Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Возможные причины недостатка энергии




  • Недосыпание.
  • Злоупотребление жирными продуктами, такими как авокадо, орехи и семена.
  • Использование растительного масла.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Отрицательные эмоции.
  • Перетренированность.
  • Нехватка свежего воздуха.
  • Нехватка солнечного света.
  • Обезвоживание.
  • Постоянный стресс, одиночество и беспокойство.
  • Плохие комбинации продуктов.
  • Еда без чувства голода.
  • Переедание.
  • Использование специй и соли.
  • Пассивное курение.

Так чувствовать себя — ненормально

Даже если у вас нет серьёзных, угрожающих жизни проблем со здоровьем, следует считать ненормальной ситуацию, когда после года сыроедческой (или любой) диеты:

  • Чувствовать себя уставшим днём, даже если вы достаточно поспали ночью.
  • Не иметь достаточно сил или желания упражняться.
  • Испытывать много энергетических взлётов и падений.
  • Чувствовать себя хуже, чем до начала диеты (после первых месяцев чистки).
  • Чувствовать зуд.
  • Иметь сильный запах тела.
  • Регулярно чувствовать головную боль.
  • Иметь дополнительные проблемы с зубами.

Привычки от которых следует избавиться:

  • Наркотики (легальные и нелегальные).
  • Шоколад и какао (приготовленный или сырой).
  • Острая пища, красный и чёрный перец и т.д.
  • Домашняя химия (включая товары личной гигиены).
  • Приём лекарств, как по рецепту, так и без.
  • Переедание.
  • Недостаток физической активности.
  • Хронические стрессы и отрицательные эмоции.
  • Кофе, чай и другие напитки с кофеином.
  • Сигареты, алкоголь и прочая популярная отрава.
  • Вредная пища: жареные продукты, фаст-фуд, изготовленная промышленным способом и т.д.
  • Недосыпание.
  • Поедание продуктов, не типичных для человека: хлеб, зерновые, мясо, рыба, молочка и т.д.
  • Использование специй, соли и т.п., провоцирующих пищеварение и ведущих к перееданию.
  • Неудачные комбинации продуктов.
  • Нехватка солнечного света.

Причины, ведущие к дефициту питательных веществ

Если вы страдаете дефицитом питательных веществ, это может быть вызвано проблемами усвоения пищи, а не неполноценностью потребляемых продуктов. Вот что пишет Моссери:

Рассмотрим случай с анемией. У больного нехватка железа в организме. Анализы это доказывают. Но, когда мы тщательно изучим его меню, то увидим, что в большинстве случаев оно богато железом. Научным фактом является то, что при пернициозной анемии наблюдается избыток железосодержащих пигментов во всех внутренних органах. Хантер открыл, что даже при летальных случаях, большое количество железа, вымытого из крови, можно обнаружить в селезенке. Это наглядно показывает, что в организме людей, страдающих анемией, железа гораздо больше, чем требуется. Организм просто не может усвоить его!

Другим доказательством того, что возникновение анемии не связано с низким содержанием железа в пище, является факт, что это заболевание регрессирует во время голодания, когда в организм вовсе не поступает никакой пищи, а следовательно и железа. Во время короткого голодания мы наблюдаем значительное увеличение количества красных клеток крови. Это показывает, что в организме существуют серьезные запасы железа, однако по каким то причинам они не используются. Сей факт доказывает, что железо, содержащееся в продуктах питания и железо, накапливающееся в тканях нашего организма, количественно не соответствуют друг другу в случае, когда нарушено усвоение. Это называется несовершенный метаболизм.

В таком случае мы ставим диагноз не малого содержания железа в рационе, а его неполного усвоения. Этот недостаток железа может проявиться в отдаленный срок от начала диеты. После семидневного голодания количество красных кровяных телец значительно возрастает. Но если голодание было длительное – очень длительное - мы можем быть уверены, что выявим пониженное содержание красных кровяных телец, а также и других элементов - как следствие истощения запасов. Вот почему после выхода из голодания в течение нескольких месяцев не рекомендуется проводить анализы.

В добавок к вышесказанному, когда мы назначаем железо в виде продуктов, богатых им, например экстракт артишока, результатов ждать бессмысленно. Чего мы можем добиться, нагружая анемичного человека железосодержащими продуктами, тогда как его ткани полны запасами железа, которое он попросту не в состоянии усвоить?

Например, многие потребляют молоко как источник кальция, однако большинство из них рано или поздно все равно заболевает остеопорозом. И не важно сколько кальция они будут потреблять, они никогда не почувствуют себя лучше до тех пор, пока не исключат причины, препятствующие всасыванию кальция или способствующие его вымыванию. Среди этих причин: кофеин, избыток белка в пище, курение, недостаток витамина D, потребление соли (включая и морскую), некоторые лекарства.

Я не рекомендую постоянное потребление пищевых добавок. Полагаю, что вместо того, чтобы решать проблемы, добавки могут сами их вызвать. Взамен, я предлагаю полноценное питание, которое обеспечит всеми необходимыми витаминами и минералами.

