Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Физиологические принципы обезболивания




Боль доставляет человеку массу неприятностей, поэтому люди всегда стремились избавиться от боли. Облегчение боли – это задача не только врача, но и любого человека, стремящегося уменьшить страдания другого (в том числе и психолога).

Наиболее эффективный способ избавиться от боли – устранить ее причину. Например, при ушибе мягких тканей причиной боли является повреждение тканей, кровоизлияние и сдавление тканей излившейся кровью. Поэтому правильным будет сразу после ушиба приложить к больному месту холод (уменьшить кровотечение) а спустя 3-4 дня – тепло (ускорить рассасывание).

При воздействии на различные звенья болевой системы и компоненты боли важно помнить, что, устраняя боль, мы «выключаем» сигнал о повреждении, а медикаментозные средства можно использовать только по медицинским показаниям и под контролем врача. Для ограничения возбуждения болевых рецепторов могут использоваться средства, уменьшающие выделение веществ боли (ненаркотические анальгетики, антигистаминные) и местные анестетики, блокирующие натриевые каналы (новокаин и т.п.). Ограничение проведения возбуждения достигается путем проводниковой анестезия, перидуральной анестезии. Воздействовать на центральные звенья системы можно с помощью психотерапевтических методов (релаксация, аутотренинг, гипноз, изменения отношения к боли, создание новой доминанты). Полное выключение коркового уровня болевой системы, как и других видов чувствительности, достигается путем наркоза. Активации противоболевой системы можно достичь естественным путем (положительные эмоции, движение – если не противопоказано) или медикаментозно – в крайнем случае (наркотические анальгетики).

Психолог может оказать значительную помощь врачу в борьбе с болью, а если в возникновении боли ведущую роль играют психологические факторы, то грамотный психолог или психотерапевт может оказаться единственным специалистом, который может реально помочь пациенту.

Лекция 14. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ МОТИВАЦИЙ: ГОЛОД, ЖАЖДА, ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

 

С точки зрения сенсорной физиологии голод, жажду, половое влечение можно рассматривать как особые «общие ощущения», появление которых обусловлено воздействием стимулов, возникающих в самом организме при изменениях гомеостаза. С точки зрения психологии они представляют собой гомеостатические влечения, или драйвы, запускающие поведенческие реакции, направленные на индивидуальное и видовое сохранение. Эти драйвы относятся к врожденным и не требуют научения, но в течение жизни значительно изменяются, особенно у организмов высокого филогенетического уровня.

Голод и насыщение

Регуляция пищевого поведения осуществляется рядом структур ЦНС, прежде всего двумя взаимодействующими центрами - центром голода (латеральное ядро гипоталамуса) и центром насыщения (вентромедиальное ядро гипоталамуса). Электрическая стимуляция центра голода провоцирует прием пищи у сытого животного, а стимуляция центра насыщения прерывает его. Разрушение центра голода вызывает отказ от потребления пищи (афагия), что часто приводит к гибели животного. Электрическая стимуляция латерального ядра гипоталамуса увеличивает секрецию слюнных и желудочных желез, желчи, инсулина, усиливает моторную деятельность желудка и кишечника. Повреждение центра насыщения увеличивает прием пищи (гиперфагия). Практически сразу после такой операции животное начинает есть много и часто, что приводит к гипоталамическому ожирению. При ограничении пищи масса тела уменьшается, но как только ограничения снимается, вновь проявляется гиперфагия, снижающаяся лишь при развитии

ожирения. Эти животные проявляли также повышенную разборчивость при выборе пищи, предпочитая наиболее вкусную. Ожирение, следующее за повреждением вентромедиального ядра гипоталамуса, сопровождается анаболическими изменениями: изменяется обмен глюкозы, повышается уровень холестерина и триглицеридов в крови, снижается уровень потребления кислорода и утилизации аминокислот. Электростимуляция вентромедиального гипоталамуса уменьшает секрецию слюнных и желудочных желез, инсулина, моторику желудка и кишечника. В норме одним из важных (но не единственным) факторов пищевого поведения является уровень глюкозы в крови. Ее концентрация весьма точно отражает энергетическую потребность организма. В латеральном ядре гипоталамуса имеются глюкорецепторы (нейроны, в мембране которых есть рецепторы к глюкозе), которые тормозятся при увеличении уровня глюкозы крови. Глюкорецепторами вентромедиального ядра первично активируются глюкозой. Гипоталамические центры получают информацию и от периферических глюкорецепторов, находящихся в печени, каротидном синусе, стенке желудочно-кишечного тракта. Таким образом, глюкорецепторы гипоталамуса, интегрируя информацию, получаемую по нервным и гуморальным путям, участвуют в контроле приема пищи. Получены многочисленные данные об участии других мозговых структур в контроле приема пищи. Афагия (отказ от пищи) и адипсия (отказ от воды) наблюдаются после повреждения бледного шара, красного ядра, покрышки среднего мозга, черной субстанции, височной доли, миндалины. Гиперфагия (обжорство) развивается после повреждения лобных долей, таламуса, центрального серого вещества среднего мозга.

