Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Исследование влияния микроклимата на организм




ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВРЕДНОСТИ И ОПАСНОСТИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Параметры производственного микроклимата

Метеорологические условия в гигиеническом отношении представляют собой комплекс физических факторов окружаю­щей среды, влияющих на теплообмен организма и его тепловое состояние.

Общая цель занятия. Обучиться методике исследования и гигиенической оценки метеорологических условий на производстве.

Частные дидактические цели: 1) усвоить особенности измерения параметров микроклимата в производственных условиях; 2) овладеть методами исследования факторов, с учетом которых нормируется производственный микроклимат (период года, категория тяжести выполняемой работы, величина избытка явного тепла); 3) ознакомиться с методами физиологических исследований, позволяющими су­дить о состоянии терморегуляторной функции организма; 4) освоить принципы гигиенической оценки производственного микроклимата и разработки оздорови­тельных мероприятий для его нормализации.

Логическая структура учебного материала приведена на схеме 1.

 

Вводные замечания

Под микроклиматом производственных помещений подразумевается сово­купность физических факторов производственной среды (температура, влажность, подвижность воздуха и тепловое излучение от окружающих поверхностей), ока­зывающих влияние на тепловое состояние организма. На состояние производст­венного микроклимата могут оказывать влияние характер технологического про­цесса, условия воздухообмена в помещении, метеорологические условия внешней атмосферы, период года, суток. Производственный микроклимат отличается боль­шой вариабельностью составляющих его факторов и различным сочетанием их уровней.

Метеорологические условия внутренней среды производст­венных помещений (микроклимат) определяются сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и темпера­туры поверхностей. На формирование производственного микроклимата существенное влияние оказывают технологический процесс и климат местности.

Оценка параметров микроклимата проводится врачом в по­рядке предупредительного или текущего санитарного надзора в соответствии с санитарными правилами и нормами "Гигиениче­ские требования к микроклимату производственных помеще­ний" (СанПиН 2.2.4.548-96). В этом документе изложены опти­мальные и допустимые параметры микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом тяжести и срока выполнения работы, периодов года и методы их измерения.

С целью контроля за соблюдением нормативов при проведе­нии инструментальных исследований необходимо измерять тем­пературу воздуха и температуру поверхностей ограждающих кон­струкций и технологического оборудования, относительную, влажность и скорость движения воздуха; при наличии источников инфракрасного излучения на рабочих местах должна определяться интенсивность теплового облучения.

По характеру воздействия на организм работающих Г. X. Шахбазян и Ф. М. Шлейфман (1977) предложили следующую классификацию производствен­ного микроклимата.

1. Микроклимат горячих цехов: а) с преобладанием радиационного тепла (доменные, конверторные, мартеновские, электросталеплавильные, прокатные цехи в цветной и черной металлургии; литейные, кузнечно-прессовые, термические цехи в машиностроении; производство стекла, кирпича и др.); б) с преобладанием конвекционного тепла (сахаропесочные заводы, котельно-турбинные цехи тепловых электростанций, красильные цехи в текстильной промышленности, глубокие подземные выработки и др.).

2. Микроклимат холодных цехов: а) холодный микроклимат, поддерживае­мый искусственно (холодильные цехи в пищевой к других отраслях промышлен­ности); б) микроклимат неотапливаемых помещений (к этой группе условно относится микроклимат открытой атмосферы в холодные периоды года).

3. Микроклимат с выраженными колебаниями основных его факторов (большинство горячих цехов в зимний и переходный периоды года).

4. Микроклимат, создаваемый искусственно (системой отопления, вентиляции и кондиционирования).

В условиях нагревающего, охлаждающего и нагревающе-охлаждающего микроклимата в организме человека может развиваться состояние, характеризующееся напряжением функций органов и систем, обеспечивающих терморегуляцию, сме­няющееся в дальнейшем развитием патологических изменений.

