Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Описать супы пакетированные, сырье и составить блок-схему процесса с определением КТ и ККТ.

Супы сухие пакетированные, требующие 10-15 минутной варки, состоят из порошка или гранул. Смесь содержит следующие ингредиенты в разных комбинациях: овощи (лук, морковь, сельдерей, картофель, корни петрушки, щавель, крапиву), вермишель, крупы, сухое молоко, сухой яичный порошок, приправы и загустители, соль. По цвету и консистенции смесь получается разнородной и разноцветной. Основную питательную ценность несут макаронные изделия и крупы, входящие в состав супа. Прочие продукты - лук, морковь, сельдерей, петрушка, крапива, щавель, - являются пищевкусовыми добавками. Изделие должно соответствовать ГОСТ Р50847-1996.

Для производства сухих супов используют следующее сырьё:

- картофельное пюре сухое по ТУ 92-02-08-021-91;

- изделия макаронные ГОСТ 31743-2012;

- крупа овсяная ГОСТ Р 50847-96;

- молоко сухое цельное по ГОСТ Р53946-2010;

- яичный порошок по ГОСТ 30363-2013;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574-2000;

- морковь столовая по ГОСТ 52622-2006;

- лук репчатый по ГОСТ Р52622-2006;

- корни петрушки, сельдерея, пастернака сушеные, ГОСТ 52622-2006;

- пряности (перец черный) ГОСТ 29050-91;

Таблица 1 - Перечень физических опасных факторов

 

№ п/п Название опасности Краткая характеристика
  Строительные материалы цехов Штукатурка, краска, кусочки дерева
  Птицы, грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности Эта группа характеризуется тем, что места их локализации и их экскременты труднодоступны
  Личные вещи Пуговицы, серьги, украшения, расчески, мелкие вещи личного пользования
  Отходы жизнедеятельности персонала Волосы, ногти
  Элементы технологического оснащения Мелкие части оборудования (гайки, шурупы, болты, винты, кусочки электропровода, кусочки транспортерной ленты)
  Продукты износа машин и оборудования Осколки деталей, подвергающиеся заточке, ножей, лопастей
  Металлопримеси Опилки металлического происхождения, кусочки электрического провода
  Осколки стекла Стеклянные градусники, электрические лампочки
  Вода Запах, привкус, цветность, мутность
  Загрязнение смазочными материалами При обильной смазке роликов возможно загрязнение продукции

 

Таблица 2 - Перечень микробиологических опасных факторов

№ п/п Название опасности Краткая характеристика
  КМАФАнМ (мезофильно-аэробные, факультативно-анаэробные м/о) Санитарно-показательные м/о. Учитываются при оценке состояния тары, оборудования, рук, сан. одежды и обуви. При оценке санитарного благополучия воды, сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции.
  БГКП - бактерии группы кишечной палочки Определяет степень загрязнения оборудования, инструментов, сырья, готовой продукции, воды, рук, одежды.
  S. aureus Учитывается при оценке санитарно-гигиенического состояния производства, качества дезинфекции, санитарного благополучия воды, сырья, готовой продукции.
  Дрожжи и плесневые грибы Вызывают порчу сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции.
  Сальмонеллы Входят в группу патогенных м/о. Источником сальмонеллезной инфекции для человека являются животные и птицы.
  Микотоксиы (Афлатоксины) Токсины, выделяющиеся плесневыми грибами. Могут вызвать остро протекающие и медленно протекающие канцерогенные процессы.

 

Таблица 3 - Перечень химических опасных факторов

№ п/п Название опасности Краткая характеристика
  Элементы моющих средств Ника Экстра-М, «Рапин-Б» - ожоги, сода кальценированная, раствор хлорной извести, Ника для мытья посуды.
  Пестициды Нормируются гексахлорциклогексан, ДДТ и его производные
  Радионуклиды Нормируется содержание: цезий – 137, стронций - 90
  Токсичные элементы Свинец, мышьяк, кадмий, ртуть
  Пищевые добавки ароматизаторы Ароматизаторы, красители, разрыхлители

 

Предупреждающие действия в системе ХАССП обеспечиваются выполнением конкретных мероприятий, направленных на устранение или снижения опасных факторов, в конкретных технологических этапах.

