Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Копрологический анализ кала

 

Копрологический анализ кала представляет собой метод исследования, позволяющий получить информативные данные о характере патологических изменений в органах желудочно-кишечного тракта, а особенно о функциональном состоянии прямой кишки.

Сущность анализа заключается в макроскопической оценке физико-химических свойств кала, микроскопическом и химическом исследовании материала.

Подготовка к сдаче анализа:

Данный анализ не требует от пациента специальной подготовки. Перед исследованием не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника, препараты железа (при анемии), бария, висмута, различных веществ, обладающих красящими свойствами. Нельзя накануне анализа делать клизмы, принимать вазелиновое и касторовое масла, ставить свечи. В кале не должны присутствовать посторонние примеси, к примеру, моча.

Правила сбора кала:

Свежевыделенный кал помещают в специальный одноразовый контейнер или прокипячённую стеклянную баночку. В этот же день материал направляется в лабораторию для исследования, так как хранение его приводит к изменению физико-химических свойств, что может повлечь за собой искажение результатов анализа.

Основные показатели, исследуемые при копрологическом анализе:

Консистенция – показатель, непосредственно зависящий от содержания в каловых массах воды, жиров и слизи. Нормальное содержание воды в кале здорового человека составляет около 80 %. Количество воды резко увеличивается при диарее (поносе), достигая 95 %, и снижается при запорах вплоть до 70 – 65 %. Повышенная секреция слизи в толстом отделе кишечника способна изменить консистенцию каловых масс, они становятся более жидкими. А вот повышенное содержание жира придаёт калу тестообразную консистенцию. У взрослого человека в норме кал плотной консистенции, оформленный, а у грудных детей, наоборот, вязкий и клейкий, плотный и оформленный кал встречается не только в норме, но и при патологиях, связанных с нарушением процессов желудочного пищеварения тестообразный кал встречается при нарушениях секреторной функции поджелудочной железы и при недостаточном или полном отсутствии движения желчи полужидкие маслянистые обильные каловые массы характерны для повышенного выделения жира (стеаторея), связанного с нарушением всасывания его в кишечнике жидкий кал можно наблюдать при нарушениях в тонком отделе кишечника (ускоренная эвакуация каловых масс, энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки) и в толстом кишечнике (повышенная секреторная функция, колит – воспаление слизистой толстого кишечника) кашеобразный рыхлый стул характерен для хронического энтерита, колита, сопровождаемого поносом, при ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки и бродильной диспепсиипенистый и полужидкий кал возникает при бродильном колите, синдроме раздражённой толстой кишки, сопровождаемом частыми позывами к дефекациитвёрдые испражнения лентовидной формы встречаются при спастических и других видах запора, геморрое, опухолевых образованиях в толстом отделе кишечникатвёрдый стул спиралевидной формы или в виде небольших шариков специфичен для запоров.

Количество – в нормальных условиях при соблюдении рационального питания здоровый взрослый человек выделяет от 100 до 200 г каловых масс в сутки, грудной ребёнок – не более 70 – 90 г. Количество кала зависит от рациона питания, так например, преобладание в рационе растительной пищи сопровождается увеличением, а белковой пищи – уменьшением количества испражнений. менее 100 г в сутки - специфично для запоров разной этиологииболее 200 г в сутки - при недостаточном или полном отсутствии поступления желчи, нарушении переваривания пищи в тонком отделе кишечника, ускоренной эвакуации содержимого кишечника, воспалении слизистой оболочки толстого кишечникадо 1 кг и более – свойственно недостаточности поджелудочной железы.

Цвет – в большинстве случаев зависит от принятой пищи. Светло-жёлтый цвет кала появляется при преобладании в рационе питания молочных продуктов, тёмно-бурый цвет после употребления мяса, красный цвет испражнений характерен для использования в пищу красной свеклы. Некоторые лекарственные препараты также способны изменять окраску каловых масс, например, препараты железа и активированный уголь окрашивают кал в чёрный цвет. белый цвет – характерен для закупорки общего желчного протока серый или светло-жёлтый цвет – встречается при патологиях поджелудочной железы жёлтый цвет – сопровождает патологии, связанные с нарушением моторики кишечника и процессов пищеварения, протекающих в тонком отделе кишечника красный цвет – возникает при воспалении слизистой оболочки толстой кишки, сопровождаемом изъязвлениями её стенки светло-коричневый цвет – указывает на быструю эвакуацию содержимого толстого кишечника.

