Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Энциклопедия лекарственных 25 страница




 

 

 

 

 

 

Хрен обыкновенный

 

 

 

 

  Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae). Народные названия: крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька. Используемые части: корень. Аптечное наименование: корень хрена - Armoraciac radix (ранее: Radix Armoraciae). Ботаническое описание. Толстый корень этого многолетнего растения очень длинный, вальковатый, иногда редьковидный. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговатые, зубчатые по краю; верхние - сидячие, ланцетно-линейные. Белые цветки собраны в метелку. Из них развиваются вздутые овальные стручочки. Цветет в июне-июле. Хрен происходит из стран Южной Европы, в Германии разводится как овощная культура. Помимо лечебного применения хрен пользуется большой популярностью как гарнир к мясу и пряность, В дикорастущем состоянии он встречается обычно только как занесенный из культуры. Сбор и заготовка. Собирать длинные корни хрена можно с сентября до весны. Их выкапывают и, как правило, употребляют свежими. А чтобы сохранить подольше, покрывают слоем земли в защищенном от морозов погребе. Действующие вещества: отщепляющиеся от горчичного масла гликозиды глюконастурцин и синигрин. Горчичное масло действует как антибактериальное средство. Достойно упоминания также высокое содержание витамина С и солей калия. Целебное действие и применение. Научная медицина корень хрена не применяет, его использование восходит к традициям народной медицины. Но с тех пор, как в нем были найдены антибактериальные действующие вещества, интерес к этому лекарственному растению повысился. Препараты с этими веществами рекомендуют для лечения инфекций почек и мочевыводящих путей, а также бронхитов. Применение в народной медицине. Там, где хрен возделывается и широко известен, его считают исключительно хорошим средством от кашля. Мелко порубленный или перемолотый хрен смешивают в равных пропорциях с сахаром или медом и дают при кашле 2-3 раза в день по полной чайной ложке. Применяют его и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Натертый хрен дают ревматикам, свежепротертую кашицу из хрена используют в компрессах от головной боли (через платок кладут на затылок), в компрессах на щеку от зубной боли. Его используют как средство от веснушек (мажут им лицо), кладут на грудь при приступах астматического кашля. Но соблюдайте осторожность: хрен сильно раздражает кожу. Все эти кашицеобразные компрессы нужно держать не более 5-10 минут. Против желудочно-кишечных недомоганий хрен применяют редко. Употребление в качестве приправы. Свежепротертый хрен или соус из него со смягчающими добавками излюбленная приправа к мясным блюдам. Особенно хорош он с говядиной и свининой в виде холодных закусок. Подают его и к жирным колбасам. Во Франции вареная говядина с соусом из хрена - непременное праздничное блюдо. Побочные действия. Все острые вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в большом количестве вредны. При слишком частом употреблении хрена как лекарства или в виде приправы можно ожидать воспалительных процессов почек или желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны, когда натираете хрен: могут воспалиться глаза!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цикламен пурпурный, или дряква

 
 

 

 

 

 

  Ядовит, охраняется. Первоцветные - Primulaceae. Народные названия: земляной хлеб, земляной ломоть, свиной хлеб. Аптечное наименование: клубень дряквы - Cyclaminis rhizoma (ранее: Rhizoma Cyclaminis). Ботаническое описание. Это многолетнее растение внешне сходно с популярным комнатным цикламеном, однако значительно меньше и нежнее. Встречается в европейских горных лесах, в Германии - в Райхенхалле. Действующие вещества: гликозиды сапонинов (цик-ламин), тритерпеновые сапонины. Применение. Ранее дряква использовалась как действенное слабительное средство. В гомеопатии Cyclamen дают от нервных заболеваний и против подагры, ревматизма и различных болезненных состояний.  

