Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Отраслевая специфика деятельности сельскохозяйственных предприятий




В настоящем и последующих разделах учебного пособия в качестве основного объекта исследования будут рассматриваться сельскохозяйственные предприятия (далее по тексту – СХП). Предприятия, осуществляющие производство средств производства и предметов труда для сельскохозяйственной отрасли, а так же перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, представляют собой предприятияпромышленного типа. Поэтому отраслевая специфика сельскохозяйственного производства (центрального и системообразующего направления агропромышленной сферы) будет рассматриваться именно на примере сельскохозяйственных предприятий.

Для обеспечения экономической безопасности СХП необходимо знать особенности сельскохозяйственного производства и соответствующие отраслевые риски. Под сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг (соответствующие коды отражены в Разделе А действующего Общероссийского классификатора видов экономической деятельности [41]).

Организация сельскохозяйственного производства – это реализация системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Труд направлен на использование сил природы, жизненных функций растений и животных, подчиненных своим, биологическим законам.

Следует выделить следующие особенности сельскохозяйственного производства:

1. Главное средство производства в сельском хозяйстве – земля. Это особый актив. Земля в сельском хозяйстве не может быть заменена никакими другими средствами производства. При рациональном ведении хозяйства земля не теряет естественного плодородия, повышает свою производительную силу.

2. Использование биологических активов – сельскохозяйственных растений и животных. Это приводит к необходимости учитывать особенноститечения биологических процессов. В частности, получение готовой продукции приурочено к срокам созревания растений и выращивания животных. Например, в растениеводстве выход продукции происходит единовременно в период уборки урожая, а в животноводстве от молочного стада выход молока осуществляется почти рав­номерно в течение года за исключением периода, когда коровы ожидают приплод. Важным является то, что от одной культуры или одного вида животных можно получать несколько видов продукции. Экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, труд направлен на использование жизненных функций растений и животных, подчиненных своим, биологическим законам.

3. Наличие факторов и условий сельскохозяйственного производства, которые не поддаются воздействию человека, а определяются влиянием стихийных природных сил. Это приводит к снижению производственного эффекта сельскохозяйственных предприятий.

4. Широкая территориальная локация. Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная рассредоточенность отрасли определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям функционирования конкретного экономического субъекта. В масштабах отдельного сельскохозяйственного предприятия процесс производства так же ведется на больших площадях, с широким применением сельскохозяйственной техники. Это требует высокой организации контроля всех элементов производственного процесса.

5. Ярко выражена сезонность сельскохозяйственного производства. Основные работы в растениеводстве выполняются в весенне-летний период, а зимой потребность в технике и рабочей силе значительно снижается. Кроме того в сельскохозяйственном производстве рабочий период может не совпадать с процессом производства (например, озимые культуры сеют в августе-сентябре, а убирают их

на следующий год в июне-июле). В данном случае рабочий период - это период воздействия на предметы труда, а период производства - срок, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт.

6. Сельскохозяйственные предприятия в отличие от промышленных сами воспроизводят в натуре часть необходимых им средств производства (например, продуктивный и рабочий скот) и предметы производства (семена, корма, органические удобрения). Таким образом, значительная часть продукции собственного производства в сельском хозяйстве поступает во внутренний оборот: продукция растениеводства - на семена, на корм скоту; продукция животноводства - на корм скоту, а навоз - в качестве удобрения в растениеводстве.

7. Продукция сельского хозяйства - скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки, реализации. Важное значение при этом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сфе­рами агропромышленного комплекса.

8. Сельскохозяйственные предприятия, как правило, не являются крупными монопольными образованиями, и как следствие этого - подвергаются воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих производственных структур. Большое число разрозненных агропроизводителей не в состоянии влиять на рыночную цену продукции. Это отрицательно сказывается на экономике сельскохозяйственных предприятий.

Для сельскохозяйственного производства характерен особый состав производственных затрат - преобладание в их структуре материальных издержек на приобретение и содержание биологических активов. Отрасль является фондоемкой, что обусловлено потребностью в сельскохозяйственной технике различных модификаций и мощностей для выполнения сельскохозяйственных работ разных видов и степени напряженности.

 Эти и некоторые другие особенности сельского хозяйства определяют систему организации производства и влияют на состояние и результаты деятельнос­ти экономических субъектов.

Сельское хозяйство - это наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в АПК, так и во всем народном хозяйстве. Сельскохозяйственные зоны РФ обладают недостаточным биоклиматическим потенциалом. В то же время отрицательное влияние почвенно-климатических условий может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли.