Ограничение или полное исключение отдельных путей теплоотдачи в усло­виях нагревающего микроклимата приводит к развитию перегревания организма и тепловому удару. Возможны стойкие изменения в функциональном состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, нарушения водно-электролитного, белкового, углеводного и витаминного обменов. Повторное тепловое воздействие приводит к ослаблению иммунологической реактивности организма.

При изучении состояния здоровья и заболеваемости работающих горячих цехов отмечается высокий уровень заболеваний пищевого канала, органов дыхания, периферической нервной системы. Часто регистрируются нарушения сердечнососудистой системы. Длительное действие высоких уровней инфракрасной радиа­ции может сопровождаться помутнением хрусталика глаза (профессиональная катаракта).

При работе в условиях охлаждающего микроклимата развивается переохлаждение, понижается общая сопротивляемость организма к развитию некоторых заболеваний, возникают местные ангиоспастические расстройства чаще всего на пальцах рук и ног с ослаблением кожной чувствительности. Встречаются заболе­вания периферической нервной системы и мышечной ткани, а также суставов. При частом и сильном охлаждении конечностей могут наступать нейротрофическиские изменения в тканях (холодовой полиневрит).

Основу профилактики неблагоприятного воздействия производственного микроклимата на организм работающих составляет его гигиеническое нормирование.

 

МЕТОДЫ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА

 

Изучение метеорологических условий на промышленных пред­приятиях является важной составной частью санитарного надзора и проводится при решении следующих задач: 1) составлении по­дробной характеристики условий труда рабочих — описании де­тальных профессий; 2) физиологических наблюдениях — изучении функционального состояния органов и систем работающих под вли­янием тех или иных метеорологических условий; 3) изучении со­стояния здоровья и заболеваемости рабочих (цеха, промышленного предприятия, отрасли) с целью оздоровления условий труда; 4) гигиенической оценке новых технологических процессов, устано­вок, машин, производственного оборудования; 5) отборе проб воз­духа для определения содержания в нем вредных химических веществ и пыли (с целью приведения отобранного объема воздуха к стандартным условиям); 6) оценке эффективности вентиляции и других санитарно-технических устройств и оздоровительных меро­приятий.

Микроклиматические условия изучаются как непосредственно на рабочем месте, так и в пределах рабочей зоны (отбор проб воз­духа, оценка эффективности вентиляции и т. д.).

Под рабочей зоной подразумевают пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места по­стоянного или временного пребывания работающих.

Постоянным рабочим местом называется такое место, на кото­ром рабочий находится большую часть (более 50 % или- 2 ч непре­рывно) своего рабочего времени. Если при этом работа осуществля­ется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона. Для решения вопроса о посто­янстве рабочего места следует применять хронометражные наблю­дения (детальную фотографию рабочего дня).

Исследования по гигиенической оценке метеоусловий на про­мышленном предприятии проводятся в несколько этапов.

1. Изучение особенностей производственного микроклимата, ха­рактерного для аналогичных или близких по профилю промышлен­ных предприятий, по данным литературы.

2. Обследование технологического процесса, производственного оборудования, выбор точек для определения параметров микро­климата.

3. Проведение инструментальных замеров — определение темпе­ратуры, влажности, подвижности воздуха и уровня тепловой ра­диации.

4. Изучение дополнительных факторов.

5. Исследование физиологических сдвигов в организме работаю­щих, расчет теплового баланса.

6. Исследование состояния здоровья и заболеваемости контин­гента работающих, подвергающихся воздействию изучаемых метео­условий.

7. Сопоставление результатов инструментальных замеров с дан­ными нормативно-технической документации, материалами физио­логических исследований и клинико-статистических наблюдений.

8. Разработка научно обоснованных оздоровительных меро­приятий.

9. Внедрение и проверка эффективности предложенных реко­мендаций.

Предварительное ознакомление с литературой дает возможность изучить особенности технологического процесса и применяемого производственного оборудования, выбрать точки для проведения инструментальных замеров.

