Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Это увеличивает кислотную реакцию




Исключите в максимально возможной степени:

■ объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмалы и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или слишком много крахмалов (прил. А);

■ тростниковый сахар и любые продукты, включающие его;

■ большинство типов уксуса, особенно винный уксус и бесцветный (зерно-вой) уксус;

 

■ продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.;

■ алкогольные напитки;

■ передозировку лекарств;

■ нерегулярное опорожнение, т. е. запоры;

■ бездеятельность – умственную или физическую;

■ отрицательные эмоции (отчаяние, испуг, волнение, перевозбуждение, рев-ность, негодование, чувство унижения) и любые разрушительные мысли.

 

Влияние токсемии на кислотно–щелочной баланс

 

Френсис Потгенжер так определяет влияние токсемии (избыток токсинов
в крови) на кислотно-щелочной баланс: "Длительная токсемия наносит вред организму через смещение кислотно-щелочного баланса в тканях в кислую сторону. Это влияет на проявление и течение симптомов отравления. При
таком состоянии требуется привлечение щелочи в форме щелочных продук-
тов или солей" [12, с. 144].

При псориазе происходит значительное смещение в кислотную сторону. Необходимо понимать важность поддержания надлежащего кислотно-щелоч-ного баланса и строго соблюдать диету и режим.

 

Гликотимолин

 

Гликотимолин (glyco-thymoline) является щелочным кишечным антисеп-тиком[11]. Это вещество, принятое внутрь (3–5 капель в стакане воды перед
сном в течение пяти дней в неделю), полезно для больных псориазом, псо-
риатическим артритом и экземой. Он поддерживает щелочную реакцию
и очищает пищеварительный тракт, что уменьшает токсемию.

Гликотимолин, применяемый наружно на небольших областях, успокаи-
вает и облегчает сильный зуд (pruritus). Он продается без рецепта (для полос-кания рта), но для приема внутрь сначала следует получить одобрение докто-
ра (прил. С).

 

Лецитин

 

Принимайте лецитин регулярно. Получаемый прежде всего из сои, леци-
тин богат растительными белками и является сильным щелочным продуктом,

 

 

многие диетологи рассматривают его как эмульгатор[12] жиров. Он предотвра-щает увеличение холестерина в крови и его отложение на стенках артерий, сохраняя его в растворимом виде. Артериосклероз развивается из-за отложе-
ния жиров на стенках артерий. Лецитин помогает предотвращать это. Однако ценность лецитина не поддержана в статье из журнала "Tufts University Newsletter" (1989. V. 7, N 8): "Исследования, проводимые с 1943 г., показы-
вают, что лецитин не дает никакого эффекта по сокращению холестерина
в крови и информация о его полезности не основана на фактах".

Другие же исследования признают его пользу для здоровья, включая
влияние на мышление. Немецкие ученые утверждают: "Если недостаточно фосфорной кислоты, то нет мышления". Фосфор в виде его соединений есть
в лецитине и особенно необходим для нервных тканей и мозга. Лецитин мо-
жет использоваться в терапевтических дозах для пациентов, страдающих от разрушительных болезней типа склеродермии и ревматоидного артрита, так
же как и при рассеянном или боковом амиотрофическом склерозе.

Адель Дэвис определяет псориаз как "экземоподобное состояние кожи", возникающее из-за неправильного усвоения жиров [15]. Этот всемирноизве-стный диетолог сообщает, что когда 254 пациентам с псориазом давали 4–8 столовых ложек лецитина ежедневно, то никаких новых высыпаний не было после первой недели, а в наиболее тяжелых случаях излечение происходило
в течение пяти месяцев. Она утверждает, что больные псориазом обычно
имеют избыток холестерина в крови и коже. Как только холестерин в крови уменьшается до нормы, то и псориаз также исчезает. Однако, я определил,
что у пациентов с тяжелым псориазом чаще всего совершенно нормальная гемограмма, и иногда с удивительно низким уровнем холестерина, т. е., гемо-грамма не всегда является ключевым фактором при псориазе. Последова-тельные сложные анализы крови SMA-12 (Sequential Multiple Analysis) или SMA-24 и анализ мочи могут показать другие отклонения, которые лечащий врач должен знать.