 

 

 

 

 

 

Цикорий обыкновенный

 

 

 

 

  Сложноцветные - Asteraceae (Compositae). Народное название: крысиный корень. Используемые части: надземная часть и корень. Аптечное наименование: корень цикория - Cichorii radix (ранее: Radix Cichorii), трава цикория - Cichorii herba (ранее: Herba Cichorii). Ботаническое описание. Если для какого-нибудь цветкового растения и подходит слово " растопыренный", то это несомненно для цикория. Это многолетнее растение достигает в высоту более 1 м и укрепляется в почве длинным веретеновидным корнем. Стебель ребристый, полый, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и растопыренно ветвится. Нижние листья перистолопастные, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние - ланцетные. Все растение содержит горький млечный сок. Броско красивы цветки - голубые, иногда розовые или белые. Они располагаются по одному или небольшими группами на стебле, раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет с июля по сентябрь. Цикорий нельзя назвать редким растением. Он любит относительно тяжелые глинистые почвы. Встречается по обочинам дорог, по откосам железнодорожных насыпей, на полях и пустырях, на межах и на лугах. Сбор и заготовка. Цветущую траву заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни выкапывают поздней осенью, освобождают путем основательного отмывания от приставшей земли, разрезают вдоль пополам и выкладывают для сушки в проветриваемом месте. Действующие вещества. Наряду с многочисленными другими компонентами, которыми, вероятно, также обусловлено действие этого растения, важнейшими, пожалуй, являются горечи и дубильные вещества. Целебное действие и применение. Благодаря своему химическому составу цикорий может служить горьким возбуждающим и тонизирующим средством, которое дают при потере аппетита, замедленном оттоке желчи и нарушениях деятельности печени в смеси с другими целебными растениями (такими, как мята перечная, ромашка, золототысячник). Сходным образом высказывается и Государственная служба здравоохранения Германии, рекомендуя применение цикория в соответствующих чайных смесях при многочисленных недугах, в основе которых лежит нарушение обмена веществ (метеоризм, боли в теле, потеря аппетита, чувство тяжести и головные боли). Своих приверженцев имеет и чай из одного цикория. · Чай из цикория: 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2-3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2-3 чашки в день. Мой особый совет. Действие цикория я считаю совершенно аналогичным действию одуванчика, поэтому настоятельно рекомендую обратить внимание на смесь из этих двух целебных растений. С добавкой еще некоторого количества мяты перечной получают чай, который прекрасно подходит для весеннего и осеннего оздоровительных курсов лечения. Этот чай благотворно влияет также на ревматические болезни, усиливает деятельность печени и почек, короче, восстанавливает нормальное самочувствие. · Чайная смесь с одуванчиком и мятой: Трава цикория с корнем 20, 0 Трава одуванчика с корнем 20, 0 Листья мяты перечной 10, 0 Две чайные ложки смеси залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и процедить. Пить по чашке чая 1-2 раза в день; курс: 3-6 недель. При желании подсластить пользуйтесь чем угодно, только не сахаром: он, по моему мнению, сюда не подходит. Да и неподслащенный чай лучше. Применение в народной медицине. Процитирую сначала сообщение о целебном действии цикория, датируемое 1577 годом. И. Бок пишет: " Пригоршня цикория, настоянная в воде и выпитая, выводит желчь и белую слизь при стуле... Отвар, сделанный из травы и корня с вином или водой и выпитый теплым, открывает печень и селезенку и должен использоваться при водянке и истощении". Не удивительно ли, сколь многое из этого уже сегодня признано как абсолютно правильное. Сказанное выше перенял Себастьян Кнайпп и ввел в народную медицину, где цикорий занимает почетное место как желудочное, желчегонное и печеночное средство. Его часто используют и при нечистой коже: пьют чай, делают обмывания, накладывают в виде компрессов. Как будто с успехом. Побочных действий опасаться не стоит.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Цинхона

 

 

 

 

  Ядовито! Мареновые - Rubiaceae. Аптечное наименование: хинная кора - Chinae calisayae cortex (ранее: Cortex Chinae calisayae). Ботаническое описание. Обычно это высокое вечнозеленое дерево, хотя в горных районах может принимать кустарниковую форму, с охристо-желтой или светло-коричневой корой, с плотной, густо облиственной кроной. Растет в Бразилии, Эквадоре, Перу. Действующие вещества: хинин, сопутствующие алкалоиды, горечи, смолы и ряд других веществ. Применение. В настоящее время применяется редко, только как составная часть некоторых желудочных сборов.  

