Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

После изучения темы студент должен уметь




1. Учесть и оценить результаты посева гемокультуры на среде Эндо.

2. Провести идентификацию исследуемой копрокультуры при диагностике брюшнотифозного бактерионосительства с учётом морфо-тинкториальных, биохимических, антигенных свойств.

3. Провести идентификацию исследуемой копрокультуры при диагностике бактериальной дизентерии с учётом морфо-тинкториальных, биохимических, антигенных свойств.

Дополнительный материал к занятию

Идентификация культур сальмонелл при помощи
монорецепторных агглютинирующих сывороток

После изучения морфологии и ферментативной активности культуры, выделенной от больного, для окончательной идентификации необходимо изучение её антигенных свойств путём постановки реакции агглютинации с монорецепторными сальмонеллёзными сыворотками. Монорецепторной агглютинирующей сывороткой называется сыворотка, содержащая антитело (рецептор) по отношению к одному антигену. О-сыворотка, рецептор «4» содержит антитело к соматическому антигену сальмонелл 4; H-сыворотка «в» содержит антитело к жгутиковому антигену «в» (см. схему Кауфмана–Уайта). Для идентификации культуры сначала ставят реакцию агглютинации на стекле со смесью нескольких О-сывороток и при положительном результате агглютинации устанавливают принадлежность культуры к роду сальмонелл. После этого ставят реакцию агглютинации отдельно с каждой О-сывороткой, входившей в смесь, чтобы установить серологическую группу. Определив групповую принадлежность культуры, ставят реакцию агглютинации с видовыми Н-сыворотками и, таким образом, определяют вид выделенной культуры сальмонелл.

 

Контрольные вопросы

Как используется реакция агглютинации для определения вида микроба? Что такое монорецепторные сыворотки и как их получают? Как производится идентификация сальмонелл по антигенной структуре с помощью монорецепторных сывороток? Как и с какой целью проводят фаготипирование брюшнотифозных палочек? Характеристика Vi-антигена брюшнотифозных палочек. Дать определение понятий «пищевая токсикоинфекция» и «пищевая интоксикация». Перечислите виды сальмонелл, которые чаще всего являются причиной пищевых токсикоинфекций – сальмонеллёзных гастроэнтеритов. Условия, определяющие возможность возникновения пищевых токсикоинфекций. Схема микробиологического исследования при пищевой токсикоинфекции сальмонеллёзной этиологии: материалы для исследования, питательные среды, идентификация возбудителя, серологические исследования. Какие виды сальмонелл вызывают инфекции связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП)? Какими свойствами обладают внутрибольничные штаммы сальмонелл? Особенности диагностики ИСМП сальмонеллёзной этиологии. Схемы исследования испражнений на обнаружение возбудителей бактериальной дизентерии. Принцип антигенной классификации кишечных палочек, антигены и их расположение в клетке. Категории диареегенных кишечных палочек. Характеристика представителей разных категорий. Серотипы кишечных палочек, наиболее часто вызывающие коли-инфекцию. Схема исследований на возбудителей коли–инфекции. Описать результаты по дням при выделении возбудителей коли-инфекции.

 

Работа студента на практическом занятии

1. Продолжение исследования на гемокультуру. Отберите изолированную лактозоотрицательную колонию на среде Эндо и пересейте её на среду Олькеницкого (демонстрация). Запишите в рабочую тетрадь проделанную работу.

2. Продолжение исследования на копрокультуру. Учтите результат посева на среду Олькеницкого: сбраживание лактозы, глюкозы, газообразование, сероводород. Поставьте реакцию агглютинации на стекле выросшей культуры с монорецепторными сыворотками. Сформулируйте ответ. Опишите результаты проделанной работы в графе «Ход исследования», а окончательный ответ – в графе «Результат». Изучите демонстрационный набор агглютинирующих сывороток.

3. По таблицам разберите схему исследования при пищевой токсикоинфекции сальмонеллёзной этиологии.