Безопасный, щелочеобразующий лецитин не способствует привыканию
и помогает пищеварению, кроме того, он положительно влияет на опорожне-
ние. Лецитин действует как превосходное натуральное легкое слабительное. Пациенты принимали одну столовую ложку гранулированного лецитина
3 раза в день, 5 дней в неделю. Его принимают с водой, соком, добавляют
в салат или кашу. Как только кожа начинает очищаться, его потребление сле-дует уменьшить до 1 ст. ложки в день (5 дней в неделю). Лецитин выпускает-
ся в виде жидкости, таблеток или гранул. Предпочтительней гранулы, ибо содержание фосфатов, эмульгирующих жиры в крови, при этой форме самое высокое. Однако жидкая форма в капсулах удобней и легче для глотания. Требуется 9 капсул (1,2 г каждая), чтобы сравняться по количеству фосфатов,

 

содержащихся в 1 ст. ложке гранулированного лецитина. Однако лецитином
не следует злоупотреблять, ибо это может отрицательно повлиять на усвое-
ние кальция.

Терапевтические эффекты лецитина разнообразны и весьма удивительны. Однажды на званом обеде я заметил, что моя знакомая необычно "придирчи-
во" относится к пище. Я никогда ранее не замечал у нее такой разборчивости. Отвечая на вопрос, она сообщила, что уже несколько месяцев не может есть жирные продукты, особенно молоко и животные жиры. Ее реакцией на эти продукты были покраснение кожи и высыпания в горле. Я порекомендовал принимать лецитин ежедневно. Она ничего не знала о лецитине, но согласи-
лась попробовать, так как это естественный продукт.

Спустя короткое время она была способна есть все и без побочных реак-
ций, а трудности с перевариванием жиров прекратились почти сразу. С тех пор она принимает лецитин регулярно и считает, что ее здоровье восстанов-
лено только благодаря ему.

 

Атмосферное влияние на кислотно–щелочной баланс

 

У большинства больных псориазом наблюдается улучшение летом
и ухудшение зимой. В течение холодных месяцев домашние нагреватели уменьшают влажность воздуха и, как следствие, иссушают кожу. Однако ув-лажнитель воздуха обычно исправляет эту ситуацию. Летом же солнечные
лучи оказывают заживляющее влияние, а вода, выпиваемая в больших коли-чествах, помогает внутреннему очищению.

С Тромп (S. W. Tromp) связал физиологические процессы в организме
с сезонными изменениями. В своей книге [16] Мишель Гагуэлин, француз-
ский писатель и исследователь факультета психологии и статистики в Сор-бонне, представляет диаграммы Тромпа, показывающие влияние сезона на кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте. Одним из фактов является смещение этого баланса в кислотную сторону зимой и в щелочную летом. Это свидетельствует о возможной взаимосвязи между кислотно-щелочным балансом в кишечнике и псориазом.

 

Исключение пасленовых

 

Больной псориазом должен знать смысл термина "пасленовые", обозна-чающего семейство продуктов, которые следует исключить из рациона. На-пример, одно из растений этого семейства красавка белладонна (atropa belladonna) содержит смертельный яд и используется только для лекарствен-
ных целей.

Доктор Норман Чайлдерс, работавший в сельскохозяйственном отделении университета Рутгерса (Rutgers) и продолжающий эту работу в университете Флориды и в Институте продовольствия и сельскохозяйственных наук в Гай-несвилле, собрал множество свидетельств того, что пасленовые наиболее

 

вредны для людей, больных артритом, и могут даже быть его основной при-чиной. Прочтите его книгу "Артрит – диета Чайлдерса прекращает его!" [41]. Псориаз и артрит являются близкими болезнями, ибо часто обе благоприятно отвечают на режим, описанный в этой книге. Подробнее об этом см. в гл. 15
или на сайте www.noarthritis.com.

 

Пасленовые

■ Помидоры (и любые продукты из них).

■ Табак.

■ Баклажаны.

■ Картофель.

■ Перцы (за исключением черного).

■ Красный перец-паприка.

Помидоры. Многие пациенты страстно любят помидоры. Еще до иссле-дований доктора Чайлдерса, я заметил, как вредны помидоры пациентам,
и исключил их из диеты. И сразу началось медленное, но заметное улучше-
ние их состояния. В переписке доктор Чайлдерс сообщил, что получил по-добные результаты. Поэтому помидоры и любые продукты из них (сок, кет-
чуп, соусы и т. д.) занимают одно из первых мест в списке запрещенных.

