Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Назовите критерии приоритетности, необходимые для формирования перечня приоритетных для Свердловской области объектов надзора по коммунальной гигиене.




1) Численность населения, на которое распространяется влияние объекта; степень «законопослушания»; наличие на объекте неудовлетворительных факторов окружающей среды, подтвержденных лабораторно; связь объекта с заболеваемостью населения

2) Численность населения, проживающих в зоне влияния выбросов объекта; степень «законопослушания»; наличие на объекте удовлетворительных факторов окружающей среды, подтвержденных лабораторно; связь объекта с заболеваемостью населения

41. Какие минеральные вещества включены в физиологические нормы питания? (укажите один вариант ответа)

1)Кальций, фосфор, магний, калий, йод.

2)Магний, калий, железо, медь, цинк.

3)Фосфор, магний, кальций, железо, йод, цинк.

 

42. Что принято во внимание при обосновании физиологических норм питания взрослого населения страны? (укажите один вариант ответа)

1)Пол, возраст, масса тела, рост.

2)Пол, возраст, масса тела, место жительства.

3)Пол, возраст, профессия, масса тела.

 

43. Дайте определение понятию "Рациональное питание"?(укажите один вариант ответа)

1)Это питание, которое полностью восстанавливает энергетические затраты организма.

2)Это периодическое, через определенные промежутки времени, введение пищи в оптимальном количестве и соотношении.

3)Это периодическое, через определенные промежутки времени, введение пищи в оптимальном количестве и соотношении, полностью восстанавливающее энергетические затраты организма.

 

 

44. Каким должно быть распределение энергии по приемам пищи при четырехразовом питании? (укажите один вариант ответа)

1)Обед -40%; завтрак -20%; полдник -20%; и ужин -20%.

2)Полдник -10-15%; ужин -15-20%; завтрак -25-30%; обед -40-45%.

3)Ужин -15%; полдник -20%; завтрак -30%; обед -35%.

4)Обед -50%; завтрак -20%; полдник -10% и ужин -20%.

 

45. Какова энергетическая ценность 1 г жира? (укажите один вариант ответа)

1) 4,0 ккал.

2) 3,9 ккал.

3) 9,3 ккал.

 

46. Укажите порядок исследования баночных консервов? (укажите один вариант ответа).

1)Внешний осмотр банки; определение: бомбажа, герметичности, содержания свинца в полуде, органолептических свойств

2)Установление срока годности по штампу на банке; определение: герметичности, содержания свинца в полуде, органолептических свойств

3)Внешний осмотр банки и установление срока годности по штампу; определение: бомбажа, герметичности, содержания свинца в полуде, органолептических свойств

 

47. Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, реже хронические, которые возникают в результате употребления пищи: (укажите один вариант ответа)

1)Содержащей токсические вещества немикробной и микробной природы.

2)Обсемененной большим количеством микроорганизмов и (или) содержащей токсические вещества немикробной и микробной природы.

3)Содержащей большое количество микроорганизмов или их токсинов.

 

48. Как называются острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей экзотоксин? (укажите один вариант ответа)

1)Интоксикации.

2)Токсикозы.

3)Токсикоинфекции.

 

49. От чего зависит пищевая и биологическая ценность хлеба? (укажите один вариант ответа)

1)От качества муки, вида, сорта, характеристики добавок, технологического процесса выпечки.

2)От брожения и технологического процесса выпечки

50. Основные факторы влияющие на эффективность оздоровления детей и подростков в загородных ЛОУ (укажите все правильные ответы)

1) Состояние территории, спортивных площадок

2) Достаточность инсоляции в помещениях и на территории

3) Благоустройство оздоровительного учреждения

4) Достаточность и полноценность питания

5) Достаточность двигательного компонента в режиме дня

6) Наличие оздоровительных и закаливающих процедур

 

51. Оценка эффективности оздоровления детей в ЛОУ проводится на основании показателей: (укажите все правильные ответы)

1) Физического развития

2) Физической подготовленности

3) Острой заболеваемости

 

52.Профилактика неинфекционной и инфекционной заболеваемости детей и подростков обеспечивается: (укажите все правильные ответы)

