Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ качества и система принимаемых мер




Обеспечение качества — комплексное руководство всеми фазами деятельности — от замысла до выпуска готовой продукции. Управ­ление качеством — «от колыбели до могилы».

Контроль — это деятельность, включающая проведение изме­рений, экспертизы, Испытаний или оценки характеристик объек­та и сравнение полученных результатов с установленными требо­ваниями для определения того, достигнуто ли соответствие по каждой из этих характеристик.

Самоконтроль — контроль выполненной работы ее исполнителем в соответствии с установленными правилами.

Проверка — подтверждение путем экспертизы и представление
объективного доказательства того, что установленные требования были выполнены.

Оценка качества проводится систематически и призвана подтвердить способность объекта выполнить установленные требования. Проверка качества — это систематический анализ, позволяющий определить соответствие показателей деятельности и ре­зультатов в области качества запланированным их значениям. Проверка качества осуществляется лицами, которые не несут персональной непосредственной ответственности за проверяе­мый участок. Одной из целей проверки является оценка не­обходимости проведения улучшающих или корректирующих действий.

При анализе качества выделяют несколько уровней деятель­ности: анализ со стороны руководства, анализ как деятельность специализированной службы предприятия, анализ отдельных работ.

Анализ со стороны руководства является официальной оцен­кой высшим руководством состояния системы качества и ее со­ответствия политике в области качества и целям. Он может включать также и собственно анализ политики в области качества.

Анализ контракта — систематическая деятельность, предпри­нимаемая поставщиком до подписания контракта, чтобы убе­диться, что требования к качеству точно определены, избавлены от двусмысленности, документально оформлены и могут быть выполнены поставщиком. Анализ контракта является обязанно­стью поставщика, но может быть выполнен совместно с потре­бителем.

Анализ проекта — документированная, всесторонняя и систе­матическая проверка проекта для оценки его возможности вы­полнять требования к качеству, выявлять проблемы и определять способы их решения. Анализ проекта может проводиться на лю­бом этапе процесса проектирования, но должен быть окончатель­но сформулирован до его завершения.

Задачами службы управления качеством являются защита репутации­
фирмы, защита потребителя от дефектной продукции, сокращение непроизводительных работ, предупреждение брака­. Служба управления качеством должна постоянно предупреждать стремление к росту производства в ущерб качеству продукции­.

Из набора функциональных обязанностей этой службы можно отметить:

• поддержание по возможности уровней качества продукции в соответствии с политикой фирмы в отношении качества;

• оказание помощи другим подразделениям в деле обеспечения­ качества выпускаемой продукции;

• выдачу рекомендаций по введению новых или изменению действующих требований к качеству;

• поддержание связей и обмен информацией с другими служ­бами;

• определение методов отбора и подготовки работников в области обеспечения качества продукции;

• определение методов и периодичности проверок продукции;

• участие в составлении рабочих инструкций;

• обеспечение контроля технологических процессов;

• участие в оценке проектных решений;

• составление статистических отчетов;

• анализ причин и видов брака.

По всем направлениям внутрифирменной деятельности мож­но выделить конкретные показатели качества:

• производство (объем брака, ошибки в рабочих нарядах, процент забракованных изделий, первоначальный выход годного);

• конструирование (количество изменений в расчете на один чертеж, количество ошибок, выявленных в ходе анализа проекта, количество ошибок, выявленных в ходе испытаний);­

• маркетинг (точность прогнозных допущений, количество неправильно составленных заказов, ошибки в контрактах, затоваривание продукцией);

• информационные услуги (количество отчетов, выпущенных не по графику, ошибки в компьютерных программах, ко­личество исправлений в текстах, время получения инфор­мации);

• закупочную деятельность (избыточные запасы, время полу­чения материала, простои из-за нехватки материалов);

• бухгалтерский учет (процент просроченных платежей, не­верные бухгалтерские записи, ошибки в платежных документах);­

Фактическое качество формируется в производственных под­разделениях. Причинами брака являются:

