Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Послед-ть и методика ан-за отрасли раст-ва. Опред-ние резервов роста по-ва пр-ции.




Последов-ть и методика ан-за отрасли живот-ва. Определ резервов роста пр-ции жив-ва.

Значение анализа продукции животноводства определяется необходимостью поиска резервов увеличения объемов производства этой продукции. Продукция животноводства - предмет ежедневного спроса, напрямую определяет обеспеченность населения продуктами питания и в конечном счете благосостояния народа. Сейчас пр-во пр-ции животноводства снизилось в несколько раз. Схема анализа производства продукции животноводства: 1. Динамика производства продукции (в рублях и в натуре); 2. Анализ выполнения плана производства продукции (в рублях и в натуре); 3. Факторный анализ валового выхода продукции (влияние поголовья и продуктивности); 4а. Анализ поголовья; 46. Анализ продуктивности; 5. Определение резервов производства продукции; 6. Разработка мероприятий по освоению резервов. Анализ выполнения плана необходим для того, чтобы определить ка­кие продукты необходимо проанализировать подробно. При анализе применяется системный подход, сущность которого состоит в том, что анализируются те продукты животноводства, которые являются определяющими в специализации хозяйства плюс те, по которым план не выполнен. 3 этап: отклонения всего (Фактический выход продукции - Плановый) в т.ч. за счет поголовья (Поголовье фактическое – Поголовье плановое)*Продуктивность плановая; за счет продуктивности (Продуктивность фактическая - Продуктивность плановая)*Поголовье фактическое. По откорму факторы: количество кормо-дней откорма и среднесуточный привес за 1 кормо-день. При проведении факторного анализа замечаем, что одни факторы влияют по­ложительно, а др. - отрицательно. Отрицательное влияние указывает на наличие причин недовыполнения плана, поэтому должны быть хорошо проанализированы. 4а этап: Анализ начинается с изучения структуры стада (факт и план). Есть отклонения от плана, которые показывают, что поголовье либо увеличилось, либо уменьшилось. Резерв - количество голов недополученного молодняка, умноженного на его живую массу, которая должна быть на конец года по данной группе животных, по молочному стаду количество коров ниже по сравнению с планом, разница умножается на плановую продуктивность. 46 этап: Анализируется выполнение плана, сравнивается продуктивность с передовым хозяйство. Могут быть следующие причины отклонения в продуктивности: 1) Кормовая база (наличие кормов, сбалансированность по элементам, подготовка к скармливанию, поедаемость кормов животными). Резерв по сбалансированности = перерасход в расчете на 1 голову / норма расхода на 1 ц продукции; 2) Потери от яловости: а) потери надоя = количество яловых коров*(удой от дойной коровы - удой от яловой коровы); б) потери телят; 3) Потери от невыполнения плана по классам коров = (удой от классной коровы - удой от неклассной коровы)*число коров невыполнения плана покупки классных коров; 4) Потери в свиноводстве = недовыполнение поросят по плану*число свиноматок*число опоросов; 5) Резерв по ветеринарным причинам = количество павших животных*ср. вес к концу года по данной группе. 5 этап: Обобщаются все резервы.

Факторн ан-з Прибыли в целом по хоз-ву. Определение резервов увеличения Приб.

Задача анализа на данном этапе - разложить общее отклонение фактической прибыли от плановой по причинам и определить неиспользованные резервы для роста сумм прибыли. На размер отклонения от плана по общей сумме прибыли влияют четыре фактора: объем реализации продукции, структура, себестоимость и средние цены. На цены влияет: качество, сроки реализации. Отклонения за счет: а) Сб = Сумма [(Сбфакт.-Сбпл)*Количество факт.]; б) Средних цен = Сумма[(Цфакт.- Цплан.)*Количество факт]; в) Объема = Сумма[(Кфакт.-Кпл.)*Цпл.*(Цпл.-Сбпл.)]; г) Структуры = Сумма[(Кфакт.-Кпл.)*(Цпл-Сбпл.) - отклонения за счет объема]. Резервы: за счет Сб - положительное отклонение; цен - отрицательное отклонение; объема – отрицательное отклонение; структуры – отрицательное отклонение.

