Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Взаимосвязь между количеством соматических клеток и снижением молочной продуктивности




 

Количество соматических клеток, тыс./см3 Снижение молочной продуктивности, гол/год
США Бельгия Финляндия
кг % кг % кг
До 500       3,9  
До 750       6,9 --
До1000       15,4  
Более1000   18-20      

Оценка сборного молока по количеству клеток дает возможность определить примесь в нем маститного молока и степень распространения маститов в стаде, с также его технологическую пригодность для изготовления молочных продуктов. По данным В. А. Парикова (1990), количество соматических клеток в сборном молоке коррелирует со степенью поражения коров маститами в стаде. Каждые 25 тыс. клеток в 1 мл молока свыше 500 тыс. соответствуют 1 % примеси маститного молока в товарном.

Молоко с примесью молозива или стародойного, а также полученное от коров с субклинической формой мастита или другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток считают анормальным.

Исследования показали,что примесь анормального молока влияет на классность молока по микробиологической оценке(табл. 9)

3. Влияние примеси анормального молока на качество сборного молока по редуктазной пробе с резазурином

Анормальное молоко Примесь, % Класс молока
Клинический мастит    
Субклинический мастит (при положительной пробе отстаивания) 30-50  
Раздражение вымени 5-20 30-50  
Молозиво первых 5 дней 5-10  
Молозиво через 5-10 дней    
Молоко от коров находящихся в запуске 5-10 20-50  

При приеме молока на молочном заводе определяют примесь анормального молока в сборном с использованием препарата мастоприм.

Необходимо учитывать, что молоко с повышенным содержанием соматических клеток малопригодно для выработки высококачественных молочных продуктов, поэтому нельзя допускать попадания анормального молока в сборное молоко. Ингибирующие вещества в молоке

Присутствие ингибирующих веществ в молоке не допускается. Они ухудшают технологическую пригодность молока, снижают его санитарное качество. Кроме того, употребление такого молока в пищу опасно для здоровья человека. К ингибирующим веществам относятся антибиотики, сульфаниламиды, моющие и дезинфицирующие средства, нейтрализующие вещества - сода, гидроокись калия и натрия, консервирующие средства - формалин и др.

Присутствие ингибирующих веществ, особенно антибиотиков, затрудняет изготовление кисло-молочных продуктов (ацидофильное молоко, кефир, масло, творог, сыр и т. д.) и ухудшает их качество, так как даже минимальное количество антибиотиков задерживает развитие молочно-кислых бактерий, используемых в качестве активных заквасок. Продукты получаются низкого качества или нестандартные, пригодные только для технических целей. Это приносит большие убытки. Существующие режимы пастеризации и даже кипячение не инактивируют антибиотики в молоке полностью. Так, при пастеризации молока с температурным режимом 75 °С в течение 20 с возможна инактивация 12-15 % пенициллина и до 10 % при моментальной пастеризации при 90 °С. Эти же режимы пастеризации обеспечивают разрушение до 10 % стрептомицина.

Вредное действие на человека остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания, в том числе и молоке, проявляются главным образом аллергическими реакциями, которые протекают нередко очень тяжело. Чаще всего при употреблении молочных продуктов регистрируется появление кожной сыпи у людей с аллергией к пенициллину.

Установлено, что от 2 до 10% людей имеют повышенную чувствительность к различным антибиотикам и часто к тем, которые используются при лечении маститов у коров. Антибиотики могут попадать в молоко не только при лечении животных, но и при скармливании кормов, содержащих антибиотические вещества.

Источником появления ингибиторов может служить также преднамеренное добавление бактерицидных веществ в.молоко с целью снижения его бактериальной обсемененности. Однако наличие антибиотиков и сульфаниламидов в молоке чаще всего наблюдается при лечении коров от маститов.

Продолжительность выделения антибиотиков с молоком зависит от периода лактации, продуктивности животных, физико-химических свойств, доз, кратности места введения препаратов. При внутримышечном введении антибиотики быстрее выводятся из организма и обнаруживаются в меньших количествах, чем при введении в молочную железу. При многократных инъекциях антибиотика срок выведения его удлиняется по сравнению с однократной. Выделение антибиотиков при лечении мастита происходит медленнее у коров с низким удоем. Время выделения антибиотиков с молоком удлиняется с увеличением их дозы.