 

 

 

 

 

 

Цитронелловая трава

 

 

 

 

  Злаки - Роасае (Gramineae). Аптечное наименование: цитронелловое масло - Citronellae aetheroleum (ранее: Oleum Citronellae). Ботаническое описание. Высокий злак с сильным ароматным запахом. Выращивается в Юго-Восточной Азии и Вест-Индии. Действующие вещества. Эфирное масло состоит из самых разнообразных веществ. Преобладают гераниол и цитронеллал. Применение. Цитронелловое масло, подобно всем эфирным маслам, действует как дезинфицирующее и легкое возбуждающее средство. Входит в состав разнообразных растираний от ревматизма, его добавляют к мелиссовой настойке.  

 

 

 

 

 

 

Чабер садовый

 

 

 

 

  Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae). Используемые части: вся цветущая трава. Аптечное наименование: трава чабера - Saturejae hcrba (ранее: Herba Saturejae), эфирное масло чабера - Saturejae aetheroleum (ранее: Oleum Saturejae). Ботаническое описание. Это - травянистое растение, 30-40 см в высоту, сильно ветвящееся от основания. На более или менее волосистом стебле располагаются ланцетные, постепенно заостренные листья, которые несут в пазухах цветки от лилового до белого цвета. Цветет обыкновенно с июля по сентябрь. Древней родиной чабера являются области Причерноморья и Восточного Средиземноморья. Как и многие душистые травы, эта привезена к нам в Альпы бенедиктинцами, разводилась в садах. В качестве лекарственного растения и пряности возделывается со времен Карла Великого. Каждая хозяйка, имеющая в своем распоряжении хоть кусочек сада, должна попытаться его вырастить. Семена чабера высевают в апреле в рыхлую почву на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке огорода рядами, на расстоянии 25 см друг от друга. Для нормального домашнего употребления необходимо приблизительно 15 г семян. Семена прорастают в течение трех недель. Сбор и заготовка. Траву надо заготавливать во время цветения и сушить на воздухе. В качестве приправы можно ежедневно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Наряду с однолетним употребляется также мощный многолетний горный чабер, встречающийся в двух формах - лежачей и прямостоячей. Действие и применение всех видов почти одинаково. Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горечи, ситостерин, урсоловая кислота. Эфирное масло чабера состоит из карвакрола, цимола, тимола, депентена, фенола и др. Целебное действие и применение. Чабер благоприятно влияет на выделение соков желудочно-кишечным трактом. Способствуя пищеварению, он равным образом годится и как средство против вздутия живота, и для возбуждения аппетита. При бродильных поносах дает через короткое время заметное улучшение, вызванное, скорее всего, эфирным маслом. Наряду с этим трава чабера в виде чая применяется также при кашле и насморке. · Чай из чабера: 2 чайные ложки чабера заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают и пьют в теплом виде. При использовании против кашля рекомендуется подслащивать медом. Употребление в качестве приправы. Чабер играет заметную роль в домашней кухне. Его вкус - ароматно-острый до горького. Им желательно приправлять тяжелую пищу, такую, как жареный картофель с салом, блюда из фасоли, колбасу, рубленое мясо и " тяжелое жаркое". Великолепно подходит чабер и для крестьянского завтрака (жареный картофель с салом и яйцами). В диетической кухне чабер допускается, но злоупотреблять им не стоит. Вместе с базиликом он может заменить соль и перец. Применение в народной медицине сходно с описанным в разделе " Целебное действие и применение". В дополнение к другим средствам можно рекомендовать еще ванны с чабером для больных коклюшем детей и астматиков. Руководствоваться следует рекомендациями к использованию тимьяна для лечебных ванн. Вообще, в очень старых травниках между тимьяном, душицей и чабером не делается различий. · Ванна с чабером: 100 г чабера заливают 1 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Затем процеживают и настой выливают в наполненную водой ванну. Побочные действия неизвестны, однако старайтесь не передозировать.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Чай китайский

 

 

 

 