Послед-ть и методика ан-за отрасли раст-ва. Опред-ние резервов роста по-ва пр-ции.

Значение анализа пр-ции растениеводства определяется необходимостью поиска резервов увеличения объемов пр-ва этой продукции. Пр-ция растениеводства - предмет ежедневного спроса, напрямую определяет обеспеченность населения продуктами питания и в конечном счете благосостояния народа. Необходимо производить для удовлетворения потребностей не менее 1 т зерна на душу населения. Схема ан-за пр-ции раст-ва: 1. Анализ динамики пр-ва пр-ции растениеводства (3-5 лет). 2. Ан-з выполнения плана в денежной и натуральной форме. 3.Факторный ан-з валового сбора (влияние площади и урожайности, структуры посевных площадей). 4а. Ан-з структуры посевной площади 46. Ан-з урожайности. 5. Определение резервов увеличения пр-ции растениеводства. 6. Мероприятия по освоению, резервов 2 этап: применяется системный подход, при котором для дальнейшего ан-за берутся культуры, ведущие в специализации плюс те, по которым план не выполнен. 3 этап: На валовой сбор влияют: посевная площадь, урожайность, структура. Отклонение за счет посевной площади = (Площадь фактическая – Площадь плановая) * Уфакт.; за счет урожайности = (Уфакт. - Уплан.)* Площадь план. 4а этап: По культурам, где получился недосев, определяется его причины. Резерв = недосев по организационным причинам * Уплан. 46 этап: Выявление резервов роста пр-ва пр-ции растениеводства можно произвести методом "равнения на маяк". Для этого необходимо произвести анализ уровня агротехники по подразделениям хозяйства. Суть данного метода в том, что производится "передвижка" уровня агротехники от среднего подразделения к худшему, от лучшего - к средним. Разница в урожайности худших и средних умножается на площадь под этой культурой в худшем и т.д. Сумма - резерв увеличения пр-ва. Резервы производства продукции растениеводства осваиваются путем разработки специальных мероприятий.

 

