Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Яблоки Анис (Anise Apples)




Фрукты и ягоды

Описание:

Яблоки Анис.

Популярный в России сорт Аниса Полосатого, называют еще Анисом Зимним, Пестрым, Серым или просто Анисовка. Это домашний сорт яблонь, который с середины ХХ века получил свое распространение в России во многих областях Северо-Западного, Средневолжского, Центрального, Волго-Вятского и Уральского регионов.

О происхождении данного сорта существуют разные мнения. По одним источникам, Анис был создан самим Мичуриным, другие утверждают, что Анисовка – это старинный сорт, имевший распространение в Поволжье, и наряду с Антоновкой, Анисовка исстари росла повсеместно в центральной части России.

Сортов Аниса довольно много. Это объемная семья клонов, имеющих много общих признаков. Они могут различаться окраской, сроками созревания. Основные выращиваемые сорта – это Анис Полосатый, Алый, а также Розово-полосатый. Эти сорта имеют свои зоны распространения. К примеру, Розово-полосатый Анис растет в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России.

У яблонь Аниса есть общие черты. Это, как правило, высокие и сильные деревья с пирамидальной кроной, которая может становится еще более округлой во время плодоношения. Ветки у яблонь довольно прочные, способные выдерживать обилие плодов.

Эти яблони приносят средних размеров плоды, круглой формы и немного ребристые на ощупь. Цвет плодов может варьироваться от желтовато-зеленого до темно-красного. Кожицу яблок обволакивает густой налет, через который видны подкожные точки.

Мякоть этих яблок очень сочная, белая с зеленоватым оттенком. Зрелые они очень вкусны и хорошо пахнут. Вкус и цвет плодов сорта Анис очень привлекательны. К тому же они хорошо транспортируются, даже в отдаленные области. Сами деревья обычно дают богатый урожай, которым они долго радуют садоводов. В среднем каждая яблоня способна давать до ста килограмм плодов, но, при благоприятных условиях, яблони могут приносить и в два или даже три раза больше. При отсутствии должного ухода плоды яблонь мельчают, а урожайность понижается.

Анисовка хорошо переносит холода, а собранный урожай неплохо хранится и может пролежать до начала весны. В них сохраняется много необходимых для человека веществ (пектинов, катехинов, витаминов, флаванолов). Положительным качеством яблонь Анисовки считается их скороплодность: урожай они начинают давать уже с пятого года. Недостатком Анисовки является то, что плоды этого сорта часто не слишком крупные, а деревья может поражать парша.

На основе сорта Анис Алый были выведены несколько других сортов, таких как Июльское Черненко, Солнцедар, Дочь Папировки.

Яблоки Антоновка

Фрукты и ягоды

Описание:

Антоновка – это сорт яблок, урожай которого высаживают ранней зимой. Выведен этот сорт был в результате удачного скрещивания. В середине 20 века «Антоновка» стала особенно популярной среди жителей нашей страны, и даже сегодня рядовой житель России, Украины, Белоруссии, а также региона с красивым названием Поволжье также выберет «Антоновку» среди других сортов яблок.

Антоновка хороша и своей способностью к долгому хранению. Плоды могут не терять своих внешних и вкусовых характеристик примерно 3 месяца со дня сбора. Вы смело покупаете фрукт в начале сентября и оставляете некий запас до самого Нового года без опаски за продукт. Как приятно холодным, зимним вечером насладиться вкусом лета и теплой осени, не правда ли?

Когда «Антоновку» только собирают, ее кожура отличается зеленовато-желтым цветом, при хранении он меняется на тепло-желтый. Внутри также находим светло-желтую мякоть, которая известная своей сочностью и сладким вкусом. Мы говорим об «антоновском» аромате, когда имеем в виду небольшую кислинку в сочетании с приятной сладостью яблока.

Яблоки этого сорта принято употреблять в пищу в сыром виде, однако они хорошо поддаются разного рода термической обработке. Например, из «Антоновки» варят вкусные и полезные соки, вино, делают пастилу, повидло, мармелад, варенье. Если Вы считаете себя любителем моченых яблочек, то наверняка Вам известно, что их изготавливают только из антоновских яблок. Приготовить моченые яблоки в домашних условиях очень просто, жаль только, что на сегодняшний день поклонников у этого лакомства осталось очень мало. А кушать моченые яблоки принято или как самостоятельное блюдо, или как один из ингредиентов закуски, салата ил и даже первого блюда.