Человек – не единственный из живых существ, которые едят, не испытывая голода; потребление пищи зависит не только от актуальной потребности и психологических факторов, но и от предполагаемого момента следующего кормления и ожидаемого расхода энергии. Это «питание впрок» не компенсирует существующий дефицит энергии, а обеспечивает ее запас на будущее. Как у человека, так и у животных прием пищи прекращается задолго до того, как в результате ее усвоения исчезнет дефицит энергии, приведший к появлению голода. В процессе приема пищи происходит преабсорбтивное насыщение, вызванное стимуляцией обонятельных, вкусовых рецепторов, механо- и хеморецепторов желудочно-кишечного тракта. Повышение доступности глюкозы, возрастание теплопродукции при переваривании пищи и изменение метаболизма жиров влияют на центральные рецепторы и вызывают постабсорбтивное насыщение.

Кроме физиологических факторов, в регуляции пищевого поведения участвуют множество психологических факторов. Следует различать понятия «голод» и «аппетит». Если голод - это физиологическое состояние, возникающее при возбуждении соответствующих рецепторов, то аппетит – это избирательное влечение к определенной пище, эмоциональное состояние, сопровождающее процесс еды. Аппетит тоже часто имеет физиологическую основу (стремление к соленой пищи при дефиците соли, индивидуальная непереносимость какой-либо пищи и т.д). Несмотря на врожденный характер пищевых реакций, в регуляции приема пищи важная роль принадлежит условнорефлекторным механизмам. Общеизвестно влияние на аппетит вида, запаха и вкуса пищи. Степень наполнения желудка также влияет на аппетит. Хорошо известна зависимость приема пищи от температуры окружающей среды: низкая температура стимулирует прием пищи, высокая - тормозит.

Конечный приспособительный эффект всех механизмов, участвующих в пищевом поведении, состоит в приеме количества пищи, сбалансированного по калорийности с расходуемой энергией. Этим достигается постоянство массы тела. Однако с помощью пищи человек удовлетворяет как гомеостатические, так и гедонистические потребности. Это является основной причиной переедания и, следовательно, приобретения лишней массы тела современным человеком. Психологические факторы лежат в основе таких нарушений пищевого поведения, как нервная анорексия и нервная булимия, которые могут вызвать тяжелые нарушения жизненных функций.

Жажда и утоление жажды

Тело человека на 70-75% состоит из воды (не считая жировых отложений). Водный баланс организма определяется отношением потребления и потери воды. Прием воды регулируется механизмом жажды. Выведение воды в значительной мере определяется механизмом контроля почек. Питьевая мотивация обеспечивается взаимодействием многих факторов. В наибольшей степени на механизмы жажды влияют осмотическое давление внутриклеточной и внеклеточной жидкости, а также температура. Потеря воды, соответствующая 0,5-0,8% массы тела, увеличение осмотического давления на 1 - 2% или повышение температуры являются сильными стимулами приема воды. На возникновение жажды влияет также подсыхание слизистой оболочки рта или поедание сухой пищи. Сильная жажда возникает при недостаточной секреции антидиуретического гормона гипоталамуса или при избыточной секреции ренина и ангиотензина в почках.

Жажда возникает при возбуждении осморецепторов гипоталамуса и рецепторов растяжения кровеносных сосудов, сигнализирующих о снижении объема циркулирующей крови. Введение небольшого количества гипертонического раствора в переднюю медиальную часть гипоталамуса (центр жажды) вызывает у животных полидипсию (избыточное потребление воды), они за сутки поглощают количество воды, составляющее до 25% массы тела; разрушение этих структур приводит к адипсии. Утоление жажды, также как и голода, бывает преабсорбтивное и постабсорбтивное.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...