Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Для оздоровительных организаций в день на I ребенка




Таблица 1

Наименование продуктов Количество продуктов в граммах  
     
молоко    
творог полужирный    
сметана    
сыр    
мясо    
рыба    
яйцо 1 шт.  
хлеб ржаной    
хлеб пшеничный (в том числе булочки)    
мука пшеничная    
макаронные изделия    
крупы    
бобовые    
сахар и кондитерские изделия    
мука картофельная    
дрожжи    
масло сливочное    
масло растительное    
картофель    
овощи    
свежие    
сухофрукты    
чай 0,2  
кофе 2,5  
соль    
специи    

Масса порции (в граммах) для детей в зависимости от возраста

(в годах)

Таблица 2

Прием пищи, блюдо Масса порции  
6-11 лет 12-18 лет  
Завтрак  
Каша или овощное блюдо   300-400  
Кофе (чай, какао)      
Обед  
Салат 60-80 100-150  
Суп 300-400 400-450  
Мясо, котлета 100-120 100-120  
Гарнир 150-200 180-230  
Компот и другие напитки      
Полдник  
Кефир      
Печенье (выпечка) 40/100 40/100  
Фрукты      
Ужин  
Овощное блюдо, каша      
Чай и другие напитки      
Хлеб на весь день:      
Пшеничный      
Ржаной      

 

 

Нормы продуктов питания для больных в детских санаториях

(на одного ребенка в граммах в день)

Таблица 3

Наименование продуктов Возрастные группы детей  
1-3 лет 3-7 лет 7-14 лет  
         
Хлеб пшеничный        
Хлеб ржаной        
Мука пшеничная        
Мука картофельная        
Крупа, макаронные изделия, бобовые        
Картофель        
         
Овощи, зелень        
Фрукты свежие        
Сухофрукты        
Сахар и кондитерские изделия        
Мясо, птица        
Рыба        
Колбасные изделия        
Молоко        
Сметана        
Творог (жирный)        
Масло сливочное        
Сельдь и икра        
Яйца (штук)        
Сыр (40% жирности)        
Чай 0,5 0,5 0,5  
Кофе злаковый        
Какао 0,5 0,5    
Масло растительное -      
Соль и специи        

Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов

 

Таблица 4

Наименование продукта Сроки хранения и реализации при температуре +2 – 6 °С, не более, час
     
  Мясные крупнокусковые полуфабрикаты  
  Печень замороженная  
  Печень охлажденная  
  Мясо птицы, кролика охлажденное  
  Мясо птицы, кролика замороженное  
  Колбасы вареные:  
  высшего сорта  
  первого сорта  
  Сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта    
     
  Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин  
  Кефир  
  Творог жирный, обезжиренный, диетический  
  Сметана  
  Сырково-творожные изделия 36 при температуре 0 – +2°
  Сыры сливочные  
  сладкий и фруктовый в коробочках из полистирола и других полимерных материалов  
  острый  
  Рыба всех наименований охлажденная 48 при температуре 0 – +2°
  Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые 48 при температуре 0 – +2°
  Овощи отварные неочищенные  
  Фарши мясные охлажденные 12 при температуре 0 – +2°
  Масло сливочное фасованное  
  Картофель, морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные  
  Пельмени, манты, фрикадельки, голубцы, перец фаршированный – замороженные 12 при температуре 0 – +2°

Величины калорийности и нормы потребления белков, жиров, углеводов (грамм/день)

Таблица 5

Возраст, лет Энергетическая ценность (килокалорий) Белки   Жиры   Углеводы
           
  6 лет        
  с 6 до10 лет        
  с 11 до 13 лет 2750/2500 90/82 92/84 390/355
  С 14 до 18 лет 3000/2600 98/90 100/90 425/360

Примечание: через дробь указана потребность в ккал мальчиков (числитель), девочек (знаменатель).

 

 

Замены продуктов по основным пищевым веществам

 

Таблица 6

Продукт Вес в граммах Продукт заменитель Вес в граммах Добавить (+) снять (-) гр
мясо говядина 100,0 мясо кролика 98,0 масло сливочное (–) 6,8
    баранина II категории 97,0 масло сливочное (-) 2,1
    верблюжатина 107,0 масло сливочное (-) 3,6
    конина 1 категории 104,0 масло сливочное (-) 4
    мясо лося 95,0 масло сливочное (+) 6,5
    оленина 1 категории 104,0 масло сливочное (-) 2,2
    печень говяжья 116,0 масло сливочное (+) 4,1
    куры 2 категории 97,0 масло сливочное (-) 1,8
    яичный порошок 45,0 масло сливочное (+) 11,9
    рыба треска 115,0 масло сливочное (+) 7,6
    творог полужирный 121,0 масло сливочное (-) 4,7 сахар (-) 1,6
    консервы мясные 120,0 масло сливочное (-) 18,1
Молоко цельное 100,0 молоко сухое 11,0 масло сливочное (+) 0,6 сахар (+) 0,4
    молоко сгущенное стерилизованное   40,0 Сахар (+) 1,0
    молоко сгущенное с сахаром 39,0 Сахар (-) 17,4
    сливки сухие 12,0 масло сливочное (-) 2,3 сахар (+) 1,6
    сливки сгущенные с сахаром 36,0 масло сливочное (-) 4,1 сахар (-) 11,7
    творог полужирный 17,0 масло сливочное (+) 2,0 сахар (+) 4,5
    мясо говядина 14,0 масло сливочное (+) 2,7 сахар (+) 4,7
    рыба треска 16,0 масло сливочное (+) 3,7 сахар (+) 4,7
    сыр (пошехонский) 11,0 масло сливочное (+) 0,4 сахар (+) 4,7
    яйцо куриное 22,0 масло сливочное (+) 0,8 сахар (+) 4,6
    яичный порошок 6,0 масло сливочное (+) 1,2 сахар (+) 4,3
Творог полужирный 100,0 мясо говядина 83,0 масло сливочное (+) 3,9 сахар (+) 1,3
    рыба треска 95,0 масло сливочное (+) 10,2 сахар (+) 1,3
яйцо куриное 41,0 творог полужирный 31,0 масло сливочное (+) 2,3
    мясо говядина 26,0 масло сливочное (+) 3,5
    рыба треска 30,0 масло сливочное (+) 5,4 сахар (+) 0,3
    молоко цельное 186,0 масло сливочное (-) 1,5 сахар(-) 8,4
    сыр (пошехонский) 20,0 масло сливочное (-) 0,7 сахар (+) 0,3
    яичный порошок 11,5 масло сливочное (+) 6,5 сахар (-) 0,5
Рыба треска 100,0 мясо говядина 87,0 масло сливочное (-) 1,5
    творог полужирный 105,0 масло сливочное (-) 10,8 сахар (-) 2,8
    яичный порошок 39,0 масло сливочное (-) 16,8 сахар (-) 2,8