Табак. Курение следует прекратить или по крайней мере значительно (до нескольких сигарет в день) сократить. Сигаретные яды попадают в органы дыхания и оседают в капиллярах, что ведет к болезням сердца, и, среди дру-
гих факторов, способствуют кислой реакции в организме.

Картофель. Картофель в пищу не следует употреблять. Исследование, проведенное в 1987 г. в Корнеллском (Cornell) университете, показало, что кожура картофеля содержит ядовитые вещества – гликоалкалоиды. Средний человек может иметь против них иммунитет, но они могут неблагоприятно влиять на отдельных индивидуумов. Доктор Чайлдерс также заключает, что кожура содержит самое высокое количество токсинов. Это противоречит ре-комендациям Кейси предпочитать кожуру картофеля его мякоти. Однако мы имеем дело с псориазом. То, что не затрагивает среднего человека, может
иметь весьма серьезный эффект на больного псориазом. Поэтому следует воздерживаться от картофеля в целом.

Ямс не является пасленовым, поэтому он разрешен (включая кожуру)
в испеченном, сваренном в воде или приготовленном на пару виде, но только
не в жареном. Весьма рекомендуется сорт "утреннее сияние" (Morning Glory).

Баклажаны, перец, в том числе красный. Их не следует употреблять из-за высокотоксичного эффекта, который они оказывают на больного псориазом. Один из пациентов, в частности, приписывал значительное улучшение своего состояния исключению двух любимых продуктов из диеты – баклажанов
и перца. Острые и пряные блюда, особенно приготовленные из пасленовых, следует полностью исключить. Высокий уровень распространенности псориаза
в Индии имеет место в значительной степени из-за острой, пряной пищи.

Пицца – любимое американское блюдо

 

Известно, что американцы любят пиццу. Она стала еще более американ-
ской едой, чем яблочный пирог, и популярна во всех странах. Для больного псориазом – это один из самых плохих продуктов. Фактически все компонен-
ты, входящие в пиццу, являются кислотообразующими. Обычно она делается
из белой муки, покрывается сверху толстым слоем сыра и поливается томат-
ным (пасленовым) соусом. В нее также добавляют перцы (пасленовые), кол-басу, острые перчики, специи и приправы. Соберите все это в одну корзину
и надпишите: "Ад для псориатиков".

Одна пациентка сообщила историю, происшедшую в одном из главных дерматологических центров в Нью-Йорке с 3-недельным пребыванием, где ПУВА-терапия была ежедневной. В конце этого периода, размышляя о по-траченных на лечение 20 тыс. долл., она вышла из этого центра с чистой ко-
жей. Ровно через день высыпания полностью вернулись. Как выяснилось из
ее истории болезни, диета не входила в режим лечения в этом центре. Если пациенты и проявляли интерес к диете, то это обсуждалось только между ни-
ми и не имело никаких последствий для режима. Вы можете вообразить мое возмущение, когда она рассказала о вечеринке, организованной в этом центре для больных псориазом ее группы по завершении стационарного пребывания. Какая вечеринка?... Вечеринка с ПИЦЦЕЙ!

Грустная шутка псориатиков: "Ешь пиццу, и будешь скоро похож на нее!" Сомневаетесь – посмотрите фотографии (рис. F-19–F-21). Невероятно, но ежедневный рацион этой пациентки состоял практически только из пиццы. Чрезвычайно плохое состояние кожи вынудило ее искать альтернативное ле-чение, и она оказалась в моем офисе в апреле 1987 г. Пицца была немедленно исключена из ее рациона, и она начала соблюдать предписанный режим. Ре-зультат, который вы можете увидеть на фотографиях, говорит сам за себя.

Пациенты могут изредка съесть кусочек пиццы, если она приготовлена из натуральных продуктов, таких, как цельнозерновая мука, свежие овощи (за исключением пасленовых), цыпленок или индюшка, нежирный малосоленый белый сыр, неострые специи и оливковое масло.