4. Продолжение исследования на бактериальную дизентерию. Изучите колонии, выросшие на среде Плоскирева, отберите изолированную лактозонегативную колонию и проведите реакцию агглютинации на стекле с сыворотками Флекснер и Зонне. Запишите в рабочую тетрадь проделанную работу, а в графе «Результат» - предварительный результат, в графе «Примечания» - что необходимо сделать для получения окончательного ответа.

5. Продолжение исследования на коли–инфекцию. Изучите колонии, выросшие на среде Эндо. Отберите изолированные лактозоположительные колонии, поставьте реакцию агглютинации на стекле с комплексной сывороткой материала из нескольких колоний до положительного результата (до 10 колоний). Колонию, давшую положительный результат, пересейте на скошенный агар. Запишите в рабочую тетрадь проделанную работу. Изучите демонстрационные препараты агглютинирующих сывороток для диагностики коли–инфекции.

5. Изучите ферментативные свойства энтеробактерий по демонстрационным микротест-системам для биохимической идентификации энтеробактерий.

ЗАНЯТИЕ 22

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ БРЮШНОГО ТИФА,
ПАРАТИФОВ, КОЛИ-ИНФЕКЦИИ (ОКОНЧАНИЕ).
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ ХОЛЕРЫ.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗОВ И ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ

 

На предстоящем занятии вы закончите изучение микробиологической диагностики кишечных инфекций и после этого должны будете чётко представлять ход исследования (по дням) при каждой из этих инфекций. Следует ещё раз подчеркнуть, что для практического врача особенно важно знать методику забора материала для микробиологического исследования и биологические препараты для диагностики, профилактики и лечения инфекций. Поэтому на предстоящем занятии внимательно отнеситесь к изучению биологических препаратов, применяемых при кишечных инфекциях.

Но всё же главная цель занятия – возбудители холеры – особо опасного инфекционного заболевания, которое может принимать характер обширных вспышек. Какую бы специальность вы себе ни избрали, вы должны хорошо знать это заболевание, правила забора и пересылки материала для исследования, чтобы не пропустить первого случая, когда к вам обратится больной с соответствующими симптомами.

Цель самоподготовки

После самостоятельного изучения темы вы должны усвоить ход микробиологического исследования при кишечных инфекциях, знать биологические препараты для профилактики, диагностики и терапии кишечных инфекций, знать характеристику патогенных вибрионов, микробиологическую диагностику холеры и ответы на контрольные вопросы.

 

Исходный уровень знаний

Материалы предыдущих занятий. Из раздела «Морфология бактерий» – характеристика извитых форм микроорганизмов.

Цель занятия

1. Усвоить диагностику холеры.

2. Усвоить диагностику заболеваний, вызываемых парагемолитическими вибрионами.

3. Усвоить диагностику кампилобактериозов и хеликобактерной инфекции.

4. Изучить биологические препараты для диагностики, профилактики и терапии кишечных инфекций.

 

План изучения темы

1. Окончание микробиологической диагностики брюшного тифа, кишечной коли–инфекции. Обобщение результатов исследований, формулировка ответов.

2. Изучение биологических препаратов для диагностики специфической профилактики и терапии кишечных инфекций.

3. Характеристика патогенных вибрионов (холерных, парагемолитических), кампилобактеров, хеликобактеров.

4. Правила забора и транспортировки материалов для диагностики холеры. Первый день исследования на холеру.

5. Характеристика парагемолитических вибрионов, кампилобактеров и хеликобактеров. Схемы исследований заболеваний, вызываемых галофильными вибрионами, кампилобактерами и хеликобактерами.

Повторите схемы исследований по дням для диагностики кишечных инфекций, диагностику которых вы заканчиваете. Прочитайте материалы по биологическим препаратам. Повторите классификацию патогенных вибрионов, особенности микробиологической диагностики кампилобактериозов, хеликобактерной инфекции, особенности работы с материалом от больных холерой, правила взятия и доставки материалов для исследования на холеру.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...