При внутривыменном введении антибиотиков в небольших количеcтвах (до 100 тыс. ед.) они выделяются только из леченых четвертей вымени, при инфузии больших доз обнаруживаются в молоке и здоровых четвертей вымени. При внутримышечном введении антибиотических препаратов выделение их происходит с молоком из всех четвертей вымени. Концентрация и длительность выделения с молоком зависят от продолжительности присутствия антибиотика в крови.

Остаточные количества антибиотиков обнаруживаются также в молоке и после внутриматочного применения их. Чем выше доза, тем больше концентрация антибиотического вещества в крови и тем продолжительнее выделяется антибиотик с молоком. Экспериментальным путем установлены сроки выделения с молоком антибиотиков и комплексных препаратов, применяемых для лечения коров, которые указаны в наставлениях по их применению. Молоко, полученное от животных, подвергавшихся лечению антибиотиками, запрещается использовать в пищу от нескольких часов. Молоко с остаточными количествами антибиотиков нельзя смешивать с молоком общего удоя. Его следует выдаивать в отдельную посуду и после кипячения использовать для кормления молодняка.

Не допускается скармливание лактирующим коровам кормов, содержащих антибиотики, а также отходы биологической промышленности.

С целью исключения попадания в молоко антибиотиков рекомендуется проводить профилактику заболевания коров маститом в лактационный период, выявлять больных животных в сухостойный период, проводить их лечение не позднее чем за 2 недели до отела.

Ингибиторы могут попадать в молоко при дезинфекции молочной посуды, доильного и холодильного оборудования, а также самого помещения. Поэтому правила по применению моющих и дезинфицирующих средств, предусматривают тщательную промывку водой оборудования после его обеззараживания. Для проверки чистоты оборудования рекомендуется также применять методы выявления остаточных количеств дезинфицирующих средств непосредственно на обрабатываемой поверхности.

Молоко может быть также загрязнено остаткам пестицидов, применяемых для наружной обработки коров против эктопаразитов и обработки кормовых культур, лугов и пастбищ. Попадание в молоко ядохимикатов происходит при нарушении регламентов их использования, Задача ветеринарных и зоотехнических специалисте состоит в том, чтобы не допускать попадания химических средств защиты растений и животных, антибиотиков и других бактерицидных веществ в молоко, следить за выполнением санитарных правил по применению этих препаратов и использованию молока от обработанных животных.

Иногда, несмотря на отсутствие остатков антибиотиков, дезинфицирующих средств, консервирующих, и нейтрализующих веществ в молоке все же присутствуют ингибиторы. Очевидно, существуют и другие источники их попадания в молоко. В кормах содержится большое количество самых разнообразных химических веществ—роданидов, фенольных и галоидосодержащих соединений, фитонцидов и др. Все они в определенном количестве попадают в молоко. Кроме того, инертные химические вещества, поступившие с кормом, в организме животных под действием микробов или ферментов также могут превращаться в ингибиторы.

В настоящее время еще недостаточно изучены все источники попадания в молоко естественных ингибиторов, уровень их содержания, ингибирующая активность. Не разработаны также методы различия естественных ингибиторов от антибиотиков, моющих и дезинфицирующих средств и других искусственных ингибиторов. В связи с этим отсутствуют меры профилактики попадания естественных ингибиторов в молоко. В целях предотвращения загрязнения молока искусственными ингибиторами рекомендуется строго соблюдать правила применения антибиотиков, дезинфицирующих и других химических веществ. Присутствие в молоке антибиотиков и других ингибиторов не только ухудшает его санитарное качества, но и затрудняет выработку высококачественных молочных продуктов.

Молоко, поставляемое сельско-хозяйственными производителями, фермерами или другими хозяйствами непосредственно в торговую сеть, больницы и для общественного питания, должно соответствовать требованиям стандарта на пастеризованное молоко, а поставляемое детским учреждениям — требованиям санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...