Предупреждающие действия необходимо разработать, проводя пошаговый анализ каждого этапа технологии производства и анализа потенциальных опасностей, которые на данном этапе могут возникнуть.

К предупреждающим действиям относятся:

- контроль параметров технологического процесса производства;

- термическая обработка;

- применение натуральных консервантов (соль);

- использование металлодетектора;

- периодический контроль концентрации вредных веществ;

- мойка и дезинфекция оборудования, инвентаря, рук, обуви и пр.

Помимо предупреждающих действий были разработаны и корректирующие действия, которые предпринимаются в случае нарушения критических пределов. К ним относятся:

- поверка средств измерения;

- наладка оборудования;

- переработка несоответствующей требованиям продукции и др.

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продукта должны соответствовать требованиям "Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов ТН ТС" (таблица 4).

 

Таблица 4 - Гигиенические требования безопасности супов сухих пакетированных.

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Супы сухие пакетированные овощные Токсичные элементы:
свинец 0,5  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,03  
ртуть 0,02  
Микотоксины, пестициды    
гексахлорциклогексан 0,5  
гексахлорбензол 0,01  
ртутьорганические пестициды не допускаются  
ДДТ и его метаболиты 0,1  
Загрязненность зерновыми вредителями крупы   не допускается  
Радионуклиды:    
цезий-137   Бк/кг
стронций-90   Бк/кг

 

Таблица 5 - Контрольно - критические точки

Этапы технологического процесса ККТ Опасные факторы
1 Приемка и хранение сырья: - морковь - лук - картофель - корни петрушки - корни сельдерея - зелень укропа - крапива - макаронные изделия -яичный порошок -сухое молоко -соль ККТ 1 1 Птицы, грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности; 2 МАФАнМ; 3 БГКП; 4 Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы; 5 Пестициды; 6 Токсичные элементы; 7 Микотоксины; 8 Загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи); 9 Металлопримеси, примеси; 10 Несоблюдение санитарно-гигиенических требований персоналом; 11 Личные вещи; 12 S. Aureus; 13 Плесень.
2 Подготовка сырья: - соль - морковь - лук - картофель - корни петрушки - корни сельдерея - зелень укропа - крапива - макаронные изделия -яичный порошок -сухое молоко ККТ 2 1 Птицы, грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности; 2 МАФАнМ; 3 БГКП; 4 Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы; 5 Загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи); 6 Металлопримеси, примеси; 7 Несоблюдение санитарно-гигиенических требований персоналом; 8 Личные вещи; 9 S. Aureus; 10 Плесень;
3 Измельчение овощного и травяного сырья ККТ 3 1 Элементы моющих средств, загрязненная тара и оборудование; 2 МАФАнМ; 3 БГКП; 4 Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы; 5 Несоблюдение санитарно-гигиенических требований персоналом; 6 Личные вещи;
4 Высушивание компонентов смеси ККТ 4 1 Элементы моющих средств, загрязненная тара и оборудование; 2 МАФАнМ; 3 БГКП; 4 Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы; 5 Несоблюдение санитарно-гигиенических требований персоналом; 6 Личные вещи;
5 Составление конечной смеси супа ККТ 5 1 Элементы моющих средств, загрязненная тара и оборудование; 2 МАФАнМ; 3 БГКП; 4 Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы; 5 Несоблюдение санитарно-гигиенических требований персоналом;
6 Упаковка в тару и хранение ККТ 8 1 Птицы, грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности; 2 МАФАнМ; 3 БГКП; 4 Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы; 5 Несоблюдение санитарно-гигиенических требований персоналом; 6 Личные вещи.

 

 


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...