Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Фонтан молодости - часть I




 

Пока молодежь качает руки в этом месяце, замолвим слово за самого забытого человека в мире Железной Игры. Я говорю о папаше. Человеке за пятьдесят. Пожилом человеке, который хотел бы улучшить здоровье и увеличить силу, и отодвинуть время на десяток-другой лет назад, но не уверен, что с этим можно сделать.

И нет ничего удивительного в том, что он не уверен. По меньшей мере 99% всех материалов по бодибилдингу ориентировано на молодого человека, желающего выступать на соревнованиях. И в этом нет ничего плохого. Из всей этой массы информации появилось несколько отличных, дающих результаты программ. Единственный, кто пострадал, это наш дорогой старый папочка. Его не интересуют выступления, или по крайней мере не должны интересовать, и тренировки, которые готовят к ним, для него никак не годятся. Они не отвечают его требованиям.

И каковы же его требования? Молодость. Ответ - молодость. Молодое сердце, молодые легкие, молодой ум и все остальное. Может быть, его старуха и не позволит ему гоняться за девчонками на пляже, но по крайней мере он должен чувствовать, что способен на это, и если старый дракон когда-нибудь останется дома, он должен иметь физические возможности для этого.

И как же достичь столь прекрасного состояния дел? Это можно описать двумя словами - физическая подготовка. Не крутой бицепс. Не большие грудные мышцы. Не рельеф, не венозность, ни что другое. Просто физическая подготовка. Правильная физическая подготовка добавит годы к вашей жизни и вдохнет жизнь в ваши годы. Она наполнит пульсацией ваши артерии и даст вам сердце подростка. Она даст вам самый бесценный дар - молодость.

Не путайте мышцы с физической подготовкой. Можно иметь большие мышцы и совершенно не иметь физической формы.

Моему другу пятьдесят четыре. Однажды я наблюдал за его тренировкой. Двадцать минут он делал разводку лежа, а затем перешел к концентрированным сгибаниям. Через десять минут сгибаний я обратился к нему.

- Алан, - сказал я. - Что ты делаешь?

Он озадаченно посмотрел на меня. - А на что это, по-твоему, похоже?

- Похоже, что ты прокачиваешь бицепсы.

- Ну так и есть, - сказал он.

- Зачем?

- Зачем? Зачем люди качают свои бицепсы?

- Ну, - сказал я, - Подростки хотят накачать большие руки. Но я не знаю, зачем это делаешь ты.

- Чтобы накачать большие руки.

- Но у тебя уже есть большие руки.

- Ладно, чтобы сделать их еще больше.

- Ал, - сказал я. - Ты просто псих. У тебя большие руки, большая грудь, большие плечи, большое все, включая большой живот. В твоем возрасте тебе бы стоило заняться своей физической формой.

- Физической формой? - сказал он. - Я в отличной форме. - Он напряг руку. - Смотри сюда.

- Это не физическая форма, - сказал я. - Сколько ты можешь пробежать?

- Откуда я знаю?

- Как ты думаешь?

- Без понятия, - сказал он. - Наверное, пару миль.

- Чепуха, - сказал я. - Ты не сможешь пробежать вокруг квартала.

Он не согласился, и следующим вечером мы встретились на беговой дорожке. Был прекрасный прохладный вечер, и я сказал, что пробегусь с ним.

Это была дорожка в четверть мили. На полпути он издавал звуки, похожие на канонерку с реки Янцзе, и на отметке в три четверти круга он сдался. Он сполз с дорожки и свалился на траву.

- Боже милосердный, - выдохнул он.

- Ты в порядке? - спросил я.

Он хватал ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег.

- Шел бы ты лучше домой, - сказал я.

Он сел. Лицо его было свекольного цвета.

- Давай, - сказал я. - Пойдем отсюда. Если ты свалишься замертво, полиция может обвинить меня.

Наконец он встал и я довел его до машины.

- Ал, - сказал я. - Ты бы лучше задумался о моих словах насчет физической подготовки, если у тебя есть далеко идущие планы. Ты напрашиваешься на инфаркт.