22. Последов-ть и методика ан-за сб-ти пр-ции растен- ва. Снижение или стабилизация СБ (с/б-ти) имеют очень важное значение. От уровня CБ зависят: средние цены реализации, получаемая хозяйством прибыль, а от средних цен зависит благосостояние народа. СБ как экономическая категория - это денежное выражение части сти, которая включает издержки предприятия на ведение простого воспр-ва. СБ как эк-кий показатель - это з-ты конкретного п/п-тия на единицу пр-ции (ц, т, шт.). В настоящее время 1/2 затрат зависит от п/п-тия: расход материалов, топлива, семян, удобрений, а также уровень з/п. Последов-ность ан-за СБ: 1.Анализ общей суммы з-т. 2.Ан-з сб 1ц пр-ции (динамика СБ отдельных культур). 3.Выполнение плана снижения с/б-сти отдельных культур. 4.Факторный анализ СБ (влияние затрат на 1 га, а также урожайности). 5.Ан-з структуры с/бти 1ц пр-ции. 6.Анализ причин отклонения по каждой статье прямых затрат. 7.Обобщение влияния количеств-х и стоимостных факторов по отдельным статьям прямых з-т. 8.Ан-з общехоз-х и общепр-ных расходов. 9. Подсчет резервов снижения СБ и разработка мероприятий по их освоению. 10. Расчет экономической эффективности мероприятий. На каждом этапе применяются аналитические таблицы для расчленения отклонения. 1. На отклонения фактических затрат от плана в абсолютном выражении влияют 2 фактора: 1)объем пр-ва пр-ции. 2)СБ единицы пр-ции. Задача - разложение общего отклонения от плана за счет влияния каждого фактора. Углубляя анализ, можно рассчитать сумму з-т в структуре по статьям (с использованием условной). Вывод: если затраты приросли за счет увеличения объема - хорошо, если за счет СБ единицы продукции - необходимо проанализировать СБ единицы продукции. 2. Анализируется динамика не < чем за 3 года, вычисляется темп роста, прироста и среднегодовой темп изменения СБ. Вывод: выявление тенденции и прогнозирование. 3. Изучение СБ за отчетный год. База сравнения - три прошлых года, план и факт отчетного года (с учетом инфляции). Задача - определение отклонения от плана и от средней за 3 г. + определение культур, которые подлежат детальному анализу. Применяют системный подход: берутся культуры, ведущие в специализации + те, по которым фактическая СБ выше плановой. 4. РАСЧЕТ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ С/Б1 ЭТАП: Рассматривают влияние 2 - крупных агрегатированных факторов:1) затраты на 1га; 2) урожайность. Эти факторы функционально связаны с СБ СБ = затраты: S/валовой сбор:S = затраты на 1 га/ урожайность. Затраты – прямо пропорциональны, урожайность – обратно пропорциональна. Отклонение: общее = факт – план за счет затрат = (З-ты фактические/ Урож фактическая) – (З-ты плановые / Урож фактическая), за счет урожайности = (Затраты плановые / Урожайность факт) – (Затраты плановые /Урожайность плановая). Резерв только "+" отклонение за счет урожайности. Резерв можно пересчитать на весь валовой cбор. 5.Рассмотрение структуры СБ. Статьи з-т: 1) з-ты на оплату труда с отчислениями. 2) семена. 3) средства зашиты. 4) работы и услуги. 5) прочие прямые затраты. 6) общепроизводственные и общехозяйственные. 7) затраты на содержание основных средств. 8) страховые платежи. 9) потери от падежа. Цель: обнаружение отклонении затрат от плана "+" - перерасход, выявить причины и ликвидировать,для этого если большой удельный вес нужен факторный анализ каждой статьи. 6. 2 ЭТАП РАСЧЕТА РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ С/Б. На каждую статью влияют различные факторы. 7.) Оплата труда: 1) трудоемкость, 2) оплата 1 чел.-часа. Расходы на семена: 1) расход на 1 га посева. 2) СБ 1ц к. е. определения резервов факторы делятся на зависящие и независящие. От хозяйства: не зависят 1) приобретение семян, ГСМ, 2) тарифы на работы и услуги. Резерв - "+" отклонения за счет фактора зависящего от хозяйства. 8. 3 ЭТАП АН-З общехоз-х и общепр-х РАСХОДОВ. Общепроизводственные – заработная плата обслуживающего персонала, затраты на содержание зданий, транспорта, технической базы. Сравнивается факт и план. Резерв - перерасход по любой статье, кроме охраны труда и техники безопасности. Общехозяйственные делятся на 3 группы - 1) административно-управленческие; 2) хозяйственные расходы; 3) непроизводительные. Резерв - любой перерасход за исключением премий, вознаграждений за изобретения, подготовки кадров. 9. После 3 этапов все резервы обобщаются. По каждой культуре проставляются величины отклонений по каждому фактору. Все полож. откл. на 1 ц суммируют на валовой сбор. Находим сумму резерва снижения СБ по хозяйству. Разработка мероприятии: 1 этап повышение урожайности, 2 этап: Конкретные факторы, которые повлияли на перерасход, 3 этап: перерасход суммируется и мероприятия тоже. "-" затрат не вернешь. "+" разработать стратегию.

24. Последов-ть и методика ан-за сб-ти пр-ци живот-ва.