Приправы к салату. Свежие, зеленые овощные салаты – важная часть диеты. В качестве приправ рекомендуем свежий лимонный сок, чистое олив-ковое масло или их сочетание. В небольших количествах вместо оливкового масла может использоваться арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое масло. Можно использовать простой йогурт пониженной жирности или творог, легкий майонез без холестерина
или готовые полностью натуральные приправы. Следует исключить припра-
вы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, ост-
рые специи. Внимательно читайте надписи, содержащие сведения о составе продукта. Можно добавлять немного яблочного уксуса, если нет отрицатель-
ных реакций.

Гарниры могут включать желтки яйца вкрутую, сыр фета или тофу, пет-рушку или другие свежие травы, неострые специи и приправы.

 

Оливковое масло. Оно приносит большую пользу, чем любое другое мас-ло, так как способствует снижению уровня холестерина в крови. В Греции
и Италии и других средиземноморских странах сердечные приступы относи-тельно редки, поскольку оливковое масло в больших количествах используют при приготовлении пищи, сообщает доктор Скотт Гранди (Scott Grundy) из Центра медицинских исследований при университете г. Далласа, штат Техас. Это относится также и к арахисовому маслу.

В статье "Оливковое масло может защитить сердце" [17] доктор Уильям Мак-Гарей сообщает, что оливковое масло уменьшает содержание жиров
в крови, способствует ее эффективному восстановлению и помогает работе кишечника. Оно способствует лучшему усвоению и опорожнению, снижению кислотности в желудке и кишечнике, полезно при колите и других болезнях кишечника. Оливковое масло – это один из самых рекомендуемых продуктов
не только при псориазе, но и при других заболеваниях.

Ракообразные и моллюски. Это омары, креветки, устрицы, крабы, гре-бешки, улитки, мидии и т. д. Больные псориазом и экземой должны полно-
стью исключить ракообразные и соусы, сделанных из них, из своего рациона. Кальмар, хотя и не имеет раковины, также должен быть исключен из рацио-
на. Он, хотя содержит мало жиров, но из расчета на одну калорию содержит самое высокое количество холестерина.

Материалы университета Тафта сообщают: "Все ракообразные имеют чрезвычайно низкое содержание жира, так же как и калорий" [18]. Доктор
Яков Экслер (Jacob Exler) в своей статье указывает, что ракообразные содер-
жат от 0,5 до 2 % жиров. Тем самым нельзя приписывать неблагоприятный эффект от включения в рацион ракообразных при псориазе и экземе высоко-
му содержанию жиров. Ракообразные содержат большое число пуринов, од-
ним из конечных продуктов метаболизма которых является мочевина. Ее вы-сокий уровень в крови связывают с подагрой, осложнения которой были за-фиксированы в отдельных случаях псориаза [19]. Именно поэтому пурины, содержащиеся в ракообразных, могут вызывать аллергическую реакцию при псориазе и экземе.

 

Рыба, птица и баранина

 

Рыба, птица и баранина – наиболее легко усвояемые формы животного
белка и должны входить в 20–30 % рациона кислотообразующих продуктов.

 

Рыба

 

Рыба является важным источником витаминов, минералов и белков. Она легко усваивается и содержит жирные кислоты Омега-3, которые предотвра-щают отложение холестерина и других жиров на стенках артерий. Лучший ис-точник рыбьих жиров – это натуральная свежая рыба. Лучший источник жир-ных кислот Омега-3 – это свежий или консервированный лосось, сардины.

 

большой белый тунец, макрель, голубая рыба и сельдь. Все разновидности ры-бы полезны, особенно имеющие белое мясо, из холодных соленых морей.

Рыбу можно варить, печь, готовить на гриле, вертеле и на пару, но не жа-рить. Съедайте по 115–170 г по крайней мере 4 раза в неделю. По данным Американской медицинской ассоциации США (АМА), одно рыбное блюдо
в неделю снижает риск смерти от болезни сердца вдвое. Свежая рыба всегда предпочтительна, но и замороженная приемлема.

 

Рекомендуются: длинноперый тунец (большой белый), басс-рыба, го-
лубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша,
палтус, окунь, люциан, лосось, сардины (предпочтительно свежие),
морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг, су-
ши - сырая рыба (выловленная в чистой воде).

 

Не рекомендуются: анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, су-
ши (если рыба выловлена в грязной воде), икра, ракообразные
(моллюски, крабы, омары, мидии, устрицы, гребешки, креветки,
кальмары и т. д.), соусы из ракообразных (красный или белый соус
из моллюсков, соус из омаров или креветок и т. д.), запеченная ры-
ба (в кляре или сухарях), жареная или копченая рыба (в стиле кад-
жун, луизианская кухня), рыбные приправы с острыми специями,
красным перцем или приготовленные с любым из пасленовых, любая соленая, сушеная, копченая или маринованная рыба.