При описании технологического процесса основное внимание следует уделить тем звеньям и оборудованию, которые могут слу­жить источником нагревания или охлаждения воздуха, избыточного выделения тепла и влаги. Выясняются причины значительных кон­векционных токов воздуха. Выбор точек для измерения параметров микроклимата производится в зависимости от задач проводимого исследования с учетом приведенных выше особенностей.

Измерение отдельных параметров микроклимата при решении тех или иных задач может иметь свои отличия, однако при этом тре­буется соблюдать ряд общих правил: а) измерение составляющих микроклимата следует проводить на постоянных рабочих местах; в местах временного пребывания работающих измеряется лишь температура воздуха; б) измерения необходимо производить на уровне груди, т. е. на высоте 1,25 — 1,5 м от пола или рабочей пло­щадки; в) измерения проводятся в разные смены, дни недели, меся­цы года, так как параметры микроклимата колеблются во времени; г) количество измерений должно быть достаточным для проведения статистически достоверной гигиенической оценки метеорологичес­ких условий; д) измерения метеорологических условий проводятся с учетом особенностей технологического процесса (особенно если технологический процесс характеризуется цикличностью); е) ин­струменты для замеров необходимо закреплять на специальных штативах, не размещая их вблизи нагретых и холодных поверх­ностей.

Измерение температуры воздуха. Измерение температуры воздуха в производственных помещениях обычно сочетают с опре­делением его влажности и производят с помощью психрометров.

Изолированное определение температуры воздуха может про­водиться ртутными метеорологическими термометрами типа ТМ-6 (диапазон измерения от —30 до 50 °С) или спиртовыми термометрами. При некоторых специальных исследованиях (в экстремальных ситуациях) можно пользоваться лабораторными термометрами со шкалой от 0 до 100 °С. Для изучения динамики температуры, когда возникает необходимость определить преде­лы колебаний температуры, используются самопишущие термо­графы (суточные или недельные) типа М-16 (диапазон измере­ния от —20 до 50 °С) при условии сравнения показаний этих приборов с показаниями аспирационного психрометра. При на­личии источников инфракрасного излучения измерение темпе­ратуры воздуха проводят по сухому термометру аспирационного психрометра, так как резервуары термометров надежно защище­ны от влияния теплового облучения двойными полированными и никелированными экранами.

При использовании других приборов (ртутные термометры, термографы и электротермометр для измерения температуры воздуха на рабочем месте при наличии источника излучения не­обходимо поставить экран перед прибором на пути излучения.

Измерение влажности воздуха. В производственных условиях для характеристики влажности воздуха пользуются определени­ем относительной влажности (отношение абсолютной влажно­сти к максимальной, выраженное в процентах). Наиболее широ­ко в гигиенической практике используют аспирационные пси­хрометры. Психрометр состоит из двух ртутных термометров (имеющих шкалу от —30 до 50 °С), шарик одного из них обернут тонкой тканью. Термометры заключены в общую оправу, а их резервуары — в двойные никелированные трубки защиты. Через трубки защиты при помощи вмонтированного в головку прибо­ра вентилятора с постоянной скоростью 2 м/с просасывается воздух, свободно омывая резервуары термометров. В настоящее время выпускаются модификации МВ-4М (с механическим при­водом) и М-34 (с электрическим приводом), измеряющие отно­сительную влажность в пределах от 10 до 100 % при температу­рах от -30 до 50 °С.

Перед началом измерения при помощи пипетки увлажняют обертку влажного термометра, держа психрометр вертикально головкой вверх во избежание заливания воды в гильзы и головку прибора, заводят ключом механизм прибора до отказа (или включают его в электросеть) и помещают его в исследуемой точ­ке, подвешивая на кронштейне в вертикальном положении. Че­рез 3—5 мин снимают и записывают показания сухого и влаж­ного термометров, а затем по специальным таблицам или гра­фикам высчитывают относительную влажность (табл. 1). Таб­лицы рассчитаны для атмосферного давления, равного 1000 мбар, в случаях других значений этой величины (высокогорные рай­оны, глубокие шахты) вводят поправки.

