Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Требования к уровню освоения дисциплины




По окончанию изучения дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет» слушатель должен:

- иметь представления:

ü для каких целей и каким образом используется менеджерами информация, подготовленная бухгалтерским управленческим учетом;

ü об отличиях и взаимосвязи двух видов учета – управленческого и финансового – в процессе подготовки информации для пользователей;

ü об основных концепциях внутренней отчетности и ее взаимосвязи с бухгалтерской (финансовой) отчетностью.

- знать

ü сущность, особенности и критерии бухгалтерского управленческого учета; общие принципы его построения;

ü методы и способы организации учета состояния и использования ресурсов предприятия в целях управления хозяйственными процессами и результатами деятельности;

ü систему сбора, обработки и подготовки информации по предприятию и его внутренним подразделениям;­

ü проблемы, решаемые бухгалтерами - аналитиками в процессе реформирования информации, полезной для принятия управленческих решений.

- уметь

ü использовать систему знаний о принципах бухгалтерского уп­равленческого учета для систематизации данных о производственных затратах, оценке себестоимости производственной продукции и опре­деления прибыли;

ü решать на примере конкретных ситуаций проблемы оценки эф­фективности производства и сбыта новых изделий, работ, услуг, изме­нения объема и ассортимента продукции, капитальных вложений, уп­равления затратами с помощью различного вида смет и систем бюд­жетирования.

Формы контроля

Итоговый контроль. Для контроля усвоения данной дисциплины учебным планом предусмотрен: зачет, экзамен. Экзаменационная оценка является итоговой по дисциплине и проставляется в приложение к ди­плому (выписке из зачетной книжки).

Текущий контроль. В течение семестра выполняются контрольные задания. Результаты выполнения этих работ являются ос­нованием для выставления оценок текущего контроля. Выполнение всех работ является обязатель­ным для всех студентов. Студенты, не выполнившие в полном объеме все эти работы, не допускаются кафедрой к сдаче экзамена, как не выполнившие график учебного процесса по данной дисциплине.

2.5. Тематический план учебной дисциплины

(Распределение часов)

Для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (очная форма обучения - на базе общего образования, на базе специального образования)

    Наименование разделов и тем Очная форма обучения Очная ускоренная форма обучения
Количество часов Количество часов
Лекции Практические занятия Самостоятельная работа Всего часов по теме Лекции Практические занятия Самостоятельная работа Всего часов по теме
Раздел 1. Основы бухгалтерского управленческого и производственного учета                
Тема 1.1. Содержание, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета                
Тема 1.2. Концепции и терминология классификации издержек                
Итого по разделу:                
Раздел 2. Калькулирование себестоимости продукции                
Тема 2.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды. Калькулирование себестоимости продукции, как элемент системы бухгалтерского управленческого учета         3,5 3,5    
Тема 2.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по объектам учета затрат                
Тема 2.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по полноте учета затрат         3,5 3,5    
Тема 2.4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля затрат         3,5 3,5    
Тема 2.5. Учет издержек комплексного производства и побочного продукта         3,5 3,5    
Итого по разделу:                
Раздел 3. Использование данных бухгалтерского управленческого учета для анализа и обоснования управленческих решений на разных уровнях управления                
Тема 3.1. Бюджетирование и контроль затрат                
Тема 3.2. Принятие управленческих решений                
Тема 3.3. Ценообразование на основе информации о себестоимости продукции         2,5 2,5    
Тема 3.4. Основы управленческой отчетности         2,5 2,5    
Итого по разделу:                
Итого по дисциплине:                

Для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (заочная форма обучения – на базе общего образования, дистанционная форма обучения на базе общего и специального образования, заочная форма обучения – на базе специального и высшего образования)

    Наименование разделов и тем заочная форма обучения – на базе общего образования, дистанционная форма обучения на базе общего и специального образования Заочная форма обучения– на базе специального и высшего образования)
Количество часов Количество часов
Лекции Практические занятия Самостоятельная работа Всего часов по теме Лекции Практические занятия Самостоятельная работа Всего часов по теме
Раздел 1. Основы бухгалтерского управленческого и производственного учета                
Тема 1.1. Содержание, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета 0,75 0,25     0,75 0,25    
Тема 1.2. Концепции и терминология классификации издержек 0,75 0,25     0,75 0,25    
Итого по разделу: 1,5 0,5     1,5 0,5    
Раздел 2.Калькулирование себестоимости продукции                
Тема 2.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды Калькулирование себестоимости продукции, как элемент системы бухгалтерского управленческого учета 1,5 0,5       0,5    
Тема 2.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по объектам учета затрат 1,5 0,5       0,5   30,5
Тема 2.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по полноте учета затрат 1,5 0,5       0,5   30,5
Тема 2.4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля затрат 1,5 0,5       0,5   30,5
Тема 2.5. Учет издержек комплексного производства и побочного продукта 1,5 0,5       0,25   30,5
Итого по разделу: 7,5 2,5       2,25    
Раздел 3. Использование данных бухгалтерского управленческого учета для анализа и обоснования управленческих решений на разных уровнях управления                
Тема 3.1. Бюджетирование и контроль затрат 0,75 0,25     0,5 0,5    
Тема 3.2. Принятие управленческих решений 0,75 0,25     0,5 0,5    
Тема 3.3. Ценообразование на основе информации о себестоимости продукции 0,75 0,25     0,25 0,25    
Тема 3.4. Основы управленческой отчетности 0,75 0,25     0,25 -    
Итого по разделу:         1,5 1,25    
Итого по дисциплине:                
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...