 

Птица

 

Птицу можно готовить без жира на вертеле, гриле, на пару, печь или ва-
рить, но не жарить. Птица может быть приготовлена с кожей, но до еды ее следует удалить. Маргарет Хок (Margaret Hoke), главный диетолог Информа-ционной службы питания Министерства сельского хозяйства США, утвер-
ждает, что во время приготовления жиры не попадают из кожи в мясо [20]. Предпочтительно есть белое мясо без кожи, а темное мясо есть только изред-
ка. Всего рекомендуется есть не более 115–170 г 2 раза в неделю.

 

Рекомендуются: цыпленок, индюшка, корнуоллская курица, а также нежирная дичь, т. е. фазан, гвинейская курица, перепел и т. д.

 

Не рекомендуются: жирная птица (утка, гусь и т. д.); кожа птицы;
темное мясо (особенно в случае подагры); жареная или копченая
птица; не полностью готовая птица; запеченная в кляре или в суха-
рях; с большим количеством специй; сильно приправленная или по-
данная с соусами, подливами или острыми специями; поданная или приготовленная с красным или обычным перцем, помидорами, кар-
тофелем или баклажанами (т. е. с любым пасленовым).

 

 

Баранина

 

Это единственное красное мясо, которое рекомендуется, относительно легкое для усвоения и хороший источник белка. Ешьте 115–170 г 1–2 раза
в неделю. Ягнятина предпочтительней, чем баранина, так как легче усваива-
ется. Мясо может быть приготовлено на вертеле, гриле, испечено, но не по-жарено и не должно быть полусырым. Весь видимый жир должен быть уда-
лен перед приготовлением и едой.

 

Не рекомендуются: любое другое красное мясо (говядина, свинина, телятина и все приготовленное из них: гамбургеры, сардельки, со-
сиски, ветчина, болонья, пастрами, засоленная говядина, колбасы
и т. д.), внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.), вклю-
чение в одну еду вместе с бараниной большого количества крахма-
листых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.).

 

Внимание! Даже при том что свинина и продукты из нее не разре-
шены, кусочек очень свежего бекона изредка разрешается.

 

Молочные продукты

 

Молочные продукты разрешаются обезжиренные или с низким содержа-нием жира и соли. Их следует есть изредка и понемногу. Некоторые из паци-ентов, особенно склонные к артриту (в т. ч. псориатическому), часто испыты-вают побочные реакции при потреблении любых молочных продуктов. За-
пор, понос, боли в суставах, застои и отеки, расстройство желудка указывают
на непереносимость молочных продуктов. При наличии любой из перечис-ленных реакций следует исключить потребление молочных продуктов пол-ностью. Дополнительными источниками кальция являются: тофу, сушеный инжир, изюм, финики, сельдерей, зеленая репа, салат, капуста и семена кун-жута. Иногда наблюдается временная непереносимость молочных продуктов,
в этом случае исключайте их на время из рациона.

 

Рекомендуются:

 

■ молоко – снятое, с пониженным содержанием жира или обезжи-
ренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно
в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молоч-
ным продуктам);

■ яйца – обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные) 2-4 в неделю;

■ масло – сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное;

■ маргарин – с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный;

■ сыр – с пониженным содержанием жира и соли, только белый;

■ творог и плавленый сыр – простые, с пониженным содержанием
жира и соли;

■ кефир и йогурт – простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

Не рекомендуются:

■ любой цельномолочный продукт;

■ молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные;

■ легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль;

■ апельсиновый и искусственно подкрашенный сыр;

■ соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизиро-
ванный маргарин;

■ жареные яйца;

■ любой молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками;

■ пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке;

■ смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или
с тушеными или сушеными фруктами;

■ потребление любого молочного продукта в случае аллергии.

Зерновые продукты

Общие правила:

■ Исключить из рациона белый хлеб и все изделия, сделанные из бе-
лой муки.

■ Цельнозерновые продукты есть понемногу, ибо они кислотообра-
зующие (за исключением проса (пшена), являющегося щелочным).