Для непрерывной регистрации показателей относительной влажности пользуются гигрографами (суточными или недель­ными) типа М-21 (диапазон измерений от 30 до 100 % при температурах от —30 до 45 °С) при условии сравнения показа­ний этих приборов с показаниями аспирационного психромет­ра. Следует помнить, что гигрографы и гигрометры не могут применяться, если места измерения подвергаются воздействию лучистого тепла.

Измерение скорости движения воздуха. Для измерения скоро­сти движения воздуха используют анемометры разных конструк­ций. Выбор типа анемометра определяется величиной измеряе­мой скорости движения воздуха. Крыльчатый анемометр АСО-3 типа Б измеряет скорости движения воздуха в пределах от 0,3 до 5 м/с, чашечный анемометр МС-13 — от 1 до 30 м/с. Значения скорости движения воздуха менее 0,3 м/с могут измеряться ша­ровыми (или цилиндрическими) кататермометрами или электротермоанемометрами.

Перед началом измерения скорости движения воздуха запи­сывают исходное положение стрелок на циферблатах анемо­метра. Затем устанавливают прибор ветроприемником навстре­чу потоку воздуха так, чтобы ось колеса или чашечек была рас­положена вдоль направления тока воздуха; после того как кры­лья или чашечки анемометра начинают вращаться с наиболь­шей скоростью (через 10—15 с), поворотом специального ры­чажка пускают стрелки прибора и отмечают время по секундо­меру. Через 1 мин или 100 с обратным поворотом рычажка ос­танавливают стрелки. Записав новое положение стрелок и вы­чтя первые показания из вторых, делят полученный результат на время экспозиции. Полученный результат (деления в 1 с) пересчитывают по тарировочному графику анемометра (метры в 1 с). Показания анемометров ротационного действия не за­висят от температуры, влажности воздуха, наличия теплового излучения, пыли и др.


При измерении малых скоростей воздуха, особенно когда оп­ределение точного направления движения воздуха затруднено, используют кататермометры, которые позволяют измерять ско­рости в диапазоне 0,05—2,0 м/с. Кататермометр помещают в во­ду с температурой 66—75 °С и нагревают до тех пор, пока спирт из резервуара не заполнит капилляр и не поднимется до середи­ны верхнего расширения (куда должны уйти все пузырьки воз­духа из резервуара), затем вынимают из воды, насухо вытирают и подвешивают в точке исследования. По секундомеру отмечают время, в течение которого спирт опустится с отметки 38 до от­метки 35 °С, определяя тем самым время охлаждения прибора (t). Путем деления величины фактора прибора (F — количество тепла, теряемое 1 см2 поверхности резервуара при охлаждении с 38 до 35 °С, выраженное в милликалориях и обозначенное на приборе) на продолжительность охлаждения (t)находят охлаж­дающую силу воздуха (Я), выраженную в милликалориях на 1 см2 за 1 с. Затем вычисляют Q — разницу между средней тем­пературой кататермометра (36,5 °С) и температурой воздуха и находят отношение H/Q.Дальнейшее вычисление производят по таблице (табл. 2). Данные таблицы правомерны при условии, если ток воздуха направлен перпендикулярно к длиннику кататермометра.

Таблица 2. Скорость движения воздуха в зависимости от отноше­ния HIQ(по показаниям шарового кататермометра), м/с

H/Q V Н/Q V H/Q V
0,33 0,048 0,50 0,44 0,67 1, 27
0,34 0,062 0,51 0,48 0,68 1,31
0,35 0,077 0,52 0,52 0,69 1,35
0,36 0,09 0,53 0,57 0,70 1,39
0,37 0,11 0,54 0,62 0,71 1,43
0,38 0,12 0,55 0,68 0,72 1,48
0,39 0,14 0,56 0,73 0,73 1,52
0,40 0,16 0,57 0,80 0,74 1,57
0,41 0,18 0,58 0,88 0,75 1,60
0,42 0,20 0,59 0,97 0,76 1,65
0,43 0,22 0,60 1,00 0,77 1,70
0,44 0,25 0,61 1,03 0,78 1,75
0,45 0,27 0,62 1,07 0,79 1,79
0,46 0,30 0,63 1,11 0,80 1,84
0,47 0,33 0,64 1,15 0,81 1,89
0,48 0,36 0,65 1,19 0,82 1,94
0,49 0,40 0,66 1,22 0,83 1,98
        0,84 2,03