Он наконец восстановил дыхание. - Не хочу в этом признаваться, - пробормотал он, - но возможно ты прав.

Если вы считаете, что я прав, продолжим. Мы составим программу физической подготовки, которая быстро приведет вас в форму. Она добавит двадцать активных лет к вашей жизни, и вдохнет больше бодрости и энергии во все части вашего тела, чем вы могли мечтать.

Понсе де Леон провел большую часть жизни в поисках мифического Фонтана Молодости. (Понс де Леон (1460-1521) - испанский путешественник, искатель сокровищ - прим. пер. ) Вы можете найти свой фонтан молодости, настоящий, просто прочитав это и применив на практике.

Помните - секрет возвращения и сохранения молодости это физическая подготовка. Физическая подготовка, начинающаяся изнутри. Тренируйте свою сердечно-сосудистую систему так же упорно, как Мистер Всё тренирует свой бицепс. Это ваша движущая сила.

В этом месяце у нас ограничено место, так что мы углубимся в «зачем» и «почему» в другой раз. Если сегодня вы поверите мне на слово, мы продолжим.

В вашей программе физической подготовки должно быть четыре заметных части. Каждая из них жизненно важна. Вот они:

(а) питание,

(б) тренировки с отягощениями,

(в) активная культурная жизнь и

(г) бег.

Рассмотрим их поодиночке. Начнем с питания.

Если вам за пятьдесят и вы серьезно задумались о здоровье и физической форме, то вам нужно начать уделять внимание вашей диете. Подростки могут перенести гастрономическое самоубийство, но это не значит, что вы тоже сможете.

Я наблюдал, как приятель моей дочери однажды съел брикет мороженого. Он густо полил его клубничным джемом и запил все это месиво тремя банками Колы.

- Марвин, - сказал я. - Там было больше сахара, чем я съедаю за год.

Он причмокнул. - Восхитительно, - сказал он. - Чего бы и тебе не попробовать, папочка?

- С дуба рухнул? - сказал я. - Если я съем всю эту дрянь, то наберу пять кило, а моя печень отвалится.

Он облизал ложку. - Конечно, - сказал он, - не будем забывать, что у меня растущий организм.

- Марвин, - сказал я. - Ты чертов мусорный ящик.

Он обиделся.

- Но я завидую тебе, - сказал я.

Вы тоже можете завидовать подросткам, но не пытайтесь есть, как они.

Старая поговорка о том, что человек есть то, что он ест, верна как никогда после достижения средних лет. И если вы на самом деле хотите молодо выглядеть, молодо чувствовать себя и быть молодым, то не забывайте ее.

Диета для человека за пятьдесят несложна. Ей не обязательно следовать досконально, просто будьте разумны.

Для начала, и это очень важно, удалите из рациона весь мусор. Все сладкие пироги и печенье и конфеты и газированные напитки и сахар и тесто из очищенной муки и так далее. Полностью избавьтесь от них. Это мусор и вам он не нужен.

Не просто уменьшите потребление этой дряни. Перестаньте ее есть, и точка. Боб Хоффман говорил, что много маленьких щелей утопят даже самый большой корабль, так что заделайте щели в виде неразборчивости в еде, через которые утечет молодость.

В то же время урежьте ваше потребление углеводов. Кроме того, что они помогают вам растолстеть, пользы от них немного.

Основу вашей диеты должны составлять белковые продукты, желательно животного происхождения. Мясо, молоко, яйца, сыр, рыба, птица и т.д. Именно на этом вы должны жить. Дополните это свежими фруктами и овощами в небольших количествах и по возможности сырыми.

Добавки должны играть большую роль в вашей диете. Вы должны быть насыщены белком, витаминами и т.д. Недостаток этого помешает вам добиться желаемых результатов, и невозможно получить подобное питание без добавок.

Я бы хотел задержаться здесь и ответить на два вопроса, которые мне часто задают.

Ответы таковы:

(а) Нет, я не продаю добавки и

(б) Нет, мне не платят за их рекламу.