Цельнозерновые входят в 20–30 % продуктов, разрешенных в ежедневной диете. Они способствуют хорошему опорожнению из-за высокого содержа-
ния клетчатки. Отруби (шелуха), зерна и семена содержат витамины, микро-элементы и белок.

Рекомендуются: овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отру-
би, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), куку-
руза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена
(тыква, кунжут, подсолнечник, лен).

Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента).

 

Рекомендуются:

■ цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной
и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д. Они
могут быть разогреты на тостере и слегка намазаны несоленым
(сладким) маслом, маргарином с низким содержанием жира (холод-
ного прессования), плавленым сыром с низким содержанием жира
и/или небольшим количеством меда или натурального фруктового
желе. Цельнозерновыми бывают также крекеры, кренделя, блины
и вафли, печенье, пироги, коржики, макароны, рис и даже пицца;

■ каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из
отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса
(хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной
крупы и т. д.;

■ зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или сме-
шанные без консервантов/ ароматизаторов и др. фабричных добавок.

Внимание! Каши не следует переваривать, чтобы не разрушать вита-
мины и микроэлементы.

 

Можно добавлять к зерновым: снятое или маложирное молоко, корицу, измельченный миндаль, немного меда, или чистый кленовый сироп, или ме-лассу (изредка). Немного фруктов, кроме сырых яблок, бананов, дыни, цит-русовых или любых сушеных или тушеных фруктов. При псориатическом артрите запрещены клубника и земляника.

 

Правила:

■ Не объединяйте цитрусовые или их соки в одной еде с цельнозерновыми продуктами.

■ Исключите любой цельнозерновой продукт при аллергии на него.

Макаронные изделия. Распространены во многих странах и, если сделаны
из цельного зерна или овощей без использования белой муки, то можно их употреблять. Рекомендуются изделия приготовленные из артишока, моркови, шпината, кукурузы, сои, бобовых, цельнозерновой пшеницы, гречки или бу-
рого риса и т. д.

Такое блюдо можно подать с неострыми травами или специями, со свежи-ми, приготовленными на пару или сваренными овощами, под соусом Песто (Pesto) (базилик, чеснок, оливковое масло, миндаль или кедровые орешки),
или с оливковым маслом, или чесночным соусом. Соусы, сделанные из тома-
тов, сливочного масла, сливок, ракообразных (белые или красные) и острых специй, категорически запрещены.

 

Пицца. Разрешена изредка, если сделана не из традиционных компонен-
тов (см. выше), а из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка. Даже при том что она со-
держит разрешенные продукты, ей не следует злоупотреблять.

Рис. Является основой питания многих народов. Его ценность, особенно
в странах Востока, несравненна. Исключите из рациона белый полированный рис, ешьте только коричневый или дикий рис. Однако и его потребление
должно быть ограничено, поскольку он является кислотообразующим. Рис следует варить или готовить на пару, но не жарить.

Цельнозерновые пироги с рисом следует готовить из ржаной, кунжутной, гречневой и т. д. (только не из белой) муки. Их можно полить медом, нату-ральным фруктовым джемом, желе или вареньем, добавить белый сыр или творог пониженной жирности, белое мясо индюшки или цыпленка, простой йогурт пониженной жирности или любой нецитрусовый фрукт.

Крекеры, кренделя и поп-корн. Допускаются несоленые ржаные хлопья, маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн.

Помните главное относительно зерновых: ешьте умеренно, только цельно-зерновые, избегайте изделий из белой муки и не смешивайте с цитрусовыми в одной еде.

 

Сладости

 

Предельно важно, чтобы больные псориазом, псориатическим артритом
или экземой сократили потребление всех продуктов, в состав которых входят сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная
или диетсода и т. д.), и заменили их следующими натуральными продуктами:

■ свежие фрукты или фруктовые салаты; сушеные, необработанные серой фрукты; тушеные фрукты или компоты; фруктовое пюре домашнее или на 100 % натуральное; печеные яблоки с медом, кленовым сиропом, фрукто-вым сахаром или корицей;

■ фруктовые соки без добавок; фруктовое желе (из натурального желатина); простой маложирный йогурт с фруктами; фруктовый шербет; натуральные замороженные фрукты;

■ мед, чистый кленовый сироп и меласса понемногу.