  Чайные - Theaceae. Используемые части: листья. Аптечное наименование: листья черного чая - Theae nigrae folium (ранее: Folia Theae nigrae). Ботаническое описание. Исходную родину чайного куста установить трудно. Как культурное растение он издревле возделывается в Китае, с XVIII века - в Индии и Шри-Ланке, а с XIX века - на обширных площадях в самых разных местах земного шара. Чайный куст может достигать в высоту 15м, однако культурные насаждения поддерживают на меньшей высоте, чтобы легко было собирать листья. За счет подрезки растения чая обильно ветвятся. Листья глянцевые, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные; края их отчетливо пильчатые. Цветки одиночные, с 5-6 беловатыми лепестками и многочисленными желтыми пыльниками, имеют сильный запах и достигают 3 см в диаметре. Сбор и заготовка. Собирают верхушки молодых побегов с листьями. Собранные листья завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию. При скручивании частично выделяется клеточный сок, который вызывает ферментацию. В процессе ферментации чай приобретает свойственный ему аромат, а катехины превращаются в красное дубильное вещество. После ферментации листья сушат в горячем воздухе и получают конечный продукт - обычный черный чай. Для получения зеленого чая листья не подвергают ферментации. Чтобы инакти-вировать ферменты, их обрабатывают водяным паром под давлением, а затем сушат. Действующие вещества: кофеин (теин), теобромин, теофиллин, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические вещества и еще около 300 различных соединений. Целебное действие и применение. Любитель чая вряд ли будет рассматривать черный чай как лекарственное средство, поскольку для большинства людей он представляет собой тонизирующий продукт, приготовление которого осуществляется по-разному. " Короткий чай" - настой, при приготовлении которого происходит недолгая экстракция, - действует более возбуждающе, чем " долгий чай", то есть настаиваемый дольше. Получается диаметрально противоположное тому, чего можно было бы ожидать, однако это просто объяснить. Кофеин легкорастворим в воде и потому уже после недолгого настаивания переходит в напиток, тогда как дубильные вещества оказываются там лишь при более длительной экстракции. А они-то и замедляют действие кофеина. Наряду с возбуждающим действием кофеина определенную роль могут играть дубильные вещества при лечении поносов, так что черный чай вполне можно назвать целебным. · Средство для борьбы с поносами: 1 чайную ложку с верхом черного чая залить 1/4 л кипящей воды и подержать в открытом виде не менее 10 минут. Дозировка: 2-3 (до 4) чашки по потребности или ежедневно. Если понос продолжается больше 2 дней, нужно обратиться к врачу. Побочные действия неизвестны, разве что кто-либо не переносит кофеина. Поэтому лучше избегать передозировок.  

 

 

 

 

 

 

Чемерица белая

 

 

 

 

  Смертельно ядовита! Мелантиевые - Melanthiaceae (ранее: Лилейные - Liliaceae). Народное название: вшивая трава. Используемые части: корневище с корнями. Аптечное наименование: корневище чемерицы - Veratri rhizoma (ранее: Rhizoma Veratri). Ботаническое описание. Это многолетнее растение достигает в высоту более 1 м и имеет короткое мясистое корневище, от которого отходят многочисленные корни до 20 см в длину и 2-3 мм в толщину. Листья сидячие, очередные, 25-30 см в длину, цельно-крайние, внизу широкоэллиптические, выше становятся более узкими. Они расположены неравномерно, группируясь по 3, благодаря чему чемерицу легко отличить от горечавки желтой. Цветки размером примерно 1 см, сидят пучками в верхней части стебля, образуя длинную многоцветковую метелку; их окраска от белой до зеленовато-белой. Цветет с июля по август. Чемерица белая - растение горных местностей. Она растет группами на альпийских лугах, поднимаясь до высоты 2000 м, встречается и в Юрских горах. Чемерица смертельно ядовита, собирать ее самостоятельно не следует! Побочные действия. Чемерица - смертельно ядовитое растение! Прием 2, 0 г аптекарского сырья уже может привести к отравлению со смертельным исходом. Тошнота, рвота и замедление пульса - первые признаки отравления. В этом случае необходимо как можно скорее вывести яд из организма. К счастью, отравления чемерицей встречаются редко, поскольку растение непосредственно внутрь не употребляется. Однако это следует знать, чтобы детей оградить от отравлений. Нюхательный табак Шнее-бергера (он содержит немного чемерицы) в небольших количествах можно потреблять без опаски. У того, кто вдыхает его слишком часто или помногу, иногда наступают носовые кровотечения. Действующие вещества: различные алкалоиды; особенно их много в корневище. Целебное действие и применение. В научной медицине чемерица больше не применяется, а в гомеопатии и народной медицине используется. Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Veratrum album часто находит применение в разведениях D6- D12 при депрессиях и других душевных недугах, мигрени и бронхите у пожилых людей, при нарушениях кровообращения вследствие перенесенных инфекционных болезней, при низком кровяном давлении с коллапсом и инфаркте миокарда. Разведения В3-В6дают при поносах, отравлениях пищевыми продуктами, ишиасе, судорогах икроножных мышц и невралгиях. Обычно достаточно принимать 2 раза в день по 5-10 капель. Начинать следует с более частого приема (несколько раз в день), позднее уменьшить число приемов до 2 в день. И здесь я хочу предостеречь от попыток самолечения. Дозу и режим лечения должен определить врач. Применение в народной медицине. В горных местностях, где чемерицы много, ею лечат и людей, и животных. Я привожу эти сведения ради интереса, но никак не для самодеятельных опытов. Порошок из корней дают при депрессии, астме, водянке, ревматизме и лишае, а также при коликах. Мазь из чемерицы считается действенной при кожных сыпях, чесотке и псориазе. Отвар чемерицы применяется для компрессов и промываний при кожных болезнях.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Черника обыкновенная