Я не заинтересован материально производителями добавок и меня лично не волнует, что именно и где вы покупаете. Я просто рекомендую то, в качестве чего убедился. Они дают обещанный результат и не слишком сильно бьют по карману.

С этим разобрались, теперь продолжим.

Первое, что нужно принять во внимание, это хороший протеин. Я бы порекомендовал новый Geriatric Formula. Он специально создан для людей в возрасте и подходит для ваших целей.

Чтобы узнать, почему именно, прочтите статью на стр. 38 Силы и Здоровья за апрель 1968 года.

Если вы разумны, вы также добавите какое-нибудь концентрированное масло из проростков в щедрых дозах. Масло из проростков способствует насыщению крови кислородом и питательными веществами, строительству новых клеток и созданию запаса энергии. Оно повышает потенцию и плодовитость (будем с этим осторожны) и задерживает наступление старости.

Можете выбрать сами, но я настойчиво рекомендую Энергол. Единственное, в чем я расхожусь с Силой и Здоровьем, это в количестве. Я предлагаю принимать в три - десять раз больше рекомендованного объема, в зависимости от возраста и состояния, и от того, насколько серьезно вы ко всему этому относитесь.

Наконец, нужен хороший витаминно-минеральный комплекс. Наилучший из известных мне, это Super Vitamin Kit, и я советую применять его как рекомендовано.

Последний совет по поводу диеты. Следите за количеством потребляемой пищи. Не переедайте. В противном случае, вы можете все испортить.

У меня заканчивается место. Начните приводить в порядок диету, и мы перейдем к следующей части программы вашего омоложения как можно быстрее.

 

Набор массы

 

В нашем квартале живет парень, который играет на ритмической гитаре в маленькой рок-н-ролльной группе. У него есть свои убеждения относительно музыки.

- Типа, если это не соул, - говорит он, - это никуда не годится.

Однажды мы болтали о гитарах и гитаристах. - Что скажешь о Питере Ярроу?, - спросил я его.

Он тупо уставился на меня.

- Или Поле Стуки?

- А кто такие, - сказал он, - эти Питер Ярроу и Пол Снуки?

- Стуки, - сказал я. - Пол Стуки. Это две трети группы «Питер, Пол и Мэри».

- А, да, - сказал он. Пицца, Пух и Звери.

- Чего?

- Так их прозвали Битлз.

- Забудь про Битлз, - сказал я. - Что ты думаешь о Стуки и Ярроу?

- Ничего хорошего, - сказал он. - Старомодны.

- Старомодны? О чем ты?

- Да все о том же, - сказал он. - Слушай, их гитары даже не включить в розетку.

- Ну и что. Гитара не должна быть электрической, чтобы на ней можно было хорошо играть.

- Отец, - сказал он. - Они никуда не годятся. Простые деревянные гитары ушли в прошлое вместе с «Keystone Cops». Они старомодны.

Примерно через полгода Питер, Пол и Мэри давали у нас концерт. Я купил два билета в первый ряд и уговорил парня сходить со мной.

Его зацепило на третьей песне.

Эта вещь называлась "A Soulin'". Они начинают ее негромко, и Пол подхватывает мелодию. На середине вступления Питер исполняет изящную синкопу и затем они развивают тему.

Я посмотрел на парня. Он сосредоточенно смотрел.

Вступает голос и Стуки с Ярроу усиливают звук. Они развивают мелодию, ноты струятся, и зал подхватывает. Это идеальная демонстрация виртуозной игры на гитаре. Они наращивают темп до последней секунды и внезапно останавливаются. На долю секунды можно услышать, как вибрируют гитары, и зал взрывается.

Я снова посмотрел на парня и он аплодировал громче всех. Я наклонился и прокричал ему в ухо. - Старомодны?

Он ухмыльнулся и прокричал в ответ. - Ладно, извини.

