Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Учет расчетов по налогу на прибыль




 

Правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскры­тия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на при­быль установлены ПБУ 18/01 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Бухгалтерская прибыль (убыток) отчетного периода представля­ет собой прибыль, полученную в результате применения правил при­знания доходов и расходов в соответствии с законодательными и нор­мативными актами Российской Федерации по бухгалтерскому учету.

Налогооблагаемая прибыль рассчитывается в порядке, установ­ленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Применение ПБУ 18/02 позволяет отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности различие между налогом на бухгалтерскую прибыль (убыток), признанным в бухгалтерском учете, и налогом на при­быль, сформированным в бухгалтерском учете и отраженным в нало­говой декларации по налогу на прибыль.

В ПБУ 18/01 предусмотрено отражение в бухгалтерском учете сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль по­следующих отчетных периодов:

· налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет;

· излишне уплаченного или взысканного налога;

· произведенного зачета по налогу в отчетном периоде. Разница между бухгалтерской и налоговой прибылью (убытком)

состоит из постоянных и временных разниц.

Под постоянными разницами понимаются доходы и расходы, фор­мирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и ис­ключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчет­ного, так и последующих налоговых периодов. Постоянные разницы возникают в результате:

· превышения фактических расходов над расходами, принимаемыми для целей налогообложения, которые в соответствии с налоговым законодательством подлежат нормированию;

· непризнания для целей налогообложения расходов, связанных с передачей на безвозмездной основе имущества,— в сумме стоимости имущества и расходов, связанных с этой передачей;

· непризнания для целей налогообложения убытка, связанного с появлением разницы между оценочной стоимостью имущества при его внесении в уставный (складочный) капитал другой организации и стоимостью, по которой это имущество отражено в бухгалтерском балансе передающей стороны;

· образования убытка, перенесенного на будущее, который по истечении определенного времени согласно законодательству Российской Федерации о налогах и сборах уже не может быть принят в целях налогообложения как в отчетном, так и в последующих отчетных периодах;

· прочих аналогичных различий.

Информация о постоянных разницах формируется на основании первичных учетных документов в налоговых регистрах либо в ином порядке, определяемом организацией самостоятельно.

Постоянные разницы отчетного периода отражаются в бухгалтер­ском учете обособленно (в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла постоянная разница). Произведение постоянной разницы и налоговой ставки представ­ляет собой постоянное налоговое обязательство — сумму налога, кото­рая приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. При определении текущего налога на прибыль его сумма увеличивается на размер постоянного налогового обязательства.

Постоянное налоговое обязательство отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

К счету 99 следует открыть субсчет «Постоянное налоговое обя­зательство».

Под временными разницами понимаются доходы и расходы, форми­рующие бухгалтерскую прибыль в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль в другом или других отчетных периодах.

При формировании налогооблагаемой прибыли временные раз­ницы приводят к образованию отложенного налога на прибыль, под которым понимается сумма, оказывающая влияние на величину нало­га на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчет­ным или в последующих отчетных периодах. Временные разницы под­разделяются на вычитаемые и налогооблагаемые.

Вычитаемые временные разницы при формировании налогооб­лагаемой прибыли приводят к образованию отложенного налога на при­быль, который должен уменьшить сумму налога на прибыль, подлежа­щего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Вычитаемые временные разницы образуются в результате:

· применения разных способов расчета амортизации для целей бухгалтерского учета и целей определения налога на прибыль;

· применения разных способов признания коммерческих и управленческих расходов в себестоимости проданных продукции (товаров, работ, услуг) в отчетном периоде для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения;

· излишне уплаченного налога, сумма которого не возвращена в организацию, а принята к зачету при формировании налогооблагаемой прибыли в следующих отчетных периодах;

· убытка, перенесенного на будущее, не использованного для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде;

· применения в случае продажи основных средств разных правил признания для целей бухгалтерского и налогового учета остаточной стоимости объектов основных средств и расходов, связанных с их продажей; наличия кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги) при использовании кассового метода определения доходов и расходов в целях налогообложения, а в целях бухгалтерского учета — допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности;

· прочих аналогичных различий.

Налогооблагаемые временные разницы при формировании нало­гооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отложен­ного налога на прибыль, который должен увеличить сумму налога на при­быль, подлежащего уплате в бюджет в следующих отчетных периодах.

Налогооблагаемые временные разницы образуются в результате:

· применения разных способов расчета амортизации для целей бухгалтерского учета и целей определения налога на прибыль;

· признания выручки от продажи продукции (работ, услуг) в виде расходов от обычных видов деятельности отчетного периода, а также признания процентных доходов для целей бухгалтерского учета в соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности, а для целей налогообложения — согласно кассовому методу;

· отсрочки или рассрочки по уплате налога на прибыль;

· применения различных правил отражения процентов, уплачиваемых организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

· прочих аналогичных различий.

Вычитаемые временные и налогооблагаемые временные разницы отчетного периода отражаются в бухгалтерском учете обособленно (в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обяза­тельств, в оценке которых возникла вычитаемая или налогооблагаемая временная разница).

От величины вычитаемых временных разниц зависит сумма отложенного налогового актива, под которым понимается часть отложен­ного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению нало­га на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующих отчетных периодах.

Организация признает отложенные налоговые активы в том отчет­ном периоде, в котором возникли вычитаемые временные разницы. Отложенные налоговые активы определяются как произведение вычитаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на став­ку налогообложения.

Отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском уче­те записью: Дебет счета 09 «Отложенные налоговые активы» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Отложенный налоговый актив при выбытии объекта актива, по ко­торому он был начислен, списывается на счет учета прибылей и убыт­ков в сумме, на которую по законодательству Российской Федерации о налогах и сборах не будет уменьшена налогооблагаемая прибыль как отчетного периода, так и последующих отчетных периодов.

От величины налогооблагаемой временной разницы зависит сумма отложенного налогового обязательства, которая определяется как про­изведение налогооблагаемой временной разницы на налоговую ставку. Величина признанных отложенных налоговых обязательств отра­жается в бухгалтерском учете записью:

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам сборам» — Кредит счета 77 «Отложенные налоговые обязательства».

Отложенное налоговое обязательство при выбытии актива или обязательства, по которому оно было начислено, списывают на счет учета прибылей и убытков в сумме, на которую по законодательству Российской Федерации о налогах и сборах не будет увеличена налого­облагаемая прибыль как отчетного периода, так и последующих отчет­ных периодов.

При составлении бухгалтерской отчетности организации предо­ставляется право отражать в бухгалтерском балансе сальдированную сумму отложенного налогового актива и отложенного налогового обя­зательства при следующих условиях:

· наличие отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств;

· отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства учитываются при расчете налога на прибыль.

Сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и отраженная в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка), является условным расходом (условным доходом) по налогу на прибыль, который рав­няется величине, определяемой как произведение бухгалтерской при­были, сформированной в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль.

На величину условного расхода по налогу на прибыль делается запись:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

На величину условного дохода делается запись: Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» — Кредит счета 99 «Прибыли и убытки». Исходя из величины условного расхода (условного дохода), скор­ректированного на суммы постоянного налогового обязательства, от­ложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства определяют текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток).

Текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) за каж­дый отчетный период должен признаваться в бухгалтерской отчет­ности в качестве обязательства, равного сумме оплаченной величины налога.

Отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обяза­тельства отражаются в бухгалтерском балансе соответственно в каче­стве внеоборотных активов и долгосрочных обязательств.

Постоянные налоговые обязательства, отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства и текущий налог на при­быль (текущий налоговый убыток) отражаются в отчете о прибылях и убытках.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.