Запах – в норме определяется наличием продуктов, образуемых в результате белкового обмена, например, фенола, скатола, индола и др. Запах каловых масс усиливается при насыщенности пищи белками. Исчезновение запаха характерно для запоров, что вызывается всасыванием продуктов распада белков в кишечнике. слабый запах – встречается при затруднении пищеварительных реакций, протекающих в толстом кишечнике, всех видах запоров, повышенной эвакуации кишечного содержимого нерезкий запах – сопровождает язвенный колит кислый запах – может быть вызван бродильной диспепсией из-за повышенного образования летучих кислот, таких как, уксусная и масляная кислота запах масляной кислоты – говорит о нарушении процессов всасывания веществ в тонком отделе кишечника и об ускоренной эвакуации его содержимого гнилостный запах – возникает при нарушении пищеварительных процессов в желудке, диспепсических явлениях, недостаточности моторики кишечника, неспецифическом язвенном колите зловонный запах – специфичен для нарушения функциональной способности поджелудочной железе, отсутствия передвижения желчи в пищеварительный тракт, а также для повышенной секреции толстого кишечника.

Реакция-рН – в норме у здорового взрослого человека реакция каловых масс нейтральная и составляет от 6,8 до 7,6. У грудных детей реакция кала кислая, обусловленная особенностями питания детей данного возраста. слабощелочная реакция – возникает в случаях, когда нарушается процесс пищеварения в тонком кишечнике щелочная реакция – при всех видах запоров, неспецифическом язвенном колите, нарушении переваривания пищи в желудке, недостаточности секреторной функции поджелудочной железы, повышенной секреции в толстом отделе кишечника резкощелочная среда – свойственна диспепсическим явлениям, носящим гнилостный характер кислая среда – вызывается недостаточным всасыванием жирных кислот в тонком отделе кишечника резко кислая среда – наблюдается при диспепсических явлениях, носящих бродильный характер и, приводящих к образованию бродильных кислот и углекислого газа.

Белок – в кале здорового человека белок отсутствует. Присутствие даже небольшого количества его в каловых массах сопровождает некоторые патологические состояния, такие как: гастрит, язва желудка, рак желудка воспаление (дуоденит), язва или рак двенадцатиперстной кишки воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника (энтерит)поражения толстого кишечника: язвенный, гнилостный и бродильный колит, полипы, дисбактериоз, рак и др.патологии прямой кишки: проктит, геморроидальные образования, трещина прямой кишки, рак Скрытая кровь (гемоглобин) – в кале здорового человека отсутствует и обнаруживается только при наличии патологических состояний организма, таких как: кровотечения, происходящие из любого отдела пищеварительной системы, включая ротовую полость язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрагический диатез, полипы, геморроидальные образования.

Стеркобилин (уробилиноген) – являются продуктами, образующимися в результате распада гемоглобина, происходящего в кишечнике. Стеркобилин способен окрашивать каловые массы в коричневый цвет, при отсутствии его кал обесцвечивается. уменьшение содержания стеркобилина в кале наблюдается при гепатитах, поражающих паренхиму печени, остром панкреатите, холангите повышение содержания стеркобилина обнаруживается при анемиях гемолитического происхождения.

Билирубин – в каловых массах взрослого здорового человека отсутствует, но у детей, находящихся на грудном вскармливании, до трёх - четырёх месячного возраста, в меконии (самые первые испражнения новорожденного ребёнка) и кале обнаруживается некоторое количество билирубина, который исчезает примерно к девяти месяцам. Билирубин в кале обнаруживается при следующих патологических состояниях: повышенная моторика кишечника ускоренная эвакуация кишечного содержимого тяжёлые формы дисбактериоза, вызванные длительным применением антибиотиков и сульфаниламидов Одновременное присутствие в кале стеркобилина и билирубина указывает на исчезновение нормальной и появление патологической микрофлоры толстого кишечника.