 

Нормы отходов при холодной и тепловой обработке продуктов

 

Таблица7

  Наименование продукта Проценты отхода  
При холодной обработке При тепловой обработке  
       
Мясо (говядина) 30,5    
Мясо вареное      
Мясо тушеное      
(мелкие куски: азу,гуляш, поджарка, бефстроганов)      
Котлеты, битки, шницели, жареные      
Тефтели,жареные и тушеные      
Зразы рубленые, жареные      
Рулет сяйцом, жареный      
Куры      
Куры вареные      
Печеньтушеная и жареная      
Рыба хек      
       
Рыба хек отварная      
Рыба хек жареная      
Филе хека (с кожей без костей)      
Филе хека жареное      
Филе хека припущенное      
Треска отварная      
Треска жареная      
Филе трески(с кожей, без костей)      
Филе трески жареное      
Филе трески припущенное      
Сосиски   2,5  
Колбасавареная      
Колбаса сырокопченая      
Сыр      
Творог      
Картофель очищенный      
Картофель молодой      
Картофель жареный      
Картофель вареный в кожуре с последующей очисткой      
Морковь сырая очищенная      
Морковь пассированная      
Морковь вареная в кожуре с последующей очисткой      
Морковь вареная или пропущенная долькамиили мелкими кубиками      
Свекла сырая      
Свекла очищенная отварная с последующей очисткой      
Капуста белокочанная      
Капуста свежаяочищенная      
Капуста тушеная      
Лук репчатый      
Лук пассированныйдля супов      
Лук для соусов и вторых блюд      
Лук зеленый      
Огурцы свежиенеочищенные      
Огурцы свежие очищенные      
Помидоры (томаты свежие)      
Редис красный с ботвой      
       
Редис красный обрезной      
Салат      
Горошек зеленый консервированный      
Кабачки при тушении      
Арбузы      
Яблоки с удаленной семенной коробочкой      
Груши с удаленной семенной коробочкой      
Абрикосы      
Персики      
Слива свежая      
Вишни с плодоножкой      
Вишни без плодоножки      
Виноград      
Смородина красная      

 

Величины потребления

Витаминов для детей и подростков (в день)

Таблица 8

  Возраст Витамины  
Тиа-мин В1 (мг) Рибо-фла-вин В 2 (мг) Вита-мин В 6 (мг) Вита-мин В 1 (мг) Фола-цин (мкг) Ниа-цин РР (мг) Ас-кор-бино-вая кис-лота (мг) Вита-мин А (рети-ноло-вый экв. мкг) Вита-мин Е (МЕ) Вита-мин Д (МЕ)  
1 – 3 года 0,8 0,9 0,9                
4 – 6 лет 1,0 1,3 1,3 1,5              
7 – 10 лет 1,4 1,6 1,6                
11 – 13 лет мальчики 1,6 1,9 1,9                
11 – 13 лет девочки 1,5 1,7 1,7                
14 лет мальчики 1,7 2,0 2,0                
14 лет девочки 1,6 1,8 1,8                

 

Величины потребления

Энергии, белков, жиров и углеводов для детей

(в противотуберкулезных организациях) (гр. / день)

 

Таблица 8

Наименование Ед. изм. Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупы 0,50 6,0 1,4 34,6 167,0
Мясо 0,200 37,8 24,8 - 374,0
Сыр 0,15 4,02 4,09 - 54,1
Сельдь 0,20 2,94 10,6 - 21,4
Соль 0,10 - - - -
Томат 0,20 0,72 - 2,36 12,6
Соки 100 0,5 - 14,0 56,0
Кумыс 200 3,8 2,0 5,0 84,0
Сметана 0,50 1,4 10,0 1,8 102,0
Масло растит. 0,10 - 9,9 - 89,9
Масло животн. 0,10 0,06 8,25 0,09 74,8
Майонез 0,30 0,9 20,10 1 188,1
Колбаса 0,100 1,21 1,35 - 17,0

 

_________________________


  Приложение 7 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к санаторным и оздоровительным объектам»  

 

Список лекарственных средств и изделий медицинского

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...