При нисходящих и восходящих потоках воздуха скорости движения воздуха получаются заниженными. При из­мерениях необходимо оградить кататермометр от источника теп­лового излучения, при этом экраны не должны препятствовать воздушным потокам свободно омывать прибор. Нельзя пользо­ваться прибором при температурах воздуха выше 29 °С.

В последние годы для измерения скорости движения воздуха начали использовать электротермоанемометры, в основу работы которых положен принцип охлаждения движущимся воздухом нагретого до определенной температуры полупроводникового или металлического датчика. Наряду со скоростью они измеряют и температуру. В нашей стране разработано несколько типов этих приборов. Они малоинерционны, одинаково чувствительны к воздушным потокам различного направления, портативны. Например, прибор типа ЭА-2М предназначен для измерения температуры в пределах от 10 до 60 °С и скорости движения воз­духа в диапазоне от 0,03 до 5 м/с. Недостатком этих приборов является значительная погрешность измерения. Так, разработанный в последнее время термоанемометр типа ТАМ-1, измеряю­щий скорость воздуха в диапазоне 0,1—2,0 м/с, имеет погреш­ность ±0,21 м/с, что превышает допустимую нормами (±0,05 м/с). Измерения проводят в соответствии с прилагаемой к прибору инструкцией.

Измерение интенсивности теплового излучения. Для измере­ния теплового излучения от производственных источников пользуются актинометрами.

Выпускаются актинометры с диапазоном измерений от 0 до 3500 Вт/м2 с минимальной ценой деления 140 Вт/м2 и диапазо­ном измерения от 0 до 14 000 Вт/м2 с минимальной ценой деле­ния 350 Вт/м2. Актинометр имеет широкий диапазон показаний, портативен, малоинертен.

При пользовании приборами этой конструкции следует учи­тывать пониженную чувствительность в видимом и наиболее ко­ротком участке инфракрасного спектра (до 1,16 мкм), что огра­ничивает их применение при измерениях от источников с тем­пературой более 2200 °С. Недостаточная чувствительность не по­зволяет измерять и малые величины инфракрасного излучения на уровне предельно допустимых величин.

Перед началом измерения теплового излучения актиномет­ром стрелку гальванометра ставят в нулевое положение с помо­щью корректора при закрытом от излучения термоприемнике. Затем открывают крышку и прибор в вертикальном положении направляют термоприемником в сторону источника излучения. Отсчет показаний гальванометра производят через 3 с на месте измерения, после чего термоприемник немедленно закрывают крышкой (актинометр нельзя длительное время непрерывно держать перед источником излучения).

Малую интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического' оборудования, освети­тельных приборов, инсоляции на рабочих местах можно изме­рить радиометром "Аргус-3" (диапазон измерений от 1 до 2000 Вт/м2) или универсальным радиометром-фотометром "Ар­гус" (диапазон измерений 0,001—2000 Вт/м2).

В соответствии с действующими санитарными нормами обычно измеряются и оцениваются максимальные величины инфракрасного облучения тела работающего. В некоторых слу­чаях при интенсивном облучении, носящем прерывистый харак­тер, рассчитывается средняя величина интенсивности (q) за тот или иной срок облучения (например, при выборе параметров воздушного душирования) по формуле:

 

q= q 1 g 1 +q 2 g 2 + … + q n g n

g1+ g2 + … + g n

где q1, q2... q n— интенсивность облучения за отдельные проме­жутки, Вт/м;

g1, g2…. gn — срок, в течение которого работающий подвергался воздействию инфракрасного излучения конкретной интенсивности, мин.