Сегодня все хотят быть современными. Это просто какое-то психическое расстройство. Неважно, хороша вещь или ужасна, главное, чтобы она не была старомодной. Неважно, насколько глупо ты выглядишь в жакете-неру, лишь бы он был модным

Конечно, это безумие. Если вещь хороша, то она хороша и неважно, сколько ей лет. Времена могут меняться, как говорил Дилан, но не во всех отношениях. Правда всегда правда, когда бы она ни была открыта. Это верно для игры на гитаре, и это верно для игры в блошки. Это также верно, если вы работаете на массу.

Около двадцати лет назад был открыт понятный всем и каждому метод набора массы. И все же рост массы по-прежнему самая большая проблема для современных бодибилдеров, потому что старый метод каким-то образом затерялся. Это плохо, потому что набор массы на самом деле не проблема. Набор массы, несомненно, самая легкая вещь в бодибилдинге.

Если вы хотите воспользоваться старой мудростью и вложить себя в это занятие, вы можете набрать уйму веса. Если вы на пару месяцев перестанете копошиться в поисках чего-то нового, вы станете настолько массивным, насколько захотите.

Давайте вспомним старый метод и затем мы напишем для вас программу.

Мы можем очень быстро изложить основы. Приседания и молоко. Это суть. Тяжелые приседания и много молока и неважно, что этому принципу уже двадцать лет.

Если вы сомневаетесь, я скажу вам следующее. Я получаю уйму писем от атлетов со всех концов страны, которые занимались по системе «приседания и молоко». Они все пишут одно и то же. Они набрали больше веса за месяц на приседаниях и молоке, чем за год или около того на других программах. Набор от девяти до тринадцати килограммов за месяц не является из ряда вон выходящим. Если вы не набрали хотя бы 4.5 кг за месяц, вы что-то делаете неправильно.

Разберем это по частям. Начнем с молока.

Бодибилдеры, которые плохо растут от молока, терпят неудачу, потому что они неправильно понимают рекомендацию пить его в больших количествах. Я встречал ребят, которые думали, что пара стаканов - это много. Я совсем не это имел в виду. Когда я говорю много, я имею в виду около галлона молока в день. Галлон молока в день может показаться избыточным, и возможно, так и есть, но это гарантия быстрого роста массы.

Можно даже сделать молоко эффективнее, добавляя в него кое-что. У меня есть рецепт напитка, который я рекомендую для роста массы. Я называю его «Стань Большим». Рецепт опубликован уже пару раз, и каждый, кто пьет его в достаточных количествах, набирает по крайней мере 4.5 кг в месяц. Если вы его еще не пробовали, я повторю рецепт.

Возьмите большую кастрюлю и положите туда следующее:

Дневную дозу Хоффмановского Gain Weight

Два литра молока

Две чашки сухого молока

Шесть яиц

Четыре столовых ложки арахисового масла

Полпачки шоколадного мороженого

Один маленький банан

Четыре столовых ложки сухого солодового молока

Шесть столовых ложек кукурузного сиропа

Взбейте все это, перелейте в пластиковую бутылку и держите в холодильнике.

Можете вносить изменения по вкусу. Пейте галлон в день и ваши проблемы с массой решены, и я не продаю никакие из составляющих напитка.

Вторая основная составляющая часть программы это приседания. Они, как и молоко, часто понимаются неверно. Давайте составим для вас программу на массу и обсудим приседания и их место в программе.

Стоит начать программу с легкой разминки. Уделите около пяти минут наклонам и скручиваниям, рывкам или подъемам на грудь с высоким числом повторений, подъемам туловища, бегу на месте и т.д.

Не выкладывайтесь на разминке. Просто разгоните кровь и почувствуйте, что тело готово к работе.

Первое упражнение - жим из-за головы. Три подхода по двенадцать повторений.

Не бойтесь относительно высокого числа повторений, и не бегите от них к малому числу. Ценность низкого числа повторений сильно преувеличена. Умеренно высокое число повторений, правильно используемое, во много раз лучше стимулирует рост и настолько лучше для здоровья, что сравнение становится смешным.