 

 

 

 

  Вересковые - Ericaceae. Народные названия: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода. Используемые части: плоды и листья. Аптечное наименование: плоды черники - Myrtilli fructus (ранее: Fractus Myrtilli), листья черники - Myrtilli folium (ранее: Folia Myrtilli). Ботаническое описание. Листопадный кустарничек, который достигает в высоту 50 см. Его граненые зеленые стебли обильно ветвятся. Жесткие листья с короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, расположены поочередно. В их пазухах сидят одиночные или по два сростнолепестные, шаровидные, поникающие цветки, зеленые, с. переходом в красный цвет, которые летом при созревании превращаются в синевато-черные ягоды. Цветет с мая по июнь. Чернику можно встретить очень часто. Она образует обширные куртины в тенистых лесах, на торфяных болотах и пустошах. Сбор и заготовка. Полностью зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40-50°С). Листья срывают молодыми и сушат в тени. Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество плодов, ради которого их и используют в медицине, - дубильное вещество. Флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины и сахар - также важные дополнения. Однако в последнее время обратил на себя внимание ученых голубой пигмент, который, по их мнению, подавляет бактериальный рост. Р. Ф. Вайс проводит параллель с красным пигментом лапчатки прямостоячей (калгана), красного вина, а также красной свеклы. Действующие вещества листьев черники - флавоны, дубильные вещества, арбутин, гликозиды и, возможно, вещества, которые могут снижать содержание сахара в крови. Заслуживает внимания большое содержание марганца и хрома. Целебное действие и применение. На первом плане стоит применение плодов черники, которые в сухом виде являются излюбленным средством против поноса, особенно для маленьких детей. Бродильные поносы прекращаются быстро и надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее действие. o Чай из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить. Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости. Очень полезны для здоровья свежие зрелые плоды черники из-за витаминов, минеральных веществ и освежающих органических кислот; принимать их лучше с молоком и сахаром в виде мусса или пюре. Однако против поноса используйте только сушеные плоды, так как в свежем виде они окажут скорее противоположное действие. Использование в народной медицине. То, что было сказано о применении сушеных плодов, в полной мере относится и к народной медицине. Но в ней сохранилось и использование листьев черники. Чай из листьев черники применяют при поносе, а кроме того - при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов. · Чай из листьев черники: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая или (не разводя) использовать для полосканий, промываний и компрессов. Вновь и вновь поступают сведения об успешном применении черники при легкой форме сахарной болезни. Некоторые считают, что в листьях содержится вещество с антидиабетическим действием - глюкокинин. Однако единого мнения на этот счет у ученых пока нет. Совершенно особым уважением в народной медицине пользуется чай из сушеных плодов для борьбы с геморроем. Говорят, что после курса лечения продолжительностью 3-4 недели, в течение которого выпивается дважды в день по 1 стаканчику чая, геморрой полностью вылечивается. Если чай из сушеных плодов черники Государственная служба здравоохранения Германии считает действенным при неспецифических острых поносах и легких воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, то применение чая из листьев черники категорически отклоняет из-за риска отравления при высокой дозировке или длительном применении. Побочные действия. Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении).  

 

 

 

 

 

 

 

 

Чернушка посевная

 

 

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...