Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация производственных процессов в пространстве

Процесс организации производства

 

Процесс организации производства предусматривает проек­тирование, построение, обеспечение функционирования и совер­шенствование производственных систем.

Организация производства может быть направлена как на создание, так и на совершенствование существую­щей производственной системы.

Этапы организационной работы:

1. Определяются организационные цели, т.е. результаты от проведения кон­кретных организационных работ. Например повышение ритмичности и эффективности про­изводства, улучшение качества продукции, снижение запасов товар­но-материальных ценностей.

2. Устанавливаются виды деятельности и определяется круг участников работ, т.е. выявляется перечень работ, которые должны быть выполнены. Затем определяются подразделения предприятия, привлеченные организации и конкретные исполните­ли, участвующие в реализации целей.

3. Исследование фактического состояния организации и анализ результатов. Определяются ко­личественные показатели и качественных характеристики, которые сопоставляются со средним или нормативным уровнем. При анализе результатов выявляются причины негативных явлений или отклонений от среднего и нормативного уровня и формулируются предложения по организации производства.

4. Разработка вариантов организационной концепции и выбор оптималь­ного варианта. Одновременно прора­батывается несколько возможных вариантов организации. При этом необходимо определить предполагаемые зат­раты на ее осуществление и экономическую эффективность внедре­ния.

5. Разработка проекта организации (реорганизаций) производства и его реализация. Может быть разработан также организаци­онный проект целевого назначения для решения какой-либо конкрет­ной задачи, например — повышение сменности работы оборудования, снижение затрат на про­изводство, улучшение качества ремонта оборудования и т.п.

6. Реализация проекта предпола­гает создание распорядительного плана, устанавлива­ющего конкретные сроки выполнения тех или иных работ. Этот план предусматривает выделение ресурсов, мероприятия по подготовке и переподготовке кадров, последовательность перехода к новой системе организации и т.д.

 

Принципы организации производства

 

Организация производства – это объединение людей орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ. Она обеспечивает рациональное сочетание в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

В процессе организации производства используются следующие принципы:

1. Принцип дифференциации. Производственный процесс делится на отдельные операции, которые закрепляются за соответствующими подразделениями предприятия. Следует учитывать, что чрезмерная дифференциация повышает утомляемость работников.

2. Принцип комбинирования. Разнохарактерные процессы по изготовлению продукции объединяются в пределах участка или цеха.

3. Принцип концентрации. Технологически однородные производственные операции сосредотачиваются на одном рабочем месте, участке, цехе. Это увеличивает выпуск за счет более высокой специализации и концентрации производства.

4. Принцип специализации. Он ограничивает разнообразие элементов производственного процесса. За каждым рабочим местом и подразделением закрепляется ограниченная номенклатура работ.

5. Противоположным ему является принцип универсализации. Каждое рабочее место (подразделение) занято изготовлением изделий широкого ассортимента или выполнением разнородных производственных операций.

6. Принцип пропорциональности. Отдельные элементы производственного процесса должны сочетаться в определенном соотношении друг с другом. Т.е. мощности производственных участков должны соответствовать друг другу.

Нарушение этого принципа ведет к созданию «узких мест».

Пропорциональность в рабочей силе, площадях, оборудовании устанавливается в процессе проектирования предприятия или при разработке годовых производственных планов.

7. Принцип параллельности. Отдельные производственные операции выполняются одновременно. Это сокращает длительность производственного цикла и экономит рабочее время.

8. Принцип прямоточности. Все стадии производства должны осуществляться в пределах кратчайшего расстояния от начала до конца.

9. Принцип ритмичности. Отдельные производственные процессы и единый процесс производства продукции повторяются через установленные периоды времени.

10. Принцип непрерывности. Все операции выполняются непрерывно бес перерывов. Это характерно только для непрерывных производств.

 

Организация производственных процессов в пространстве

 

Пространственная организация формируется на основе производственной структуры предприятия.

Произ­водственная структура предприятия сочетает части произ­водственного процесса в пространстве. Она отражает совокупность производственных единиц пред­приятия, а также формы взаимосвязей между ними. При ее разработке выполняются проектные расчеты, связанные с определением состава парка оборудования с учетом его производительности и взаимозаменяемости.

Производственный процесс в современных условиях может рассматриваться в двух его разновидностях:

1) как процесс материального производства с конечным результа­том — продукцией (работами и ус­лугами);

2) как процесс проектного производства с конечным результатом — научно-техническим продуктом.

Состав подразделений предприятия определяется особенностями производимой продукции и технологией ее получения, масштабами производства, специализацией предприятия и сложившимися деловыми связями.

Большое влияние на структуру предпри­ятий оказывает форма собственности: частная, акционер­ная, арендная.

Предприятия подразделяются на ма­лые, средние и крупные.

Производственная структура малого предприятия содержит минимум или не имеет совсем внутрен­них структурных производственных подразделений. Здесь незначителен аппарат управления, широко применяется совмещение управленческих функций.

В структуре средних предприятий выделяются цехи, а при бесцеховой структуре — участки. Здесь созда­ются собственные вспомогательные и обслуживающие подраз­деления, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия имеют в своем составе весь набор произ­водственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

На основе производственной структуры разрабатывается генераль­ный план предприятия. Он отражает простран­ственное расположение всех цехов и служб, а также транспортных путей и коммуникаций на территории предприятия. При его разработке обеспечивается прямоточность материальных потоков. Производственные подразделения должны быть расположены в после­довательности выполнения производственного процесса. Службы и производственные подразделения, связанные между собой, должны располагаться в непосредственной близости.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...