Слизь – светлые или бесцветные выделения, желеобразной консистенции, носящие водянистый или студенистый характер. Является защитным фактором кишечника от действия различных раздражающих веществ, например, кислот и щелочей. В толстой кишке происходит смешивание слизи с каловыми массами, превращаясь в однородное вещество. Присутствие слизи в кале, заметной как отдельное вещество, указывает на инфекционный процесс, протекающий в кишечнике.

Лейкоциты – в норме отсутствуют. Встречаются при воспалительных процессах, протекающих в толстой кишке: дизентерия, неспецифический язвенный колит, туберкулёз толстой кишки, рак. Большое количество лейкоцитов и отсутствие слизи в каловых массах свидетельствует об открытии параректального абсцесса в просвет кишечника.

Мышечные волокна – в кале здорового человека обнаруживаются в незначительном количестве либо вообще отсутствуют. Наличие их в каловых массах свидетельствует о таких патологиях, как: нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке недостаточность секреторной функции поджелудочной железы нарушение поступления желчи, нарушение пищеварительных процессов, протекающих в тонком кишечнике, неспецифический язвенный колит, повышенная секреция в толстом отделе кишечника, диспепсия, все виды запоров, ускоренная эвакуация кишечного содержимого.

Соединительная ткань – наличие её в каловых массах указывает на нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке либо функциональная недостаточность поджелудочной железы.

Нейтральный жир – в норме встречается только в виде небольших капелек испражнениях детей, находящихся на грудном вскармливании. Нейтральный жир в каловых массах обнаруживается в следующих случаях: недостаточность секреторной функции поджелудочной железы, нарушение поступления желчи, нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника.

Жирные кислоты – в норме отсутствуют. Присутствие жирных кислот в каловых массах говорит о таких патологиях, как: нарушение поступления желчи, нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника, ускоренная эвакуация содержимого тонкого кишечника, бродильная и гнилостная диспепсия, ускоренная эвакуация содержимого прямой кишки.

Мыла – в норме в кале здорового человека присутствуют в небольших количествах. Отсутствие их в каловых массах свойственно недостаточности секреторной функции поджелудочной железы или же возможно при бродильной диспепсии.

Остатки непереработанной пищи – свидетельствуют об ускоренной эвакуации пищевой массы или об отсутствии соляной кислоты в желудочном соке.

Крахмал, Переваренная клетчатка и Йодофильная флора – обнаруживается при следующих заболеваниях: нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке, бродильная и гнилостная диспепсия, недостаточность секреторной функции поджелудочной железы, нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника, ускоренная эвакуация содержимого прямой кишки, неспецифический язвенный колит.

Кристаллы оксалата кальция – в норме в каловых массах взрослого человека отсутствуют, а у грудных детей отмечается небольшое их количество. Кристаллы способны накапливаться в кале при некоторых нарушениях процессов пищеварения, протекающих в желудке.

Кристаллы Шарко-Лейдена – обнаруживаются в кале при возникновении амёбной дизентерии, а также глистной инвазии или аллергии, вызванных проникновением в каловые массы эозинофилов.

Кристаллы гемосидерина – обнаруживаются в каловых массах после различных кровотечений кишечного происхождения.

Личинки, членики, яйца гельминтов – выявляются в кале всех пациентов, страдающих различными видами гельминтозов.

Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica) - присутствие её в кале характерно для амёбной дизентерии.

Лямблии – обнаруживаются при лямблиозе.

Balantidium Coli – обнаруживается при балантидиазе.

Также при микроскопическом исследовании каловых масс (взрослого человека и грудного ребёнка) в норме могут быть обнаружены в незначительных количествах некоторые микроорганизмы: Entamoeba Coli, Endolimax nana, Mesuile, Chilomastix, Eodamoeba butschlii и Blastocystis hominis.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...