Делайте жим средним хватом со строгой техникой. Работайте упорно и старайтесь повысить рабочий вес. Нет смысла обманывать самого себя в этом или любом другом упражнении. Если работать с детскими весами, можете рассчитывать на мышцы, как у ребенка. Это простая истина и с этим ничего не поделаешь.

Если вы хотите достойного развития дельт, трапеций и трицепса, то вам нужно добраться до рабочего веса хотя бы в три четверти веса тела на двенадцать повторений. Это составит 45 кг если ваш вес 60 кг, 60 кг если ваш вес 80 кг, 75 кг если вы весите 100, и так далее.

Меньший вес не поможет. Если вы надеетесь обойтись меньшим, лучше забудьте об этом.

Главное заблуждение в современном железном спорте это навязанное представление о том, что можно построить большие мощные мышцы без тяжелой работы с большими весами. Братцы, это невозможно, и вы впустую потратите время. Если вы не растете как следует, посмотрите повнимательнее на ваши рабочие веса. Вина, вероятно, исключительно ваша собственная.

Немного передохните после жима. Следующее упражнение - главное, ключ ко всему - приседаиия. Вы сделаете один подход из двадцати повторений, в стиле тяжелого дыхания, с максимально возможным весом.

В этом выпуске не хватит места на детали, но поверьте, что приседания на двадцать повторений - это решение проблемы набора массы для всех. Они невероятно стимулируют рост если вы достаточно упорно работаете.

Разогрейте колени несколькими приседаниями без веса и переходите прямо к рабочему подходу. Делайте три огромных жадных вдоха после каждого повторения. Задерживайте последний вдох и садитесь. Яростно выдыхайте, когда выпрямляетесь.

Держите голову высоко и спину как можно более плоской. Не опускайтесь ниже параллели. Вам нужно брать настолько тяжелый вес, чтобы выполнение последних пяти повторений было под вопросом. Я постоянно получаю письма с жалобами на медленный рост массы тела. В конечном счете я выясняю, что они приседают с весом, который могла бы поднять больная артритом старушка.

Вам нужно наращивать вес. 150% веса тела на двадцать повторений это абсолютный минимум. Это означает 135 кг для 90-килограммового человека. И помните, это минимум. Вам нужно стремиться к существенно большему.

Как только закончите приседания, сделайте двадцать пуловеров с легким весом. Около десяти килограммов вполне достаточно. Нужно всего лишь хорошенько растянуть грудную клетку.

Следующее упражнение - жим лежа. Это упражнение достаточно часто описывается, чтобы можно было обойтись без комментариев.

Сделайте три подхода по двенадцать в довольно свободном стиле.

Следующее упражнение - тяга в наклоне. Три подхода по пятнадцать с очень строгой техникой. Положите лоб на опору или упритесь в стену или еще во что-нибудь, чтобы исключить возможность читинга. Беритесь средним хватом и тяните штангу к нижней части живота.

Следующее упражнение - тяга на прямых ногах. Один подход из пятнадцати повторений. Делайте тягу стоя на скамье или высокой подставке, чтобы штанга могла опускаться ниже до касания пола. Сосредоточьтесь на полном растяжении и сокращении мышц нижней части спины.

Не опускайте вес на пол после пятнадцатого повторения. Встаньте прямо и делайте шраги до тех пор, пока выдерживает хват. У вас должна получиться хотя бы дюжина шрагов.

Сделайте еще один подход легких пуловеров, двадцать повторений, после тяги и шрагов.

На этом завершается программа на массу, и она выглядит следующим образом:

№1 Жим из-за головы: 3x12

№2 Приседания: 1 x 20

№3 Пуловеры: 1 x 20

№4 Жим лежа: 3 x 12

№5 Тяга в наклоне: 3x 15

№6 Тяга на прямых ногах: 1x15

№7 Пуловеры: 1 x 20

Упорно работайте над всеми упражнениями и полностью выкладывайтесь в приседаниях. Пейте молоко, как рекомендовано выше. Достаточно отдыхайте и спите. Поддерживайте спокойное, уравновешенное состояние духа и начните откладывать деньги. Вам понадобится купить одежду большего размера.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.