Например, рабочий, выполняя определенную операцию, два­жды в течение часа находился в зоне облучения по 20 мин, интенсивность излучения за этот период изменялась от 400 до 3000 Вт/м2 (5 мин - 400 Вт/м2, 7 мин - 1500 Вт/м2 и 8 мин —3000 Вт/м2). В этом случае средняя величина интенсивности излучения составила 1825 Вт/м2.

Измерение температуры поверхностей ограждающих конструкций, технологического оборудования. Для измерения температу­ры поверхностей используются электротермометры, термопары. Так, контактный термометр типа ЭТП-И измеряет температуры в диапазоне от —30 до 120 °С, а микротермометр МТ-57М — в 1 диапазоне от 10 до 40 °С.

При проведении измерений в кабинах, помещениях пультов управления, диспетчерских и других помещениях малого объема, когда расстояние от человека до ограждений не превышает 2 м, допускается непосредственное измерение температур этих поверхностей с последующим измерением средневзвешенных температур внутренних поверхностей ограждений (t свп) по фор­муле:

t = t1 F1 + t 2 F2 +…. + tn Fn
F1 +F2 +…. + Fn

где t1, t 2…. t n температура, °С; F1, F2... Fn— площадь отдель­ных ограждающих поверхностей (стен, пола, потолка и др.), м2.

В некоторых случаях следует проводить исследования с помо­щью шаровых термометров и выполнять расчет средней радиа­ционной температуры окружающих поверхностей. Шаровые тер­мометры основаны на принципе поглощения теплового излуче­ния зачерненной поверхностью. Выпускаемый в настоящее вре­мя шаровой термометр, тип 90, представляет собой полый за­черненный шар, в центр которого помещен резервуар термомет­ра (с диапазоном измерения 0—50 °С или 30—100 °С). Показа­ние прибора (t ш) отражает сочетанное действие температуры воз­духа, температуры поверхностей и скорости движения воздуха. Необходимо помнить, что эти приборы не могут размещаться в непосредственной близости от открытого огня или больших по­верхностей, имеющих температуры выше 100 °С.

Средняя радиационная температура (tср рад.) окружающих по­верхностей определяется по формуле:

tср рад =2√ vb (tш + tв) + tш

где tв и tш соответственно температура воздуха и шарового термометра, °С; vb — скорость движения воздуха, м/с.

Измерение и расчет показателя для комплексной оценки пара­метров микроклимата. Для интегральной оценки микроклимата используется индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс), характеризующий сочетанное действие на организм человека температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплово­го излучения от окружающих поверхностей.

Для определения этого показателя необходимы шаровой тер­мометр и аспирационный психрометр.

ТНС-индекс является одночисловым показателем, выражен­ным в °С, рассчитанным на основе величин температуры смо­ченного термометра психрометра (tm)и температуры внутри за­черненного шара (tш) по уравнению:

ТНС = 0,7t + 0,3tш.

Этот показатель рекомендуется использовать для следующих условий на рабочих местах: при скорости движения воздуха ме­нее 0,6 м/с и интенсивности теплового облучения менее 1000 Вт/м2.

Порядок проведения исследований по оценке производственно­го микроклимата. Начинают исследование с выявления гигиени­ческих особенностей технологических процессов (определения источников образования и выделения тепла, влаги, инфракрас­ного излучения), архитектурно-планировочных решений, систе­мы вентилирования помещений. Необходимо располагать пла­нами помещений с обозначением технологического оборудова­ния, рабочих мест и вентиляционных систем. Намечаются точки для замеров параметров микроклимата. Выбор точек произво­дится в зависимости от целей обследования. При составлении общей характеристики условий труда промеры производят на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько уча­стков производственного помещения, то измерения осуществля­ются на каждом из них в точках, минимально и максимально удаленных от источников локального тепловыделения, охлажде­ния или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т. д.).

В помещениях с большой плотностью рабочих мест при от­сутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения точки измерения намечают равномерно по всему помещению: при площади до 100 м2 — 4 точки измерения; при площади 101—400 м2 — 8 точек; при площади более 400 м2 — через каждые 10 м.