Сельское хозяйство в России функционирует в специфических климатических и природных условиях страны. Урожай зерна с гектара вбирает в себя гораздо больше машинного и человеческого труда, чем такой же урожай в США. Гораздо дороже обходятся содержание и развитие животноводства, а также создание социальных условий для занятых в сельском хозяйстве. В Росси имеются ресурсы для развития сельского хозяйства: по размеру посевных площадей страна стоит на третьем месте после США и Китая. Однако природно-климатические условия для сельского хозяйства в России несколько хуже, чем в Европе и США по таким показателям, как индекс биологической продуктивности земли и затраты энергии.

Отрицательные последствия некоторых особенностей сельскохозяйственного производства можно смягчить. К примеру, сезонность производства может быть сглажена различными организационными решениями: в растениеводстве - подбором культур и сортов растений с разным вегетационным периодом и сроком созревания, в животноводстве - регулированием сроков получения приплода в желаемые периоды. В отрасли имеется потенциал для повышения производительности за счет размера сельскохозяйственных площадей и снижения затрат энергии.

Почвенно-климатические условия, биоклиматический потенциал соответствующей зоны определяют специализацию производства. Специализация предполагает активное использование природно-географических факторов. Она влечет за собой концентрацию производства, создает условия для расширения его масш­табов, позволяет применять прогрессивные технологии получения продукции, использовать высокопроизводительную современную технику.

Сельскохозяйственное предприятие развивается эффективнее при определенном сочетании отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации. Производство, ограниченное отраслями растениеводства или животноводства (за ис­ключением узкоспециализированных предприятий - откормочных, птицефабрик, тепличных комбинатов), как правило, менее эффективно, в определенной мере рискованно. Развитие нескольких отраслей позволяет лучше использовать труд, полнее удовлетворять потребности работников, организовать безотходное произ­водство. При многоотраслевом производстве неудачи на рынке с одними продуктами могут быть покрыты выгодой от реализации других.

Эффективная организация деятельности экономического субъекта в сфере сельского хозяйства предполагает системный подход. Любое сельскохозяйственное предприятие характеризуются определенной системой, под которой понимают способ соединения количественно и качественно земли, труда и капитала. Согласно теории А. В. Чаянова[5] о предельных размерах предприятия, если в крестьянском хозяйстве для развертывания его в оптимальных размерах не хватает земли, капитала или рабочих рук, предприятие формируется в меньших размерах, исходя из факто­ра, находящегося в минимуме. Однако пропорциональность частей системы должна быть соблюдена.

Сельскохозяйственное производство организуется в соответствии с рядом принципов. Отметим основные из них.

Обеспечение экономической эффективности производства. Эффективность характеризуется отношением результатов деятельности (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производственным затратам (совокупным издержкам производства, себестоимости продукции и работ) и объемам использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда).

Децентрализация управления. Этот принцип предусматривает отказ от директивной системы управления и предоставление предприятиям и его отдельным центрам ответственности самостоятельности в организации производства.

Учет и соблюдение права собственности. Расширение форм собственности и соблюдение прав и интересов собственника – это предпосылки успешного функционирования отдельных экономических субъектов в сфере АПК. Собственник формирует имущество, необходимое для организации производства, включающее землю, природные ресурсы, здания, сооружения, оборудование, другие материальные ценности, денежные средства, и пополняемое за счет прибыли от хозяйственной деятельности.

Сбалансированность факторов производства. Принцип предполагает рациональное соотношение основных факторов сельскохозяйственного производства - земли, других средств производства, рабочей силы. Без сочетания их в соответствующих пропорциях недостаточно эффективно используется как каждый элемент, так и весь ресурсный потенциал предприятия. Этот принцип означает также необходимость соблюдения пропорций между отраслями, подразделениями основного, вспомогательных и обслуживающих производств.

Комплексность и интеграция. Комплексность заключается в необходимости оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических, экологических факторов в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Комплексный учет должен находить отражение в системе ведения хозяйства на предприятии. Интеграция предусматривает осуществление мероприятий, способствующих упорядочению внутрихозяйственных связей, и подчинение элементов системы хозяйствования главной цели производства - повышению эффективности работы предприятия.

Динамичность. Данный принцип предполагает этапность, непрерывность и ускорение темпов осуществления перспективной цели и задач организации производства, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий.

Ограничение разнообразия. В сельскохозяйственном производстве приходится учитывать специфику живой природы. Любой закон природы выступает ограничением разнообразия. В связи с этим организационные мероприятия, выходящие за пределы действия биологических и других естественных законов, требуя дополнительных затрат, бывают безрезультатными.

На практике реализация названных принципов зависит от целого ряда внешних и внутренних условий функционирования сельскохозяйственного предприятия. Внешние условия обеспечивают возможность лучшего использования внутренних, хорошо организованные внутренние условия снижают остроту воздействия на производство ряда внешних условий. Таким образом, в ходе управления экономической безопасностью предприятий АПК необходимо учитывать взаимообусловленность внешних и внутренних условий, принципы организации сельскохозяйственного производства, экономические и биологические закономерности аграрной сферы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...