В процессе квашения капусты моченые яблоки также играют заметную роль. Именно с их помощью хозяйки получают удивительный аромат и особый, пикантный вкус готовой капусты. На праздничном столе эффектно смотрится утка, фаршированная антоновскими яблоками. Наконец, этот сорт добавляют в выпечку в качестве мягкой начинки.

Антоновские яблоки принадлежат к группе низкокалорийных продуктов (наряду с другими сортами яблок). Однако за счет содержания небольшой кислинки эти плоды отличаются еще большей пользой. Оригинально сочетается кислое яблочко с другими продуктами, ведь оно раскрывает их вкус, вносит в блюдо дополнительные «ноты». Вот что не стоит готовить из «Антоновки», так это компот, ведь в него придется положить немало сахара.

Польза яблок Антоновка.

Полезны антоновские яблочки для органов пищеварительной и мочевыделительной системы. Дело в том, что в составе продукта мы находим активные компоненты, которые славятся своими мочегонным и слабительным действием. Кроме того, в фрукте есть и такие элементы, которые нормализуют обменные процессы и способствуют скорейшему выводу из организма токсинов и шлаков.

Яблоки, особенно сорта «Антоновка», отличаются своей доступностью. Удивительно, что при малых затратах Вы сможете постоянно иметь под рукой источник антиоксидантов и эффективное укрепляющее и тонизирующее средство, полезное для иммунной системы (особенно это важно в период инфекционных и вирусных заболеваний).

Яблоки Мельба

Фрукты и ягоды

Описание:

Сорт яблок Мельба известен по всему миру. Этот сорт отличается большой урожайностью, сладостью и сочностью плодов и относительной зимостойкостью. Вывели этот сорт селекционеры в Канаде в конце XIX века. Он был получен в результате свободного опыления сорта Макинтош и назван в честь оперной певицы из Австралии Нелли Мельба, бывшей тогда популярной. Сорт Мельба получил распространение в Северной Америке, а после его стали разводить и в Европе. Он очень хорошо подошел для умеренных широт России, так как хорошо переносил зиму. Сейчас яблони этого сорта можно встретить на всей территории РФ, кроме самых северных областей, Дальнего Востоке и северной части Урала. Сорт Мельба входит в государственный реестр России как рекомендованный к выращиванию.

Яблони Мельба вырастают средней высоты. Это ветвистые яблони с буроватой корой с оранжевым оттенком, со светлыми зелеными, иногда даже желтоватыми, листьями. Крона яблонь шарообразная, а у красной Мельбы – конусовидная.

Цветут яблони Мельба красивыми розоватыми цветами. Плоды они дают среднего размера, около 150г, но они сочные и отличаются нежностью вкуса. Яблоки Мельба обычно желтые с характерными красными полосами. У них яркий аромат. Их собирают во второй половине лета. Замечателен этот сорт тем, что его потребительская зрелость наступает довольно рано. Уже дней через десять после прекращения роста яблок и приобретения ими характерной красноватой окраски их можно употреблять в пищу, так как плоды полностью созревают. С другой стороны, хранятся они не слишком долго, не больше месяца, а затем теряют во вкусе и других потребительских качествах. По этой причине яблоки Мельба стараются перерабатывать в соки, варенья, джемы, которые из них получаются очень вкусными, с конфетным ароматом. В прохладе эти яблоки могут храниться до трех месяцев. Если их собирать несколько недозревшими и держать в холодильнике, то они могут сохраниться почти до нового года.

Плодоносят яблони этого сорта примерно на третий год с момента высаживания, но это может зависеть от грунта и окружающих условий.

Яблоки Мельба очень сладкие. Сахара в них больше десяти процентов, но немало в них и витаминов, пектиновых веществ и Р-активных соединений. Витамина С в этих яблоках несколько меньше, чем в более кислых сортах, но все же это количество сравнимо с содержанием этого витамина в клюкве и вишне. В красноватых яблоках Мельба есть растительные соединения, помогающие сердцу и сосудам, сохранению памяти. Они могут служить профилактикой онкологии, если есть их регулярно. К тому же, сладкие яблоки Мальба могут быть прекрасным диетическим утешением для желающих похудеть.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...