облучают, после чего эфир отгоняют, а раствор витамина концентрируют и кристаллизуют. Для получения масляного концентрата раствор витамина после фильтрации разбавляют маслом до стандартного уровня. Источником получения эргостерина может служить мицелий грибов, остающийся как отход антибиотической промышленности и производства лимонной кислоты. Обогащенные эргостерином, облученные ультрафиолетовым излучением дрожжи используют в животноводстве как кормовую добавку. Эргостерин - исходный продукт для получения некоторых стероидных гормонов, лечебных и пищевых препаратов. Количество производимого эргостерина пока недостаточно, и внедрение новых производственных мощностей - задача ближайшего будущего.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...