Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

И программа государственного экзамена




При разработке комплексных заданий для государственного экзамена, перечень которых представлен ниже, учтены общие требования к подготовке специалиста и к его квалификационным знаниям. Главным требованием к содержанию самого задания является его комплексность (междисциплинарный характер). Темы и содержание заданий разработаны таким образом, что каждое из них состоит из комплекса вопросов, раскрывающих сущность, принцип действия, трансформацию и оценку какого-либо фактора производства в АПК или проблему и пути совершенствования экономических взаимоотношений.

Тематика комплексных заданий

1. Проблемы становления рыночных отношений в АПК России.

2. Организация землепользования, проблемы повышения его эффективности в современной многоукладной экономике.

3. Основной капитал сельскохозяйственного предприятия. Организационно-экономические основы использования капитала.

4. Оборотный капитал сельскохозяйственного предприятия. Организационно-экономические основы использования капитала.

5. Организационно-экономические и социальные проблемы использования труда в АПК, способы их решения.

6. Инвестиции и капитальные вложения в экономике АПК.

7. Инновационная деятельность сельскохозяйственного пред-приятия.

8. Концентрация, кооперация и агропромышленная интеграция в АПК, эффективность их развития.

9. Цены и ценообразование в экономике отраслей и предприятий, экономические основы формирования цен.

10. Издержки производства, себестоимость, рентабельность.

11. Расширенное воспроизводство в отраслях АПК, пути его ускорения. Распределение валового продукта, прибыли. Особенности валового, маржинального, чистого доходов, их место и роль в экономике предприятия, отрасли.

12. Проблемы и направления развития агропродовольственного рынка.

13. Проблемы и направления развития инфраструктуры АПК.

14. Методы и приемы экономических исследований.

15. Стратегическое и тактическое управление АПК.

16. Управление сельскохозяйственным предприятием на стратегическом и тактическом уровнях.

17. Организационно-экономические основы развития производства зерна, его роль в создании продовольственной безопасности страны.

18. Организационно-экономические основы эффективного производства овощей и картофеля.

19. Организационно-экономические основы эффективного производства молока.

20. Организационно-экономические основы эффективного производства говядины.

21. Организационно-экономические основы эффективного производства свинины.

22. Организационно-экономические основы эффективного производства яиц и мяса птицы.

23. Организационно-экономические основы эффективного использования материально-технических средств на сельскохозяйственных предприятиях.

24. Организация труда на сельскохозяйственном предприятии и управление персоналом.

25. Основы прогнозирования и планирования в АПК.

26. Организационно-экономические основы эффективного производства по переработке сельскохозяйственной продукции.

27. Экономика и организация процесса реализации продукции на сельскохозяйственных предприятиях.

28. Социально-экономическое планирование АПК в регионе. Кластерная политика.

29. Проблемы организации безубыточного производства на предприятиях АПК.

30. Реформирование сельскохозяйственных организаций на современном этапе.

 

Программа государственного экзамена

1. Проблемы становления рыночных отношений в АПК России.

1. Экономические проблемы развития АПК России (диспаритет цен, монополизм первой и третьей сфер АПК, износ материально-технической базы, слабая адаптация сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку, недостаточный уровень государственной поддержки сельскохозяйственного производства, неразвитость инфраструктуры АПК).

2. Социальные проблемы развития АПК (низкий уровень оплаты труда, кадровая проблема, низкий удельный вес квалифицированной части работников, высокий уровень безработицы, недостатки приватизации).

3. Национальные проекты поддержки АПК.

4. Диагностика риска банкротства предприятия.

5. Оценка финансовой устойчивости предприятия.

6. Особенности управления сельскохозяйственным производством.

7. Логика построения концептуальных основ финансового менеджмента.

8. Социально-экономическое прогнозирование в РФ (долгосроч-ное, среднесрочное, краткосрочное).

9. Сущность и классификация государственных целевых прог-рамм. Порядок и принципы их разработки.

Литература [2, 3, 5, 7, 12, 18, 20].

 

2. Организация землепользования, проблемы повышения его эффективности в современной многоукладной экономике.

