Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ производительности труда




Производительность труда – это результативность туда в процессе производства, измеряемая количеством времени затраченного на производство единицы продукции или количеством продукции произведенным в единицу времени.

Трудоемкость –

Выработка –

Для оценки уровня производительности труда применяется система показателей:

1 Обобщающие показатели – это показатели характеризующие среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку продукции одним рабочим, а также среднегодовую выработку продукции на одного работника в стоимостном выражении.

2 Частные показатели – это показатели характеризующие затраты времени на производство единицы продукции определенного вида или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день, или один человеко-час.

3 Вспомогательные показатели – это показатели характеризующие затраты времени на выполнения единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является

Среднегодовая выработка одним работником величина её зависит от доли рабочих в общей численности персонала, количества отработанных дней, и продолжительности рабочего дня, а также от часовой выработки рабочих:

Исходные данные для факторного анализа среднегодовой выработки работника:

 

Вывод: Расчеты показывают что среднегодовая выработка работника предприятия выше плановой на 2 тыс. рублей. Она возросла на 1,2 тыс. рублей в связи с увеличением доли рабочих, в общей численности персонала и 4,03 тыс. рублей за счет повышения среднечасовой выработки рабочих. Отрицательно на её уровень повлияли целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, в результате она соответственно уменьшилась на 2,05 и 1,18 тыс. рублей.

Одним из основных показателей производительности труда является среднечасовая выработка рабочих данный показатель является фактором, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки.

Величина этого показатели зависит от факторов связанных с изменением трудоемкости продукции и её стоимостной оценки.

1я группа факторов то что влияет на трудоемкость (это 1-е технический уровень производства, 2-е организация производства и 3-е не производительные затраты рабочего времени)

2-я группа факторов то что связано со стоимостной оценкой (3то 1-е структура продукции и 2-е уровень кооперированных поставок)

Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепных подстановок. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать 3 условных показателя:

- это изменение чаосовй выработки за счет улучшения организации производства.

 

- это изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятия НТП.

 

- это отражение непроизводительных затрат времени

 

Разность между фактическим показателем и условным 3 показывает изменение часовой выработки за счет структурных сдвигов.

Баланс факторов 1,2+0,93-0,17+0,78=2,74руб.

Таким образом все факторы за исключением непроизводительных затрат времени оказали положительное влияние на рост производительности труда рабочих.

 

Обобщенные результаты факторного анализа:

 

Из таблицы видно какие факторы оказали положительное а какие отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции.

Затем изучают возможности повышения производительности труда.

Добиться повышения производительности можно за счет:

1 Снижения трудоемкости продукции т.е. сокращения затрат труда на её производство путем внедрения мероприятий НТП, комплексной автоматизации производства, замены устаревшего оборудования более прогрессивной (но знать источники за счет чего приобрести), сокращения потерь рабочего времени.

2 Более полного использования производственной мощности, т.к. при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.

Резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом.

Для определения резерва выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...