При санитарно-гигиеническом контроле систем вентиляции, кроме измерений в названных точках, проводится также измере­ние в открытых проемах укрытий, аэрационных проемах, при­точных струях от воздухораздающих устройств, воздушных ду­шей и завес.

Далее проводятся хронометражные наблюдения для опреде­ления продолжительности пребывания рабочих в конкретных метеорологических условиях. Это особенно важно при неравно­мерно протекающих технологических процессах, когда при выполнении отдельных операции, иногда кратковременных, про­исходят значительные изменения параметров микроклимата.

Исследования микроклимата проводят при максимальной за­грузке технологического оборудования и работе всех вентиляци­онных систем. При измерении температуры, влажности, скоро­сти движения воздуха необходимо соблюдать ряд следующих об­щих правил:

1) измерения должны проводиться в холодный период года — в дни с температурой наружного воздуха, близкой к средней температуре наиболее холодного месяца зимы, в теплый период года — в дни с температурой наружного воздуха, близкой к средней температуре наиболее жаркого месяца;

2) производить измерения в начале, середине и конце смены при равномерном ходе технологического процесса. Если техно­логический процесс связан с существенным изменением выде­ления тепла при отдельных операциях, проводить измерения и в это время;

3) измерения проводить на высоте 1 м от поверхности пола или рабочей площадки при работах, выполняемых сидя, и на высоте 1,5 м — при работах стоя;

4) для определения разности температуры воздуха и скорости его движения по вертикали рабочей зоны следует проводить до­полнительно измерения на высоте 0,1 м от поверхности пола или рабочей площадки.

Во время инструментальных измерений необходимо выпол­нять следующие правила:

1) термометры, психрометры устанавливают на специальный штатив или другое приспособление, чтобы они со всех сторон омывались воздухом; не следует размещать их вблизи от холод­ных или нагретых поверхностей во избежание передачи тепла через соприкосновение или радиацию;

2) приборы с механизмом (аспирационные психрометры, анемометры), работающие в вертикальном положении, не следу­ет класть до полной остановки движущихся частей;

3) до начала измерений необходимо записать фактор кататер­мометра, номер анемометра, чтобы не допустить ошибок при вычислении результатов, производимых обычно вне предпри­ятия.

Измерение температуры внутренних поверхностей ограждаю­щих конструкций (стен, пола, потолка) или устройств (экранов и т. д.), наружных поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств должно производиться в случа­ях, когда рабочие места удалены от них на расстояние не более 2 м. Температура каждой поверхности измеряется на двух уров­нях: на высоте от пола рабочего места 0,1 м и 1 м (поза сидя) и 0,1 м и 1,5 м (поза стоя).

Измерение интенсивности инфракрасной радиации произво­дится непосредственно на уровне облучаемых участков поверхности тела человека. Приемник прибора должен быть повернут в направлении максимального теплового излучения, перпенди­кулярно падающему потоку на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от уровня пола или рабочей площадки. При этом необходимо определить приблизительно поверхность тела, подвергающуюся облучению (менее 25 %, от 25 до 50 % или более 50 % поверхности тела) с учетом доли каждого участка тела: голова и шея — 9 %; грудь и живот — 16 %; спина — 18 %; руки — 18 %; ноги — 39 %.

Например, если работающий обращен лицом к источнику из­
лучения, то при облучении всей обращенной к источнику по­верхности она составляет более 50 % поверхности тела, если об­лучению подвергаются только лицо, грудь, руки, живот — от 25 до 50 %, если облучаются лицо, грудь — менее 25 % поверхно­сти тела.

Необходимо составить характеристику производственных по­мещений с учетом категории тяжести выполняемых в них работ в соответствии с ведомственными нормативными документами (исходя из категории работ, выполняемых 50 % и более рабо­тающих в данном помещении), а если они отсутствуют, то про4 вести исследование и оценку с помощью критериев оценки тру­да по степени тяжести и напряженности.