Снижение или стабилизация СБсти имеют очень важное значение. От уровня СБ зависят средние цены реализации, получаемая хозяйством прибыль, а так же зависит благосостояние народа. СБ как экономическая категория - это денежное выражение части сти, которая включает издержки предприятия на ведение простого воспр-ва. СБ как экономический показатель - это з-ты конкретного п/п-тия на единицу продукции (ц,т,шт.). В наст время 1/2 затрат зависит от п/п-тия: расход материалов, топлива, кормов, семян, удобрений, а также уровень заработной платы. Последовательность анализа СБ: 1).Анализ общей суммы затрат; 2).Анализ СБ 1ц пр-ции (динамика СБ отдельного продукта, отрасли животноводства). 3).Выполнение плана снижения с/бти отдельной пр-ции. 4).Факторный анализ СБ (влияние затрат на 1 голову, а также продуктивности); 5).Ан-з структуры себести 1ц продукции; 6).Анализ причин отклонения по каждой статье прямых з-т; 7).Обобщение влияния количественных и стоимостных факторов по отдельным статьям прямых затрат; 8).Анализ общехозяйственных и общепроизводственных расходов; 9).Подсчет резервов снижения СБ и разработка мероприятий по их освоению. 10).Расчет экономической эффективности мероприятий. На каждом этапе применяются аналитические таблицы для расчленения отклонений. 1 На отклонения фактических затрат от плановых в абсолютном выражении влияют 2 фактора: 1)объем пр-ва пр-ции; 2) СБ единицы пр-ции. Задача - разложение общего отклонения от плана за счет влияния каждого фактора. Углубляя анализ, можно рассчитать сумму затрат в структуре по статьям (с использование условной). Вывод: если з-ты приросли за счет увеличения объемов пр-ва- хорошо, если за счет СБ единицы пр-ции - необходимо проанализировать СБ единицы продукции. 2. Анализируется динамика не менее чем за Згода, вычисляется темп роста, прироста и среднегодовой темп изменения СБ. Вывод: выявление тенденции и прогноз. 3. Изучение СБ за отчетный год. База сравнения - три прошлых года план и факт отчетного года (с учетом инфляции). Задача - определение отклонения от плака и от средней за 3 года + определение продукции, которая подлежат детальному анализу. Применяют системный подход: берется продукция, ведущая в спец-ции + те, по которым фактическая СБ выше плановой. 4. РАСЧЕТ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ С/Б1 ЭТАП. Рассматривают влияние 2-х крупных агрегатированных факторов: 1) Продуктивности = (Затраты плановые / продуктивность фактическая) – (Затраты плановые / продуктивность плановая). 2) Затрат на 1 голову = (Затраты фактические / продуктивность фактическая) – (Затрыты плановые / продуктивность фактическая). Резерв: только "+" за счет продуктивности. Резерв можно пересчитать на весю продукцию. 5. Рассмотрение структуры СБ. Статьи з-т. 1).З-ты на оплату труда с отчисл., 2).Корма, 3).Средства защиты животных, 4).Работы и услуги, 5)прочие прямые затрат, 6).З-ты на содержание ОСрв, 7)общепроизводственные и общехозяйственные. Цель: обнаружение отклонений затрат от плана. "+" - перерасход, выявить причины и ликвидировать для этого, если большой удельный вес нужен факторный анализ каждой статьи. 6. 2 ЭТАП РАСЧЕТА РЕЗЕР СНИЖ С/Б. На каждую статью влияют различные факторы: Оплата труда 1)трудоемкость, 2)оплата 1 чел.-часа. Расход кормов: 1)расход на 1 голову, 2)СБ (цена 1 ц.). Для определения резервов факторы делятся на зависящие и независящие от хозяйства. Не зависят: 1).Приобретение средств защиты животных ГСМ, 2).Тарифы на работы и услуги. Резерв - "+" отклонения за счет фактора зависящего от хозяйства. 7. 3 ЭТАП АН-З ОБЩЕХОЗ-Х И ОБЩЕПР-Х РАСХОДОВ. Общепроизводственные - з/п персонала обслуживающих отраслей, затраты на содержание зданий, транспорта, технической базы. Сравнивается фактическт и план. Резерв - перерасход по любой статье, кроме охраны труда и техники безопасности. Общехозяйственные 3 группы: 1)административно-управленческие 2)хозяйственные расходы 3)непроизводительные расходы. Резерв - любой перерасход за исключением премий, вознаграждений за изобретения, подготовку кадров. После 3 этапов все резервы обобщаются. По каждой культуре проставляются величина отклонения по каждому фактору. Все положительные отклонения на 1ц суммируются * на Вал сбор. Находим сумму резерва снижения СБ по хозяйству. Мероприятия: 1 этап на повышение урожайности, 2 этап: Конкретные факторы, которые повлияли на перерасход. 3 этап: перерасход суммируется, и мероприятия тоже. "-" затрат не вернешь, "+" разрабатывается стратегия).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...