Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Эстрагон идет к Лакки, останавливается перед ним.




ЭСТРАГОН. – Месье… простите, месье…

Лакки не реагирует. Поццо щелкает кнутом. Лакки поднимает голову.

ПОЦЦО. – Ты, свинья, отвечай, когда с тобой разговаривают. (Эстрагону.) Продолжайте.

ЭСТРАГОН. – Простите, месье, кости, нужны вам кости?

Лакки долго смотрит на Эстрагона.

ПОЦЦО (закатывая глаза). – Эй ты, месье! (Лакки опускает голову.) Отвечай! Нужны они тебе или нет? (Лакки молчит. Эстрагону.) Они ваши. (Эстрагон набрасывается на кости, собирает их и начинает грызть.) Странно. Раньше он никогда от костей не отказывался. (С беспокойством смотрит на Лакки.) Еще чего доброго выкинет надо мной шутку и свалится больным. (Затягивается дымом.)

ВЛАДИМИР (взорвавшись). – Это стыдно!

Пауза. Эстрагон, остолбенев, перестает грызть кости и смотрит поочередно на Владимира и Поццо. Поццо совершенно спокоен. Владимир все больше смущается.

ПОЦЦО (Владимиру). – Вы о чем-то конкретном?

ВЛАДИМИР (решившись заговорить, мямлит и запинается). – Так обращаться (показывает на Лакки) с человеком… я считаю… для человека это… нет… это стыдно!

ЭСТРАГОН (не желая оставаться в стороне). – Это безнравственно! (Снова принимается грызть кости.)

ПОЦЦО. – Вы слишком строги. (Владимиру.) Не сочтите за бестактность, сколько вам лет? (Молчание.) Шестьдесят? Семьдесят? (Эстрагону.) Сколько ему лет?

ЭСТРАГОН. – У него и спрашивайте.

ПОЦЦО. – Да, вот такой я бестактный. (Опорожняет трубку, постучав ею по кнуту. Встает.) Ну, мне пора. Спасибо за компанию. (Размышляет.) Разве только еще трубочку с вами выкурить? Что вы на это скажете? (Они ничего не говорят.) Вообще-то я мало курю, почти не курю, не в моих привычках курить две трубки подряд, это (берется за сердце) вызывает у меня сердцебиение. (Пауза.) Все никотин, всасывается, знаете ли, несмотря на любые меры предосторожности. (Вздыхает.) А вы как думали? (Пауза.) Может, вы не курите? Да? Нет? Впрочем, это мелочи. (Пауза.) Вот как мне теперь сесть с непринужденным видом, теперь, когда я уже встал? Чтобы это не выглядело так, будто я – как бы это сказать – проявил слабость. (Владимиру.) Что вы сказали? (Молчание.) Ничего не сказали? (Молчание.) Хотя не имеет значения. Видите ли… (Задумывается.)

ЭСТРАГОН. – А! Вот так-то лучше! (Бросает кости.)

ВЛАДИМИР. – Пойдем.

ЭСТРАГОН. – Уже?

ПОЦЦО. – Стойте! (Дергает за веревку.) Стул! (Указывает кнутом, куда его поставить. Лакки переставляет стул.) Еще! Сюда! (Усаживается на стул. Лакки пятится, берет в руки чемодан и корзину.) Наконец-то устроился! (Начинает набивать трубку.)

ВЛАДИМИР. – Пойдем.

ПОЦЦО. – Надеюсь, вы уходите не из-за меня? Останьтесь еще ненадолго, не пожалеете.

ЭСТРАГОН (почуяв возможную подачку). – Мы не торопимся.

ПОЦЦО (раскуривая трубку). – Вторая всегда хуже (вынимает трубку изо рта, разглядывает ее) в смысле, чем первая. (Снова берет трубку в рот.) Но все равно хороша.

ВЛАДИМИР. – Я пошел.

ПОЦЦО. – Ему мое общество не нравится. Конечно, гуманным меня не назовешь, но это еще не повод, чтобы вот так взять и уйти. (Владимиру.) Подумайте, прежде чем совершить опрометчивый шаг. Допустим, вы уйдете сейчас, посреди бела дня, потому что день еще не закончился, несмотря ни на что. (Все трое смотрят на небо.) Прекрасно. Но как в таком случае (вынимает трубку изо рта, разглядывает ее) – трубка погасла (снова ее зажигает) – в таком случае… в таком случае… как в таком случае у вас состоится встреча с этим вашим… Годе… Годо… Годеном… (пауза) …ну, вы меня понимаете… от которого зависит ваше будущее… (пауза) …ближайшее будущее.

ЭСТРАГОН. – Он прав.

ВЛАДИМИР. – Откуда вы знаете?