В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требо­вания к микроклимату производственных помещений" выделяют легкие, средней тяжести и тяжелые физические работы.

Легкие физические работы (I категория): 1а (энер­готраты до 139 Вт) — работы, производимые сидя и сопровож­дающиеся незначительным физическим напряжением (ряд про­фессий на предприятиях точного приборе- и машиностроения, часовом, швейном производствах; в сфере управления и т. п.; 16 (140—174 Вт) — работы, производимые сидя, стоя или связан­ные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим на­пряжением (ряд профессий в полиграфической промышленно­сти, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т. п.).

Работы средней тяжести (II категория): Па (175— 232 Вт) — работы, связанные с постоянной ходьбой, перемеще­нием мелких (до 1 кг) предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд про­фессий в механосборочных цехах машиностроительных пред­приятий, в прядильно-ткацком производстве); Пб (233—290 Вт) — работы, связанные с ходьбой, перемещением тяжестей (до 10 кг) и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, куз­нечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.).

Тяжелые физические работы (III категория): энер­готраты составляют более 290 Вт. Работы, связанные с постоян­ным перемещением и переноской тяжестей (более 10 кг), требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнеч­ных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных, металлургических пред­приятий и т. п.).

По результатам исследования необходимо составить прото­кол, в котором должны быть отражены общие сведения о произ­водственном объекте, размещении технологического и санитарно-технического оборудования, источниках тепловыделения, ох­лаждения и влаговыделения, приведена схема размещения уча­стков, точки измерения параметров микроклимата и другие дан­ные. В заключении протокола должна быть дана оценка резуль­татов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям.

 

Таблица 3. Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Период го­да   Категория работ по уровню энерготрат, Вт Темпера­тура воз­духа, °С   Температу­ра поверхностей, °С   Относитель- ная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с  
Холодный Iа (до 139) 22-24 21-25 60-40 0,1
  Iб(140-174) 21-23 20-24 60-40 0,1
  IIа (175-232) 19-21 18-22 60-40 0,2
  Пб (233-290) 17-19 16-20 60-40 0,2
  III (более 290) 16-18 15-19 60-40 0,3
Теплый Iа (до 139) 23-25 22-26 60-40 0,1
  Iб(140-174) 22-24 21-25 60-40 0,1
  IIа (175-232) 20-22 19-23 60-40 0,2
  Пб (233-290) 19-21 18-22 60-40 0,2
  III (более 290) 18-20 17-21 60-40 0,3

Оценка результатов исследования на соответствие гигиениче­ским нормативам. При оценке полученных данных следует да­вать по возможности динамическую характеристику метеороло­гических условий. Измеренные температуру, влажность, ско­рость движения воздуха в различных точках помещения на рабо­чих местах при различных операциях сравнивают с оптимальны­ми или допустимыми нормативными величинами, приведенны­ми в СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микро­климату производственных помещений" (табл. 3 и 4).

 

Таблица 4. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных поме­щений

Период года   Категория работ по уровню энерготрат, Вт   Температура воздуха, °С   Температура поверхностей, "С   Относи­тельная влаж ность воздуха, %   Скорость движения воздуха, м/с  
диапазон ни­же оптималь­ных величин   диапазон вы­ше оптималь­ных величин   для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин,не более   для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин,не более  
Холодный   1а (до 139)   20,0-21,9   24,1-25,0   19,0-26,0   15-75*   0,1   0,1  
  16(140-174)   19,0-20,9   23,1-24,0   18,0-25,0   15-75   0,1   0,2  
  Па (175-232)   17,0-18.9   21,1-23,0   16,0-24,0   15-75   0,1   0,3  
  Пб (233-290)   15,0-16,9   19,1-22,0   14,0-23,0   15-75   0,2   0,4  
  III (более 290)   13,0-15,9   18,1-21,0   12,0-22,0   15-75   0,2   0,4  
Теплый 1а (до 139)   21,0-22,9   25,1-28,
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...