Внимание! Кароб (плод рожкового дерева), вопреки своей популяр-
ности, плохой заменитель шоколада. Согласно исследованиям центра
"Наука в интересах общества" (Center for Science in the Public
Interest) кароб содержит насыщенные жиры и может быть даже бо-
лее способствует сердечным болезням, чем говяжий жир.

 

Все сладости являются кислотообразующими и есть их следует понемногу.

 

 

Искусственные подсластители. Сахарин был исследован F. D. А. на воз-можную канцерогенность. В 1985 г. Американская медицинская ассоциация (American Medical Association) представила результаты того, что сахарин не является канцерогенным. Другое сообщение научного совета этой ассоциа-
ции гласило: "Доступные результаты указывают, что... сахарин не связан
с увеличенным риском рака мочевого пузыря".

Ранее, в июле 1985 г., эта же ассоциация заключила, что аспартам (нутрас-вит), так же не создает серьезных проблем для здоровья. Сообщения, однако, отмечали неблагоприятные эффекты у некоторых индивидуумов в форме го-ловной боли, головокружения и приступов, особенно у подростков. Тем са-
мым подсластители разрешены, но в ограниченном количестве.

 

 

Напитки

 

Прием жидкости, особенно чистой воды, является очень важным для больного псориазом. Клеточный обмен и промывание почек, работа кишеч-
ника и многие химические процессы в организме полностью зависят от нали-
чия воды. Любая потребляемая жидкость должна быть свободна от токсинов, загрязнителей, искусственных добавок, консервантов, красителей и т. д.

Вода. Редко кто-либо пьет чистую воду ежедневно, а если и пьет, то не
более 1–2 стаканов в день. Большинство думает, что ежедневная потребность
в воде удовлетворяется через продукты, которые они едят, или другие жидко-
сти типа диетсоды, алкоголя, пива, кофе, чая и т. п. Действительно, организм многих индивидуумов, не имеющих хронических нарушений кожи, справля-
ется с накопленными токсинами. Однако при псориазе или экземе сокраще-
ние дневного потребления воды только ухудшает состояние уже загрязненно-
го организма.

 

Одно из главных правил: пейте 6–8 стаканов чистой воды в день в до-полнение ко всем другим напиткам (это составляет от 1,35 до 1,8 л).

 

Вода не только доступна, недорога и свободна от калорий, но и эффектив-
но ограничивает аппетит. При ощущении голода и перед каждой едой выпи-вайте стакан воды. Поскольку вода не имеет вкуса, она помогает снизить же-лание сладостей или сладких напитков.

В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4 л чистой родниковой, фильтрованной или питьевой воды). Такой напиток мож-
но охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону (гл. 5, раздел "Важность воды").

 

Фруктовые и овощные соки. Натуральные, без сахара и каких-либо доба-вок соки следует пить так часто, как это возможно. Лучше пить свежевыжа-
тые соки, купленные же соки должны быть в стеклянной или парафиниро-ванной таре, но не в металлических банках. Добавление пакетика натураль-
ного желатина (без добавок) в стакан сока обеспечивает лучшее усвоение.

Стакан апельсинового или грейпфрутового сока следует до одной четвер-
ти разбавить соком лимона или лайма. При аллергии на цитрусовые соки, их следует пить меньше или исключить совсем.

Избегайте томатного сока и всех соков, которые его содержат.

Избегайте крайностей! Чрезмерное потребление любого продукта, даже ес-ли он находится в разрешенном списке, может привести к токсикозу. Напри-
мер, избыток моркови или ее сока может привести к гиперкаротинемии, вызы-вающей псевдожелтуху. Чрезмерное потребление сладких фруктов может под-нять уровень триглицерина в крови и привести к высыпаниям на коже.

Кофе. Споры о влиянии кофе на человеческий организм идут в течение многих лет. В 1986 г. научные данные были опубликованы: любой, кто выпил более трех чашек кофе в день, подвергается опасности нарушения процесса усвоения кальция и возникновения сердечных болезней. Согласно другим данным, любой, кто пьет 5 и более чашек кофе в день, имеет вдвое больший риск сердечных заболеваний, чем тот, кто не пьет кофе вообще. Последнее исследование проводилось на группе из 1000 человек в течение 20 лет.