1. Земля как средство производства для сельскохозяйственного предприятия.

2. Цена земли и ее определяющие факторы.

3. Показатели эффективности использования земли, пути их повышения на сельскохозяйственных предприятиях.

4. Организация использования земли на сельскохозяйственном предприятии.

5. Классификация и основные этапы обоснования системы ведения сельского хозяйства.

Литература [4, 12, 14, 17, 24, 25, 30].

 

3. Основной капитал сельскохозяйственного предприятия. Организационно-экономические основы использования капитала.

1.Понятие, классификация и структура основного капитала предприятия.

2. Показатели экономической эффективности использования основных средств и капитала в сельскохозяйственном производстве.

3. Анализ основных средств предприятия: источники информации, анализ наличия и использования.

4. Анализ капитала предприятия: оценка формирования и использования, анализ размещения.

5. Управление основным капиталом предприятия. Понятие стоимости основного капитала, особенности оценки стоимости источников краткосрочного финансирования.

Литература [4, 12, 14, 17, 24, 25, 30].

 

4. Оборотный капитал сельскохозяйственного предприятия. Организационно-экономические основы использования капитала.

1. Понятие, назначение и роль оборотного капитала на предприятии.

2. Показатели экономической эффективности использования оборотных средств.

3. Анализ материальных ресурсов предприятия: источники информации, оценка наличия и использования.

4. Управление оборотными средствами: финансовый цикл.

5. Управление производственными запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами.

Литература [4, 5, 13, 17, 18, 19].

5. Организационно-экономические и социальные проблемы использования труда в АПК, способы их решения.

1. Труд как один из факторов производства.

2. Анализ трудовых ресурсов предприятия: источники информации, оценка наличия и использования.

3. Трудовые ресурсы предприятий АПК, уровень и эффективность использования трудовых ресурсов, рынок труда, служба занятости, пути улучшения использования рабочей силы.

4. Понятие и классификация малых групп, этапы формирования производственного коллектива, методы количественного измерения межличностных отношений.

5. Основные типы структур управления в сельскохозяйственных организациях.

Литература [3, 4, 5, 6, 12, 27, 32].

 

6. Инвестиции и капитальные вложения в экономике АПК.

1. Балансовые модели управления источниками финансирования.

2. Понятия инвестиций и капитальных вложений.

3. Направления использования капитальных вложений, экономическая эффективность капитальных вложений, пути ее повышения.

4. Сущность и этапы инвестиционных проектов.

5. Анализ инвестиционной деятельности предприятия.

Литература [2, 3, 4, 5, 12, 17, 20, 30, 31].

7. Инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия.

1. Методика анализа «затраты – объем – прибыль» в оперативном менеджменте.

2. Управление НТП.

3. Инновационная деятельность в развитии НТП предприятия, ее экономическая роль, содержание. Инновационный процесс, его основные этапы, экономическая эффективность.

4. Хозяйственные резервы: понятие, классификация, принцип поиска и методика подсчета.

5. Процесс разработки нового товара. Способы формирования идей о новом товаре, экономический анализ новых товаров.

6. Классификация научно-технических прогнозов. Основные приемы и методы прогнозирования и планирования НТП в АПК.

Литература [1, 2, 3, 4, 22, 31, 32].

8. Концентрация, кооперация и агропромышленная интеграция в АПК, эффективность их развития.

1. Концентрация производства, ее роль в рыночной экономике, оптимизация размеров предприятия, методы определения оптимальных (рациональных) размеров.

2. Кооперация и агропромышленная интеграция, их роль в решении финансовых проблем, производстве конкурентоспособной продукции предприятий и отраслей АПК, повышении эффективности хозяйствования.

3. Основные формы интеграции и модели интегрирования в АПК.

4. Природные, экономические и другие факторы, ограничивающие размеры отдельных производственных объектов.

Литература [2, 3, 5, 6, 10, 15, 17, 30, 31].

9. Цены и ценообразование в экономике отраслей и предприятий, экономические основы формирования цен.