1) Благоустройством учреждения

2) Обеспечением централизованной качественной питьевой водой

3) Достаточностью и полноценностью питания

4) Соблюдением технологии приготовления блюд для детского

питания

5) Достаточностью уровня искусственной освещенности

6) Обеспечением производственного контроля, в том числе

Лабораторного

 

53. К особенностям надзора за детскими и подростковыми учреждениями относятся: (укажите все правильные ответы)

1) Периодичность проверок учреждений дошкольного, начального,

сновного и среднего общего образования не чаще 1 раза в год

2) Периодичность проверок учреждений дошкольного образования

1 раз в 2 года

3) Периодичность проверок детских лагерей на время каникул

1 раз перед началом каникул и не чаще 1 раза в смену

54.К особенностям детского питания относятся (укажите все правильные ответы)

1) Соответствие принципам щадящего питания

2) Исключение продуктов с раздражающими свойствами

3) Исключение высококалорийных кулинарных изделий

55. Основные законодательные акты, регламентирующие осуществление лабораторного контроля за условиями труда: (укажите все правильные ответы)

1) Основы законодательства РФ об охране труда

2) О предприятиях и предпринимательской деятельности

3) Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан

4) О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

5) Трудовой кодекс

56.Что такое санитарно- эпидемиологическая экспертиза: (укажите все правильные ответы)

1) Деятельность Роспотребнадзора, а также аккредитованных организаций по определению совокупности свойств, характеризующих вредные и опасные факторы среды обитания человека

2) Деятельность Роспотребнадзора, а также аккредитованных в установленном порядке организаций по устранению соответствия (несоответсвия) документаций, объектов, работ, услуг санитарным правилам

3) Деятельность Роспотребнадзора по определению параметров загрязнения воздушной среды, параметров физических факторов, продукции, работ, услуг

57. Санитарно-эпидемиологическое заключение это: (укажите все правильные ответы)

1) документ определяющий вредные факторы, характеризующий конкретную продукцию и допустимые уровни воздействия на человека

2) Документ, определяющий вредные факторы, характеризующий конкретную продукцию

3) Документ, согласующий нормативную документацию на производство (применение) продукции и подтверждающий безопасность ее свойств и качеств для здоровья человека при использовании продукции по назначению

58.Сертификат соответствия это: (укажите все правильные ответы)

1) Документ, устанавливающий безопасные уровни вредных факторов

2) Документ, подтверждающий фактическое соответствие свойств и качеств установленным гигиеническим сертификатом и нормативам

3) Документ, подтверждающий фактическое соответствие свойств и качеств установленным федеральным нормативам

59. Нормативные документы, в соответствии с которыми осуществляется оценка результатов лабораторных исследований: (укажите все правильные ответы)

1) Гигиенические нормативы

2) Санитарные нормы

3) Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

4) Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса

60.Что такое санитарные нормы, правила, гигиенические нормативы: (укажите все правильные ответы)

1) Нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению его жизнедеятельности

2) Документ, устанавливающий оптимальные и предельно-допустимые уровни влияния комплекса факторов среды обитания человека на его организм

3) Документ, устанавливающий гигиенические и эпидемические критерии безопасности и безвредности отдельных факторов среды обитания человека

4) Документ, объединяющий требования отдельных санитарных правил, норм и гиг. Нормативов

61.Что такое программа производственного контроля: (укажите все правильные ответы)

1) Документ, на основании которого осуществляется производственный контроль

2) Документ, в котором дается перечень объектов и вредностей для производственного контроля

3) Документ, в котором дается перечень вредностей, сроков и исполнителей производственного контроля

62.Что такое предельно-допустимая концентрация: (укажите все правильные ответы)

1) Концентрации, которые при ежедневной работе в течении 8 часов или при другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья

2) Государственный гигиенический норматив для использования при проектировании зданий, техпроцессов, оборудования, вентиляции, для контроля за качеством производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на работающих

63.Какой шум оказывает наиболее неблагоприятное воздействие на организм человека(укажите все правильные ответы)

1) Низкочастотный

2) Среднечастотный

3) Высокочастотный

 

64.Каким документом устанавливается ПДУ шума, воздействующего на работающих промышленных предприятий (укажите все правильные ответы)

1) ГОСТом

2) Санитарными нормами

3) ГОСТом и санитарными нормами

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...