• непригодная технология;

• неправильно исполненная работа;

• неправильная наладка оборудования;

• плохая конструкция приспособлений;

• неправильное техническое обслуживание;

• неисправное оборудование;

• дефекты материала;

• разрушающие испытания;

• неправильное считывание показаний приборов;

• непонимание того, что брак приводит к убыткам;

• недостаточное знакомство с оборудованием;

• некачественные чертежи;

• некачественные инструкции;

• неправильное применение инструмента;

• несоответствие возможностей оборудования и технологии;

• плохое освещение;

• вибрация;

• плохой инструктаж;

• несоответствие сырья предъявляемым требованиям;

• сознательные отступления от инструкции;

• сознательные ошибки.

При оценке качества на предприятии различают:

• качество машины (мощность, точность, надежность, безопасность­,
эстетичность, экономичность);

• качество труда (брак по причинам, число рабочих с правом личного контроля);

• качество продукции (производственное, потребительское, экономическое);

• качество технологии (безопасность, экономичность, удобство).­

Затраты, связанные с качеством,— это затраты, возникающие при обеспечении и гарантировании удовлетворительного качест­ва, а также связанные с потерями, когда не достигнуто удовле­творительное качество. Затраты, связанные с качеством, класси­фицируются внутри организации согласно ее собственным кри­териям. Некоторые потери можно определить точно, другие — ориентировочно, хотя последние могут быть очень существенными (например, потеря престижа фирмы). Примерами потерь качества являются утрата удовлетворенности потребителя, потеря возможности дополнительно увеличить стоимость потребителю, организации или обществу, а также расточительное использова­ние ресурсов и материалов.

 

ПРЕМИИ КАЧЕСТВА

Качество, надежность и рабочие характеристики изделий — это требования, которые должны занять доминирующее положе­ние среди факторов, дающих возможность получить премию. Из наиболее известных премий в области качества являются пре­мии Деминга в Японии, Болдриджа в США и Европейская пре­мия. В 1997 г. введена Российская премия качества.

Премия Деминга (введена в 1951 г.) оценивает состояние дел на предприятии по 48 показателям, объединенным в 10 групп:

• проведение политики в области качества;

• организация и управление деятельностью предприятием;

• сбор, обработка и интерпретация информации о качестве;

• обучение и распространение знаний в области качества;

• анализ проблем качества;

• стандартизация;

• контроль качества;

• обеспечение качества;

• результаты;

• планы.

Эта система ориентирована на оценку стандартизации, ста­тистических способов оценки, стабильности процессов.

Премия Болдриджа (введена в 1987 г.) оценивает состояние деятельности предприятия по 32 показателям, сгруппированным в семь направлений:

• руководство качеством;

• анализ и информация;

• стратегическое планирование качеством;

• использование человеческих ресурсов;

• обеспечение качества продукции и услуг;

• достигнутые результаты в области качества;

• удовлетворение требований потребителей.

Премия Болдриджа основное внимание обращает на наличие системы стратегического планирования, достижение планового уровня качества. Вручается премия Президентом США во второй четверг ноября — Всемирный день качества.

Европейская система премии качества появилась в 1992 г. и соединила в себе опыт ранее внедренных систем оценки. В ней оцениваются:

• роль руководства;

• управление персоналом;

• политика и стратегия;

• наличие и использование ресурсов;

• процессы;

• удовлетворенность потребителей;

• удовлетворенность персонала;

• воздействие на общество;

• результаты бизнеса.
Отличительной чертой Европейской премии является акцент на степень удовлетворенности в результатах деятельности предприятия.

В 1996г. постановлением Правительства Российской Федера­ции учреждена Российская премия качества. Положение о при­своении этой премии предусматривает оценку предприятия по девяти разделам.