1. Модель ценообразования финансовых активов.

2. Экономические основы формирования цен предложения на сельскохозяйственных предприятиях.

3. Цены и ценообразование в экономике отраслей и предприятий, экономические основы формирования цен.

4. Цены, их роль, функции, система цен в рыночной экономике. Затратный и рыночный методы ценообразования.

5. Ценовая политика предприятия, ценовые стратегии в маркетинге, виды скидок с цены, условия их применения.

6. Экономические методы управления. Понятие и классификация.

Литература [1, 4, 5, 6, 8, 11, 18, 30, 31].

 

10. Издержки производства, себестоимость, рентабельность.

1. Трансакционные издержки и их классификация.

2. Издержки производства, себестоимость, их виды, пути снижения, рентабельность, пути ее роста.

3. Анализ издержек предприятия и себестоимости продукции.

4. Понятие операционного рычага.

5. Использование операционного рычага в управлении издерж-ками.

Литература [3, 4, 5, 6, 12, 13, 17, 20, 30, 31].

 

11. Расширенное воспроизводство в отраслях АПК, пути его ускорения. Распределение валового продукта, прибыли. Особенности валового, маржинального, чистого доходов, их место и роль в экономике предприятия, отрасли.

1. Планирование прибыли и ее распределение.

2. Оценка уровня финансового левериджа.

3. Принятие управленческих решений на основе маржинального анализа.

4. Сущность, экономическая роль, показатели расширенного воспроизводства, задачи, пути ускорения. Формирование фондов возмещения, накопления, потребления.

5. Место, экономическая роль валового, чистого, маржинального доходов, прибыли в экономике предприятия. Распределение прибыли на сельскохозяйственных предприятиях.

Литература [2, 3, 5, 12,13, 17, 18, 19, 30, 31].

12. Проблемы и направления развития агропродовольственного рынка.

1. Развитие инфраструктуры рыночной информации.

2. Агропродовольственный рынок как система специализированных рынков, его экономическая роль, особенности, проблемы развития.

3. Государственное регулирование агропродовольственного рынка. Направления его дальнейшего развития.

4. Зарождение и становление маркетинга. Основные категории, функции и элементы, цели и принципы маркетинга.

5. Значение сегментации рынка, методы и критерии проведения сегментации рынка.

Литература [1, 5, 8, 11, 12, 19, 20, 30, 31].

 

13. Проблемы и направления развития инфраструктуры АПК.

1. Информация и коммуникации в сельскохозяйственных организациях.

2. Информационное обеспечение финансового менеджмента.

3. Инфраструктура АПК, ее функции, классификация, проблемы развития в современной экономике (производственная, социальная, региональная, межотраслевая, внутриотраслевая и т. д.).

4. Рыночная инфраструктура, ее роль, пути развития.

5. Концепции рыночной инфраструктуры.

Литература [2, 3, 5, 12, 14, 15, 17, 22, 30, 31].

14. Методы и приемы экономических исследований.

1. Монографический и расчетно-конструктивные методы.

2. Абстрактно-логический и экономико-математические методы.

3. Статистический и экспериментальный методы.

4. Способы цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц.

5. Методика множественного корреляционного анализа.

6. Традиционные способы обработки информации, используемые при анализе хозяйственной деятельности предприятий.

7. Приемы и способы финансового менеджмента.

8. Макросреда и микросреда маркетинга, аутосреда предприятия. Методики изучения состояния маркетинговой среды предприятия.

9. Экспертные (интуитивные) методы прогнозирования.

10. Методы экстраполяции и моделирования (формализованные методы).

11. Сущность методов планирования.

Литература [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 13, 18, 22].

15. Стратегическое и тактическое управление АПК.

1. Особенности стратегического управления АПК.

2. Финансовое планирование и методы прогнозирования.

3. Аналитическая функция маркетинга. Направления маркетинговых исследований. Организация проведения маркетинговых исследований.

4. Экономическая сущность стратегического планирования и формулирование стратегии.

5. Система экономического планирования развития АПК на региональном уровне.