Однако есть и исключение из правил. Как вы увидите ниже, витамин B12 является спорным вопросом. В исключительных случаях могут быть необходимы и другие добавки.

Витамин B12

Витамин B12 необходим для нормального функционирования организма, однако его не всегда удается обнаружить в строгой веганской диете. Симптомами дефицита B12 являются онемение в конечностях, слабость в ногах и плохая мышечная координация, а иногда нарушение процессов мышления – спутанность сознания, заторможенность и проблемы с памятью.

В норме витамин B12 продуцируется кишечной флорой. Следовательно самое главное – убедиться, что вы не разрушаете эту флору следующими действиями (в порядке значимости):

  1. Приемом антибиотиков.
  2. Приемом большого количества других препаратов.
  3. Лечением популярными травяными лекарствами, содержащими кофеин и множество токсичных примесей.
  4. Частыми промываниями кишечника.
  5. Перееданием, что приводит к брожению пищи и образованию множества ядов и кислот, которые угнетают флору.
  6. Частым употреблением замороженных продуктов.
  7. Поглощением кофе, чая и других стимуляторов.
  8. Злоупотреблением кислыми фруктами.

Если вы подозреваете, что кишечная флора может быть частично разрушена (в основном, в результате приема антибиотиков), тогда у вас есть веская причина беспокоится о дефиците B12. В своей статье “Рекомендации по витамину B12 для строгих вегетарианцев” Др. Алан Голдеймер отмечает:

“Поразмыслив, мы неизбежно придем к выводу, что в среде, наиболее приближенной к первобытной, человеческие существа, невзирая на полное отсутствие продуктов животного происхождения, почти наверняка обладали бы избытком витамина B12 вследствие бактериальной “зараженности” немытых фруктов и овощей. В таких условиях весьма сомнительно развитие дефицита витамина B12. Необходимо совсем небольшое количество этого витамина, потому что наш организм обладает феноменальной способностью к рециклированию (повторному использованию) этого необходимого вещества. Человек, живущий в "первобытных" условиях, регулярно потреблял бы свежие фрукты и овощи без привычного для нас тщательного мытья. Наша сегодняшняя неестественная степень гигиены помогает в борьбе со многими заболеваниями – однако вследствие этого большое количество строгих веганов с длительным стажем подвергаются риску развития дефицита витамина B12.”

Доктор Голдеймер продолжает: “Хотя многие связывают дефицит витамина B12 с веганством, большинство случаев фиксируется среди людей, регулярно употребляющих продукты животного происхождения ”. Я слышал те же утверждения от различных врачей и натуропатов, которые имели дело с больными, страдающими дефицитом витамина B12. Большинство этих пациентов были мясоедами. Это доказывает, что недостаток витамина в рационе не является главной причиной его дефицита, ведь продукты животного происхождения содержат B12. Основной причиной следует считать недостаточность усвоения в сочетании с повреждением кишечной микрофлоры.

Чтобы избежать дефицита витамина B12 необходимо (по степени важности):

  1. Исключить факторы, разрушающие кишечную микрофлору.
  2. Вводить сублингвальные добавки B12.

Введение витаминной добавки в рацион позволит избежать угрозы возможного дефицита B12. Это своего рода “страховка”, рекомендуемая многими экспертами по веганству, в том числе и мной.

В заключении я хочу привести несколько тезисов, которые приходят на ум, когда я задумываюсь о пищевых добавках (они расположены в произвольном порядке):

  • Мой опыт показывает, что использование этих продуктов – пустая трата денег.
  • Если почва истощена и продукты, выращенные на ней неполноценны, следовательно, сырье, используемое при производстве добавок также неполноценно.
  • Суперпродукты могут содержать тонны минералов на грамм, но чтобы почувствовать эффект от этих продуктов, надо поглощать их в лошадиных дозах. Просто посмотрите на этикетку и посчитайте.
  • Эффект, который люди получают от добавок, часто сравним с наркотическим эффектом. Например, листья одуванчика содержат токсическое вещество, которое мы легко определяем по его горькому вкусу. Это значит, мы можем съесть всего несколько листочков – не более. Само тело скажет вам, если вы съедите слишком много. Но если вы сделали из них сок и заставили себя его выпить, вы можете почувствовать опьянение, что представляет собой ничто иное, как токсическую перегрузку – по сути, наркотический эффект. То же относится к жгучему перцу. Если съесть несколько свежих перцев, можно почувствовать опьянение из-за присутствия в них токсического вещества капсаицина.
  • Добавки – это простой путь почувствовать себя лучше, ничего не меняя в своей диете.

Некоторые фанатично употребляющие добавки личности могут приводить аргументы, которые сложно опровергнуть, однако они редко основываются на реальных фактах. Я считаю, что намного правильней тратить деньги на цельную органическую пищу, чем на различные добавки, чьи преимущества еще далеко не доказаны.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...