1. Роль руководства в организации работ. Оценивается, как руководители разрабатывают и развивают принципы и цели деятельности организации, являются ли они примером в следовании этим принципам, участвуют ли лично в деятельности по улучше­нию качества, как анализируют и повышают эффективность ру­ководства. Содействие процессу улучшения качества может осу­ществляться
через определение приоритетов, выделение ресурсов для обучения, предоставление персоналу возможности участво­вать в деятельности по повышению качества, оценку и поощре­ние действий персонала по повышению качества.

Отдельным направлением деятельности руководства является работа с потребителями и поставщиками. Здесь необходимы по­нимание потребностей смежных организаций, установление парт­нерских отношений, участие в профессиональных семинарах и конференциях.

2. Планирование в области качества. Оцениваются степень
планового обеспечения работ по качеству, состав используемой информации, структура планов, увязка краткосрочных и долго­срочных планов, процедура разработки плана, доведение планов до конкретных подразделений и групп работающих, степень осведомленности персонала о планах, регулярности анализа и­ корректировки планов.

3. Исследование потенциала персонала. Персонал обеспечивает­
функционирование системы качества, поэтому данный раздел­ оказывается достаточно обширным. В нем оцениваются ме­тоды оценки персонала, процедуры найма, согласованность кад­ровой политики и политики по качеству. Эффективность работы с персоналом обеспечивается соответствующими системами обу­чения, согласованностью, индивидуальных и групповых целей, увязкой системы материального и морального поощрения с участием в работе по повышению качества. Оценка уровня социальной поддержки базируется на оценке условий удобств и обслуживания, сложившейся общественной активности, уровня медицинского обеспечения, осведомленности персонала в вопросах безопасности труда, защиты окружающей среды, здравоохранения.

4. Рациональное использование ресурсов. В составе оцени­ваемых ресурсов выделяют финансы, информацию, закупаемые материалы, имущество, интеллектуальные возможности. По каж­дому виду ресурсов оценивают полноту учета, рациональность использования, потери, увязку с повышением качества, оптимальность принимаемых решений при управлении, непрерывность контроля, новизну.

5. Управление технологическими процессами. Особая значи­мость технологии для качества продукции обусловливает выделение этого раздела. В нем оценивают наличие регламентирован­ных требований к процессам, наличие и качество технологиче­ских инструкций, оптимальность используемых технологических режимов, процедуры контроля за технологией, динамику процес­са обновления приемов работы, степень владения персоналом современными приемами технологического управления.

6. Удовлетворенность потребителей. Оценивается через отно­шение потребителей к организации в целом (гибкость, актив­ность, отзывчивость, открытость), к продукции и услугам (цены, надежность, своевременность поставки, соответствие требовани­ям, экологичность), к торговому и послепродажному сопровож­дению
(техническая помощь, быстрота ответов на запросы, ка­чество технической документации, гарантийное обслуживание). Конкретными показателями могут быть число полученных на­град, поступивших жалоб и рекламаций, доля постоянных потре­бителей.

7. Удовлетворенность персонала работой в организации. Оце­нивается через его мотивацию (продвижение по службе, доступ­ность информации, равенство возможностей, участие в управле­нии, отношение со стороны руководства, признание успехов), отношение к условиям работы (условия найма, охрана труда,
удобства и услуги, оплата и привилегии, рабочая обстановка),
отношение к условиям отдыха (система годового отдыха, профи­лактории,
детские учреждения, медицинские учреждения).

8. Влияние организации на общество. Достижения органи­зации в удовлетворении потребностей и ожиданий общества в местном, национальном и международном масштабах оценивается через воздействие на местную и национальную экономику, взаимоотношение с властями, участие в жизни общества, поддержку образования, спорта, социального обеспечения.

9. Результаты работы организации. Достижение организации в отношении запланированных целей и удовлетворения потребностей и ожиданий всех сторон ее деятельности оценивается показателями прибыли и убытков, объемами продаж, размерами фондов и займов, движениями финансов. Эффективность дея­тельности характеризуется относительными показателями, пока­зывающими финансовую устойчивость, ликвидность, рентабель­ность.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...