Литература [2, 3, 5, 6, 13, 14, 17, 21, 22, 33, 34].

 

16. Управление сельскохозяйственным предприятием на стратегическом и тактическом уровнях.

1. Управление качеством труда и продукции на сельскохозяйственных предприятиях.

2. Функции управления.

3. Роль финансового менеджмента в системе управления.

4. Управление качеством труда и продукции в агропромышленных организациях (на предприятиях).

5. Подходы к организационному построению службы маркетинга на предприятии. Процесс управления маркетингом.

Литература [3, 4, 5, 12, 13, 15, 17, 21, 30, 31, 32].

 

17. Организационно-экономические основы развития производства зерна, его роль в создании продовольственной безопасности страны.

1. Современное состояние зернового производства, экономическая эффективность отрасли, ее проблемы, пути повышения.

2. Сочетание зернового производства с другими отраслями на предприятии.

3. Основные факторы повышения экономической эффективности зернового производства на предприятиях.

4. Трудовые коллективы, работающие в зерновом производстве.

5. Оценка устойчивости и надежности планов зернового производства.

Литература [3, 6, 10, 12, 13, 15, 17, 21, 24, 25, 27, 28].

18. Организационно-экономические основы эффективного производства овощей и картофеля.

1. Современное состояние производства овощей открытого, закрытого грунта, картофеля, их роль в формировании продовольственной безопасности страны, региона.

2. Эффективность производства картофеля, овощей, проблемы ее роста в рыночной экономике.

3. Сочетание производства овощей в открытом и закрытом грунте.

4. Основные факторы повышения экономической эффективности производства овощей и картофеля.

Литература [3, 6, 10, 12, 13, 15, 17, 21, 24, 25, 27, 28, 29].

 

19. Организационно-экономические основы эффективного производства молока.

1. Система молочного скотоводства и основные факторы повышения экономической эффективности производства молока.

2. Современное состояние, динамика развития молочного скотоводства, основные его направления, экономическая эффективность.

3. Интенсивные технологии производства качественной, конкурентоспособной продукции, экономически обоснованные рынки сбыта – основа повышения эффективности развития отрасли.

4. Управление трансакционными издержками в молочном скотоводстве.

Литература [3, 6, 10, 12, 13, 15, 17, 21, 26].

20. Организационно-экономические основы эффективного производства говядины.

1. Проблемы выращивания мясного контингента крупного рогатого скота в современной экономике России (его низкая продуктивность, высокая себестоимость; убыточность производства говядины).

2. Пути повышения эффективности производства и реализации говядины.

3. Система мясного скотоводства и основные факторы повышения экономической эффективности производства мяса КРС.

4. Сущность национальных проектов развития сельского хозяйства на 2007–2010 гг.

Литература [3, 6, 10, 12, 13, 15, 17, 21, 26].

 

21. Организационно-экономические основы эффективного производства свинины.

1. Обоснование выбора организационно-правовых форм организаций (предприятий) в процессе постприватизационной реструктуризации.

2. Система свиноводства и основные факторы повышения экономической эффективности производства свинины.

3. Современное состояние производства свинины, направления отрасли, особенности промышленной технологии отрасли.

4. Экономическая эффективность производства свинины, степень удовлетворения спроса на продукцию ее переработки, проблемы роста рентабельности.

Литература [3, 6, 10, 12, 13, 15, 17, 21, 26].

 

22. Организационно-экономические основы эффективного производства яиц и мяса птицы.

1. Современное состояние птицеводства, эффективность производства яиц и мяса птицы, проблемы ее повышения.

2. Система яичного и мясного производства.

3. Основные факторы повышения экономической эффективности производства яиц и мяса птицы.

4. Структура управления производством. Понятие, элементы, структурообразующие факторы.

Литература [3, 6, 10, 12, 13, 15, 17, 21, 26].

 

23. Организационно-экономические основы эффективного использования материально-технических средств на сельскохозяйственных предприятиях.

1. Эффективность управления.

2. Организационные особенности использования технологических средств на сельскохозяйственных предприятиях.