В октябре 1990 г., однако, новые результаты, опубликованные в журнале "New England Journal of Medicine" полностью опровергают предыдущие. Ис-следование группы более чем 45 тыс., чел. не дало никаких подтверждений того, что кофе повышает риск сердечных болезней или инсульта. Так что же
делать? Необходимо следовать здравому смыслу: имеющим потребность
пить кофе следует потреблять не более трех чашек черного декофеинизиро-ванного кофе в день (без молока, сливок или сахара). Те, кто имеет малое же-лание или не имеет никакого желания пить кофе, должны исключить его из рациона совсем!

 

Случай с кофе

 

Г-н A. G. вошел в мой офис 18 сентября 1985 г., имея весьма тяжелый псориаз, от которого он страдал в течение 20 лет. Псориаз покрывал верхнюю часть спины, плечи и кисти обеих рук. Больше всего его угнетала тяжесть поражения кистей, так как его профессия требовала контактов с людьми,
из-за чего ему приходилось постоянно прятать руки.

Без вопросов или жалоб он выполнял все, что требовалось. Через несколь-
ко месяцев его спина, плечи и большая часть рук очистились, но кисти оста-
лись без изменений. Он заметил, что в течение недели высыпания на кистях бледнеют, но в уик-энд вспыхивают вновь с огромной силой. Это происходи-
ло каждую неделю.

 

 

Мы сели и попытались выяснить причину этого. Имелось ли что-то, что
A. G. делал или, возможно, не делал, что вызывало ухудшение только в уик-энды? Имелось – он пил слишком много кофе. Оказалось, что в течение неде-
ли во время работы коммивояжером он выпивал 7–10 чашек кофе в день.
В уик-энды, когда он работал на аукционе и был в постоянном напряжении,
он выпивал 16–17 чашек в день! А разрешенный максимум составляет 3 чаш-
ки в день. Г-н A. G. решил не только сократить потребление кофе в уик-энд,
но и отказаться от него полностью.

Три недели прошли без какого-либо очевидного изменения. Я уже был го-тов отказаться от идеи, что кофе было причиной, когда улучшение началось. Высыпания на кистях начали таять. Он почувствовал себя лучше в целом,
стал более работоспособным. Наиболее существенные изменения произошли
на кистях- высыпания стали едва видимы. Первопричиной внезапных обост-рений болезни было чрезмерное количество кофе, выпиваемое в уик-энды.

Помимо того что его кисти выздоровели, стал лучше его характер, что
и отметила жена. Он признал, что работать стало гораздо легче. То, что ранее тревожило и казалось почти непреодолимым, исчезло, появилась непринуж-денность в общении. Ранее из-за высокой концентрации кофеина в организме
он был всегда во встревоженном состоянии. Как только кофеин перестал по-ступать, его мышление стало более ясным и ежедневные поездки стали при-носить больший успех.

 

Внимание! Хотя разрешено до трех чашек кофе в день, исключение
его из рациона полностью для некоторых пациентов принесло несо-
мненную пользу их коже. Заменяя кофе, они пили горячую воду
с соком лимона или лайма.

 

Фиточаи. ОНИ стимулируют внутренний процесс очищения и помогают восстановлению стенок кишечника. Рекомендуемые чаи не содержат кофеи-
на, теобромида или танина, потенциально вредных компонентов, которые
могут привести к нервозности, бессоннице, сердцебиению и нарушению
уровня сахара в крови. Популярные традиционные чаи содержат эти элемен-
ты, и их потребление следует сократить.

 

Наиболее полезные фиточаи (гл. 7):

■ сафлоровый чай. Полноценной заменой ему являются чаи из ромашки, из коровяка или из арбузных семян;

■ чай из коры скользкого вяза.

Молоко. Обычно плохо усваивается и способствует запорам. Во время тренировок спортсменов, которым необходимо поддерживать правильное дыхание, цельное молоко обычно исключается из рациона. Молоко не явля-
ется кислотообразующим и оно включено в диету, но только снятое, мало-жирное или в виде маложирной пахты и йогурта. При экземе предпочтитель-
ней соевое или козье молоко.

Безалкогольные напитки. Они содержат сахар, консерванты, искусствен-ные ароматизаторы и красители. Например, обычная и диетсода содержат это
и все же весьма популярны. Очищение крови – это основа лечения псориаза, поэтому такие напитки вредны

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...