ПОЦЦО. – Он снова со мной заговорил! Еще немного, и он меня полюбит!

ЭСТРАГОН. – Почему он не ставит вещи на землю?

ПОЦЦО. – Я тоже был бы счастлив с ним познакомиться. Чем больше я встречаю людей, тем счастливей становлюсь. Даже у ничтожнейшего создания чему-то учишься, обогащаешься, начинаешь больше ценить собственное везение. Вот вы, например (он внимательно смотрит сначала на одного, потом на другого, чтобы дать им понять, что имеет в виду обоих), вы двое, кто знает, может быть, даже вы меня чему-нибудь научили.

ЭСТРАГОН. – Почему он не ставит вещи на землю?

ПОЦЦО. – Хотя вряд ли.

ВЛАДИМИР. – Вам задали вопрос.

ПОЦЦО (в восторге). – Задали вопрос? Кто? Какой? (Пауза.) Только что вы называли меня не иначе как Месье и тряслись от страха. Теперь вы задаете мне вопросы. Это плохо кончится.

ВЛАДИМИР (Эстрагону). – Мне кажется, он тебя слушает.

ЭСТРАГОН (который снова принялся вертеться вокруг Лакки). – Что?

ВЛАДИМИР. – Спроси его. Он только этого и ждет.

ЭСТРАГОН. – Спросить о чем?

ВЛАДИМИР. – Почему он не ставит вещи на землю.

ЭСТРАГОН. – Вот и я себя спрашиваю, почему?

ВЛАДИМИР. – Ты его спроси.

ПОЦЦО (который с тревогой следил за обменом репликами, боясь, как бы вопрос не потерялся). – Вы меня спрашиваете, почему он не ставит вещи на землю, так, кажется?

ВЛАДИМИР. – Вот именно.

ПОЦЦО (Эстрагону). – Вы согласны?

ЭСТРАГОН (продолжая вертеться вокруг Лакки). – Сопит, как тюлень.

ПОЦЦО. – Сейчас я вам отвечу. (Эстрагону.) Только, пожалуйста, стойте спокойно, вы меня нервируете.

ВЛАДИМИР. – Иди сюда.

ЭСТРАГОН. – Ну что там еще?

ВЛАДИМИР. – Он будет говорить.

Замерев, прижавшись один к другому, они ждут.

ПОЦЦО. – Прекрасно. Все собрались? Все меня видят? (Смотрит на Лакки, дергает за веревку. Лакки поднимает голову.) На меня смотри, свинья! (Лакки смотрит на него.) Прекрасно. (Кладет трубку в карман, достает оттуда маленький пульверизатор, спрыскивает горло, кладет пульверизатор обратно в карман, прокашливается, отхаркивается, снова достает пульверизатор, еще раз спрыскивает горло, кладет пульверизатор в карман.) Я готов. Все меня слышат? (Смотрит на Лакки, дергает за веревку.) Ближе! (Лакки подходит ближе.) Стой! (Лакки останавливается.)

Все готовы? (Осматривает всех троих, Лакки в последнюю очередь, дергает за веревку.) В чем дело? (Лакки поднимает голову.) Не люблю говорить в пустоту. Итак. Начнем. (Задумывается.)

ЭСТРАГОН. – Я пошел.

ПОЦЦО. – Так о чем вы меня спрашивали?

ВЛАДИМИР. – Почему он…

ПОЦЦО (гневно). – Не перебивайте меня! (Пауза. Более спокойным тоном.) Если мы все будем говорить одновременно, то никогда ни к чему не придем. (Пауза.) На чем я остановился? (Пауза. Громче.) На чем я остановился?

Владимир изображает человека, несущего тяжелую поклажу. Поццо непонимающе на него смотрит.

ЭСТРАГОН (нажимая на слова). – Вещи, карго! (Указывает пальцем на Лакки.) Почему есть много держать? (Изображает человека, согнувшегося под тяжестью ноши и готового задохнуться.) Зачем никогда не ставить? (Широко разводит руками, выпрямляется с облегчением.) А?

ПОЦЦО. – Я понял. Раньше нужно было сказать. Почему он никак не расслабится. Попробуем разобраться. Может быть, у него нет на это права? Есть. Значит, он не хочет? Разумное объяснение. Но почему он не хочет? (Пауза.) Сейчас вы это узнаете, внимание.

ВЛАДИМИР. – Внимание.

ПОЦЦО. – Он надеется произвести на меня впечатление, чтобы я оставил его при себе.

ЭСТРАГОН. – Как-как?

ПОЦЦО. – Возможно, я недостаточно ясно выразился. Он пытается меня разжалобить, чтобы я передумал с ним расставаться. Хотя нет, это не совсем так.

ВЛАДИМИР. – Вы хотите от него избавиться?





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.