3. Организация снабжения предприятий АПК машинами и оборудованием.

4. Мультиатрибутивная модель товара в маркетинге. Классификация товаров в маркетинге.

5. Создание торговых марок, марочная политика предприятия.

Литература [3, 4, 5, 12, 13, 17, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 32].

 

24. Организация труда на сельскохозяйственном предприятии и управление персоналом.

1. Формирование трудовых коллективов на предприятиях.

2. Организация нормирования и оплаты труда на предприятиях.

3. Мотивация труда.

4. Системы оплаты труда.

5. Кадры управления, подбор и расстановка.

6. Методы управления: понятие, классификация.

7. Система подготовки и переподготовки кадров в АПК.

8. Виды конфликтов. Способы их разрешения.

Литература [3, 4, 9, 12, 13, 15, 18, 26, 30, 31, 32].

 

25. Основы прогнозирования и планирования в АПК.

1. Управленческое решение. Понятие, классификация.

2. Бизнес-план сельскохозяйственного предприятия.

3. Бюджетирование.

4. Прогнозирование основных финансовых показателей деятельности предприятия.

5. Принципы разработки прогнозов и планов.

6. Функции прогнозирования и планирования.

Литература [2, 3, 4, 5, 6, 13, 17, 18, 30, 31].

26. Организационно-экономические основы эффективного производства по переработке сельскохозяйственной продукции.

1. Уровень и эффективность переработки продукции растениеводства и животноводства на аграрных предприятиях. Проблемы переработки, их решение, формирование рынка сбыта.

2. Основные направления переработки растениеводческой и животноводческой продукции.

3. Переработка сельскохозяйственной продукции на специализированных предприятиях АПК и в цехах сельскохозяйственных предприятий, их организационно-экономическая оценка.

4. Основные типы структур управления в сельскохозяйственных организациях (на предприятиях), их классификация, условия применения.

5. Жизненный цикл товара. Способы продления стадий жизненного цикла товара.

Литература [1, 3, 5, 8, 11, 12, 16, 20, 29, 30, 31].

27. Экономика и организация процесса реализации продукции на сельскохозяйственных предприятиях.

1. Планирование продаж.

2. Акционерные общества. Особенности организации управления.

3. Возможные каналы продвижения сельскохозяйственной продукции от производителя до потребителя, организационно-эконо-мическая оценка каналов продвижения.

4. Сбытовая функция маркетинга. Сущность товародвижения.

5. Классификация каналов товародвижения в маркетинге. Виды торговых посредников.

6. Понятие и субъекты маркетинговых коммуникаций. Методы и средства стимулирования сбыта продукции. Виды и средства рекламы.

Литература [1, 3, 5, 8, 11, 12, 16, 20, 30, 31].

28. Социально-экономическое планирование АПК в регионе. Кластерная политика.

1. Система органов управления АПК.

2. Экономические прогнозы, в том числе для прогнозирования АПК.

3. Социально-экономическое планирование развития агропромышленного формирования района.

4. Задачи и структура плана социального развития АПК.

Литература [2, 3, 4, 6, 14, 15, 16, 30, 31, 32].

 

29. Проблемы организации безубыточного производства на предприятиях АПК.

1. Прибыль и рентабельность как финансовые результаты деятельности предприятия.

2. Методика определения порогов безубыточного производства.

3. Бизнес-планирование на сельскохозяйственных предприятиях.

4. Динамика объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, уровень ее товарности, финансовые результаты, доходность.

Литература [1, 3, 5, 8, 11, 12, 16, 20, 30, 31].

30. Реформирование сельскохозяйственных организаций на современном этапе.

1. Акционерные общества. Проспект эмиссии.

2. Некоммерческие организации. Виды, особенности организации и управления.

3. Антикризисное управление: понятие, особенности на предприятиях АПК.

4. Дивидендная политика предприятия. Виды и источники дивидендных выплат.

5. Оценка достижений АПК России в связи с вступлением в ВТО.

Литература [1, 2, 3, 4, 6, 14, 15, 16, 30, 31, 32].

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...